Чем подкормить смородину

Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных  ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Даже если вообще за ней не ухаживать, много лет она будет честно давать семье хозяина полезные ягоды.

черная смородина

Но всё-таки, через 2 года после появления на участке кустов чёрной смородины надо обязательно начать уделять ей своё хозяйское внимание.
     

Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину

Ранней весной  лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки).

Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»
 
черная смородина

Жидкая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:
  • первый раз —  когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
  • вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать». От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
  • третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;
  • после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек  (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов). 

В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их обогащать.

Нормы и объёмы 

Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.

Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.

Внекорневые подкормки

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.
    

Если не хватает времени 

Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.

Особое мнение

Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений. А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом, и даже с солью))
 
черная смородина

Когда говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», — имеют в виду, конечно, дом и семью. А значит, и дачу в том числе! Хороши мы будем, если дома все сыты и довольны, а на участке чахнут неполитые и неподкормленные зелёные братья… Все наши дачные культуры, а чёрная смородина особенно — кладовые нашего здоровья, и внимание и уход за ними обязательно отзовутся добрым урожаем, крупными душистыми целебными ягодами, которые помогут сохранить бодрость и силы на долгие годы.







Комментарии (38)
А для красной смородины подойдут рецепты?) И можно ли сейчас что-либо использовать? У нас два кустика и такие «несчастные» Плачу 


Последний раз редактировалось
Используйте ВСЁ! Не повредит! Всему нужно сначала в земле накопиться, а потом уже и «работать» на урожай! У нас куры и круглый год подстилку из курятника высыпаю под все кусты, деревья, на грядки (обкаканные опилки из хвойных пород), не горит ничего(!), что нужно, то и впитывается в землю при поливе.Сейчас смородина у нас уже чернеет (Севастополь). Нам нравится за одно и земля мульчированая. Удачи вам!
Фото от 21 мая.черная и красная смородина.

черная 21 мая.
черная 21 мая.

Красная 21 мая.
Красная 21 мая.
Очень понравилась статья. Спасибо. Обязательно возьму на вооружение
Спасибо огромное за подборку
С удовольствием принимаю))) Будет здорово, если пригодится Улыбаюсь
Спасибо большое!!! Как начинающему садоводу  все очень кстати.Улыбаюсь
Очень рада, что вам понравилось))) И, как начинающему садоводу, я бы посоветовала вам ещё заглянуть в Руководство для садовых чайников  — обязательно найдёте для себя что-то нужное)))
Хорошая доступная статья, спасибо за такую ёмкую информацию по смородине.
И вам спасибо, что ищете материал и хотите сделать на участке всё как можно лучше) Вот так по цепочке и передаются дачные премудрости и опыт:  ты — мне, я — соседу, сосед — тёще… и у всех урожай стал лучше Улыбаюсь
Спасибо. Очень полезно.
Спасибо огромное! Полезнейшая статья! Читал взахлеб! Надеюсь на пользу! Спасибо!!! Спасибо!!!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здравствуйте, Татьяна. Подскажите, что за беда и как с ней бороться? Два года назад посадила черную смородину, два сорта. Через год зацвела, но ни одной ягодки не завязала. Думала — кто-то съел. В этом году цвела обильно, но снова голые веточки, ни одной ягодки нет, только веточки и остались, да и отпали уже. Может быть сталкивались с такой проблемой?
Наталья, у меня та же беда. Три года подряд три куста обильно цветут, так же дружно осыпаются, так и стоят эти три веселых гуся, радуя самих себя. Два недавно выкопали и измельчили в грядки. Один оставила ради листиков на купорку. Посадила два кустика других разных сортов. Участок маленький и жать еще три года, чем эксперимент закончится нет возможности. Кусты были ухоженные, производилась своевременная обрезка и подкормка (без фанатизма).
Света, дело в том, что не у всех сортов смородины цветки способны опыляться своей пыльцой. Есть сорта самоплодные (опыляются своей пыльцой) и самобесплодные (не могут опыляться своей пыльцой). Так вот опыление самобесплодных сортов может произойти только с помощью насекомых, а если в период цветения стоит холодная погода и нет лёта насекомых, то и получается, что опыления не происходит, и… недельки через три после цветения неопылившиеся цветки опадают…
Да, я склонна с этим согласиться. А вообще, послушалась совета Франса Хасановича и не стала морочить себе голову и выкопала кусты )). С посадочным материалом у нас так себе, удалось купить «Селеченскую» и «Вологодскую» (могу допустить ошибку в написании сорта, пишу «на слух»). Посмотрим, что выйдет.
Света, я вообще придерживаюсь мнения, что всегда надо предпочитать «свои», районированные сорта, так как большинство из них имеют высокую самоплодность, да и отпадает необходимость относиться, как к гостю — то укрыть, то больше, чем надо, полить… Свои — они и есть свои)))
Ну, на это и буду надеяться)))
Ну и еще может быть массовое опадение завязей, если в момент цветения стоит очень жаркая и сухая погода, а с поливом туго) А смородина влаголюбива. Вот и происходит сбрасывание завязей.

Есть еще и третья причина — вредители. Например, почковый клещ… А бывает, что и муравьи приложат свои труды — они могут выедать основу цветков, оставляя только чашелистики.
Так что причин… на одну бедную смородину может быть много. Надо разбираться в каждом случае отдельно)
Да я уж разобралась… радикально. Не поверишь, жалко было до слез! Муж чуть не плакал(. Это были наши первые посадки на своей земле — три куста смородины и клёник Колька перед домом. Но, мы себе убедительно сказали, что МЫ их заводим ДЛЯ СЕБЯ, а не наоборот. Зато сейчас пьем чай со смородиновым листом. Т.к. обобрали молодые пахучие листочки и насушили.
У меня в деревне есть такой куст, сидит исключительно ради листьев Куплен вместе с домом, непонятного сорта, а может и дичок, мелких ягод пяток на куст. А на даче сорта Вилой, Белорусская сладкая, Черный жемчуг вполне урожайны в любой год без особого ухода. По крайней мере по 10 кг навоза на куст никогда не сыпала, у меня его и взять-то негде, весь уход-2-3 раза в год немного минеральных, обрезка по мере необходимости, в-основном санитарная, и если весной много вредителей — опрыскивание до цветения. Осенью в деревне тоже посадила отросток сортовой, в этом году этот полуметровой высоты прутик уже дал кружку ягод.
Здравствуйте, Танечка! Большое спасибо за статью.Мы на даче разводим смородину, стараемся ухаживать.В Вашей статье узнали новое о подкормках.Будем ждать Ваши  новые статьи.Улыбаюсь
 
Последний раз редактировалось
Спасибо за полезные советы, возьму на вооружение
Мне соседка посоветовала во время образования ягод подкармливать смородину картофельными очистками или крахмалом, закапывая по периметру кроны куста, якобы от этого ягоды будут крупнее. Я сама еще не пробовала.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Можно ли по такому же принципу подкармливать клубнику, малину и плодовые деревья?
Последний раз редактировалось
Большое спасибо за полезные советы.
Последний раз редактировалось
Добрый вечер, дорогие специалисты-садоводы, подскажите, а что мне делать с этим кустом? Посадила осенью, мне отдали его (я только второй год осваиваю участок), ветки почти голые, зелень редкая…
Может его полностью обрезать до новых нижних побегов или… Ума не приложу????
С уважением, Татьяна.
вид смородины сверху
вид смородины сверху
Сначала надо прикопать и укоренить ветку, а потом уже обрезать. А то вдруг куст старый или болен и обрезки не выдержит. А так Вы создадите себе новый кустик.
Я бы оставила пару самых облиственных веток, а остальные вырезала.
Огромное спасибо, очень своевременно и информативно!
Рада, что понравилось) Поддерживать кусты в здоровом виде и вовремя подкармливать — вроде ж все понятно и несложно, но вот как раз на смородину чаще всего не хватает времени… наверное, потому что она «и так плодоносит»))
Подскажите, что за болезнь на листьях красной смородины и как с ней бороться? Заранее благодарна.

Светлана, Ростов-на-Дону. Ищу причину, почему осыпаются ягодки на смородине, но логически ни к какому ответу не могу прийти. А не самая банальная причина ли: недостаточный полив? Смородина один из самых влаголюбивых культур сада. Критическая фаза водопотребления это, когда начинают увеличиваться в размерах ягоды (как у людей, когда подрастают дети, больше всего затрат). Если в это время она не обеспечена влагой, ясно, начнет сбрасывать ягоды, зная, что столько ягод не в силах напоить и прокормить. Сначала, конечно, куст попробует спасаться измельчением ягод, если это даже самый крупноплодный сорт. Но, если положение совсем критическое, то начнется сбрасывание ягод. Это ответ — размышление.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.

Смородина Джонхер ван Тетс
Смородина Джонхер ван Тетс
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Франс Хасанович! С поливом все нормально, а в этом году влаги вообще в достатке. Единственно, что все три года происходило — как раз на период цветения смородины приходилось похолодание и дождь. Насекомых, действительно, не было. Понимаю, что я «гадаю на ромашке». А вообще, я послушалась Вас и заменила два куста на другие сорта: «Селеченская» и «Вологодская». Спасибо за уделенное внимание!
Последний раз редактировалось
Я очень надеюсь однажды увидеть у себя на своих кустиках столько смородины, как на Ваших фотографиях!
Ирина, Бендеры, я как раз и стараюсь советовать сорта смородин (вообще культур) поближе к местности. Например, Экзотика, Лентяй Ажурная и др. это Орловские сорта — ближе к Ростову, ближе к Сибири — Лучия, Геркулес и др. — это Алтайские сорта. Но!, но, смородина слишком пластичная культура, способная приспособиться и полюбить любой регион. Видите же, и Алтайская Лучия, и Орловская Экзотика, и Голландская Джонхер ван Тетс (красная), отлично плодоносят в Татарстане.
Примечание, к Светлане. Сорт Вологда Московская ВСТИЗИП, сорт Селеченская Брянщина ВНИИ люпина, хорошие сорта...., если не обманули с сортами, при покупке…. Вологда не очень крупные кисло-сладкие ягоды. Селеченская крупные садко-кислые (сладкие), ягоды. У обеих кусты раскидистые, то есть требуют обрамления куста, иначе ягоды на земле.
Большое спасибо за дополнение, обязательно учту этот момент!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про подкормку

Огурец не зря снискал всенародную славу — в нём удачно сочетаются зелёный свежий аромат, хрусткость, сочность и низкая калорийность. Питательность этого овоща, правда, совсем небольшая: состоящие на 95-96 %  из воды, огурцы  включают всего до 2,5...
День добрый!  моя мама  раньше старый засохший хлеб не выбрасывала, а летом его замачивала в ведре и потом в каких-то пропорциях с водой поливала помидоры, перец и всякие другие культуры… Вопрос: кто делает что-то подобное, подскажите, есть...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня такой вопрос, может есть общие подкормки? Например, на три фазы роста: всходы, цветения, плодоношения. Или может есть общие подкормки на осень и на весну?  
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем и сколько раз за сезон подкормить морковь, свеклу, лук и чеснок?

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29