Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Правильное хранение картофельного урожая - целая наука
Правильное хранение картофельного урожая — целая наука



Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Ads by

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта:
  • 'Аврора';
  • 'Рокко';
  • 'Загадка Питера';
  • 'Кетский';
  • 'Пироль';
  • 'Хозяюшка' и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля
При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:
  • 'Гатчинский';
  • 'Журавинка';
  • 'Здабытак';
  • 'Сатурна';
  • 'Атлант';
  • 'Астерикс';
  • 'Чайка';
  • 'Бернадетт';
  • 'Явир';
  • 'Колобок';
  • 'Голубизна';
  • 'Славянка';
  • 'Фольва' и так далее.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта 'Скарлетт' и 'Невский', которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта
Закладывайте на хранение разные сорта

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)    

Выбрать сорта картофеля вы всегда можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Картофель Пикассо, 0,02 г Сибирская селекция 37 руб
seedspost.ru
Картофель Колетте 329 руб
Русский Огород
Картофель Василек 299 руб
Русский Огород
Картофель Застольный 329 руб
Русский Огород


Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля: 
  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни. А правила профилактики вы найдете в публикации Как определять сроки обработки картофельных делянок от фитофторы



Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней
Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.


Сортировка клубней

Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv
Перед хранением картофель нужно рассортировать. Фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель на еду тоже подлежит сортировке по сроку хранения:
  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;
  • на сейчас, то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целыми;
  • сухими;
  • зрелыми, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровыми;
  • чистыми.

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru
Для хранение подходят отборные клубни. Фото с сайта liberty-rb.ru

Не должны попадать на длительное хранение клубни:
  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.


Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:
  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

  1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.
  2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

После копки клубни просушивают прямо на гряде
После копки клубни просушивают прямо на гряде

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13...+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10...+13ºС  лечебный период удлиняется до трёх недель.


Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13...+18ºС до + 2...+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения
Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе :)

Когда достигнуты требуемые +2...+4°С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

  • Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

  • Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 до +4°С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:
  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
  • сортам 'Эпрон', 'Приекульский ранний', 'Северная роза', 'Фаленский' и 'Берлихингем' требуется температура +1,5...+2°С; 
  • сортам 'Огонёк', 'Скороспелка', 'Агротехнический', 'Лошицкий', 'Темп' и 'Форан' подходит разброс температур от +1,5 до +3°С;
  • сорта 'Старт', 'Лорх', 'Разваристый' и 'Столовый 19' лучше всего хранятся при температуре +3...+5°С.

  • Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:
  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:
  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5...+2,0°С. 

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help
В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру. Фото с сайта dacha.help

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля: 
  • Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me
Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru
Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями))  

Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:
  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках или сетках.

Навалом
— самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля навалом
Хранение картофеля навалом

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение картофеля в мешках
Хранение картофеля в мешках

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

Хранение картофеля в деревянных ящиках
Хранение картофеля в деревянных ящиках

Полезные советы от дачников

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ...

Чем меньше повреждены клубни - тем лучше они будут храниться
Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах:

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?



Статья размещена в разделах: овощи, картофель, , , , , , , октябрь, ноябрь, , , урожай, ,
16 комментариев 26 спасибо за статью 22 в избранном 252029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irigon47 irigon47 и еще 21 человек




Комментарии (16)
Спасибо огромное, прямо целое пособие по хранению картошки! А вот мы никогда не придавали значения вылёживанию картошки на воздухе, принесли, перебрали, и сразу в мешки в подвал. А вот оно как, оказывается. Как хорошо, что сейчас я прочитала, сделаем картошке в этом году санаторий-профилакторий.
Много интересного и полезного почерпнула для себя. Я в городской квартире, конечно, не могу хранить картофель тоннами, но всё же 150-200 кг нужно сохранить в течение  хотя бы пары месяцев. То, что картофель хорошо хранится в условиях городской квартиры, если его пересыпать луковой шелухой – он не станет раньше времени выпускать ростки, я знала, а вот что можно пересыпать картофель растёртым чесноком, не слышала. Интересно, а клубни картофеля не вбирают в себя запах чеснока? А вот листьями рябины обязательно переложу картофель в ящике.
Живя в городской квартире я ранее с осени заготавливал картошку, килограмм 200, на всю зиму, и хранил в квартире, в мещках (4 шт.), ни чем не защищая. К весне почти вся картошка была целая. Сейчас её хранить не возможно, в ней (в покупной) столько напихано химикатов, что она и месяца в квартире не сохранится, почернеет, сморщится.
Согласна с вами, покупная картошка «на глазах» приходит в негодность. Сколько пробовали запастись на зиму покупной картошкой — максимум пара месяцев(( 
Немного позитива. Как не сохранить такой картофель!картофель

Ну это ж надо! Главное, всё на месте! Даже ножка-лапка есть))) На выставку обязательно отнесите — дети оценят улыбку Природы)))))
Спасибо, Юлия. Так и сделаю.
А у меня основной бедой при хранении картофеля были мыши. Температура и влажность — в норме; если зимой становится слишком холодно, ящики в подвале дополнительно укрываю (на этот случай заранее припасено всяческое старье, чтобы сверху набросать). Картошка не растет, не вянет — а вот от грызунов урон огромный. Причем ни извести их, ни отпугнуть не удавалось никакими средствами — даже ядовитые приманки лопали с аппетитом, да еще впрок запасали (до сих пор в подвале сквозь земляной пол нет-нет да пробиваются ростки из тех отравленных семян). В этом году поставила отпугиватель. На муравьях он себя отлично зарекомендовал, теперь проходит испытание на мышах ) Во время просушки, во всяком случае, ни одна картошина не пострадала.
Как только начала читать комментарий, сразу подумала об электронном отпугивателе))) Думаю, это самый хороший вариант. Мы у детей в доме так избавились от муравьёв — а до этого ничего не помогало, и (правда, под конец лета) на мамином огороде таки установили «противокротовник». По крайней мере ни одной кучи больше не наблюдалось… а что было… кошмар и ужас.  Так что, я думаю, вы сделали совершенно правильно. Вы взяли специальный, от грызунов? 
Таня, у меня Экоснайпер — модель, предназначенная для отпугивания насекомых и грызунов в закрытых помещениях. В конце лета мы с его помощью избавились от муравьев (спасибо читателям нашего сайта — надоумили!) Тоже ничего не помогало, а после того, как поставили отпугиватель, эти незваные гости быстренько «упаковали чемоданы» Улыбаюсь
Поголовье грызунов у меня за лето рыжая кошачья «банда» хорошо проредила)) Но в подвал им зимой не попасть, поэтому припасы останутся беззащитными. Вот я и решила переставить отпугиватель туда — если уж он не спасет урожай, тогда не знаю, что и делать... 
Забыла написать — в дом мы купили электронный - Riddex — он включается в розетку.
И действует как на насекомых, так и на грызунов. Причём, от мышей и крыс он полностью эффективен уже через 2 недели, а для полного избавления от насекомых требуется аж 8-12 недель.
А на огороде, от кротов — это ультразвуковой, на батарейках.
Не по теме, просто к слову.
У нас поголовье беспризорных собак увеличилось до… ужас сколько. А мужу идти на работу, когда ещё темно… вот мы и решили купить отпугиватель собак.

А когда я приехала в магазин, мне предложили купить шокер. Он и как фонарик работает, и как электрошокер,  и издаёт характерный звук разряда или типа хрустящих выстрелов — и разгоняет собак.

Купила и мужу — в виде фонарика — «Police-20000KV» и дочке — в виде дезодоранта.
Оба довольны!!! Собак отгоняет только так! Бывает, ночью разбрешутся — выходишь на балкон — 2-3 нажатия — и тишина)))
Муж готов меня на руках носить за такую красоту!!! 
Вот, щёлкнула, пачка сигарет — для понимания размера)

Электрошокер

Татьяна Вы умница и очень красивая, спасибо за статью.
Спасибо, рада, что материал вам понравился!
Как хорошо, что напала на эту статью про хранение картошки! Как раз вовремя!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дмитрий Дюжев: Здравствуйте! Скажите, как сохранить картофель лучше до следующей весны? В прошлый год много мелкой картошки не заметили в земле и она отлично взошла весной, хочу оставить урожай для посадки в будущем году. Погреба нет, на балконе замёрзнет… Слышал, что можно зарыть в яму и накрыть лапником, у кого есть опыт? Спасибо.

Ольга Шварц:
А зачем лапником? Просто зарыть на глубину примерно 20 см и все.
Дмитрий Дюжев: Ольга, ну лишним, наверное, не будет на дно если… вспомнил, что тот, кто мне рассказывал сей способ, он наведывался за морковью зимой, поэтому, наверное, и лапник сверху, ну и от промерзания тоже подойдёт. Попробую закопать, теоретически должно получиться.
Ольга Шварц: Дмитрий, картошка хорошо зимует в земле и морковь тоже, не ломайте зря лапник. Много раз замечала, что морковь и картошка замечательно переносят зиму без укрытия, просто находясь в земле.
Ольга Шварц: Дмитрий, обычно лапник используют от мышей, принято считать, что помогает, на самом деле это миф.
Natalia Pashkova: Мы без лапника хранили. Просто закапывали в землю. Хранится хорошо, но есть одна проблема — если под землей хоть одна картошка подгнила, сгниет добрая часть следом. Мы еще часть картошки оставляли прямо в пашне. Весной при весенней вспашке просто ее собирали. Свежая, отличная.


Моника Геллер: В старину у нас выкапывали яму, на дно клали ржаную солому, потом картофель, и сверху снова солому, потом землю. Называется хранить в бурте. Глубину и толщину не помню, но хранилась хорошо. Ржаную солому мыши (по-крайней мере наши) точно не любят!
Алексей Кожевин: Не знаю как это будет в центральном регионе, но в Свердловской области год на год не приходится. Бывает хорошо сохраняется в земле и картошка и морковь даже при сильных зимних морозах. А бывает нет. Вот нынче, например, ничего в земле не выжило. Думаю из-за того, что снег поздно лег и мало было его по осени
Магсум Закиров: Я пробовал прошлогоднюю — вырастает, оставлял даже окучивал, урожай совсем плохой. Оставлять весь урожай не советую. Какая погода будет осенью, без снега промерзнет...
Александра Лисовина: В буртах бабулечка хранила картошку, свеклу и морковь. Подвалы не копали, т.к. вода близко.
Олеся Уварова: Александра, а сколько глубиной они были?
Александра Лисовина: Олеся, я не знаю. К сожалению, она ушла в мир иной, когда я была ребенком.
Олеся Уварова: Александра, да, жаль(. Спасибо.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: