Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов, винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение, да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!
 
  • Быстро
Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!

  • Дёшево 
Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!

  • Низкокалорийно 
100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
 
  • Вкусно 
Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.  
 
Мринованная капуста

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
  Немного о маринаде
Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Капуста

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

Как капусту маринуют

Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!

Как капусту маринуют

С чем капусту маринуют

Ну, тут уж — кто  с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:
  • Морковь
  • Свеклу
  • Перец болгарский сладкий
  • Перец острый
  • Яблоки
  • Грибы
  • Чеснок
  • Хрен

Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 
  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.


 

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт
Маринованная капуста «Провансаль»



Для маринада:
  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл
 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Маринованная капуста «Провансаль»

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капуста, маринованная со свеклой

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад 
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 
Капуста, маринованная со свеклой

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински



В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

С другими интересными рецептами из капусты вы сможете ознакомиться, прочитав публикации:


 Маринуйте капусту и наяву и во сне - сплошная польза!



Буквально вчера мне, мягко скажем, не любительнице покопаться в предсказаниях и толкователях сновидений, упрямо «вылезла» на глаза фраза из сонника Лонго: "Мариновать во сне капусту — в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна." 

Я даже рассмеялась — ну бывают же совпадения! Так что совет все подругам-хозяйкам — маринуйте капусту и наяву и во сне! Сплошная польза!


От администрации сайта: у нас сейчас проходит конкурс дачных фотографий. Призы на выбор от интернет-магазина Связной — iPad mini, ЖК-телевизор, и другие. Можно активно поучаствовать в выборе победителей и получить приз и за лучшее голосование.




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (21)
avatar
Татьяна
Я обожаю блюда из капусты — разные. И с удовольствием мариную ее, давно уже выбрала рецептик, тоже очень вкусно получается и главное запас витаминов на целую зиму. 
Татьяна, спасибо за рецептики! С удовольствием утащила их в свою поваренную книгу. Улыбаюсь
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Al Киев
Вопрос только, а зачем сразу на всю зиму капусту заготавливать? Свежая капуста будет в магазинах всю зиму. Купил вилок- замариновал. В следующий раз — заквасил. Дешево, сердито, разнообразно)).
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Никогда не мариновала капусту, всегда или квасила, или делала салаты из свежей. А тут прочитала ваши, Татьяна рецепты, и мне тоже захотелось маринованной хрустящей капусточки. Попробую замариновать, потом поделюсь впечатлениями от вкуса.
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я почти всегда только мариную. Вкусно!
0 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
У нас маринованная капуста улетает со стола с ходу. Я уже два раза «подмариновывала» с осени по 2 трёхлитровые банки. Правда в  новогодние праздники квашеная закончилась первой
 
1 Спасибо!
Прекрасные, полезные рецепты.Не надо солить осенью мноооого, а в течении  зимы маринуй любое количество баночек  и по любому рецепту.Много лет делаю так и мне это очень нравится и за рецепты СПАСИБО!!!!!Поцелуй
1 Спасибо!
avatar
Анастасия
Подскажите, а в 1-м рецепте (капуста с морковью маринованые) написано взять 1ч.л. уксусной кислоты… Это 70% что ли???
 
0 Спасибо!
Я никогда не мариную капусту и считаю, что маринадов мы и так много едим, а лишний уксус и даже лимонная кислота никому пользы не принесет.
Квашу капусту быстрым простым методом за 3-4 дня, вкусно и полезно.
Шинкую капусту тонкой соломкой, добавляю крупно тертую морковь(немного), семена укропа, тмина, можно (по желанию) ягоду клюквы или брусники и заливаю рассолом комнатной температуры — 1 литр воды+1 ст. ложка соли+1 ст. ложка меда.
Капусту оставляю в открытой посуде при комнатной температуре на 2-3-4 дня, кто как любит по кислоте.Каждый день желательно слегка перемешать капусту, т.е. поднять нижнюю на верх, а верхнюю опустить на дно посуды.
Получается капуста (всегда) хрустящая, сочная, съедается  очень быстро, а рассол из нее очень полезен. В любой момент можно сделать новую.
4 Спасибо!
avatar
Ольга Холмакова Саяногорск
Замариновала все по рецепту. а на следующий день все крышки сорвало — что не так и как исправить?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ольга, доброе утро) Напишите, по какому рецепту вы мариновали, хорошо? Если сорвало на следующий же день — это значит, что процесс брожения был просто молниеносный… Давайте разбираться, почему. и ещё — один день — это… ничего… можно «перезакатать» — не поздно. 
Давайте вместе разберёмся и исправим)) 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Холмакова Саяногорск
Здравствуйте! Мариновала по первому рецепту. «Классическая с морковью». Банки и крышки,  естественно, простерилизовала. Начала раскутывать — и вижу. что одна банка взорвалась и три других на старте Открыла, проткнула ножичком до низу, добавила рассола и оставила теперь незакрытыми, пока идет процесс брожения. Может, уксуса мало положила — 1 ч л на 3 литровую банку?




0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ольга,  дело может быть вот в чём:
1. Капуста с переизбытком химии (если купленная). Случается. Было у подруг. Квашеная получается мягкой, а маринованная может взорваться.
2. Дело в уксусе. Правда, по кислоту не слышала, а вот про уксус — да. У меня маринованные продукты «взорвались» единожды — делала перец соломкой (сахар +уксус + масло), но там это точно было из-за уксуса.
Очень сложно дать точный ответ, потому что рецепт именно классический, там ничего лишнего нет. Другое дело, настораживает то, что при наличии чайной ложки уксусной кислоты за сутки процесс брожения так резко «напакостил» — за это время укутанные банки даже остыть не успевают…
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Оля. скорее всего мало уксуса положили. Я на трехлитровую банку кладу 1 стол.ложку 9% уксуса
0 Спасибо!
avatar
Ольга Холмакова Саяногорск
Я добавляла 1 чайную. но 70 процентного
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Светлана Срулевич Натания
УлыбаюсьКрутойcпасибо большое !!! классссссс
0 Спасибо!
Маринованная капуста очень вредна для здоровья. Вся польза в молочнокислых бактериях, которые выделяет только капуста квашенная.
1 Спасибо!
avatar
Shaherezada Shaherezada
Спасибо, очень хорошая подборка рецептов
 
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Может быть и вредно, но как аппетитно и, конечно же, вкусно!))))
0 Спасибо!
Выбирайте — вкусно или полезно.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий