Идеи для уютного патио

Многие годы наши люди использовали загородные участки исключительно для выращивания овощей и фруктов — то есть, как «зоны работы выходного дня» и летние трудовые лагеря. В последнее десятилетие взгляды на использование дачи сильно изменились: там появились красивые газоны, изысканные перголы, беседки и садовые качели. Эстетика отдыха гармонично вплелась в рабочую эстетику сада и огорода, а кое-где и вытеснила её полностью.

Уютное патио

В наши дни особенный интерес вызывает создание на даче уютного патио, где можно и самим отдохнуть от суеты мира, и гостей принять.

Что такое патио

Патио — это примыкающий к дому небольшой мощёный внутренний двор под открытым небом. Красивое название patio заимствовано из испанского языка, а искусство оформлять внутренние дворы уходит корнями в античность и средние века, когда такие территории поражали своей пышностью и богатством — фонтанами и водопадами, клетками с певчими птицами, дорогими вазами, коврами и подушками.

Аксессуары для патио

В наши дни патио рассматривается как элемент ландшафтного дизайна, который позволяет на своих дачных сотках обустроить оригинальный по стилю и неповторимый по задумке уголок уюта и отдыха.

Уютный уголок

Создать на даче патио своими руками вполне реально. Главное — определиться, для чего вам нужен такой уголок на даче. В зависимости от назначения и размеры, и материалы, и затраты будут совершенно разными — от «вообще ничего» до солидных капиталовложений.

Разные места — разные и патио

Классический вариант расположения патио — непосредственно у задней стены дома. Если в ней есть дверь, удобство возрастает многократно: можно легко и быстро.вынести и занести готовые блюда и посуду, а при случае — и мебель убрать. 

Классический вариант патио

Уютный уголок прямо у входной двери удобен для одиноких дачников или пожилых родственников, живущих на даче вместе с вами. Красивые цветочные композиции радуют глаз, а близость двери позволит при необходимости быстро попасть внутрь дома.

Красивые цветочные композиции

Если нет возможности (или желания) привязать патио к стене дома, его можно обустроить в любом удобном месте, защитив от посторонних глаз специально возведёнными стационарными ограждениями из дерева или пластика. Долговечное мощение, правильно подобранная мебель и аксессуары сделают патио полноценной дополнительной комнатой, в которой семья с удовольствием будет находиться всё свободное время

Стационарные ограждения

Ограждение не обязательно должно быть прямоугольным. Как раз вот такие необычные очертания и плавные изгибы могут сделать ваш патио изюминкой всей дачи.  

Ограждение для патио

А можно расположить патио на специально построенной площадке прямо в середине сада — получится очаровательный уголок для отдыха и релаксации.

Патио на специально построенной площадке

Для дружеских встреч, которые иной раз затягиваются далеко за полночь, патио можно разместить в любом месте дачного участка, построив навес. Обязательное условием комфортного отдыха в вечернее и ночное время — правильное освещение, а как раз под навесом удобно разместить светильники.

Патио под навесом

Патио для двоих

Место для такого патио можно выбрать в отдаленном уголке сада, где не достанет ни любопытный взгляд со стороны, ни раздражающий шум. Для этого достаточно отыскать или освободить 2-4 квадратных метра участка, сделать покрытие и разместить столик с двумя стульями или креслами. В таком местечке приятно будет уединиться и провести романтическое лето

Патио для двоих

Патио как место общения

Для семьи или для встреч с друзьями предстоит найти место площадью побольше. И если для патио на двоих предпочтительно зрительное уединение, то для отдыха в компании будет наилучшим вариантом как раз открывающийся вид — на красивый газон, живописный пейзаж, на искусственный пруд или бассейн.

Патио как место общения

Идеи оформления патио

Патио, как и сам дачный участок, — реализация вкусов своего хозяина. Кто-то любит обилие декора, а кто-то не терпит даже минимума «ненужной ерунды». Патио приемлет любые элементы оформления, — главное, чтобы вы чувствовали себя в своём внутреннем дворике комфортно и уютно.

Чем можно украсить патио на даче? 

Нарядным и радостным сделают ваш внутренний дворик вьющиеся растения и вазоны с ампельными растениями как на горизонтальном покрытии, так и на вертикальных перегородках. Тем более, цветовую гамму легко подобрать под любой вкус.

Украсьте патио цветами в вазонах

Оригинально смотрится необычный настенный декор, дополненный напольными вазами и садовыми фигурками. Можно таким образом оформить патио в национальном стиле или стиле ретро, придать ему сказочный или экзотический колорит. 

 Дополните декор напольными вазами и садовыми фигурками

Изысканность и очарование лета несут арки и перголы, увитые зеленью и цветами. А декоративные подушки на скамьях и стульях добавят домашнего уюта и умиротворения.

Декоративные подушки добавят уюта

Именно во внутренний дворик отлично впишется мангал. Причём не имеет значения, стационарный или переносной. Главное, чтобы он согласовывался с задуманным вами стилем. Вот увидите — наличие мангала сразу превратит ваш патио в излюбленное место сбора семьи и друзей. 

Мангал

Всё чаще дачный патио включает садовые качели. Это прекрасная идея, позволяющая уединиться, почитать книгу или, закрыв глаза, предаться мечтам под под лёгкое размеренное покачивание. 

Садовые качели

Патио — это место для бесконечного творчества и полёта фантазии. Клумбы, ручей, водопад, сад камней и альпийская горка, пруд и садовые фигурки, романтические светильники на солнечных батареях — удачно подобранные элементы ландшафтного дизайна придадут вашему внутреннему дворику дополнительный шарм и очарование.

Ручей

На видео — ландшафтный дизайнер Елена Петрова рассказывает и показывает, как можно создать патио на своём участке буквально из того, «что есть под руками»:



Если вам пришлась по душе идея создать на своей даче патио, дерзайте!   
В его обустройстве и оформлении вам помогут советы наших дачников:
 

А своими идеями и фотографиями ваших патио мы просим поделиться с нами — тогда и ваши находки помогут кому-то в оформлении уголка отдыха и уюта на даче.







Комментарии (15)
Хочу пати на патио))) Спасибо за полезную информацию — вот бы и мне такое чудо на даче. С качелями, прудом и ротанговой мебелью!
очень мне не хватает такого места сейчас. Очень интересные идеи подобраны, спасибо.
Ааааа… мне тоже так не хватает места, где можно вот так отдохнуть… Пока работала над материалом, НАСМОТРЕЛАСЬ ТААААКОЙ КРАСОТЫ… Приехала на дачу — сад-огород-виноградник… Эххх…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Боооже, как бы мне хотелось ТАКИЕ стулья!..
Хорошей вышла статья. И наверняка очень полезной для людей, далеких и от буржуазных садиков и от подписки на журналы, прославляющие эти самые садики) Не помню сколько лет назад, когда впервые взял такой журнальчик и глянул на забугорную роскошь, то прям-таки ахнул от восхищения- Живут же люди! И, не поверите, первым что понравилась среди глянцевых фото были именно… патио)
Человек я  мечтательный и меня зацепила  в них атмосфера  уединенности. Закрытости от постороннего взгляда.  Вот тогда- то и пришла в голову мысль, что как только «поднимусь на ноги» обязательно на участке  своего  дома  сооружу его- мой романтический патио.  Да, и , вообще, распланирую свой сад опираясь на каноны ландшафтной архитектуры. К сожалению, подняться так и не удалось. И теперь находясь на полунищенской пенсии, по прежнему листаю красивые журналы о красивой жизни. Ну, что сделать- романтик)) 
P.S. Совершенно не понравился последний ролик о патио на скорую руку. Боже, какое убожество! Как можно низко опустить саму идею патио! Ну, какое же там уединение, когда ты сидишь на виду у всех прохожих и соседей?! Да еще и в такой спартанской обстановке?!  Фи и Фу!!! . 
Спасибо за комментарий)) Вот, представьте, Виталий, что "Человек я  мечтательный и меня зацепила  в них атмосфера  уединенности. Закрытости от постороннего взгляда.  Вот тогда- то и пришла в голову мысль, что как только «поднимусь на ноги» обязательно на участке  своего  дома  сооружу его- мой романтический патио.  Да, и , вообще, распланирую свой сад опираясь на каноны ландшафтной архитектуры. К сожалению, подняться так и не удалось. И теперь находясь на полунищенской пенсии, по прежнему листаю красивые журналы о красивой жизни. Ну, что сделать- романтик)) " — я могу под каждым словом подписать своё имя, потому что ТО ЖЕ САМОЕ произошло и у меня в жизни)  Сейчас вот дети купили дом… может там сделаем???… когда «поднимемся на ноги»)))
Что касается ролика, я тоже немало думала, вставить его или нет. Потом подумала — вот прочитает ДАЧНИК… ну когда он сможет осилить то, что очаровывает глаз и душу… а вот начнёт, может, с того, что вот так, на ту же самую скорую руку,  чем есть украсит небольшой внутренний дворик или уголок — а потом понравится… и стимулирует..? Но вполне и с вами соглашусь — то, что там показано — далеко не супер. То, что было супер, я не решилась даже подумать вставить))))
Мне кажется, Татьяна, для большей части нашего  народа идеи ландшафтного дизайна со всякими патио, перголами, альпийскими горками и маленькими очаровательными прудиками с плескающимися в них стайками карпов-кои так же далеки, как и обещанный некогда коммунизм. Выскажу еще более крамольную мысль- многим они просто… не нужны и даром! Потому как даже для поддержки всей этой красоты нужно и время и силы и солидные финансовые издержки.Следовательно не останется ни времени, ни  денег на привычный образ жизни.
Среди моих бывших друзей есть несколько человек, кто в отличии от меня, добился весьма достойной жизни. Знаю их с младых ногтей, как людей абсолютно чуждых всяким дизайнам и цветочкам-росточкам. У них и дома В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ  комнатных цветов отродясь не бывало, не говоря, уж, об картинах, эстампах, вазах, статуэтках  и прочей  мещанской «шелухи»).На мой вопрос как они решились изменить своим взглядам и насадить на своих участках перед домами такую красоту, отвечали, что либо из престижа(ну, надо, Виталя,  соответствовать своему статусу ), либо уступая скулежу жен, а им лично эти «разносолы», в которые столько баблА  вбито и на фиг  не нужны. 
Не напрашивается ли отсюда вывод, что люди, кто понимает, ценит и создает эту красоту могут реализовать свои мечты лишь работая на  богатеньких буратин? Которые   пользуется их трудами чаще всего лишь  из соображений престижа?     
 
 
Последний раз редактировалось
1 человек добавил запись в избранное …
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не совсем патио , но мое любимое место для отдыха и чаепития .

Только что попала на эту статью.Татьяна, показаны хорошие патио… У каждого свои возможности и виденье какое патио хотелось-бы иметь в своем саду.И здесь как раз показаны патио такие или почти такие, которые не так уж трудно воплотить в жизни.Но не с таким настроением, как у Виталия.Такие патио были невозможны у наших родителей, которым под 80, а наше поколение примерно подобные патио имеют, у кого-то попроще, у кого-то подороже.Желание и труд.   И  не обязательно вычурное, и дорогое,.как у друзей Виталия.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
а  мы выносим стулья старые, или в этом году прорезали окно в комнату, брус вынули не туда ни сюда был, и из бруса сделали лавки и из поддона стол, от солнца натянули белый спанбонд над головой и все гости тянулись все лето «попу» в «патио» пристроить)) и мы там вечерком чай пили, во всемирной паутине сидели))  конечно в планах резные стулья и кресла качалки на террасе, но пока что есть то есть))
"Если любить, то королеву, если воровать, то миллион". Так можно всю жизнь, как Обломов, провести в несбывшихся фантазиях. Счастье — это состояние души, а не емкость кошелька. У нас площадка, совсем не «патио» и обошлась нам в стоимость банки краски. Это не мешает пользоваться ею, находить удобной и… дорабатывать постоянно, добиваясь «совершенства». 
почти патио

 
Еще раз полистала фото, одно из показанных патио очень похоже на мое, Татьяна,.так захотелось туда, в лето.Так там было уютно посидеть, передохнуть с заглянувшей соседкой.А у нас сейчас всего плюс 8, хотя для нас-температура не обычная(обычная минус).Спасибо Таня за мгновение.
Переехала жить на всегда в деревню.Очень красивые патио.В будущем, думаю, у меня получится так же красиво))
Ищу новые идеи для дачи.Таня, спасибо за статью. Очень понравилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий