6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей. Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Кабачки

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое: 

1. Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут «лёжкие» сорта — Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль F1

Прекрасно сохраняются цуккини сортов Геновезе, Цукеша, Зебра, Шмель, Цыганёнок, Чёрный красавец, Стриато ди Италиа, Неро ди МиланоСкворушкаЗолотинка и Многоэтажный.
Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для  дачников.

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:
  • Кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны.
  • Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен.
  • Предназначенные для хранения кабачки не моют.
  • Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя.
  • Наиболее пригодна для хранения кабачков температура от +4 до +10 градусов. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под  диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств.
  • Хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами.
  • Весной внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))
 
Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя



2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: нарезают молодые кабачки вместе со шкуркой кружочками или кубиками — и укладывают порциями в непроницаемых пакетах в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.

Замороженные кабачки

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный, любимый всеми хруст и служат прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

Снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см

Рецепт солёных кабачков

На 3-х литровую банку
  • Кабачки — 3-4 штуки
  • Лист хрена — 25-30 см
  • Укроп -2 крупных зонтика с семенами
  • Листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 штуки
  • Зелень петрушки — 5-6 веточек
  • Чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя

Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
 
Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке, — достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.

Солёные кабачки

В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после «положенного для засолки» времени их не рекомендуется.

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто вкусны как закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Маринованные кабачки
Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 минут, в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой. 
 
 Свой рецепт консервированных кабачков предлагает Октябрина Ганичкина



5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — это разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки…  Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов. 

Классический рецепт икры
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • Масло растительное — по необходимости

Кабачковая икра

Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. 

Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только обогатит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео — как раз такой рецепт икры, включающий помидоры, болгарский и горький перец, корень петрушки и чеснок 



6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции  не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро:

Рецепт варенья из кабачка с лимоном
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 крупный  

Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые  банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Варенье из кабачка

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.  

Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!




Все предложения (167)
Предложения магазинов:





Комментарии (21)
avatar
Спасибо за статью!!!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Ольга Собинка
Еще в варенье из кабачка можно положить курагу (из расчета 1 кг кабачков. 200 г кураги) а вместо лимона  -лимонную кислоту на кончике ножа. ну или лимон совсем маленький. тоже очень вкусно получается-попробуйте!
1 Спасибо!
avatar
Людмила
Спасибо за рецепт варения из кабачков! Давно хотела попробовать сварить, но рецепта не было! Меня угощали вареньем из желтых кабачков: так мне показалось, что оно из ананасов!
0 Спасибо!
avatar
натали Кишинев
Да кабачок это очень вкусныйУлыбаюсьовощ
0 Спасибо!
avatar
спасибо застатью о кабачках!!!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я тоже очень люблю кабачки. К сожалению, в этом году мы не посадили их, так что приходится покупать.
Хорошо, что живу  я в местности, где этот овощ — традиционное блюдо, а ведь не везде его едят.
Приезжала как-то ко мне в гости подруга с Урала из Кизила. Так она первый раз увидела и соответственно попробовала кабачки. Мы их пожарили — ей очень понравилось. Уезжая, купила она пакетик семян, а на следующий год я поехала к ней зимой. Не успела приехать, как подруга потянула меня в подвал — посмотри, какие у меня кабачки выросли, не то, что у вас. Я ухохоталась- все плоды здоровенные, твёрдые. Потом  объяснила ей, почему мы собираем кабачки молоденькими, зелёненькими. Теперь весь Кизил выращивает кабачки.
 
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Повеселили большими кабачками))) а ведь и правда — у вас были маленькие, а у них такие выросли!!! Есть же чем похвастаться))) Представляю, как вы веселились, я бы тоже со смеху упала))
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Татьяна а вы сами варенье не варили? пробовали его? Очень меня заинтересовал этот вид варенья))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Елена, я варю это варенье и именно по такому рецепту, только я варю не за 2 приёма по 15 минут, а раза 4-5 довожу до кипения и полного остывания, тогда кусочки кабачков более плотные получаются, как цукаты в сиропе. и лимон мы клали с кожурой, она придаёт немножко горчинку, но это уже на любителя. Лимон сначала резали, а потом стали просто в блендере измельчать убрав все косточки. Всем родным и друзьям это варенье очень нравится, не смотря на то, что кабачки не все любят. 
 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
 Татьяна, очень  заинтересовала идея сварить кабачковое  варенье с морковным соком. Представляю, какой красивый цвет у него будет! Не подскажете, в каком количестве его надо добавлять?
0 Спасибо!
avatar
Elena Pavlova Калининград (Кенигсберг)
Ирина надо было вашей подруге тыквы сажать) Тыквы как раз выращивают большущими)))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я дома ещё закатываю на зиму жареные кабачки. Жарю на подсолнечном масле кружочки кабачков, затем складываю в пол-литровую баночку, добавляю зелень и наливаю заранее прокипяченное и охлажденное  растительное масло, половину  столовой ложки уксуса. Можно в банку добавить мелко нарезанный чеснок. Ставлю стерилизовать минут на 20-25 и закатываю. Зимой- объедение.
 
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Интересный рецепт, не слышала, хочу попробовать сделать! Где храните? 
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Храню Олечка, в обычной городской квартире в кладовке.
0 Спасибо!
avatar
Дякую
0 Спасибо!
avatar
Людмила Коваленко Москва
А я попробовала сварить  черноплодку с вишневыми листьями — вкус и запах отменные! Остался сироп бордового цвета с вишневым духом и cвои цуккини. Сегодня сварю из этого всего варенье!!! Только еще свежих вишневых листочков добавлюДразнюсь
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Людмила, сварили Вы варенье, вкусное получилось? 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Наумова
А  еще можно добавлять в компоты: благодаря своей вкусовой нейтральности они приобретают вкус и аромат других фруктов-ягод. Нарезаю кружками-полукругами и кладу вместе с другими наполнителями(абрикос, персик, яблочки, смородина, т.д.): съедаются в первую очередь! Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Коваленко Москва
Светлана, получилось вкусно, с запахом вишни!
0 Спасибо!
avatar
Горбунова Ирина Орск
Спасибо за интересные рецепты!
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Л. Краснодар
Еще, оказывается, очень вкусны малосольные кабачки ( как бы странно это не звучало)) малосолила помидоры и что-то много рассола получилось, и чтобы не выливать его, добавила к помидорам кабачки совсем молодые, нарезанные палочками толщиной с палец.  А потом малосолила и «взрослые» кабачки. Заливали и те, и другие не кипятком, а подостывшим рассолом, потом добавляла укроп. 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Коваленко Москва
Я молоденькие малосолю в пакете, нарезаю как нравится, рублю чеснок и укроп, солю, складываю, встряхиваю и в холодильник.Через час едим с картошечкой)
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Варенья из кабачков ещё не делала, надо попробовать.
Татьяна Щербина: Светлана, попробуйте, не пожалеете
Клава Новикова: Светлана, гадость, не ведитесь. И с апельсинами тож.
Елена Кузнецова: С лимоном самое лучшее
Ольга Малеева: С кабачком не пробовала ещё, а с тыквой — прекрасно !
Елена Соболева: Варенье — ничего не гадость, а замечательное и нежное. Я и из одного кабачка делала, и с лимоном, а потом разошлась — и всё, что под руку попадётся (земляника, тыква и т.д.), всё в варенье с кабачком… без пропорций, а как имеется в наличии. Очень хорошо получается.
Елена Лутохина: Варю с лимоном.курагой.изюмом и с ананасами из банок.съедается быстрее чем клубника.
Марина Митрофанова: Правда, очень вкусное, соседский мальчишка подумал, что это варенье из ананасов. Я палочку корицы добавила — добавился чуть другой аромат… Варила с лимоном, апельсином...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий