Что лучше выбрать для строительства дома - газобетон или пенобетон?

Пенобетон или газобетон? Какой материал выбрать для строительства?
И все бы ничего, но половина людей рекомендует пенобетон, а другая половина категорически настаивает на газобетоне… Ну как не растеряться?
Хотелось бы услышать мнение того, кто уже использовал в строительстве какой-то из этих материалов.
Подскажите, какие плюсы и какие минусы у каждого из них?

Строительство нового дома из автоклавного газобетона

Какие моменты нужно учесть при выборе материала?
Хорошим ли будет дом из газобетона? 

Газобетонные блоки

И какие сюрпризы могут поджидать хозяина дома из пенобетона?

Пенобетонные строительные блоки с отверстиями

Что дешевле? Что «теплее»? А что долговечнее?
Пожалуйста, поделитесь своим опытом и своими впечатлениями!







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
У меня дом построен ещё из старых материалов, а вот племянница с мужем построили небольшой домик из газобетонных плит у реки. Там частенько река разливается, и долго держится вода. Влажноватый воздух. Сначала нарадоваться не могли — в доме тепло, не смотря на свежесть от реки. Если протопили, то тепло держится долго, даже после того, как топить перестали. Года через 3 после постройки дома обнаружили, что плиты стали разрушаться. Оказалось, что газобетонные блоки не выдерживают влажности. От неё структура газобетона начинает распадаться, плита крошится. О пенобетоне не могу ничего сказать, информацию вижу только в интернете.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Возможно, у вашей племянницы неправильно сделана гидроизоляция между фундаментом и блоками. Поэтому вода, не имея преграды, впитывается в стену.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Возможно, Ирина. Дом строила бригада строителей. Так что, сейчас уже и не поймёшь.
0 Спасибо!
avatar
Тамара Шехурина Светлогорск
Татьяна, я не смогла найти на YouTube информацию о преимуществах газосиликата или пеноблоков. Возможно, я просто не знаю, где и как искать. Может, подскажете, как можно найти нужную мне информацию?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Тамара, вот здесь посмотрите:
www.youtube.com/watch?v=ndjB1O39b2A
и здесь:
www.youtube.com/watch?v=jHcTiXsoFjI
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Ячеистые бетоны представлены двумя типами — пенобетоном и газобетоном.
Из первого строить жилье — проблематично. То есть, я хочу сказать, что это два неравноценных материала. Главное в газобетоне это то, что блоки после формования обрабатываются влажностью и давлением в специальной камере. Название этой машины — автоклав. Получается более не менее достойный стеновой материал. Обладает приличным термосопротивлением.
Пенобетон затворяется на алюминиевой пудре, пузырящейся и генерирующей ячейки. Твердеет на воздухе, так называемой — естественное твердение. Был популярен в конце 80-х и 90-х годах, пока не появились достойные строительные стеновые материалы. Отвечая Татьяне на ее вопрос о долговечности — тут лидерство за газобетоном.
О сюрпризах. Когда будете забивать гвоздь в стену, не рассчитываете, что на него можно повесить скажем рояль. Или что-нибудь тяжелое. Материал будет крошиться. Теперь о толщине стены. Она должна составлять 60 см. О плотности — чем она ниже, тем дом теплее, но менее прочнее. Парадокс — совсем нет. Чем больше пузырьков- тем слабее материал. Это похоже на правду.
files.stroyinf.ru/data1/1/1896/ посмотрите на этом сайте Приложение 2, позиции 63 — 70. Если у вас дом одноэтажный, то имеет смысл идти на низкую плотность. Учтите, что такие ячеистые блоки (даю старую классификацию) изначально делились на конструкционные, конструкционные — теплоизолирующие и теплоизолирующие. Очень было удобно выбирать Сейчас эти грани как-то размылись. Надо понять, хватит ли вами выбранного материала для теплоизоляции, или будем поверх него добавлять минераловатный утеплитель/
Татьяна, сообщите, какой есть в продаже а я подсчитаю, надо ли его утеплять.
Так как у меня нет данных климатических по вашему городу, буду опираться на Краснодар. Считаю, что условия у вас близки. Лады?
Кстати, почему то я только сегодня увидел вашу статью, хотя ежедневно просматриваю новости. Надо понять — почему?
3 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Как пенобетон, так и газобетон относятся к категории ячеистых бетонов, различающихся, в основном, составом и технологией их производства.
Пенобетон – это легкий ячеистый бетон, который производится посредством отвердения смеси цемента, воды, песка и пены. Пена позволяет равномерно распределить воздух в массе бетона в виде замкнутых ячеек. Материал этот не содержит канцерогенов или токсичных материалов, но равномерность распределения воздуха в массе материала ниже, чем в газобетоне. Помимо этого, поры пенобетона могут быть открыты в сторону атмосферных осадков, что может привести к накоплению влаги в массе материала, не покрытого штукатуркой, или каким либо гидроизолирующим материалом.
Газобетон – тоже ячеистый материал, получаемый способом автоклавного твердения. Он состоит из кварцевого песка, извести, воды и алюминиевой пудры. Все компоненты перемешиваются и подаются в автоклав, где и происходит вспенивание. Алюминиевая пудра подвергается коррозии с выделением водорода (что и является источником пор) и, впоследствии, вызывает отвердение всего материала.
Процесс автоклавной обработки управляем, что дает возможность регулировать размер пор в бетоне, то есть его плотность, что является преимуществом этого материала перед пенобетоном. Хотя, на мой взгляд, присутствие алюминиевой пудры в составе материала, не способствует его экологичности. Но это мой личный взгляд, и я не сомневаюсь, что производители учли экологические характеристики материала. Газобетон, в силу управляемого порообразования, имеет меньше открытых пор в сторону атмосферных осадков, но все же требует обработки штукатуркой, или другим гидроизолирующим материалом.
При этом газобетон, по своим характеристикам, обладает не слишком высокой несущей способностью (не больше трех этажей по нормам СНиП), невысокой прочностью на изгиб. Это может привести к трещинообразованию, следовательно, требует под строение грамотного фундамента, по мнению специалистов лучшее это железобетонная плита. Но чаще всего дома возводятся на монолитных фундаментах ленточного типа или комбинированных, столбчатых с монолитным поясом из железобетона.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: