Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек!  До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты.  Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».  Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны "под грибы"

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом,  а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок —  1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г  
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки 
  • Вода — 2,5 литра

Заготовки

Как готовить

1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

После варки - откинуть на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

Подсолнечное масло

и измельчить укроп и чеснок:

Ингредиенты

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Перемешать подготовленные ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

Перемешать подготовленные  ингредиенты

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Готовые баклажаны


Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Что нам потребуется

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра 
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр):

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек
 

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.
 
2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
 
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
 
6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
 
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
 
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

Баклажаны как грибы
 
При любом  варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол). 

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли. 
И так бывает :)

Баклажаны "под грибы"


Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:


Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

А вы  делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (17)
Татьяна, спасибо
Аппетит на ночь глядя разыгрался....))
Наташа, на ночь низзя… На ночь — кефир) А вот с утречка — самое оно Улыбаюсь 
Мои на хлеб «грибы» накладывают. Грибоброд типа)
Так у меня и нет такой вкусняшки… Хоть… ззя.., хоть низзя…
Пойти огурец хоть соленый заточить, что ли..?!
Кефир я не люблю))
Татьяна, какие рецептики замечательные! Баклажаны в нашей семье пользуются любовью и уважением. Подмигиваю Срочно копирую в свои черновики и обязательно опробую на практике! Спасибо!!! Улыбаюсь
Да, Татьяна, вы правы, сейчас наступила «баклажановая пора». Ваши рецепты приготовления  баклажан как раз вовремя. Я тоже закатываю баклажаны, «как грибы», и рецепт похож, однако, как и у каждой хозяйки, есть — «немного своё». Я варю баклажаны целиком, ставлю под пресс, натираю чесноком с солью, перцем, затем разрезаю на кусочки, и закладываю в банку, заливая растительным маслом. Но, в конце скорее всего, результат такой же как и у вас.
Последний раз редактировалось
Ну просто искусительница! Слюнка пошла, а я пошла в магазин за моими синенькими!!!)) Таня, я хоть и не закручиваю, но съем их и так. А фаршированные  и по-грузински в этом году еще не делала, спасибо за напоминалку! Мне их  много нельзя, но так же хочется!
Леночка, я долго не воспринимала синие… На первую пробу они мне показались горькими, специфически пахнущими… брррр… И несколько лет я их просто игнорировала, даже те шедевры, которые в изобилии появлялись на праздничных столах у подруг. Всё изменилось в одночасье, когда я-таки решилась попробовать икру из печёных баклажанов. Действительно, вкус оказался божественным! Теперь жалею, что столько лет моя семья была лишена такой вкусной составляющей. 
Мне тоже нельзя много баклажанов… увы, они действительно островаты для некоторых организмов Плачу Но запретный плод любим вдвойне Подмигиваю
А на зиму банки с этим рецептом нужно закатывать или можно простыми крышками закрыть?
Людмила, именно этим рецептом — только через стерилизацию. Под простой крышкой они у меня в холодильнике больше 2-х недель стоят — не рискую дольше. 
То есть банки со смесью стерилизовать в воде? Как и сколько времени? Подскажите пожалуйста, очень люблю баклажаны!Краснею
Людмила, стерилизовать можно по-разному, я стерилизую в воде. В большую ёмкость (кастрюлю, бак и т.д) на дно настилаете либо ткань, либо ставите деревянную решётку. Это делается для того, чтобы банки от соприкосновения с раскалённой металлической поверхностью кастрюли не лопнули. 
Выставляете заготовки на ткань/решётку, наливаете по плечики банок тёплую воду (примерно35-40 градусов), и включаете плиту. После закипания уменьшаете огонь до маленького, чтобы  вода находилась постоянно в состоянии слабого кипения. 
Баночки ёмкостью 0.5 литра вы стерилизуете после закипания 45 минут, литровые — час. Достаёте банки из воды и сразу закатываете крышки. Потом выставляете банки на крышки (перевернув вниз «головой») и укутываете сверху пледом или одеялом. После остывания банки пригодны для хранения в любых условиях — в погребе или в доме при комнатной температуре)
Последний раз редактировалось
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Я только учусь всё это делать и кроме Вас, уважаемые друзья, мне никто не поможет!!!Поцелуй
Я тоже рецептик к себе утащила. Баклажаны обожаю, но старые рецепты уже приелись, а вот новых интересных не было, теперь есть, спасибо, Танюша! Подмигиваю
А я в прошлом году просто закручивала крышки и не стерилизовала банки с баклажанами.Баночки прекрасно сохранились в холодильнике всю зиму.
комментарий был удален
В рецепте указано снять кожицу, а на картинке баклажаны с кожицей:-))))))))))
Спасибо за рецепт!!! Баклажанчики оболденные получились))

Пожалуйста, оставьте комментарий