Что лучше выбрать для покрытия крыши - ондулин или профнастил?

Нередко при строительстве возникают ситуации, когда предстоит перспектива выбора между двумя принципиально различными, но вполне схожими по функционалу решениями. 
Нередко жаркие споры вызывает вопрос, какой материал выбирать для кровлиондулин или профнастил?
Помогите, пожалуйста, разобраться в особенностях этих материалов и выделить их преимущества и недостатки.

Чем покрыть лучше?

Чем покрыть лучше? Ондулином? Профнастилом?







Комментарии (29)
Мы выбрали ондулин. Он легче, нагрузка меньше. Не подвержен коррозии. Но главное — он поглощает шум от падающих капель дождя! У нас навес покрыт металлопрофилем, летом там стоит обеденный стол, теннисный, в общем, много времени проводим. Если пошел дождь — спасайся, кто может! Грохот стоит даже от небольшого дождика, а уж если ливень — на расстоянии вытянутой руки друг друга не услышишь. Думаю, в жилом доме не так сильно, но все равно шум будет слышен.
А я люблю шум дождя
Под ондулин нужна более частая обрешетка, так как он плохо держит форму, горюч. И ондулин это картон со спец пропитками. На мой взгляд металлопрофиль более долговечен.
Пожалуй, грохот — единственный минус профнастила, как бюджетного материала для кровли. У нас под «голым» профнастилом только хоздвор и навес для автомобиля. На доме шум практически не слышен. Перекрытие потолка в 200 мм утеплителя, гасит звук. Иногда прислушиваюсь, вроде бы дождь начался… тяну открывашку люка на чердак — тогда слышно. Если еще обустроить на чердаке комнату и утеплить крышу 150 мм, то вообще будет не слышно ничего.
Под ондулином мы построили беседку и летнюю комнату. Снег за него цепляется хорошо. Тает дольше, чем на металлической крыше. Обрешетка под ондулин у нас сделана более частая, чем под металл. И по прочности, мне кажется, ондулин металлу уступает. Все таки он ближе к рубероиду, только толстому и волнами)))
У нас соседи на сарай, где кролики, под профнастил положили ДСП и шумит не сильно, а я просто в пачке хранила для забора, пока столбы ставили да сваривали, так не знала куда деваться от грохота во время дождя, пришлось накрывать.
Как поставила евроокна, дождя слышно не стало, хотя у меня крыша из профиля. Как увижу дождь, выхожу из дома, сажусь на ступеньку крылечка и балдею.
Я бы выбрала ондулин, так как он более устойчив к различного вида коррозиям, разным погодным условиям, грибкам и т.д У него очень низкое водопоглощение (не пропускает влагу).
А профнастил очень сильно усиливает звуки, чтобы этого не было, нужно дополнительно монтировать кровельный пирог из специальной минеральной ваты, что послужит звукоизоляцией.
Мы собираемся использовать профнастил. Сейчас крыша покрыта металлом — старый-старый фальц. Чердак не эксплуатируемый, никакого дополнительного слоя теплоизолятора нет. Дождя не слышно никогда.
Постелите профнастил — услышите)))
Не думаю, если сделать правильно и не гнаться за дополнительными жилыми метрами, оборудуя жилую мансарду на чердаке. Чердак, как жилое пространство, нам не нужен. Сейчас же металлическое кровельное покрытие не напрягает — разве только скрипом ржавого железа в сильный ветродуй: один лист с краю проржавел, надорвался и от сильного ветра иногда хлопает .

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иван Сергеевич: Если хотите через лет 5 перекрывать кровлю, то кладите ондулин Хмурюсь
Александр Глоба: ???
Никита Воронов: Тут у нас один мужик положил ондулин, так на северной стороне вся крыша покрыта мхом. А железо будет стоять сто лет.
Людмила Щербакова: Но имейте ввиду, что профнастил надо обязательно класть правильно — с контробрешеткой. Иначе трещит при малейшем солнечном лучике!
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Ко всем перечисленным плюсам ондулина хочу добавить, что он в отличие от профнастила не имеет высокую теплопроводность. Профнастил имеет свойство к коррозии. Если решите все-таки, стелить ондулин — сделайте отделку металлом (конёк и др.), будет очень мило.
У меня дом-баня под ондулином, год постройки 2004. Никаких нареканий. Да, снег с северной стороны строения сходит с крыши медленно, только это нисколько мне не мешает. Монтировали ондулин сами, по инструкции, соблюдали все предписания. Ондулин французского производства, обрешетка крыши сплошная.
Плюсы — очень легкий и безопасный материал для самостоятельного монтажа, гасит шумы. О дожде узнаем только по раскатам грома.
Несмотря на то, что мы довольны ондулином, для покрытия крыши жилого строения сейчас бы выбрали железо — качественную металлочерепичу, профнастил, или толстую волновую оцинковку. Все же «железо», безусловно, правильно уложенное, скорее всего долговечнее.)))
Надеюсь, под профнастилом Вы подразумевали толстый профнастил для крыши, а не тот, что используют для заборов и фасадов.
Мне волновая оцинковка не очень нравится. Кровельный профнастил, по-моему, интереснее выглядит. Естественно, когда не из отдельных листов, а цельными кусками — от конька до свеса. Серого цвета — строго так и стильно. Один раз видела вообще умопомрачительного оттенка — маренго.
Давайте посмотрим на эти материалы с точки зрения удобства работы с ними. Ондулин легко пилится обыкновенной ножовкой по дереву, надо только изредка смачивать полотно машинным маслом (или водой – как рекомендует производитель), это не даст битуму забить зубья пилы. Ондулин выгодно использовать при кровле сложных по геометрии крыш. Но ондулин выгорает. Лет через пять разница между южным и северным скатами по цвету — очевидна.
Еще одним недостатком является пожароопасность. Ондулин – это по сути органика, и поэтому он горит.

Ондулиная кровля. Фото — Велюкс
Ондулиная кровля. Фото - Велюкс
Я выбираю металл, более прочный и долговечный. С давних времен символ богатства и практичности — дом бод железом. А крыть крышу профлистом не намного сложнее, чем ондулином. Нужен только не хилый и не глупый напарник. Я с двумя совхозными трактористами на четверочку 24 квадратных метра за день покрыл. И всем удачи.
Да вот не выгорает, у меня 8 лет и но проблем, зато когда идет дождь, крыша просто шуршит, а не гремит как банка, чердак проветривается. Сейчас еще круче есть ондура — современная линейка. Один недостаток есть, обрастает мшистостью со временем.Может ондура не будет, не знаю пока, у соседей посмотрю или у себя на навесе. А крыша смотрится велюровой, оч.красиво!
 
Мы, как-то, два сезона потратили, чтобы «обрастить» натуральным мхом крышу на одном объекте — так по дизайну было задумано. Не рос, и всё тут. Так и не вырастили.
НЕ вырастили
Передо мной этот вопрос стоял дважды — когда лет 8 назад переделывали крышу дома на старой даче и когда 5 лет назад планировалось строительство нового дома. Оба раза выбор пал на профнастил. Ну не смогла я поверить в долговечность ондулина, как ни старалась
Коррозия оцинкованного кровельного профнастила… Наверное, все возможно, но я пока не видела живых примеров. Надеюсь, на мой век его хватит))
Шум? Да, если крыша из профнастила будет прямо над головой — как в той же беседке, допустим, — то это реально может стать проблемой. Но если речь о доме, в котором сделана нормальная изоляция, то никакого шума нет. Просто совсем нет. Даже если ливень за окном.
На старой даче у меня был большой деревенский рубленый дом, где холодный чердак, а перекрытия — по старой традиции — основательно утеплены (засыпаны) то ли землей, то ли смесью земли с опилками (детально не исследовала, честно говоря ) Так вот, несмотря на профнастил на крыше, о дожде мы узнавали, выглянув в окно. Ну, еще можно из теплой жилой части выйти в холодные сени — там потолок без изоляции, так что тоже слышно. В новом доме аналогично: достаточно было нормально утеплить перекрытия, чтобы вопрос о шумной крыше был полностью исчерпан.
Что касается удобства монтажа — тоже вопрос. Ондулин — это листы стандартного размера, а профнастил мы приобретали на производстве, где стандартна лишь ширина листа, а длину определяет заказчик, исходя из размеров крыши. Минимум отходов — раз, возможность выбора — два.
В общем, я о своем выборе ни разу не пожалела.
По всем пунктам согласна. Главное удобство — размеры листов по МОЕЙ крыше. Пол чердака утеплен. Поэтому дождь только в окне, но не по крыше. Зато как увижу, что дождь начался, выхожу и сижу на крылечке: обожаю шум дождя
Сколько раз уже обсуждали, главная ошибка при использовании профнастила — это отсутствие сплошной обрешетки. Что ведет к повышенному шуму и высокой температуре. Для гибкой черепицы само собой это правило выполняется, а для профнастила и металлочерепицы забывают.
В конце недели у нас была оттепель. Тут и там, у домов, стоящих под металлом, съезжала «крыша». Глыбы ледяные и страшные (после 2х ледяных дождей, прошедших у нас за последнее время), как и шум издаваемый ими. Еще один минус металлической крыши и напоминание владельцам устанавливать на мет. крышах снегозадержатели, и большой плюсик ондулину в данной ситуации. Кстати, выше писали о выгорании ондулина, так вот, я такого не замечала. Вероятно, дело в производителях и в некоторых изделиях, которые неверно называют (приравнивают) ондулином.
Элементы снегозадержания — совершенно грамотный аспект содержания крыши, а не лишний «прибамбас». Я тут с Мариной не соглашусь.
А соглашусь в том, что действительно, у разных производителей кровельный материал выгорает в разной степени.

Вот металлическая крыша с простенькими снегозадержателями. Северная Италия.

Вот металлическая крыша с простенькими снегозадержателями. Северная Италия.
Олег, я тоже за снегозадержатели! Так и написала. ))
А для чего держать снег на крыше? У меня крыша пологая, снег сам держится, но зачем его там держать искусственно?
Чтобы большая лавина снега на голову не съехала)))
А кроме того, что написала Инна, снеговая шапка дает дополнительную теплоизоляцию. Кстати, глядя на эту снеговую шапку можно сделать вывод не входя в дом, достаточно ли он утеплен
И то и другое покрытия для крыши имеют свои достоинства, так же, как и недостатки.
Возьмем ондулин: в силу того, что он имеет шероховатую поверхность, для схода снега нужно делать уклон кровли на десять – пятнадцать процентов больше, чем в случае гладкого профнастила. В то же время этот материал сам является утеплителем и не производит шума при дожде. Но обрешетка в случае применения ондулина, должна быть чаще, чем для профнастила, практически сплошной, что значительно повышает вес кровли и расход строительных материалов. И вокруг печной трубы его лучше не использовать.
Теперь профнастил. Начнем с того, что этот материал может быть цельнолистовым по всей ширине кровли это означает, что поперечные стыки, которые могут быть причиной повреждений в период «перепогодицы», когда днем снег подтаивает, а ночью – замерзает, при этом расширяется разрывая швы. Продольным швам профнастила это не так страшно, поскольку они имеют достаточную ширину и перепад по высоте. Из недостатков этого материала можно отметить его низкую теплоизоляцию и шумность. Хотя шум дождя успокаивает…. расслабляет, на мой взгляд. Исключить этот неприятный момент можно на этапе строительства, уложив последовательно слой пароизоляции, слой теплоизоляции и слой гидроизоляции. Такой «сэндвич», толщиной около пяти миллиметров и весьма незначительного веса, даст эффект как тепло, так и шумоизоляцию. Да и с уклоном кровли для профнастила не стоит беспокоиться, материал гладкий, и снег слетает. Здесь, конечно, необходимы снегозадержатели. Я несколько лет назад установил их, и стало гораздо комфортнее. Еще хочется добавить про универсальность профнастила, его и для забора можно использовать. Таким образом, создать стилевое единство своего владения дачного.
Подведя итог, можно сказать, что материалы равноценны при соблюдении всех правил монтажа. С декоративной точки зрения, ондулин, конечно интереснее и ярче. А стойкость цвета зависит от производителя, который добавляет качественные красители.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про кровельные материалы

О кровельных материалах пишут часто и много. Неудивительно, ведь важность крыши и кровли трудно переоценить. Можно построить прекрасный дом с бассейном и зимним садом, вложить целое состояние в его отделку, но все это окажется совершенно...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Домик-времянка, 6х3 метра, щитовой, в будущем это будет, скорее всего, мастерская. Чем покрыть крышу недорого? Рубероид  как-то совсем страшно выглядит.
Выбираем кровлю для одноэтажного дома и не можем решить, что же лучше: мягкая черепица (заинтересовала ондувилла) или металлочерепица. Поделитесь, пожалуйста, опытом использования ондувиллы или любой другой мягкой кровли.
Вопрос от нашего читателя Алексея: Почему не советуют крыть крышу профлистом поверх старого шифера? У меня шиферу 17 лет. Не такой уж и старый, но очень страшный. Нигде не протекает. Обрешетка выполнена по старинке, из круглых слег, простым...
Смотрите все материалы про кровельные материалы >>