Обычная садовая земляника проявила ремонтантные свойства. В чем может быть причина?

Добрый день, уважаемые читатели 7dach.ru!
Хотела задать вот такой вопрос: живу на юге, в Краснодарском крае. Клубника, она же садовая земляника, здесь обыкновенно радует урожаем с мая по начало июня. У меня растут разные сорта земляники, но они все «одноразовые», такие как Азия, Мице шиндлер, Маршал, Роксана, Мармелада и другие неопознанные. Но в это лето что-то странное произошло: как обычно после плодоношения скосила всю листву в начале июня. Кустики обрастали не очень дружно, по сравнению с прошлыми сезонами. А вот сейчас почти на всех сортах появились цветоносы с ягодами-где то мелкими, где то средними.
Что же это такое — то ли скашивание листвы на них так повлияло, то ли какие погодные катаклизмы?
Не могут же эти обычные сорта переродится и стать ремонтантными? Или могут и мне радоваться? Чудеса да и только)
С уважением, Татьяна
Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, земляника, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, скорее всего это связано аномалиями погоды… у нас первые цветы земляники замерзли, и теперь мои ремонтантные сорта плодоносят без перерыва… их давно пора обрезать, а жалко — все цветет и ягоды крупненькие…
Ирина, вот даже и не знаю с чем это связано- аномалией погоды тут, наверное, все же не назовешь, т.к. здесь на юге жара — это обычное дело. А сорта все обычные, ремонтантных у меня совсем нет. Буду дальше наблюдать. Что характерно, это нетипичное цветение идет в ущерб наращиванию зеленой массы. Обычно после скашивания быстро получаются хорошие пушистые кустики, а в этот раз листики хиленькие, но появились цветы с ягодами. Наверное, нужно все обрывать… В общем, я в сомнениях.
Проявление ремонтантности связано рядом причин. Первое, при выведении нового сорта в родительских парах была использована ремонтантная земляника. И второе, это влияние длительной, теплой осени.
Khalilov-f, Франс Хасанович, спасибо Вам большое за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас (в начале сентября) косить клубнику? И вообще, когда это лучше делать? Заранее благодарю!
Три года назад посадили мы голландский сорт крупноплодной садовой земляники Максим или Гигантелла Максим. Сначала это было пять кустиков, и так она нам понравилась, что заменили почти всю свою клубнику на этот сорт. Красавица Сорт среднего...
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, что за сорт клубники? Мне привезли 3 кустика рассады с розовыми цветочками, сказали, плодоносит все лето. Меня больше всего интересует — может ли она переопылиться с другими сортами клубники?
Можно ли обрезать листья клубники во время плодоношения для лучшей вентиляции и чтобы больше солнца попадало? А то ягоды гниют. Клубника густо посажена и плюс ко всему разрослась. Если листья обрежу, не пропадает ли она? А то может быть на...
Моя «клубничная» гряда покрыта черной тканью с прорезями для кустиков, но трава-сорняк все равно под ней растет. Почему и что делать? И еще вопрос: надо ли эту ткань убирать с гряды на зиму???
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: После зимы обнаружили, что клубника самая хорошая погибла почти вся. Сидела она в хорошем, светлом месте, самом сухом. А клубника похуже, которая была в тени и сыром месте — у нас очень неважная земля — вся...
Смотрите все материалы про клубнику >>