Какие комнатные растения можно поселить на зиму у батареи центрального отопления?

Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления? 

А ведь и правда, вопрос-то не пустяковый!

Что из комнатных растений будет жить в таком углу?  Автор фото: Виталий Михеев, наша группа в ВКонтакте

Пожалуйста, поделитесь своим опытом, что у вас дома зимует в «прибатарейной» области?

Какой цветок можно поселить на зиму в этом углу?
Запись размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,

Автор записи:
Добавили статью в избранное
Catherine-2 Catherine-2 и еще 1 человек



Комментарии (13)
О, да это прям мечта, чтобы растения себя комфортно чувствовали возле батареи) Там же жарко, сухо и постоянное движение воздуха. Плюс, еще пол если холодный, то вообще… У нас старый дом, 4 окна в комнате, под каждым батарея. Было два лимона, один отдали сейчас, чтобы не мучить. Ставить их было некуда, потому что большие в кадках оба, куда ни пихай — везде у батареи. Так вот они, бедняги, как до весны дотягивали, не знаю. Воздух сухой очень, по два раза на дню брызгали, а толку чуть. Так и стояли, болели всю зиму. Тот, который плодоносящий, один раз только за несколько лет плоды дал, да и они не сумели толком дозреть, опали хоть и большими, но зелеными. И дал он плоды в тот год, когда под ним каждый день стоял увлажнитель воздуха. А когда увлажнитель убрали, то все… Из-за сухости и клещ паутинный его жрал, и просто листья облетали от безнадеги… Весной мы их выпихивали в теплицу, а летом на улицу. Вот там им было комфортно, они пускали новые побеги, зеленели. А зимой все начиналось снова…
Так что не надо мучить растения, не место им рядом с батареями отопления(
Очень люблю крупные растения в кадках, у меня их много, поэтому всем «хороших» мест в доме не хватает( Непосредственно возле батареи у нас зимуют монстера и гибискус. При регулярном поливе чувствуют себя вполне удовлетворительно.
Насколько я знаю, молочай беложилковый отлично приживается у батареи, он как раз любит притенение. Можно подумать о кактусах.
Вот ведь, как одинаковые растения у всех по-разному растут. У меня этот молочай хорошо себя чувствует только на окне и поближе к стеклу, а чуть поближе к комнате если передвинуть, то сразу листья сбрасывает. Вот на кухне у меня стоит молочай треугольный, дак ему нравится жара, не сохнет.
У меня хорошо себя чувствуют возле батареи на полу фикус, драцена и денежное дерево

У меня возле батареи в большом ведре растет высоченная дифенбахия. Поливаю раз в неделю. Опрыскиваю обильно тоже раз в неделю. Ничего. Растет себе.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галя Тихонова: Хамедорея и замиокалькус очень неплохо себя будут чувствовать в таких условиях, замиокалькус менее прихитливое растение, а будете меньше поливать, вообще порадует буйным ростом.
Елена Богатова: Непослушный ребенок хорошо впишется) Для цветов то ещё испытание.
Надежда Щербина: У нас растет юкка
Алёна Карабашлыкова: Я бы тоже замиокулькас попробовала. если он не выстоит, то ничто не сможет))
Татьяна Алексеева: Драцену можно и опрыскивать 2 раза в день.
Зульфия Гайнуллина: Прикройте спец.экраном,
Марина Лисичка: У меня в таком углу стоит столик. А на нем замиокулькас, аглаонемы, спатифиллумы, фиттонии. Хорошо там же чувствуют антуриумы. На стене хорошо растут эписции. Пелионея… С подсветкой, правда)
Диана Матюшенко: Кресло, торшер, искусственную новогоднюю елку скоро
Татьяна Ивлева:

фотография из вКонтакта

Лариса Нарышкина:
Напольную вазу с красивым искусственным цветком или какими-нибудь декоративными веточками
Алла Кирячёк: Домик для кошки, когтеточку (если есть дома кошки)

ок


Татьяна Тюкавкина: Мужа
Юлия Насибуллина: Драцена
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
На подоконниках у меня пока лучше всего получались алоэ, каланхое, дерево жизни, кактусы. Они могут долго находится в спящем состоянии (мало поливать чтобы слишком не разрастались), хорошо интересно экспериментировать с помидорами, хотя пробовалось всего много и разного… да… ещё лук с луковицы в перо из баночки (только не сразу получилось,… подгнивал, потом уже освоили технологии). Может кто посоветует, есть место и в общем желание.
У меня стоят на подоконнике в зале, где лоджия, орхидеи, бегония, замиокулькас, хлорофитум, сансевиерия. Опрыскиваю все утром. Ни одно не загнулось.
Возьмите белую трикотажную пеленку (или вафельное полотенце), намочите водой, слегка отожмите и заверните в это покрывало свою батарею, сверху до низу. Оно высохнет и схватится коржом, через который будет очень мягко тепло распространяться вокруг, и не будет сушить воздух и цветы.
Споласкивайте «покрывало» по мере загрязнения.
Ой, какое у меня есть растение! Кто бы подсказал, как от него оборониться?
12 лет назад его подарили мене в горшочке… Вроде кактуса, только на верхушке — пучок листьев, облетающий на зиму. Теперь оно выросло настолько, что не влезает в оконный проём; поставили на тумбочку к телевизору. Телевизор сразу же перестал показывать, только говорит, а сам этот страхоил стоит-качается, кот его уже два раза ронял на мой диван. Хорошо, меня на диване не было в это время!
Я знаю, что некоторые суккуленты можно укорачивать, прививая верхушку на пенёк срезанного растения; сам так же экспериментировал с кактусами, пару раз получалось
Может, кто знает, можно ли и от этого колючего столба (а колючки по 3-4 см длиной!)как-нибудь вырезать середину?
Называется «пахиподиум».
-Называется - "пахиподиум".
Осенью королевская герань была красивой, сейчас листья начали сохнуть, и в результате вся засохла. Народ, помогите
Все виды сансевьерий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
Запасы новогодней готовки уже подходят к концу)) Давайте, пока впечатления еще совсем свежи, поделимся своими наблюдениями и порекламируем, какие блюда в этот раз ушли на «ура!» и быстрее всего улетели с праздничного стола. Это, как-никак,...
С детства как-то осталось впечатление от книг и традиционного мнения — что кошки и собаки — вечные враги. Но чем дольше живу, тем больше примеров перед глазами, как коты и собаки дружат и любят друг друга. Не в пример, простите, людям, которые...
irindom
В очередной раз резануло глаз «дауншифтингом». И не только мне. Предлагаю придумать название нам, переселенцам из городов в деревни и поселки. Мы, привыкшие к городскому комфорту, и утратившие в 4-5 колене все деревенские навыки, осваиваем землю,...
Уважаемые дачники! Кто больше сбросил КГ при открытии дачного сезона? Какие группы мышц вы больше всего накачали в  течении дачного сезона?
Tangeya
Дорогие наши семидачники, все мы здесь — дачники, огородники, садоводы, цветоводы.... А как только выходим с сайта 7dach.ru, снова возвращаемся к своим жизненным ролям — мамы и папы, бабушки и дедушки, тети, племянники… И конечно, на свою работу...
Смотрите все материалы про обсуждения >>