Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке

Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим,  несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьёв и свести этот вред к минимуму.
 
Когда муравьев становится слишком много, мы вынуждены с ними бороться
 
Человеческая изобретательность уже породила сотни различных методов — от щадящих до самых жестоких.  

Но мы всегда должны помнить: всe живыe oрганизмы вoвлечены в слoжные цeпи, и eсли убрать однo из звeньев — нaрушится экoлогическое рaвновесие. Дачник вряд ли oбретёт желанный покой, если совсем изведет муравьёв на своём участке: тогда ему придётся бороться с гораздо бoлее «крo­вожадными» врaгами, которых сдерживали как раз уничтоженные им муравьи.
 
Поэтому мы рассмотрим лишь те методы борьбы, которые относятся к гуманным. Они не уничтожат, а только отпугнут муравьёв от участка с полезными культурными растениями или просто преградят пути доступа к ним. Такие методы не нанесут вреда самим муравьям, позволив им перенести свою активность на другие природные участки.
 

Перенос и затенение муравейников

Если на участке много небольших муравейничков, можно перенести их подальше от дачи. Это довольно легко сделать при помощи лопаты или совка.
 
О своём опыте по выселению муравьёв из теплицы рассказывает Валерий Медведев. Смотрим видео.

  
От небольших муравейников можно избавиться при помощи тени. Известно, что муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Если плотно затенить небольшой муравейник — он довольно скоро опустеет.

Внимание! Многолетние глубокие муравейники не получится ни перенести, ни выжить тенью.

Отпугивающие методы

Садовые муравьи чувствительны к запахам, и это можно использовать, чтобы прогнать нежеланных гостей.

Растения-отпугиватели

Способны отпугнуть муравьев:
  • Пижма 
  • Петрушка 
  • Анис 
  • Горчица 
  • Лавр 
  • Мята 
  • Валериана 
  • Бархатцы
  • Гвоздика 
  • Лук 
  • Чеснок
Стебли и листья этих трав или разрезанные дольки чеснока нужно разложить по ходу муравьиных троп или же обвязать этими растениями стволы кустарников и деревьев, куда допустить муравьёв — разносчиков тли — нельзя.

Стволы деревьев рекомендуют натереть чесноком. От неприятного аромата муравьи уйдут, найдя более комфортное для себя место.

Валериану, бархатцы и мяту можно посадить между грядками или в околоствольной зоне деревьев (двойная польза: и муравьёв отпугнут, и природным лекарством послужат))
 
Еще советуют опрыскать охраняемые растения настоем острого стручкового перца, мяты или лаванды, бархатцев или полыни, настоем луковой шелухи

Подручные средства-отпугиватели

Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают:

Посыпать дорожки муравьёв и муравейники
  • древесной золой
  • молотой корицей
  • крупной солью
  • табачной пылью
  • сажей
  • костной мукой
  • красным перцем
  • смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести
Прямо на муравейник положить голову копчёной селёдки. 
Утверждают: муравьям настолько неприятно это соседство, что они покидают «насиженное» место.
 
На муравейник и рядом с ним положить картофельные очистки.
Если их будет достаточно много, муравьи предпочтут переселиться.
 
Гофрированный картон шириной 20-25 см сбрызнуть раствором сажи и накрыть им муравейник на 2-3 дня. Муравьи очень не любят запаха сажи. 
 
Полить дорожки  и муравейник уриной (мочой)
Утверждают, что это очень действенный метод. Главное, чтобы мочи на всех муравьёв хватило. Но! встречаются данные, что урина угнетает корневую систему растения (говорилось про комнатные растения, которые поливали 1 раз в неделю по так называемому японскому методу). 
 
Овчину режут на длинные полоски шириной около 1 см и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли (шерстью наружу). Рекомендуют смазать полоски неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев и спасает ягодные кусты.

В следующем видео рассказывается о простом и эффективном методе отпугивания пшеном

 
 
Внимание!  По утверждению опытных дачников, бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок – муравьи просто унесут источник неприятного запаха подальше.

Преграждающие методы

Действие этих методов основано на том, чтобы физически преградить муравьям путь к растениям, создать непреодолимые для насекомых преграды.
 

Водная преграда

Автомобильную покрышку разрезать пополам по кругу. Вкопать под деревьями в заранее подготовленную круговую канавку, налить воды. Муравьи не смогут преодолеть водную преграду, так что тли на дереве (кустарнике) не будет.

Вода в кольцах послужит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что полезно для сада. Если добавить в нее хвойный концентрат, запах будет отпугивать вредных насекомых.

Юбочка из фольги

Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи перелезть через острый край фольги не смогут.
 

Пояс из скотча

В следующем видео одна из дачниц рассказывает о своём опыте защиты кустов смородины от муравьёв посредством двустороннего скотча

Масляная преграда

  • Рекомендуется обмазать стволы деревьев и кустарников (опоясывающими полосками) подсолнечным маслом. Муравьи не станут переползать по масляному полю.
  • Рецепт наших бабушек: «Потереть конопляным маслом или соком стеблей люпина нижнюю часть плодового дерева — и ни один муравей не рискнет подняться на них». Стоит попробовать)
 

Разрушаем потенциальные муравейники и вынуждаем муравьев покинуть жилища

  • Нужно обязательно  очистить участок от пней, старых досок, чурбаков, которые муравьи могут использовать для создания муравейника.
  • Рекомендуется механически разрушать земляные муравейники — весенней и осенней глубокой перекопкой почвы и неоднократным рыхлением в течение лета.
  • Приготовить раствор сахара, патоки или варенья. Пропорции: 1 стакан продукта размешать в ведре воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Объясняется это тем, что свои запасы муравьи хранят в виде углеводов-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда в муравейник выливается раствор сахара, дрожжи размножаются и перекидываются на муравьиные запасы. Это вынуждает жителей подземных хранилищ поменять место жительства.

Борьба с тлёй

Тля – источник сладкой пищи муравьёв. Если на дачном участке не станет тли, прекратится и засилье муравьев. Поэтому чаще всего нужно бороться не с муравьями, а с тлёй! Причём, всеми доступными методами. О народных методах борьбы с тлёй мы с вами уже говорили подробно.

И немного интересного про муравьёв… Если вдруг все дачники нашей страны рассердятся на муравьёв и применят к ним негуманные методы… у нас есть кому восстановить численность этих полезных насекомых! Смотрим видео :)
 
 

Всем нам приходится защищать свои участки от неблагоприятных погодных условий, от болезней, от вредителей — шестиногих, четвероногих и двуногих… И от того, насколько умно и дальновидно мы это делаем, зависит не только урожай этого года, но и природа завтрашнего века. Давайте не будем забывать об этом.

Если у вас в копилке есть секретные гуманные методы борьбы с муравьями — поделитесь с нами. Будем очень рады!







Комментарии (30)
Я сегодня посыпала весь огород пшеном)) Завтра гляну, что на кого подействовало. Птиц много летает, наверное всё склюют?
Думаю, очень хорошо, что здесь говорится про гуманные методы. У меня сегодня целый день в голове крутится детский стишок про муравья:
Муравей — трудяга редкий,
Все в лесу об этом знают,
Целый день таскает ветки,
Труд он очень уважает!
Ну, а если кто ленится -
Муравей с таким не дружит,
Все обязаны трудится!
Лодырь — никому не нужен!
Вооот))

 
У меня с муравьями противостояние давнее, поделюсь своими впечатлениями. К запахам мураши, по моим наблюдениям, довольно равнодушны: посыпала я муравейники корицей — эффект был заметен 2-3 дня, потом они вернулись. Пряные травы, которые у меня где только ни растут, ни малейшего эффекта не производят. Не мешают им ни лук, ни чеснок. А раскладывать в цветниках картофельные очистки и селедочные головы я не готова Улыбаюсь
Интересная идея с подсолнечным маслом. Правда, на деревьях эти букашки мне не досаждают, но на смородину тлю заселяют активно. Теперь вот думаю испытать пшено и масло))
Правда, очень сильно сомневаюсь, что удастся эту братию извести полностью. Вот, например, что касается уборки мест, где они могут обосноваться. У меня они любят селиться под камнями (не отказываться же от рокариев из-за этого!), под досками (а какая стройка без них? да и без дров я не проживу — а в поленнице живут мураши)), в стационарных грядках… И мигрируют по всему участку: потревожишь в одном месте — появятся в двух других Хмурюсь
Я вот думаю — а не попробовать ли водку и кока-колу? Раз тле не нравится, может и мурашикам тоже будет неприятно?
надо попробовать интереса ради) В частном доме у дочки появились рыжие муравьи рано весной. Между кафельным полом и плинтусом (что-то проели — я так поняла в стене на толщину котельца ходы проели) появились поселились, как нам показалось, навечно. 
2 месяца выводили их всеми мыслимыми и немыслимыми карандашами, пряностями, травками. Ядами не захотели — в доме дети.  Помог электронный отпугиватель Riddex.  Вот ещё постоит немного (его в сеть включают) — и на дачу отвезём))  200 кв метров берёт — я поэкспериментирую на удлинитель — и на грядку)))
 
 
Таня, за подсказку с отпугивателем спасибо! УлыбаюсьЯ не знала, что от мурашей они тоже имеются — думала, это устройства для вредителей покрупнее)) У меня эти насекомые начали нагло захватывать жилище. Пока жили только в саду, я как-то еще с ними мирилась, но вот в доме они мне точно ни к чему. В минувшие выходные начала эксперименты с карандашами от муравьев и наткнулась на два муравейника! Под рукой ничего не было — взяла баллон со средством для мытья окон и зеркал СмеюсьИтог битвы — минус два муравейника)) Выжившие захватчики предпочли удалиться. Но не знаю, надолго ли… И потом, ну не могу же я этим средством все стены обработать — а муравьи расползаются, кажется, везде…
Кока-кола не поможет, от рыжих точно!
Мне посоветовали нашатырь, в ближайшее время попробую. 
Я по совету из этой заметки намазала подсолнечным маслом внизу стебли смородины и положила пижму и ещё чистотел. А листья до этого промыла мыльным раствором от тли. На смородине неделю чисто, ни одного муравья, вчера поменяла высохший чистотел на всякий случай.  На другие места, где есть муравьи,  пока не хватило времени. 
 Девочки, вы про отпугиватели писали. У меня тоже есть, универсальный ультразвуковой (Экоснайпер, кому интересна марка), я им очень довольна. Выгнал из дачного дома и муравьев, и пауков — ушли с вещичками и не возвращаются. Еще должен от тараканов помогать, но чего у меня нет, того нет. Но вроде ведь их можно использовать только в помещении? Как вы их в сад-огород? В саду по старинке — пшеном и маслом борюсь. Муторно, но помогает.  
А у меня как раз такой же отпугиватель совсем недавно появился! Собиралась его испытать на мышах в подвале — очень уж досаждают, урожай портят, и ничто их не берет. Но теперь «ввод в эксплуатацию» переносится — вот прямо на завтра! Поутру и начнем, а то муравьи в доме одолевают((( У меня только вопрос: его работе в доме стены не мешают? А то в инструкции написано, что не следует устанавливать преграды напротив отпугивателя (крупногабаритную мебель, плотные шторы и т.п.) — тогда получается, что в каждой комнате нужно отдельный отпугиватель использовать? Или просто надо как-то правильно место выбрать, чтобы сигнал равномерно распространялся? 
Видите ли, он действует сразу двумя способами, там и ультразвук (сквозь стены не проходит), и электромагнитные волны (проходят и сквозь стены). Первые вроде отпугивают тех самых мышей, что Вам мешают, и комаров. А на муравьев и таракашек, вот как я поняла, действуют именно электромагнитные волны. Они распространяются по проводам в стенах (это не опасно). По крайней мере, я установила на кухне его, где было самое нашествие муравьев, и их больше нет во всем доме. 
Ультразвуковые волны не проходят сквозь стены, но думаю, если у Вас мыши только в подвале, то и проблем не должно быть. А если в нескольких помещениях необходимы меры, то, думаю, тоже не придется сразу несколько отпугивателей покупать. Можно ведь по очереди его переносить из помещения в помещение.
Спасибо! Да, насчет мышей я особо не беспокоюсь: в доме за их отсутствие «отвечают» коты, так что отпугиватель нужен для защиты урожая в подвале, и там, в самом деле, проблем не предвидится, на первый взгляд А вот мураши начали заселять новый дом, и гоняться за ними по всем углам — занятие не только утомительное, но и малоэффективное, поэтому теперь на отпугиватель вся надежда))) 
Ну, если коты охотники, то замечательно. Мои разленились, им мышей ловить неохота.
Рада буду, если чем-то Вам помогла. Напишите потом, как получилось.
Марина, подскажите, пожалуйста, отпугиватель помог Вам в борьбе с муравьями в доме? Как прошел эксперимент? В этом году у нас была постоянная борьба с муравьями всеми возможными способами с весны до осени. Вот думаем, как бороться в следующем сезоне.
Анна, эксперимент оказался удачным: как и обещано производителем, недели через 1,5-2 муравьишки стали активно «паковать чемоданы» и отбывать в поисках более гостеприимного пристанища)) Нынешней весной, правда, появились вновь — я опять включила отпугиватель, и нежеланные гости нас снова покинули.
Единственный нюанс: надо набраться терпения, они не сразу уходят. В какой-то момент даже может показаться, что ничего не помогает, отпугиватель не работает. Я сама, хоть и поверила в его эффективность после первых испытаний, в этом году едва не усомнилась, когда муравьи под микроволновкой гнездо устроили (отпугиватель стоял неподалеку)… Но в итоге эффект получен: в течение примерно месяца муравьи постепенно нас покидали, потом до конца сезона больше ни одного «диверсанта» замечено не было.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Пшено испробовано — результат положительный!
Если муравьи появились в цветочном горшке( драцена), что делать?! Пересаживать?! В самом горшке муравьев не видно, но из поддона, уже дважды вытряхивала муравьиные яйца вместе с муравьями…
Мне в горшке с петуниями помогла кофейная гуща. Правда, мои мураши еще не успели углубиться и построить муравейник. Я щедро посыпала поверхность земли в горшке высушенным спитым кофе, и они ушли. Рядом ползают, но в горшке жить пока больше не пробуют. Может быть, в Вашем случае стоит и почву сверху посыпать, и в поддон кофейную гущу положить? Только надо тогда следить, чтобы плесень не образовалась от влаги…
Спасибо)
Это все хорошо, но долго. Если хотите мгновенно — посыпьте немного дуста. Конечно, если муравейник не на грядке, а в стороне. Эффект — 100% гибель муравьев
Хорошо полить уксусной водой или лимонной.
1 человек добавил запись в избранное …
Решили муравьи построить себе муравейник под каждым из наших кабачков,  взяв за центр стебель. Прогнать их смогли только рассыпав костную муку. Ни золу, ни гель из шприца они не боялись. СПАСИБО за совет!
Нашатырь помогает временно… Им можно отпугивать и тараканов в доме.  Пшено подействовало на 100%. Все муравьи ушли с огорода.
Улыбаюсь не стали терять время зря на нашатырь и обсыпались пшеном, посмотрим, что из этого выйдет!
Если не поможет… оболью парник бензином и подожгу, ну или гранатами закидаю, не так гуманно, как здесь описано, но всё жеСмеюсь
Повеселила статья.
такое впечатление что автор ни когда не был на природе.
и на пижме и на валериане муравьи разводят тлю- и ни что из не отпугивает.
с чесноком та же песня- как ползали так и ползают. гущу от кофе тоже регулярно добавляю на клубничные грядки- слизней она отпугивает. а вот муравьям хоть бы что-и ползают и муравейники строят на клубничных грядках.
Последний раз редактировалось
Добрый день, user_1293! Уже то, что вас это повеселило — положительный момент)) Но, если вы обратили внимание, материал этот — советы дачников, а не автора))
Обратите внимание на многочисленные упоминания:
— О своём опыте по выселению муравьёв из теплицы рассказывает Валерий...
— Еще советуют опрыскать ....
- Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают:...
— Утверждают, что это очень действенный метод...
— Рекомендуют смазать...
— По утверждению опытных дачников, бесполезно... 
— В следующем видео одна из дачниц рассказывает о своём опыте защиты кустов смородины...
— Рецепт наших бабушек:...

И даже заканчивается статья призывом: Если у вас в копилке есть секретные гуманные методы борьбы с муравьями — поделитесь с нами. Будем очень рады!

Этот призыв был обращён и к вам лично)) Жаль, что вы не поделились своими находками, была бы всем польза Подмигиваю. НО… ещё не поздно, поделитесь???Подмигиваю 

  
Последний раз редактировалось
А я вывела муравьёв мочой. Часто ночую в саду. По ночам бегать в туалет не хочется (он на улице) и я для этого дела приспособила ведро. А поутру всё выливала на муравейник, который был в парнике около оградки. Лила очень аккуратно, чтобы в корни не подтекало. Муравьи медленно, но верно переносили свой муравейник всё ближе и ближе к выходу. Они меня, конечно, ненавидели! Но, куда деваться? Я терпеливая и итогом моих совсем неоднократных манипуляций стал переезд муравьёв из парника. Что интересно, я так и не поняла, куда именно они съехали. Что ж, в добрый путь, муравьи!
Хороший метод. Но не везде его можно испробовать.
Я вывела муравьев на клубничных грядках птичьм пометом. Сверху на мульчу — где очень любят селиться мелкие муравьи, добавляла по горсточке птичьего помета. А также вдоль дорожек — подальше от корней клубники посыпала сухим пометом. После дождей помет размокал и удобрял землю. Получилась двойная польза и дополнительное удобрение, и муравьи ушли.
Правда, на другие грядки перебрались, но в клубнике больше домики не строят.
Последний раз редактировалось
Огромное спасибо за статью! Обязательно попробую

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Маргаритова: У меня на участке, получается, муравьи — мутанты. Один муравейник был в закрытом железном ящике без дна, а второй в зарослях мяты
Татьяна Кулигина-Мальцева: Юлия, у меня тоже — прекрасно жили в бархатцах.....
Светлана Янковская: У меня сейчас много на пионах муравьёв, и в земле на грядках.
Галина Алферова: И у меня прекрасно в мяте живут.
Катруся Головань: А у нас під дровами і під декоративним камінням. Ну і «не перелізуть через фольгу» — ха-ха-ха
Лариса Овчинникова: Светлана, с муравьями на пионах борюсь так: 1 ст. ложка нашатыря на лейку воды, и сверху полейте пионы. Муравьи уходят (или погибают).
Светлана Янковская: Лариса, спасибо вам огромное, за подсказку.
Анастасия Заболотная: Мои песчаные на некоторое время уходят, если засыпать пшеном и полить водой. Есть информация про пшено, но мало где указанно, что муравьи не любят именно плесень, которая на нем образуется при увлажнении. Способ не скоростной, но действенный.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий