Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать, и к середине-концу месяца сбор урожая заканчивается. Если вы заметили первые тревожные признаки, не отчаивайтесь — продлить плодоношение огурцов до сентября и даже до октября вполне возможно! 

Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Для этого необходимо знать несколько тонкостей, учитывая которые вы сможете собирать урожай до первых заморозков.  

  • Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это резко замедляет рост молодых зеленцов и сокращает жизнь куста. Огурцы собирать надо постоянно, по мере созревания.
  • В августе, когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы  (для справки: если произошло снижение температуры на 1 градус -поглотительная способность корней уменьшается на 15%). Правильным будет сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, а вот внекорневые подкормки (по листьям) станут в этот период  хорошей поддержкой жизнедеятельности.  

Рецепты правильного питания огурцов во второй половине лета вы найдете в статье Подкормка для огурцов.  Для  внекорневой подкормки с августа отлично подойдут:
— раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды),
— препараты «Циркон»,  «Элин»,
— комплексная добавка «Андрианыч» (1 г на 1 литр воды).

Огурцы

  • Если почва под растениями не замульчирована, то обязательно надо укрыть землю торфом, опилками, перегноем или другим мульчирующим материалом слоем в 4-7 см — это защитит нежные поверхностные корешки от ночного похолодания,  а днём продолжит предохранять от перегрева.
  • Перепады дневных и ночных температур, холодные ночи с обильными росами, которые наступают уже в августе, и затяжные дожди способствуют развитию заболеваний. Если растения заболеют, это существенно сократит срок их жизни, поэтому очень важно проводить профилактические защитные мероприятия. Как это делать, рассказывается в статье «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.
  • Несмотря на приближение осени, нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого, как и раньше, следует регулярно удалять все пожелтевшие листья и те, которые располагаются ниже зоны плодоношения — они растению не нужны и только отбирают у него питательные вещества, которые сейчас на вес  золота. 

Нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями

  • Если  у вас растут опыляемые сорта огурцов — надо подумать о привлечении насекомых-опылителей. Хорошо, когда на огороде или рядом с дачей растут огуречная трава (бораго), кровохлёбка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы и другие растения, цветущие в августе и сентябре, потому что в борьбе за позднелетний и осенний урожай лучшей группы поддержки, чем пчёлы, трудно придумать.
  • Некоторые овощеводы для продления плодоношения с успехом применяют полиэтиленовую плёнку, которой укрывают огуречные плети от холодных дождей. Предохраняя растения от неблагоприятных условий и убирая плёнку в погожие солнечные дни, можно существенно удлинить жизнь огуречных кустов. 

Укрывают пленкой огуречные плети от холодных дождей

  • Эффективный прием — омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение и стимулируют плодоношение. 

В следующем видео Павел Стариков рассказывает и показывает, как произвести омоложение огурцов, выращиваемых в вертикальной культуре



А вот горизонтально растущие плети (лежащие на земле) беспокоить не рекомендуется, потому что они естественным путём, где это было возможно, уже сформировали дополнительные корешки. Перекладывание побегов с места на место будет только разрушать эти корни. И, как следствие, такая «помощь» снизит урожайность. 

  • Хорошо зарекомендовавший себя метод — посадка огурцов в несколько сроков. Если дополнительного места на дачных грядках нет, можно подсаживать молодую рассаду к «старым» кустам. Рассаду выращивают как из семян, так и из пасынков. Причём «пасынковые» кустики начнут плодоносить гораздо быстрее семенных. 
  • Такого же эффекта можно достичь путём правильного планирования — посадки сортов с различными сроками плодоношения. Для каждой местности это будут разные сорта, нужно просто посидеть весной с карандашом в руках, выбрав для себя самые удачные из «местных»

Важно правильное планирование посадки огурцов

Из наблюдений дачников

  • Дольше плодоносят огурцы в вертикальных грядках. Они и освещаются равномерно, и легко проветриваются, поэтому меньше болеют и дольше живут.
 


Дольше плодоносят огурцы в вертикальных грядках

  • Во внутреннем дворике, защищённом от ветров, огурцы дают больший урожай и дольше плодоносят. 
  • Для поздних посевов (подсадки) предпочтительны партенокарпические, самоопыляемые гибриды — урожайность их выше. 
  • При выращивании огурцов для подсадки надо стараться максимально сохранить все листья — фотосинтез должен «работать ударно». 

Дельные советы по выращиванию огурцов вы найдете в публикациях наших дачников





Вот и все секреты продолжительного плодоношения огурцов. Наверное, у вас в запасе немало и своих — самых-самых хитрых и 100% действующих методов? Поделитесь ими, все будут рады собирать зелёный хрустящий урожай огурцов до самой зимы!




Все предложения (457)
Предложения магазинов:





Комментарии (12)
avatar
Евдокия
Спасибо вам, хорошие советы. Я всё время пропускаю созревшие огурцы, вроде всё собрала — а прихожу на завтра -уже 1-2 желтеющих. А оказывается, это плохо. Обязательно проведу омолаживание, мне очень понравилось, я так никогда не делала ещё.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Хорошие советы и правильные. Мы часто ничего не делаем, чтобы продлить плодоношение, завядают — ну что ж, значит, пришло время. Я раньше тоже так думала. А в позапрошлый год решила прикрывать огурчики на ночь плёнкой, поставили несколько дуг, набросили плёнку, прищепками закрепили… Прикрыли день, другой, третий… Смотрю — а у меня огурцы стали отличаться от соседских, там уже начали чахнуть, а у меня стоят, как в мае! Ну я рада стараться, давай опрыскивать микроэлементами, да золу скорее на почву… Словом, до самых заморозков мои огурцы стояли и цвели! Я и на дождь тоже укрывала. Правда, тогда я была в отпуске и могла лелеять огород и сад. Но что чётко уяснила — не зря говорят «как потопаешь, так и полопаешь»! В этом году мне времени не хватает — и результат налицо...Краснею
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Отличные рекомендации!
Моя бабушка уже убрала плети. Всё, огурцы закончились)). Их и так было мало в этом году.
Погода повлияла нестабильная, ночи холодные.
А у нас та грядка, что раньше была посажена, тоже засыхает...
Другая попозже, так что ещё держится. Даже удаётся консервировать…
0 Спасибо!
avatar
Короча
Прекрасный сайт! Много полезных советов!   У меня вопрос — я забыл рецепт может кто подскажет состав-  Каким составом можно опрыскать огурцы для завязывания плодов   когда пустоцвет в огурцах
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Владимир, добрый день) У меня всего секундочка сейчас, вы пожалуйста, посмотрите здесь  , я немного попозже смогу дать вам подробный ответ, хорошо?
0 Спасибо!
avatar
Короча
хорошо!  буду ждать
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
спасибо за статью. Как это все может относится к кабачкам и тыквам? Вобщем  агротехника та же. На выращивание рассады и конструрирование теплиц  времени нет.  просто  всаживаю семена с самого  раннего весеннего периода и до самого позднего от заморзков до заморозков…  уже третье свое поколениеУлыбаюсь 
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Соболева Тирасполь
Спасибо, Танюша. Мы посадили огурцы вторым заходом, первый был не ахти какой, если не сказать – ужасть, какой кошмар. Практически весь урожай пропал.
Твои советы как раз вовремя. Вечерком, когда спадет жара, пойду разберусь с плетями огурцов, да и уберу созревшие. Тань, а огурцы, стелющиеся по земле, тоже требуют мульчирования и омоложения?
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, много для себя почерпнула.Могу добавить.Когда огурцы в 2 грядки и трудно пробираться в разгар плодоношения, полезно собирать их босиком, без даже тапок.Они значительно меньше травмируются (плети).А поливать фунгицидами я бы не посоветовала, и так всего кругом хватает.А еще я на неделе скучаю без дачи, так я вырастила себе 2 огурца на подоконнике в вертикаль, так она у меня очень долго росли и соседи балдели.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Васина Россия
Скажите, пожалуйста, а усы у плетей огурцов надо обрывать?
0 Спасибо!
avatar
Евгений Круглов Шуя
Мой способ в течение нескольких лет!
1. Грядка — «вертикальная» — на шпалерах. Хорошо проветривается и просматривается для сбора плодов.
2. На ночь обязательно (!) укрытие плёнкой.
3. Огурцы посажены в два ряда.
4. Посередине гряды (вдоль) стоит вплотную друг к другу ряд пятилитровых бутылок с водой. Это теплоаккумулятор.
Тепло, накопленное водой за день, отдаётся ночью растениям. Ранним утром температура внутри на 4-7 градусов выше, чем на улице.
Утром же, если забуду своевременно скинуть плёнку, те же бутылки с водой не дадут очень быстро подняться температуре внутри укрытия.
5. Полив только перед укрытием плёнкой на ночь.
6. Листья с плетей обрывать по максимуму. По принципу: зародыш огурца растёт — лист рядом нужен (хотя я и его оставляю не всегда). Чуть подрос — оборвать. Нет зародыша у листа — лист оборвать. Разумеется и все пожелтевшие, «приболевшие» листья.

Для справки: У меня одна грядка — длиной 4 метра.
Заготовки уже сделал, несколько вёдер огурцов продал — раздал — скормил курам. Плети буду убирать в конце октября. Огурцы ещё будут! И так каждый год, независимо от погоды.

Томаты и перцы растут в теплице. И здесь — теплоаккумулятор — бутылки: и полторашки, и пятилитровые, плюс бочка с водой для полива.
Листья на томатах также обрываю, оставляя практически одни плоды и пасынки (!), на которых успевают созреть помидорки. И сейчас томаты ещё цветут и завязываются плоды.
Обрываю и на перцах — листья «первого этажа» оборвал, оставив чуть-чуть на верху куста, — цветёт и плодоносит «второй этаж», ещё раз оборвал — сейчас цветёт «третий этаж». Правда, на данный момент (на фото) листьев лишку. Пошёл обрывать.

Огуречная гряда с бутылками. Листьев — минимум.
Огуречная гряда с бутылками. Листьев - минимум.

Помидоры, бутылки...
Помидоры, бутылки...

Перцы. Листьев лишку.
Перцы. Листьев лишку.
4 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий