Из-под какой огородной культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?

Пришло время и об этом подумать!
Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?

Из-под какой культуры лучше всего брать землю для подготовки грунта под рассаду?







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
Стараюсь брать ту почву, которая больше подходит к каждому виду рассады. Если выращиваю рассаду томатов, перца, баклажан, огурцов, то беру почву с грядок, на которых росла ранняя капуста, в крайнем случае – лук. Можно взять ещё землю из-под бобовых: фасоли, нагута, бобов. Они дают земле много азота.
Ни в коем случае не беру ту почву, на которой уже росли такие же культуры, потому что они уже выбрали необходимые элементы из этой почвы. Знаю, что рассада помидоров плохо растёт в земле после картофеля и кабачков, огурцы тоже после кабачков долго раскачиваются.
Но я, когда беру землю под рассаду, то добавляю в неё ещё ингредиенты. Если это рассада перца, помидоров, баклажан, тогда добавляю к земле из грядки перегной, примерно, 1-4 часть. А если это рассада огурцов, тыквы или кабачков, тогда немного торфа, 1/3 часть.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Беру в кротовых кучках! Там нет ни корешков, ни сорной травы, чистая земелька, возможно, с какашульками кротов)) добавляю куриный помет и песок, золу и вот, лучше, чем покупная! за зиму настаиваю листовой опад в черных мешках и весной добавляю в грунт для посадки! Важно: листовой опад дает кислоту почве, поэтому зола обязательна!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: Недавно кто-то советовал брать землю из-под бобовых...
Галина Рябцева: Для рассады помидоров там, где росли огурцы… Это просто запомнить — землю брать там, где собираетесь сажать культуру на следующий год. Помидоры сажают в 2017 году на грядку, где росли в этом году огурцы...
Наталия КорнрумфСходить в лес и взять из-под лещины, то есть орешника
Галина Рябцева: Наталия, так у Вас всё просто — сходить… в лес))))) Нет леса....
Olga Skoptsova: Лес есть, орешника нет)) Но совет хороший! Надо будет набрать землю для рассады. Спасибо, Наталия)
Наталья Сараскина: У нас берут землю от ходов крота, то есть, видите холмики земли — эта земля считается самой хорошей.
Ольга Четверик: Лещины нет, берите из-под березы
Мария Баранова: Из леса запросто можно притащить сныть на участок. У нас в лесах почти под всеми лиственными она растет, где листовой перегной травой плотно не затянут.
Жанна Жильбер: Любая, освободившаяся в самом конце лета грядочка, засевается ФАЦЕЛИЕЙ. Недели через 3-4 фацелия подрастёт, перекопайте. Землю можно использовать под ЛЮБУЮ культуру))))).
Наталия Корнрумф: В огороде под рассаду не рекомендую, в лесу земля не заражена фитофторозом, все ваши труды и надежды могут рухнуть из-за такой малости, как ведро огородной земли!!!
Кстати, о ведре!!! Не забудьте пропарить землю в ведре на плите или печке часа 2-3  а умеренном огне, пока не почувствуете рукой, что она горячая...
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Я беру землю из посадок, из-под березы. Главное, чтобы не попалась с муравьями. Добавляю в нее перегной, мох-сфагнум, песок (или вермикулит). Когда «повезет», беру из кротовых куч. Добавляю немного магазинной, но такой, где минимальное содержание торфа.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: