Какие лекарственные травы вы заготавливаете в августе? Поделитесь и подскажите)))

Август — один из месяцев, когда заготовка лекарственных трав еще в самом разгаре. Сейчас в средней полосе России еще можно собирать большинство летних растений.

Лекарственные травы

Поделитесь, какие травы вы заготавливаете в августе!
Подскажите коллегам-дачникам верные испробованные рецепты на основе этих трав!

Ваши сегодняшние подсказки могут оказаться очень своевременными!







Комментарии (21)
Я заготавливаю тысячелистник, делаю из него отвары, а потом уже либо пью его ( полезно для желудка и печени) или умываюсь отваров, очень хорошо помогает от прыщиков или других воспалений.
Ещё собираю полынь, её отваром можно чистить организм от паразитов, а еще, если расставить по дому несколько пучков полыни, она отпугивает моль)
Травяные чаи очень люблю, но травы не собираю почему-то… Разве что липу в июне-июле, мяту все лето, немного полыни для аромата — очень нравится запах полыни) Раньше, когда ездили в деревню в гости, собирали много чабреца, шалфея, пустырника, зверобоя, вот это были чаи!
У нас в семье травки-муравки мама собирает. Мы ей книгу с сестрой подарили, какие травы когда собирать и что потом с ними делать. Тем более, что в нашем регионе растет все. В августе травы уже не так полезны, а вот ягоды…
У меня к августу обычно уже почти все заготовлено — у нас к этому времени большинство трав отцветает, от жары высыхает, от росы портится… Остались корешки — одуванчик, калган… Но это позже. Сейчас вот разве что пижма еще цветет — ее посушить пора. На огороде зреют семена кориандра, их я тоже всегда заготавливаю — и в кулинарных целях, и в лекарственных: настойка семян кориандра — эффективный антидепрессант и хорошее средство для нормализации пищеварения, обмена веществ.
Похоже, шиповник в этом году рано созреет, но это тоже позже. Пока отдыхаем))
Поделитесь, как вы делаете настойку из кориандра и как принимаете.
Марина, конечно) На 0,5 л водки — 5 ст.ложек семян кориандра, настаивать в темном месте 2 недели. Процедить, принимать по 1 ст.ложке в день, я предпочитаю на ночь. Только надо учитывать противопоказания: это средство нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам; тем, кто перенес инфаркт; страдающим тяжелыми сердечными и почечными заболеваниями. Противопоказана настойка семян кориандра также при тромбофлебите, холецистите, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Возможна индивидуальная непереносимость.
Я в августе сушу листья барбариса (чай из листьев барбариса хорошо очищает организм), ещё собираю цветы календулы – о её пользе написано много. У нас ещё есть зверобой, сушу его целиком, всё растение, только без корней. Для меня он спасение от желудочных болезней. Хочу засушить тмин, собираюсь в лес сделать вылазку, собрать почки сосны (как напашешься, так ванна с сосновыми почками только и помогает снять боль с мышц), и кору калины ещё не насушила (использую отвар коры калины для полоскания ротовой полости. Хорошо помогает от пародонтоза. Мне этот отвар подсказал наш стоматолог). Хотелось бы ещё собрать корни лопуха, цикория и мыльнянки, но не знаю, успею ли.
10 листиков малины и 10 черной смородины завариваете литром кипятка, настаиваете с полчаса, процеживаете и пьете в течении дня, отличное средство от вирусов и простуды.
Чабрец и душицу заготавливаю все лето (как в деревню приезжаем).На участке немного, с Волги принесла, прикопала. А на берегах — уйма! Липовый цвет сушу (на участке липа неохватная). За участками смородины и вишни много — их листья тоже собираю. В компотах они хороши. А сейчас — грибы, грибы, грибы!
Август — время сбора шиповника. Зимой и чай вкусный, и польза.
В этом году посадила расторопшу, т.е посеяла. Выросла в 2,5 м высотой, а колючки… ужас. Но она очень полезная от многих заболеваний, а особенно печень. Вот обрезала головки, они отцвели и закрылись. Через несколько дней буду трусить из них семена. Потом обрежу листья и корень. Все засушу.
А я поздновато, но с небывалым азартом собираю Иван-чай! Начиталась! Наслушалась и вперёд за Иваном… все опушки обежала, встречается даже очень свеженький!
Вот он, мой любимый Иван-чай!
Вот он , мой любимый Иван-чай!
Да! А заготовка-то ивана не такая уж и простая — мойка, сушка, ферментация, резка и окончательная сушка
Вот он — красавец!
Вот он - красавец!
а это точно иван-чай?
Я тут слегка туповата — там, где я родилась, его не было, а сейчас все только по картинкам разбираю. На картинках он всегда розовый, 4-лепестковый и лепестки сверху раздваиваются, вроде сердечка.
Может я что-то другое за иван-чай принимаю?
Ирочка — это точно Иван!
Да, цветки у него розоватые — здесь искажение цвете, фото сделано вечером
ага, понятно, спасибо!
А ещё в августе очень люблю собирать вереск и пью его от изжоги
У нас его много — целые поляны
У нас его много - целые поляны
А я постоянно сушу мяту и мелиссу. Периодически пьём чай с мятой)))) Они у меня посеяны отдельной грядочкой и растут на огороде. Черноплодную рябину замораживаю в морозилке. Ягоды шиповника сушу. Иногда сушу веточки малинника вместе с ягодками. Всё это добавляю в заварной чайник.
Мята и Мелисса
Мята и Мелисса

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: