Эффективная борьба с муравьями на садовом участке

Иногда муравьи, которые с детства известны нам, как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и лепестки цветов, подъедать сладкие корнеплоды и ягоды, заражать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры тлёй.

Борьба с муравьями

Борьба с муравьями, которые начали угрожать нашему урожаю, — очень сложная задача, потому как их количество исчисляется миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться на нашем участке со скoростью 1-2 штуки ежeдневно… А уж о внутренних закоулках муравейников, где легко спрятаться от наших манипуляций, и говорить не приходится!
 
В следующем видео вы сможете увидеть структуру подземного жилища красных муравьёв, полученную путём заливки в муравейник расплавленного алюминия. Многое становится понятно...
 


Муравьи живут в колониях, насчитывающих до 5-10 миллионов особей. Они, как и люди, ведут организованные войны и даже захватывают пленных, превращая их в своих рабов! Они и тлю-то заносят на растения, чтобы та паслась на зелёных листьях и стеблях и обеспечивала их сладким питанием (об их удивительных взаимоотношениях подробно читайте в статье Тля и Муравей).
 
Объявляя муравьям садово-огородную войну, надо понимать, что стратегий борьбы всего 2:   
— отпугнуть, отогнать, не пустить садовых муравьев на участок
— уничтожить муравьёв на участке
 
О гуманных методах борьбы, которые позволяют оградить растения от неблагоприятного воздействия муравьёв, но не уничтожать насекомых, мы уже говорили. На этот раз речь пойдёт о более жёстких средствах — их применяют дачники, у которых не получилось защитить свои участки от муравьёв щадящими способами. Таких «негуманных» методов достаточно много, они эффективнее, да и действуют быстрее.
  

Ловушки и приманки

Это довольно разнообразные средства и способы, которые позволяют быстро уничтожить большие колонии муравьев.

Липкие ловчие пояса

Чтобы не допустить муравьёв-переносчиков тли к молодым побегам плодовых деревьев и кустарников, используют специальные пояса — липучки. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.

В следующем видео опытный дачник Вячеслав Александрович демонстрирует один из таких  липких поясов.
 

 

Коварные приманки

Такие приманки привлекают большое количество муравьёв своим содержимым. Затем эти скопления уничтожаются — топятся, заливаются кипящей водой, сжигaются и так далее. Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Разведенным мёдом пропитать губку для посуды, разложить на муравьиные тропы несколько таких приманок и регулярно кидать их в кипяток, когда насекомые полностью облепят сладкую губку.
  • Набрать в банку воды, добавить мёда или сахара. Расставить на участке в местах наибольшей активности муравьёв. Обречённые сладкоежки туда заползают и многие, не сумев выбраться, тонут в сладком сиропе. Остальных тоже уничтожают.
  • Приманками могут служить мясные косточки, банки с остатками сладких или мясных продуктов — всё то, что привлечёт большое количество муравьёв.

Об одной из коварных приманок рассказывается в следующем видео





Ядовитые приманки

Это приманки, содержащие смертельные для муравьёв добавки — буру, дрожжи и так далее.
Съедая ядoвитое веществo примaнки, муравьи через определённый промежуток времени погибают.
 
  • Рецепт 1
2 ст. лoжки гoрячей воды + 1 ст. лoжка сахaрного пeска + 1/3 ч. лoжки буры, + (пoсле oхлаждения) 1ч. лoжка мёда. Примaнка заменяется еженедельно.
  • Рецепт 2
40% сахaра + 10% меда + 5% буры + 45% вoды. Приманку рaзлить в прoбирки, котoрые раскладывают в наклoнном полoжении в мeстах нaибольшей aктивности мурaвьёв (из рaсчета oдна пробирка на 3—4 кв. м).
  • Рецепт 3
2 ст. лoжки мяснoго фaрша + 1/2 ч. лoжки мoлотой буры. Рaзложить в мeстах скoпления муравьёв. 
  • Рецепт 4
1 ст. ложка  дрожжей + холодная кипячёная вода до консистенции густой сметаны +1 ч. ложка варенья. Нанести смесь на кусочек картона и установить в мeстах скoпления мурaвьев. Мурaвьи черeз нeкоторое врeмя пoгибают.

В следующем видео показано, как приготовить ядовитую приманку на основе бoрной кислoты и oтварного яйца. Такая примaнка будет эффективной как во внутренних помещениях дачи и квартиры, так и на сaдовом участкe. 
 

 

Разрушение муравейников с уничтожением их содержимого

Название метода само говорит за себя. Чтобы уничтожить муравьёв, надо разрушить их жилище и максимально истребить их самих. Для этого предлагают:

Муравейник

1. Залить муравейник
  • кипятком
  • керосином
  • настоем ботвы томатов
 
2. Засыпать разворошенный муравейник горячей (огненной) золой
Утверждают, что после такой процедуры оставшиеся в живых муравьи навсегда покидают это место.


  
3. Залить в муравейник отравляющий раствор
2 стакана растительного масла + 2 стакана любого дешевого шампуня + 2 стакана уксуса + 10 л воды. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней. 
 

Применение ядохимикатов

Применение ядохимикатов — крайняя мера, оправданная только в тех случаях, когда никакие средства не помогли, а растения участка в катастрофическом состоянии.

О применении инсектицидов против муравьёв рассказывает специалист Greensad 
 



Действие ядов не может остаться без последствий: уничтожая муравьёв, яд попутно уничтожает и всех остальных насекомых, полезных в том числе.


Инсектицидные гели

Довольно популярный среди частных домовладельцев и дачников инсектицид. Эффективен, его действие держится в течение месяца. 

В видеосюжете Вячеслав Александрович показывает, где и как применяется такой гель. «Чистый дом» в действии.
 


 

Химические препараты

Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно — диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

Муравьед - инсектицид

Это средство уничтожает как взрослых муравьёв, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.
  Муравьи

В природе всё взаимосвязано. Знание законов Природы, особенностей садово-огородных культур и жизни муравьиной колонии позволяет прежде всего не только найти подходящий способ борьбы, но грамотно, с умом подойти к проблеме муравьев на участке.

Отпугнуть излишки муравьёв от наших любимых растений — путь более трудоёмкий и длинный, чем прямое химическое уничтожение, но и более гуманный. Тем более, муравьи — не только наши враги, но и друзья; уничтожив их полностью, можно навлечь на свой сад другие беды, с которыми справлялись маленькие труженики.

А может, и не нужно избавляться от муравьев полностью… Лучше иметь сад с муравьями, чем безжизненный участок, залитый ядами, — согласны?

Статья размещена в разделах: , , , борьба, вредители, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKuzminaCaksonova Татьяна Кузьмина (Cаксонова) и еще 138 человек




Комментарии (97)
А меня они не напрягают Давно завелись в парнике. Как-то попробовала потравить чем-то типа Муравьина, они с одной стороны парника перешли на другую. Больше не трогаю. Они мне не мешают, а редиска на их стороне вырастает очень крупная
Я вывела из парника спитым кофе. Этот способ я уже испытала несколько лет подряд. Зерна накрутили, сварили, попили, а остаток вылить на муравейник. Или где они бывают.
Перец молотый, чеснок, зола — проверенно
Это всё вместе? Перец и чеснок не помогает, золу не пробовала.
я вывела муравьев сухой горчицей
А подробнее…
Никогда не думала, что когда-нибудь так возненавижу муравьев. Мы занимаемся садом первый год, до нас тут был газон, один большой газон!
Когда у меня повял клен, я думала это вилт, выкопала деревце, а там — МУРАВЬИ. Когда у меня повял один из кустов пиона, я даже не сомневалась, что выкопаю его, а там — МУРАВЬИ.
Каких методов я только не перепробовала: выкопала порядка двухсот муравейников, больших и маленьких, рыжих и черных, унесла их в лес, остатки засыпала солью с содой и кипятком после этого, через неделю посыпала пшеном, еще через неделю выкопала новые муравейники, которые они настроили, в этот раз полила их муравьедом (хорошее, кстати, средство, через два дня трупы муравьев высыпаются горками, никогда меня еще не радовала эта картина!!), разложила приманки с дрожжами.
Эти сволочи переползли в каменную конструкцию, которая у нас перед домом и их не выкопать теперь оттуда, копают ходы между плитками, а на ботиках у меня стоят ящики с зеленью и цветами, их тля сожрала мой шпинат и артишоки, а сегодня я увидела как они оккупировали КАЛЕНДУЛУ!!!
Что делать с этими тварями, у меня опускаются руки…
В прошлом году огород моей мамы одолели муравьи. Что мы только не пробовали. И химию, и народные средства… Выносливые у нас оказались вредители. Их дорожки были повсюду, даже на тропинках. Заливали прямо в норки кипяток. Но они все равно оставались. Не здесь, так там, не там, так здесь… Мучились, пока моя крестная не привезла Интавир от муравьев. Я сразу сказала, что это тоже не поможет, но мама все-таки решила попробовать. насыпала мама этот порошок около их норок. Ну и как-то мы забыли. Через неделю вспомнили и решили проверить. Не поверите. Ни одной тропинки и ни одного муравьиного гнезда мы не нашли. Теперь при появлении муравьев на своем уже участке я пользуюсь только Интавиром. Оказалось, если долго искать, то можно и найти действенное средство.
комментарий был удален
комментарий был удален
После первого видео ужаснулась жестокости человеческой… Прекрасная фигурка с трупами миллиона Божьих тварей красуется теперь у кого-то на даче. И наверняка хозяин ей гордится и красуется, и все это видят его дети! Ээх… всегда есть альтернатива убийству, пусть даже речь идет о муравьях!!!
А мне в прошлом году посоветовали посыпать муравейники пшенкой. Очень удивилась, но сделала, и они пропали. В этом году появились, в гораздо меньшем количестве, и опять спасло пшено. Уходят в течение нескольких часов.
Вера, спасибо за муравьёв и про пшёнку, надо проверить, или это им вредно, как яд? Если просто уходят, то замечательно, или набрались зерна и спать пошли?
А мои пшенку растащили по норкам и живут себе припеваючи.
Пшено должно быть старым и прогорклым, тогда действует!
Про это никто не говорил Смотрела видео: накидали пшена, вот они и забегали! Я тоже накидала, тоже забегали: в норки пшено потащили
1) Муравьи не уйдут с насиженного места, пока жива их матка. При гибели части населения муравейника в кратчайшие сроки она способна изготовить массу новых муравьев и восстановить колонию.
Конечно, если уничтожить всех рабочих муравьев, то матка умрет от голода. Но это довольно сложно.
2) Муравьи матку кормят тем, что найдут. Кормят они и личинок.
3) Муравьи любят высококалорийную пищу. Сахар, мед, белковую пищу.

Из этих 3 пунктов следует, что самая эффективная борьба — подсунуть муравьям отравленную сладкую пищу. Яд при этом должен действовать не сразу, а через довольно большой промежуток времени, чтобы рабочие муравьи успели донести его до матки и личинок. Желательно, чтобы яд не отравлял землю и полезных насекомых и быстро разлагался в почве.
Чисто теоретически этим условиям соответствуют биологические препараты типа «Битоксибацилин» и «Лепидоцид»
Пожалуй, я попробую мурашей этим покормить. Посмотрим, что получится.

Кроме этого есть еще пара мыслей:

4) Муравьи общаются «химически» при помощи запахов. Именно при помощи запахов муравьи-разведчики сообщают остальным, куда надо идти за едой. Действительно, если протереть просто тряпкой то место, где муравьи натоптали дорожку на дерево, то какое-то время вновь прибывающие просто мечутся в разные стороны потеряв ориентиры. Но вскоре путь восстанавливают методом беготни и поиска продолжения пахучей тропинки.
Т.е. вместо грязных и липких клеевых поясов можно попробовать сильновоняющие пояса. Например смазанные креозотом или дегтем.
Хотя думаю, что необязательно мазать чем-то сильно противным по запаху. Достаточно, чтобы запах был сильный и стойкий.
Есть у меня пищевая добавка «Жидкий дым» буду пробовать.

5) Муравейник — довольно сухое изнутри место. В заболоченной местности муравьи в земле гнезд не строят.
Можно попробовать муравейник периодически затоплять. Устанавливая над ним ведро без дна. Вдавить немного края в землю и заполнить ведро водой. Если муравейник в приствольном круге или на грядке, то опустить в это ведро шланг и так и поливать. Должны «уйти», то есть утонуть.
Последний совет понравился больше всего.
Я купила самую дешевую пшенку. На вкус ее не пробовала. Не знаю, была она прогорклая или нет, но муравьи ушли быстро. В течение нескольких часов. Эту процедуру в этом году я повторила в прошедшие выходные, и все повторилось. Но муравьев было гораздо меньше, чем в прошлом году.
Спасаюсь только пшеном, на деревьях ловчие пояса. Не знаю, как действует пшено, но муравьи уходят не сразу.
Поэтому посыпаю раза три за сезон с интервалом в две недели.
Мои муравьи неправильные. Во-первых, мелкие. Темно-коричневые. Какие-то дистрофичные или сильно голодные, голова и брюшко примерно одинакового размера. Тлю не доят. Ползают по дереву в поисках чего-то непонятного. Живут исключительно в местах, где ствол соприкасается с почвой (у корневой шейки). Пристраиваются к свежим ранкам на стволе и пьют вытекающий сок.
Даже не знаю, надо их уничтожать или нет.
Попробовал у одного из деревьев покормить их сахаром с лепидоцидом. Набросились и уплетают за обе щеки. Интересно, толк будет? Или это просто жест благотворительности…

После того, как повесил ловчие клеевые пояса и уничтожил Актарой тлю, обычные крупные муравьи с участка эмигрировали.
В попытке идентификации своих животинок полез в разные справочники. Тяжелый случай! Их 300 видов в России. Описание есть далеко не на все. Фоток вообще маловато.
А все-таки интересно, что им на деревьях нужно? Может от них вреда никакого и нет и надо дружить домами?
А я их Лепидоцидом… Нехорошо-с!
А это у вас наверное муравьи, которые питаются нектаром. «Соседи» лесных муравьев. Сервиформика зовутся

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Бутятова-Карева: В парник сажают кинзу, совсем не ушли, но было меньше. А яблони обвязывают тканью пропитанной дёгтем.
Лидия Мантрова: Я все места, где есть муравьи, землю посыпаю пшеном или манкой, смешанной с сахарной пудрой, ни продуктов, ни муравьев, мне помогает, попробуйте, может и вам поможет
Марина Боброва: Дорожки опрыскать уксусом
Ольга Боронина: Лидия, а сахарную пудру для чего, чтобы приманить? Так они и так таскают аж бегом эту манку. Может, вы знаете, что происходит от манки, они погибают от неё? Манку я стала использовать первый раз на днях, вижу дырки увеличились на тропинках, видно, заготовки делают.
Юрий Берсенев: Разложите помидорные пасынки на пути следования муравьев
Ольга Боронина: Один муравейник извела в саду. Борная кислота пакетик, 2 ст ложки мёда (можно сахар) на литр воды. Закопать в землю в местах скопления, сделать зонтик от дождя, доливать испарения. Не убирать до тех пор, пока не пропадут совсем. Матку отравят усами, колония погибает. Много утонут.
Рамзия Идрисова: Лидия, я об этом читала, хочу попробовать, но дочь против, кто-то сказал, что на пшено мыши развелись?!...
Лариса Але: А я уксусом обрызгиваю, 9%. Вроде помогает.
Лидия Мантрова: Ольга, когда они ее едят, она у них внутри разбухает и они погибают. А пудра, конечно, для приманки
Ольга Боронина: Лидия, спасибо!!!
Лидия Мантрова: Рамзия, мыши не успеют съесть приманку, так как муравьи очень быстро это все утащат в свои норки, да и не зима, у мышей сейчас корма хватает, а муравьи поедят, все это внутри у них разбухнет, и они погибнут, ну а вообще дело хозяйское, пользоваться или нет
Татьяна Данилова: Я в прошлом году попробовала кока колой опрыскивать. Натаскали тли муравьи на молоденький кустик калины бульденеж. Честно скажу — особого эффекта не ожидала. Опрыскала пару раз, исчезли и больше не появлялись.
Светлана Игнатовская: Кока-колой надо листочки опрыскать?
Татьяна Данилова: Светлана, я в пульверизатор налила и прыскала все подряд, где скопление тли видела. После дождя повторила. Как они корчились, я не видела, но, по-моему, и действует она на них, как серная кислота, и запах отбивает желание там жить напрочь.
Светлана Игнатовская: Ух ты...) Спасибо! Попробую. Просто думала, что она все же сладкая, а они ж сладенькое любят) Скотиины....
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
В прошлом году у меня была на даче проблема с муравьями, все перепробовал — ничего не помогало. Тут сын посоветовал некое средство, называется Инта-Вир Средство От Муравьев. Ну, думаю, попробую, чем черт не шутит. Купил и посыпал на муравьиную дорожку. Через 3 дня ни одного муравья на участке не было, так что с уверенностью могу сказать, что он вам поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про муравьёв
Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот...
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! Я — начинающий огородник, первый год как обзавелась тепличкой и посадила туда помидорки. Замульчировала слоем скошенной травы, все отлично, но меня смущает следующее: когда приподнимаю мульчу, в некоторых...
Вопрос не нов, и я знаю, что методов борьбы множество. Сама все время пользовалась всевозможной химией, но теперь возникла проблема в виде щенка. Поэтому интересуют действенные и безопасные для питомца способы. Кто может помочь?
На участке много муравьев. В цветнике можно чем-то потравить. А как быть с муравейником на грядке с овощами? Самим-то химию кушать не хочется
Методы борьбы с огородными муравьями.
Взяли дачу на уход, очень много муравьев, никакие гели и средства от них не помогают, кушают все растения и плоды на них. Муж построил крепкий мангал, через три года мангал стал рушиться. Стали разбирать, там оказался огромный муравейник внутри....
Смотрите все материалы про муравьёв: Смотреть все