Чем подкормить смородину

Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов чёрной смородины. О пользе этих целебных  ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Даже если вообще за ней не ухаживать, много лет она будет честно давать семье хозяина полезные ягоды.

черная смородина

Но всё-таки, через 2 года после появления на участке кустов чёрной смородины надо обязательно начать уделять ей своё хозяйское внимание.
     

Чем и когда нужно подкармливать чёрную смородину

Ранней весной  лучше всего подкормить азотными удобрениями. Для молодых кустов это будет примерно 40-50 г мочевины под каждое растение; потом, начиная с 4-го года количество мочевины советуют уменьшить до 25-40 граммов (да ещё и поделить на 2 подкормки).

Осенью под каждый куст желательно внести от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз), от 10 до 20 г сернокислого калия и примерно по 50 г суперфосфата. Этот набор считается основным удобрением, так как включает в себя все необходимые компоненты «смородинового питания»
 
черная смородина

Жидкая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют производить жидкую подкормку кустов чёрной смородины четыре раза в год — соответственно вегетационным периодам растения:
  • первый раз —  когда распускаются почки, начинается рост и цветение;
  • вторую подкормку проводят сразу после цветения. В это время идёт усиленный рост, и растение «надо поддержать». От этого зависит величина прироста, а следовательно, и величина урожая;
  • третью подкормку хорошо провести в период налива ягод (июнь — начало июля). В это время усиливается потребность плодоносящего куста в фосфоре и калии. Для подкормки подойдут любые комплексные удобрения;
  • после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек  (конец июля — август) очень важно провести ещё одну подкормку — это будет залогом успешного плодоношения в следующем году. Но в этот период азотные удобрения рекомендуют исключить (они задерживают вызревание побегов). 

В зависимости от состава почвы на вашем участке, частота применения и количество удобрений будут, конечно, различаться. Чем беднее почвы — тем больше требуется их обогащать.

Нормы и объёмы 

Для жидких органических подкормок применяют настой птичьего помёта (в концентрации 1:10), навозной жижи или коровяка (1:4). Замечательно, если у вас есть возможность сделать настой из зелёных сорных трав (зелёное удобрение) — его концентрация для подкормки 1:10.

Для жидких минеральных подкормок в 10 литрах воды растворяют 20 граммов фосфорных и по 10 граммов калийных и азотных удобрений.

Нормы жидких подкормок — примерно по 10 литров под куст.

Внекорневые подкормки

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.
    

Если не хватает времени 

Существует, как всегда, и альтернативный способ снабжения смородины питательными веществами. Достаточно весной посеять в междурядьях люпин, горох, вику (сидеральные культуры), а осенью просто перекопать землю вместе со скошенной зеленью вокруг кустов.

Особое мнение

Уже более десятка лет мы на своём участке мульчируем почву под кустами смородины навозом из расчёта 10-12 кг на куст (можно делать это и другой органикой) — и вообще не вносим минеральных удобрений. А вот жидкие зелёные подкормки — это да, с удовольствием используем (вычитала в интернете совет добавлять в зелёную массу остатки хлеба, и теперь наши дачные культуры питаются по-человечески — брагой с хлебом, и даже с солью))
 
черная смородина

Когда говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», — имеют в виду, конечно, дом и семью. А значит, и дачу в том числе! Хороши мы будем, если дома все сыты и довольны, а на участке чахнут неполитые и неподкормленные зелёные братья… Все наши дачные культуры, а чёрная смородина особенно — кладовые нашего здоровья, и внимание и уход за ними обязательно отзовутся добрым урожаем, крупными душистыми целебными ягодами, которые помогут сохранить бодрость и силы на долгие годы.







Комментарии (36)
avatar
Ольга Москва
А для красной смородины подойдут рецепты?) И можно ли сейчас что-либо использовать? У нас два кустика и такие «несчастные» Плачу 


Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Используйте ВСЁ! Не повредит! Всему нужно сначала в земле накопиться, а потом уже и «работать» на урожай! У нас куры и круглый год подстилку из курятника высыпаю под все кусты, деревья, на грядки (обкаканные опилки из хвойных пород), не горит ничего(!), что нужно, то и впитывается в землю при поливе.Сейчас смородина у нас уже чернеет (Севастополь). Нам нравится за одно и земля мульчированая. Удачи вам!
Фото от 21 мая.черная и красная смородина.

черная 21 мая.
черная 21 мая.

Красная 21 мая.
Красная 21 мая.
2 Спасибо!
avatar
Vera
Очень понравилась статья. Спасибо. Обязательно возьму на вооружение
1 Спасибо!
avatar
Спасибо огромное за подборку
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
С удовольствием принимаю))) Будет здорово, если пригодится Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое!!! Как начинающему садоводу  все очень кстати.Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Очень рада, что вам понравилось))) И, как начинающему садоводу, я бы посоветовала вам ещё заглянуть в Руководство для садовых чайников  — обязательно найдёте для себя что-то нужное)))
0 Спасибо!
avatar
Хорошая доступная статья, спасибо за такую ёмкую информацию по смородине.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
И вам спасибо, что ищете материал и хотите сделать на участке всё как можно лучше) Вот так по цепочке и передаются дачные премудрости и опыт:  ты — мне, я — соседу, сосед — тёще… и у всех урожай стал лучше Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Спасибо. Очень полезно.
1 Спасибо!
avatar
Спасибо огромное! Полезнейшая статья! Читал взахлеб! Надеюсь на пользу! Спасибо!!! Спасибо!!!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Наталья П. Ростов-на-Дону
Здравствуйте, Татьяна. Подскажите, что за беда и как с ней бороться? Два года назад посадила черную смородину, два сорта. Через год зацвела, но ни одной ягодки не завязала. Думала — кто-то съел. В этом году цвела обильно, но снова голые веточки, ни одной ягодки нет, только веточки и остались, да и отпали уже. Может быть сталкивались с такой проблемой?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Наталья, у меня та же беда. Три года подряд три куста обильно цветут, так же дружно осыпаются, так и стоят эти три веселых гуся, радуя самих себя. Два недавно выкопали и измельчили в грядки. Один оставила ради листиков на купорку. Посадила два кустика других разных сортов. Участок маленький и жать еще три года, чем эксперимент закончится нет возможности. Кусты были ухоженные, производилась своевременная обрезка и подкормка (без фанатизма).
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Света, дело в том, что не у всех сортов смородины цветки способны опыляться своей пыльцой. Есть сорта самоплодные (опыляются своей пыльцой) и самобесплодные (не могут опыляться своей пыльцой). Так вот опыление самобесплодных сортов может произойти только с помощью насекомых, а если в период цветения стоит холодная погода и нет лёта насекомых, то и получается, что опыления не происходит, и… недельки через три после цветения неопылившиеся цветки опадают…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да, я склонна с этим согласиться. А вообще, послушалась совета Франса Хасановича и не стала морочить себе голову и выкопала кусты )). С посадочным материалом у нас так себе, удалось купить «Селеченскую» и «Вологодскую» (могу допустить ошибку в написании сорта, пишу «на слух»). Посмотрим, что выйдет.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Света, я вообще придерживаюсь мнения, что всегда надо предпочитать «свои», районированные сорта, так как большинство из них имеют высокую самоплодность, да и отпадает необходимость относиться, как к гостю — то укрыть, то больше, чем надо, полить… Свои — они и есть свои)))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ну, на это и буду надеяться)))
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну и еще может быть массовое опадение завязей, если в момент цветения стоит очень жаркая и сухая погода, а с поливом туго) А смородина влаголюбива. Вот и происходит сбрасывание завязей.

Есть еще и третья причина — вредители. Например, почковый клещ… А бывает, что и муравьи приложат свои труды — они могут выедать основу цветков, оставляя только чашелистики.
Так что причин… на одну бедную смородину может быть много. Надо разбираться в каждом случае отдельно)
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Да я уж разобралась… радикально. Не поверишь, жалко было до слез! Муж чуть не плакал(. Это были наши первые посадки на своей земле — три куста смородины и клёник Колька перед домом. Но, мы себе убедительно сказали, что МЫ их заводим ДЛЯ СЕБЯ, а не наоборот. Зато сейчас пьем чай со смородиновым листом. Т.к. обобрали молодые пахучие листочки и насушили.
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте, Танечка! Большое спасибо за статью.Мы на даче разводим смородину, стараемся ухаживать.В Вашей статье узнали новое о подкормках.Будем ждать Ваши  новые статьи.Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar
 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Спасибо за полезные советы, возьму на вооружение
1 Спасибо!
avatar
Мне соседка посоветовала во время образования ягод подкармливать смородину картофельными очистками или крахмалом, закапывая по периметру кроны куста, якобы от этого ягоды будут крупнее. Я сама еще не пробовала.
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Можно ли по такому же принципу подкармливать клубнику, малину и плодовые деревья?
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Большое спасибо за полезные советы.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Светлана Куприянова Казань
Добрый вечер, дорогие специалисты-садоводы, подскажите, а что мне делать с этим кустом? Посадила осенью, мне отдали его (я только второй год осваиваю участок), ветки почти голые, зелень редкая…
Может его полностью обрезать до новых нижних побегов или… Ума не приложу????
С уважением, Татьяна.
вид смородины сверху
вид смородины сверху
0 Спасибо!
avatar
Сначала надо прикопать и укоренить ветку, а потом уже обрезать. А то вдруг куст старый или болен и обрезки не выдержит. А так Вы создадите себе новый кустик.
1 Спасибо!
avatar
Василиса Москва
Огромное спасибо, очень своевременно и информативно!
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Рада, что понравилось) Поддерживать кусты в здоровом виде и вовремя подкармливать — вроде ж все понятно и несложно, но вот как раз на смородину чаще всего не хватает времени… наверное, потому что она «и так плодоносит»))
0 Спасибо!
avatar
Киселева Ольга Львов
Подскажите, что за болезнь на листьях красной смородины и как с ней бороться? Заранее благодарна.

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Светлана, Ростов-на-Дону. Ищу причину, почему осыпаются ягодки на смородине, но логически ни к какому ответу не могу прийти. А не самая банальная причина ли: недостаточный полив? Смородина один из самых влаголюбивых культур сада. Критическая фаза водопотребления это, когда начинают увеличиваться в размерах ягоды (как у людей, когда подрастают дети, больше всего затрат). Если в это время она не обеспечена влагой, ясно, начнет сбрасывать ягоды, зная, что столько ягод не в силах напоить и прокормить. Сначала, конечно, куст попробует спасаться измельчением ягод, если это даже самый крупноплодный сорт. Но, если положение совсем критическое, то начнется сбрасывание ягод. Это ответ — размышление.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.
Смородина сорта Лентяй. Автор Татьяна Петровна Огольцова.

Смородина Джонхер ван Тетс
Смородина Джонхер ван Тетс
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Здравствуйте, Франс Хасанович! С поливом все нормально, а в этом году влаги вообще в достатке. Единственно, что все три года происходило — как раз на период цветения смородины приходилось похолодание и дождь. Насекомых, действительно, не было. Понимаю, что я «гадаю на ромашке». А вообще, я послушалась Вас и заменила два куста на другие сорта: «Селеченская» и «Вологодская». Спасибо за уделенное внимание!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Я очень надеюсь однажды увидеть у себя на своих кустиках столько смородины, как на Ваших фотографиях!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, Бендеры, я как раз и стараюсь советовать сорта смородин (вообще культур) поближе к местности. Например, Экзотика, Лентяй Ажурная и др. это Орловские сорта — ближе к Ростову, ближе к Сибири — Лучия, Геркулес и др. — это Алтайские сорта. Но!, но, смородина слишком пластичная культура, способная приспособиться и полюбить любой регион. Видите же, и Алтайская Лучия, и Орловская Экзотика, и Голландская Джонхер ван Тетс (красная), отлично плодоносят в Татарстане.
Примечание, к Светлане. Сорт Вологда Московская ВСТИЗИП, сорт Селеченская Брянщина ВНИИ люпина, хорошие сорта...., если не обманули с сортами, при покупке…. Вологда не очень крупные кисло-сладкие ягоды. Селеченская крупные садко-кислые (сладкие), ягоды. У обеих кусты раскидистые, то есть требуют обрамления куста, иначе ягоды на земле.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Большое спасибо за дополнение, обязательно учту этот момент!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий