узнай >

узнай >

Эффективная борьба с муравьями на садовом участке

Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и лепестки цветов, подъедать сладкие корнеплоды и ягоды, заражать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры тлёй.

Борьба с муравьями

Борьба с муравьями, которые начали угрожать нашему урожаю, — очень сложная задача, потому как их количество исчисляется миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться на нашем участке со скoростью 1-2 штуки ежeдневно… А уж о внутренних закоулках муравейников, где легко спрятаться от наших манипуляций, и говорить не приходится!
 
В следующем видео вы сможете увидеть структуру подземного жилища красных муравьёв, полученную путём заливки в муравейник расплавленного алюминия. Многое становится понятно...
 


Муравьи живут в колониях, насчитывающих до 5-10 миллионов особей. Они, как и люди, ведут организованные войны и даже захватывают пленных, превращая их в своих рабов! Они и тлю-то заносят на растения, чтобы та паслась на зелёных листьях и стеблях и обеспечивала их сладким питанием (об их удивительных взаимоотношениях подробно читайте в статье Тля и Муравей).
 
Объявляя муравьям садово-огородную войну, надо понимать, что стратегий борьбы всего 2:   
— отпугнуть, отогнать, не пустить садовых муравьев на участок
— уничтожить муравьёв на участке
 
О гуманных методах борьбы, которые позволяют оградить растения от неблагоприятного воздействия муравьёв, но не уничтожать насекомых, мы уже говорили. На этот раз речь пойдёт о более жёстких средствах — их применяют дачники, у которых не получилось защитить свои участки от муравьёв щадящими способами. Таких «негуманных» методов достаточно много, они эффективнее, да и действуют быстрее.
  

Ловушки и приманки

Это довольно разнообразные средства и способы, которые позволяют быстро уничтожить большие колонии муравьев.

Липкие ловчие пояса

Чтобы не допустить муравьёв-переносчиков тли к молодым побегам плодовых деревьев и кустарников, используют специальные пояса — липучки. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.

В следующем видео опытный дачник Вячеслав Александрович демонстрирует один из таких  липких поясов.
 

 

Коварные приманки

Такие приманки привлекают большое количество муравьёв своим содержимым. Затем эти скопления уничтожаются — топятся, заливаются кипящей водой, сжигaются и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Разведенным мёдом пропитать губку для посуды, разложить на муравьиные тропы несколько таких приманок и регулярно кидать их в кипяток, когда насекомые полностью облепят сладкую губку.
  • Набрать в банку воды, добавить мёда или сахара. Расставить на участке в местах наибольшей активности муравьёв. Обречённые сладкоежки туда заползают и многие, не сумев выбраться, тонут в сладком сиропе. Остальных тоже уничтожают.
  • Приманками могут служить мясные косточки, банки с остатками сладких или мясных продуктов — всё то, что привлечёт большое количество муравьёв.

Об одной из коварных приманок рассказывается в следующем видео





Ядовитые приманки

Это приманки, содержащие смертельные для муравьёв добавки — буру, дрожжи и так далее.
Съедая ядoвитое веществo примaнки, муравьи через определённый промежуток времени погибают.
 
  • Рецепт 1
2 ст. лoжки гoрячей воды + 1 ст. лoжка сахaрного пeска + 1/3 ч. лoжки буры, + (пoсле oхлаждения) 1ч. лoжка мёда. Примaнка заменяется еженедельно.
  • Рецепт 2
40% сахaра + 10% меда + 5% буры + 45% вoды. Приманку рaзлить в прoбирки, котoрые раскладывают в наклoнном полoжении в мeстах нaибольшей aктивности мурaвьёв (из рaсчета oдна пробирка на 3—4 кв. м).
  • Рецепт 3
2 ст. лoжки мяснoго фaрша + 1/2 ч. лoжки мoлотой буры. Рaзложить в мeстах скoпления муравьёв. 
  • Рецепт 4
1 ст. ложка  дрожжей + холодная кипячёная вода до консистенции густой сметаны +1 ч. ложка варенья. Нанести смесь на кусочек картона и установить в мeстах скoпления мурaвьев. Мурaвьи черeз нeкоторое врeмя пoгибают.

В следующем видео показано, как приготовить ядовитую приманку на основе бoрной кислoты и oтварного яйца. Такая примaнка будет эффективной как во внутренних помещениях дачи и квартиры, так и на сaдовом участкe. 
 

 

Разрушение муравейников с уничтожением их содержимого

Название метода само говорит за себя. Чтобы уничтожить муравьёв, надо разрушить их жилище и максимально истребить их самих. Для этого предлагают:

Муравейник

1. Залить муравейник
  • кипятком
  • керосином
  • настоем ботвы томатов
 
2. Засыпать разворошенный муравейник горячей (огненной) золой
Утверждают, что после такой процедуры оставшиеся в живых муравьи навсегда покидают это место.


  
3. Залить в муравейник отравляющий раствор
2 стакана растительного масла + 2 стакана любого дешевого шампуня + 2 стакана уксуса + 10 л воды. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней. 
 

Применение ядохимикатов

Применение ядохимикатов — крайняя мера, оправданная только в тех случаях, когда никакие средства не помогли, а растения участка в катастрофическом состоянии.

О применении инсектицидов против муравьёв рассказывает специалист Greensad 
 



Действие ядов не может остаться без последствий: уничтожая муравьёв, яд попутно уничтожает и всех остальных насекомых, полезных в том числе.


Инсектицидные гели

Довольно популярный среди частных домовладельцев и дачников инсектицид. Эффективен, его действие держится в течение месяца. 

В видеосюжете Вячеслав Александрович показывает, где и как применяется такой гель. «Чистый дом» в действии.
 


 

Химические препараты

Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно — диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

Муравьед - инсектицид

Это средство уничтожает как взрослых муравьёв, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.
  Муравьи

В природе всё взаимосвязано. Знание законов Природы, особенностей садово-огородных культур и жизни муравьиной колонии позволяет прежде всего не только найти подходящий способ борьбы, но грамотно, с умом подойти к проблеме муравьев на участке.

Отпугнуть излишки муравьёв от наших любимых растений — путь более трудоёмкий и длинный, чем прямое химическое уничтожение, но и более гуманный. Тем более, муравьи — не только наши враги, но и друзья; уничтожив их полностью, можно навлечь на свой сад другие беды, с которыми справлялись маленькие труженики.

А может, и не нужно избавляться от муравьев полностью… Лучше иметь сад с муравьями, чем безжизненный участок, залитый ядами, — согласны?

Статья размещена в разделах: , , , борьба, вредители, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
e_i_o_g e_i_o_g и еще 109 человек




Комментарии (79)
Если муравьи поселились в теплице, надо посадить базилик.Муравьи не любят запах базилика и уходят
То, что муравьи переносят тлю это чушь, потому что самки тли это крылатые насекомые и сами осваивают новые территории, перелетая и откладывая яички. Муравьи только питаются сиропом тли.
Добрый день, много лет периодически это по мере чрезмерного размножения я их удалял простой поваренной солью посыпал и они уходили.  И вот три года назад решил полностью избавиться и что вы думаете, появились медведки (от соседа, завез с навозом).И началась борьба не на шутку с этой гадостью.Вычитал, что где муравей, медведке не место.И вот опять у меня в саду и огороде муравьи а медведка — бежала.  Их не уничтожать надо, а просто поставить на контроль.
В природе нет вредных насекомых, сорняков и животных, всё это придумал человек
Тогда придумайте для чего нужны клещи и клопы? Не все от Господа, есть кое-что и от беса)))))
я с успехом использовала в прошедшем сезоне пищевую соду (подсказали соседи по даче), посыпала ею места скопления и перемещения. через день  муравьев на этом месте уже нет.
два года назад один муравейник вывела с помощью дрожжей с добавлением меда. воодушевленная успехом, возле второго положила металлическую крышку от стеклянной банки и наполнила ее жидкими дрожжами с медом (как в первом случае). картина была поучительная: большой муравей с комочком земли забрался в цент приманку и утонул здесь. как по команде муравьишки стали выносить из муравейника комочки земли и засыпать  моё угощение-приманку для них. за сутки вся крышка была засыпана землёй .«умные» муравьи спасли своих сородичей каким-то образом сообщив им (   :=) через муравьиный интернет, наверное) печальную участь обитателей первого отравленного мною муравейника. больше дрожжи я не использовала, уважая «сообразительность» обитателей моего участка.
вот такая история приключилась у меня «в общении» с муравьями 
«Муравьед» — дешевая ерунда. Они лазят по нему. Хорошее польское средство, оно  дороже, но эффективно, название не помню.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Шельменкина: Пояса-ловушки -зто чушь. Муравьи освобождаются из ловушки за секунды.

Ольга Колос: посыпьте места их гнезд горчицей, влейте в муравейник разведенную горчицу - уйдут

Татьяна Щербакова: Можно посыпать перцам молотым черным или красным. Золой .Но сначала хорошо переворошить гнездо.

Ольга Жаровова: У нас в доме, под обшивкой, осы устроили гнездо. Может, кто подскажет, как убрать нежелательных соседей?

Евгений Свиридов: Мне удалось избавиться от муравьев посыпав муравейники золой. Ушли не сразу, а через дней десять.

Светлана Кагачева: Ольга, дымом

Ольга Жаровова: Светлана, как запустить дым под обшивку дома при этом не спалив его?

Светлана Кагачева: Ольга, Кусочек резины в ведре поджечь.Можно и серную шашку Всё проверено на даче

Ольга Жаровова: Светлана, простите, Бога ради! Это надо снять обшивку, найти домик ос, и, после этого, окурить его резиной или шашкой? Что им помешаем сменить дислокацию и устроиться в другой щелке?

Natalia Pashkova: Ольга, Днём посмотрите куда они влетают - это как правило одна или две дырки. Дождитесь темноты.И в эти дырки дихлофосом. Дихлофос не жалейте))))) Обязательно в темноте - все осы будут "дома" и риск быть ужаленной минимален. Я так расправляюсь не только с осами, но и с шершнями - гигантская оса.

Natalia Pashkova: Евгений, а моим зола очень понравилась))))

Ольга Жаровова: Natalia, ((( уже пробовала. Кто-то не выжил. Остальные тайными тропами вылетели в туалет. Было весело 😩

Natalia Pashkova: Ольга, в темноте????

Ольга Жаровова: Natalia, нет, вечером. Может, в этом моя ошибка? А зимой их можно травить? Или надо весны ждать? Что проснулись?

Евгений Свиридов: Natalia, можно попробовать золу в воде настоять и из лейки полить. Это единственный способ который помог, остальные и огнем и кипятком и отрава не помогли.

Natalia Pashkova: Ольга, Ну если знаете, где они зимуют - не только можно, но и нужно)))) Я по весне раньше "рейды" по чердакам и сараям делала. Дочка маленькая была и я за неё боялась, что ужалят. Ну а потом в течении лета находила куда влетают-вылетают и вот таким коварным способом их уничтожала. Темнота - это обязательное условие. Когда светло во-первых осы видят вас и могут накинуться, во вторых некоторые осы еще в пути, а значит осятник не будет уничтожен полностью)))

Ольга Жаровова: Natalia, спасибо большое! Обязательно попробую, как морозы спадут. Вы правы, это коварно, но непрошеных соседей надо выжить. Договориться полюбовно я не знаю как.

Любовь Морозова: извините но крутой кипяток далее растительное масло иначе урожай может погибнуть если они в парнике не подкладывайте под растения траву и прочее я приехала чез неделю и нашла кучи муравейников пришлось все вытаскивать и сжигать в итоге урожай потерян

Natalia Pashkova: Евгений, я в маленькие стеклянные баночки с узким горлышком насыпала отраву от тараканов "замедленного действия" типа "Халек", смешанную с сахаром. Банку клала набок под кусты роз (их тля все время атакует). Вывелись))) Банка нужна для того, чтобы домашняя живность не соблазнилась на сахар, ну и чтобы не намокало)))

Natalia Pashkova: Ольга, попробуйте))) Я такие трюки не раз проделывала. Главное - в темноте и отравы не жалейте))) Можно посветить себе фонариком, но на очень короткое время - чтобы не споткнуться и точно знать где отверстие)))

Ольга Жаровова: Natalia, попробую! Спасибо!

Нина Широкова: Ольга, У меня шершни периодически вьют гнезда. Я купила "traid"для летающих насекомых -один прыск и нет ни ос ни шершней.

Ольга Жаровова: Нина, спасибо! Обязательно попробую!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ну, и страшилки Вы прислали для несчастных муравьев… расплавленный алюминий, яды разные, бр-р-р.  Я лично совсем недавно узнала очень простой и экологически чистый способ изгнания муравьев. Пока действует. А состоит лишь в том, что муравьиный очаг в сухую погоду хорошенько обсыпать толстеньким шаром манной крупы. Они кушают, крупа  у них в желудках (говорят) набухает и… Мне их, конечно, жалко, но… К тому же у них, видимо, свое общение муравьиное радио, т.к. муравейников в саду стало меньше. А тлю во время полива под напором хорошенько смываю струёй воды с веточек. Раз в месяц — и привет тлюше. С уважением, Валентина.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Терёшкина: Не надо бороться! Пусть живут! Построят муравейник-будете наблюдать,любоваться!

Галина Терентьева: Мы купили отраву в магазине садовод. 4 пробирки желтенького цвета. Ставите на местах прохода муравьев, они кушают и относят еду царице. Потом у них начинается эпидемия и все гибнут. Неделя прошла муравьи пропали . И самое главное что безопасно для людей. Они у нас жили в детской песочнице

Татьяна Жигулина: Сыпала пшено на муравейник, они уходили

Вера Зыкова: У меня в теплице с помидорами много муравьёв, в прошлом году съели помидорные кусты. Как от них избавиться?

Ольга Синцова: Галина, здравствуйте, а как называется это средство?

Галина Терентьева: Название забыла, но оно одно идет в маленьких пробирочках , в упаковке 4 штучки помоему. Их не надо не разводить ни высыпать. Открываете и ставите их.

Галина Терентьева: Ольга, Название забыла, но оно одно идет в маленьких пробирочках , в упаковке 4 штучки помоему. Их не надо не разводить ни высыпать. Открываете и ставите их.

Татьяна Смирнова: Вера, я посеяла под помидоры петрушку и муравьи ушли.

Татьяна Савельева: пихтовое масло, не травит, но уходят и не возвращаются. чайная ложка на ведро воды + жидкое мыло для дисперсии, полить место обитания. за 2-3 полива из теплицы вывела полностью, а то могли целый корень огурца за ночь вынести из змли

Светлана Белокобыленко: у меня и в петрушке муравьи живут...

Ольга Синцова: Галина, спасибо, попробую найти.

Галина Терентьева: Ольга, у нас в городе торгует фирма Спарк и магазин коробейник

Ольга Синцова: Галина, 😊

Наталья Куликова: 2 дня назад выгоняла из теплице муравьев ,рассыпала порошок ГРОМ-2.через полчаса их уже не было.

Александр Крюков: Обычной пишевой содой посыпать, проверено

Ольга Максимова: Александр, а не сожжет она растюхи?

Александр Крюков: Ольга, во 1-х не сожжёт, во 2-х надо землю посыпать, а не растюхи)) На растения конечно тоже попадёт, но ничего страшного. Я так с клубники муравьёв прогонял, и из бани, там вообще целый муравейник был

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте, а мне подсказали такую борьбу с муравьями, попробовала, эффектно. Надо купить липкую ленту от мух. Обвернуть ствол дерева этой лентой, кнопкой закрепить на стволе. Как наполнится — заменить. Дешево и сердито. Лента 10-12 руб. Их становится меньше, остальные куда-то делись. Видать еды не хватает ушли сами.
А меня они не напрягают Давно завелись в парнике. Как-то попробовала потравить чем-то типа Муравьина, они с одной стороны парника перешли на другую. Больше не трогаю. Они мне не мешают, а редиска на их стороне вырастает очень крупная
Я вывела из парника спитым кофе. Этот способ я уже испытала несколько лет подряд. Зерна накрутили, сварили, попили, а остаток вылить на муравейник. Или где они бывают.
Перец молотый, чеснок, зола — проверенно
Это всё вместе? Перец и чеснок не помогает, золу не пробовала.
я вывела муравьев сухой горчицей
Никогда не думала, что когда-нибудь так возненавижу муравьев. Мы занимаемся садом первый год, до нас тут был газон, один большой газон!
Когда у меня повял клен, я думала это вилт, выкопала деревце, а там — МУРАВЬИ. Когда у меня повял один из кустов пиона, я даже не сомневалась, что выкопаю его, а там — МУРАВЬИ.
Каких методов я только не перепробовала: выкопала порядка двухсот муравейников, больших и маленьких, рыжих и черных, унесла их в лес, остатки засыпала солью с содой и кипятком после этого, через неделю посыпала пшеном, еще через неделю выкопала новые муравейники, которые они настроили, в этот раз полила их муравьедом (хорошее, кстати, средство, через два дня трупы муравьев высыпаются горками, никогда меня еще не радовала эта картина!!), разложила приманки с дрожжами.
Эти сволочи переползли в каменную конструкцию, которая у нас перед домом и их не выкопать теперь оттуда, копают ходы между плитками, а на ботиках у меня стоят ящики с зеленью и цветами, их тля сожрала мой шпинат и артишоки, а сегодня я увидела как они оккупировали КАЛЕНДУЛУ!!!
Что делать с этими тварями, у меня опускаются руки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про муравьёв
Как вывести муравьев с огорода? В это лето замучили муравьи. Тлю таскают, расселяются везде. Муравейники строят. Яды на них брызгать приходится. Может другое надо?
Brat3
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой! Готовлю место под газон. Избавился (надеюсь) от сорняков. Земля практически от них свободна. Но теперь оказалось, что свободна от сорняков, но не от муравьев! Черные маленькие. Я думал, ну одно гнездо..,...
В этом году на моем участке стихийное бедствие. Беженцы-муравьи заселили каждый квадратный метр  земли. В моей «еврозоне» поселились красные, черные, большие и маленькие муравьи, целыми семьями со стадами тли и прочей всячины. Тут и огромные...
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! Я — начинающий огородник, первый год как обзавелась тепличкой и посадила туда помидорки. Замульчировала слоем скошенной травы, все отлично, но меня смущает следующее: когда приподнимаю мульчу, в некоторых...
Как побороть муравьев гуманным способом? Их очень и очень много! Весь участок ими усыпан! И рыжие, и черные, на любой вкус:)
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
Смотрите все материалы про муравьёв >>