Химия против медведки

Всю прошлую неделю вы боролись с медведкой, а первое, что увидели, приехав на дачу, — почва «в дырочку» и два десятка поникших растений? Если народные методы не привели к желаемому результату, или (как нередко бывает при только субботне-воскресных поездках на дачу) вредитель размножился до угрожающих количеств, придётся обращаться к химии. 

Химия против медведки

Тут, конечно, проблем не возникнет: химическая промышленность работает бесперебойно, и чего-чего, а химии на прилавках — хоть отбавляй. Главное — внимательно изучить информацию о препарате, который вы хотите приобрести, и соблюдать все правила техники безопасности, чтобы ваши домашние животные и птицы не последовали вслед за медведками.

Отравленные приманки

Такие приманки легко сделать в дачных условиях. Для основы подойдут любые крупы, а действующим веществом, конечно, будут инсектициды.

Ядовитая каша

0.5 кг перловой (овсяной, гречневой) крупы хорошо разварить, добавить 1 ст.ложку нерафинированного (или домашнего) подсолнечного масла для запаха, перемешать, добавить 1 ампулу «Регента».

Раскладывать в отверстия — ходы медведки по 0,3-0,5 ч.ложки каши и присыпать землёй.

Отравленная медведка, фото с сайта otzovik.com

Отравленное зерно

  • Рецепт 1
Хорошо разварить зёрна пшеницы, ячменя или кукурузы, добавить метафос из расчёта 50 г на 1 кг зерна и подсолнечное масло — 30 г на 1 кг зерна. 

Готовую приманку раскладывают под небольшие кучки навоза или в междурядья при высаживании рассады на глубину до 3 см. Норма раскладки — от 30 до 50 г на 1 кв.м земли.

  • Рецепт 2
1 кг ячменя, пшеницы или ржи хорошо проварить в подсоленной воде, добавить 15-20 г подсолнечного масла, вымешать и после этого добавить 25 г карбофоса или 50 г фосфида цинка.

Вносят из расчёта 6-8 г на 1 кв.м земли

  • Рецепт 3
1,5 кг круглого гороха залить кипятком (чтобы вода только прикрывала крупу), кипятить 20 минут, не допуская, чтобы горох разварился и распался. После остывания добавить 1 ампулу яда «Регент», тщательно перемешать и дать пропитаться в течение полутора дней. Перед применением добавить 150 г нерафинированного подсолнечного масла.

В вечернее время разбросать горох по участку

  • Хлеб со спичками
Чёрный мягкий хлеб немного смочить водой и размять. Скатать из него несколько шариков величиной с грецкий орех. В каждый шарик воткнуть по 10-12 спичек серными головками внутрь.

Через некоторое время, когда хлеб размякнет, спички вынимают, массу делят на маленькие кусочки и формуют много мелких — с горошину — шариков. Эти отравленные приманки разбрасывают по огороду или кладут непосредственно в ходы медведки.

Следующее видео познакомит нас с тем, как правильно раскладывать отравленные приманки 



Карбидная война

Многие огородники давно применяют такой метод борьбы: в открытое отверстие норки помещают  5 г карбида кальция. Он вступает в бурную реакцию с водой (дождевой, поливной, грунтовой) — и выделяющийся ацетилен заполняет все доступные ходы медведки, уничтожая вредителя.

Карбид кальция 

Готовые препараты

Химические препараты, помогающие избавится от медведки, представлены инсектицидами в виде порошков и гранул. Они готовы к применению, а купить их не сложно.
 
Несмотря на доступность средств и заверения производителей в безопасности препаратов для почвенной микрофлоры и человека, применяя любой инсектицид, соблюдайте все необходимые правила техники безопасности: работайте в перчатках, не используйте посуду, предназначенную для пищи, мойте руки после работы с препаратом и обязательно прячьте ядовитые химикаты от детей.

Наиболее известные и эффективные химические препараты

  • Медветокс 
Инсектицид в виде готовых к применению гранул. Для гибели медведки достаточно одной красной гранулы. Опытные огородники рекомендуют перед применением Медветокса добавлять немного подсолнечного масла, которое усиливает «ароматную привлекательность» гранул.

Медветокс

Препарат не фитотоксичен, не наносит вреда почвенной микрофлоре и дождевым червям, а действующее вещество в течение нескольких недель разлагается на безвредные соединения. 
  • Анти Медведка гранулы 
Уничтожает вредителя на всех стадиях развития на картофеле, цветочных и овощных культурах (кроме редиса и зеленых). Состав препарата: действующее вещество — имидаклоприд 50 г/кг, зерновая смесь, сахар, краситель, ароматизаторы (привлекатели), масло подсолнечное 
  • Медвецид 
Применяется для защиты от медведки овощных и цветочных культур, картофеля и земляники. Используется в местах, где наиболее часто встречается вредитель, за 10 дней до посева или посадки культур либо после появления всходов. Медведка погибает в течение 3 часов после поедания приманки. Медвецид смешивать с другими препаратами и удобрениями запрещается. 
  • Боверин 
Этот препарат относится к эффективным средствам биологической защиты. Он содержит споры мускардинного гриба, которые, попадая на кожу медведки, прорастают внутрь её тела, разрастаются внутри организма, что и приводит к гибели насекомого.  

Боверин

Для эффективного воздействия производят регулярную обработку растений с интервалом 7-14 дней, причем половину суспензии наносят на растения, вторую — на почву. Биологическая эффективность через 30 дней после применения препарата составляет 75-82%. Для человека этот гриб безопасен.
  • Рембек (Rembek) 
Инсектицид-приманка с сильным запахом, готовый к использованию. Эффективен как против медведки, так и против личинок хруща и садовых муравьёв. Раскладывается непосредственно в норы и открытые ходы.
  • Фенаксин плюс 
Тоже уже готовая к использованию приманка в гранулах. Обладает специфическим, особо привлекательным для медведки запахом и вкусом. Несомненный плюс препарата в том, что он разлагается в почве, не накапливаясь в ней, и не угнетает растения.

Фенаксин Плюс

Наряду с химией

Избавить от медведки дачный участок помогут электронные отпугиватели Чистон-III и Торнадо 03В.01, предназначенные для земляных вредителей. Воздействуя на высокочувствительный слуховой аппарат подземных обитателей, отпугиватели делают их проживание некомфортным.

Принцип действия — генерация специальных звуковых сигналов, которые вызывают у находящихся под землёй ощущение опасности, создают панику и вынуждают спасаться бегством. Сигналы электронных отпугивателей совершенно безопасны для растений и земляных червей.

Производители обещают защиту до 1000 кв.м при использовании любой из упомянутых моделей.

Отпугиватель земляных вредителей

Борьба с медведкой требует от дачников терпения и комплексного подхода. Не стоит надеяться, что 2-3 раза рассыпав по огороду ядовитые гранулы, вы полностью уничтожили вредителя.

Главное — не допустить массового размножения медведки. В этом помогут весенние и осенние профилактические мероприятия, о которых подробно написано в статье Народные методы борьбы с медведкой (советы от дачников)  - тогда и летняя химическая атака будет эффективной.

Медведки, фото с сайта forum.rsload.net

Расскажите, как вы боретесь с этим вредителем у себя в огороде. И есть ли те средства, которые вам показались на 100% эффективными?

Будем рады, если вы тоже поможете своим советом тем, на чьих грядках  медведка до сих пор чувствует себя полной хозяйкой.







Комментарии (20)
Да, Татьяна, если народные методы не помогают, мы тут же принимаемся за химические, а многие не доверяют «бабушкиным советам» и сразу же,  обращаются к химии. Однако, я считаю, что вы в своей статье правильно акцентировали внимание на последних словах — только в комплексе можно бороться, с таким огородным вредителем, как медведка,  и народными средствами, и химией, и отпугивателями, и постоянным сбором. У моей свекрови дома есть и корова, и поросята, так что навоза хватает, поэтому и медведок тоже полно. Борется свекровь с ними уже пол века с переменным успехом и химией, и травами, и шифер закапывали на 1м вглубь земли и 3 м. в высоту, но медведки перелетали и через это.
Последний раз редактировалось
Статья хорошая. Проблема больше южных регионов, у нас в Нечерноземье по- меньше вредителя. Боверин, Карбид и электрические отпугиватели — не эффективны, не работают. Остальное — действует с разной степенью эффективности. И один хороший способ. Закопайте немного навоза осенью в яму. Медведки там соберутся на зимовку. И в мороз раскопайте. Ни одна не уйдет. Удачи.
1 человек добавил запись в избранное …
Ма-амочки, последнее фото заставило икнуть! В жизни этой гадости столько не видела. О___о
Нам её завезли с навозом, но в итоге, медведки так мало, что вред от неё совершенно несущественный. Замечена она в итоге была только в клумбе с розами, где приподнято, сухо и очень тепло. Иногда она там устраивает складовочки одуванчиков (заодно пропалывает мне клумбу)))). Но чем дальше, тем меньше её признаков. Может быть, дело в том, что нас по весне слишком сильно затопляет, местами вода по щиколотку до середины мая стоит — вот она и драпает куда посуше. Но если бы развелась, я бы её на пивасик ловила. К ядам-то любое насекомое постепенно привыкает. А по пиву медведки балдеют, особенно по прокисшему. Врыть бутылку-другую в местах массового пребывания, наклонно, чтоб в горлышко можно было влезть, а вылезти — никак, плеснуть туда пивка, и периодически вытряхивать пойманных «преступников»…
1 человек добавил запись в избранное …
В школьные годы мы помогали маме «выливать» медведок в огороде. Выливали мыльной водой. Ждать было недолго, после залива жидкости в ее ходы, она быстро выходила на поверхность, где мы уже ее ждали, ловили и относили курам на десерт. Про пиво в закопанных бутылках из под шампанского узнала гораздо позже, уже в Крыму, но у нас на даче ее нет.
А если кур нет, куда ее девать?
Статья хорошая, очень много препаратов для борьбы с медведкой, но я уже второй год пробую бороться с ней при помощи каши из пшеничной крупы с добавлением в нее препарата вуфатокс и душистого подсолнечного масла.Только крупу не надо варить, а только запарить кипятком и оставить остывать, а потом добавить все остальное, потому что каша должна быть рассыпчатой. Высаживаю рассаду и на расстоянии 3-5см от стебля в лунке ложу чайную ложку этой каши. Присыпаю землей и поливаю. Иногда медведка выползает наружу и подыхает, но самое главное высаженую рассаду не трогает.
По осени сделать несколько ловушек, вырыть в земле ямки 20х20х40 см положить навоз.Навоз конский, с другим не приходилось работать.Для каждого региона глубина ямки разная, у нас редко бывает 30 град мороза и выбрана глубина произвольно.В марте раскапываю ямку при минусе на улице и газовой горелкой уничтожаю.Помогает, меньше стало медведки…
Обязательно воспользуюсь советом. Вчера сажала рассаду капусты, разложила отраву в виде каши с вуфатоксом, а сегодня один кустик утянут в землю и листья обгрызаны… ужас
Ой, Таня, и не говорите… медведка — это такая головная боль((( До слёз бывает жалко, когда шикарнейшую рассаду этот монстр за пару дней сводит на нет Плачу 
Я пластиковых бутылок насовала в землю вокруг  рассады, углубила чуть не на 10 см... 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Да медведка ни чем не брезгует, портит всё подряд, на огороде куча дыр.  Сосед и с теплицы её выводил, как она туда умудрилась залезть непонятно.  Там же  пенопласт во круг теплицы вкопанный.  
 Спасибо большое  за статью. Воспользуюсь Вашим советом.
 
Ой, как знакома мне эта проблема! Такое страшилище на участке! Так мало того, что она страшная, так еще сколько пакости делает. Большое спасибо за такую полезную подборку, буду пробовать разные методы. Мыльная вода, действительно, помогает. Еще подсолнечное масло, но об этом написано в статье. В прошлом году покупала средство " метаризин", рекламировали как биологический инсектицид, но медведка всё равно не исчезла. Ежики приходят в гости, им тоже спасибо за помощь в борьбе. Самого вредителя я в этом году не видела, но дырочек много, все дельфиниума и лилии мне попортили.
А фото с полным медведкой ведром впечатлило!
Да, вспомнила. В прошлом году кто-то подсказал, что медведка не любит чеснок, так я его посадила туда, где было больне всего дырок- между земляничными кустами, так вот оттуда она ушла. Вот сейчас вспомнила про чеснок, попробую повтыкать его и в другие места. А еще говорят, что бархатцы отпугивают медведку, но их нужно не один- два, а желательно по периметру, особенно хорошо на границе вашего участка с соседским, если сосед лентяй. Но я бархатцы не очень люблю.
Сейчас прочитала, что медведку используют в лечебных целях, сама то я такой гадостью лечиться не стану, но вот такое ведро можно кому-то предложить безвозмездно
Вот сижу на веранде, а она, сволчь ( простите за выражение) стрекочет. Но не пруду же я ее в потемках ловить, завтра порою в том месте. Ужас!
Есть простой  способ избавится от медведки. Берёте старую толь, которую сняли с крыши, чем-нибудь её крошите (например топориком), разбрасываете получившуюся крошку по участку. Медведка уйдет не только с вашего, но и с соседних участков. На участок 6 соток будет достаточно магазинного пакета толи.
Всем  труженикам и фанатам земли удачи и хороших урожаев!
комментарий был удален
Извините, а что такое толь, другое название есть, может это рубероид?
Кровельный материал, раньше применяли для крыш, я привыкла называть по простому ТОЛЬ, а правильное название  так и есть рубероид.

Пожалуйста, оставьте комментарий