Какие растения можно сажать под деревьями

Вопрос далеко не праздный… Плодовые (и не только) деревья на дачных участках со временем обязательно породят проблемы. Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади участка.
 
Вот и встаёт перед хозяевами дач вопрос: а что можно посадить под деревьями, чтобы максимально использовать землю, да к тому же придать участку декоративную «изюминку»? 

Цветы под деревом

Какой климат под кроной

Есть такая мудреная, на первый взгляд, характеристика — «климат приствольного района подкронной области». Проще говоря, разные деревья под своими кронами создают различные условия. И чтобы выбрать растения, которые вы «подсадите» коренным плодовым жителям участка, важно об этих особенностях знать. Вот несколько примеров:
  • Яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития.
  • Ель даёт обширную очень плотную тень. К тому же, ее крона практически не пропускает к приствольной части дождевую воду (то есть, там темно и сухо!). А хвойный опад ещё и подкислит почву.
  • Сосна практически не затеняет территорию под своим пологом, но ее опавшая хвоя тоже заметно подкисляет почву.
  • Черёмуха даёт непродолжительную неплотную тень, но сильно сушит почву.

Варианты полезного использования приствольных кругов

В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, засадить цветами или использовать как овощные грядки.

Задернение (залужение)

Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешёвый) способ — задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же, правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект:
  • Улучшатся свойства почвы.
  • Уменьшится её засоление.
  • Деревья избавятся от хлороза.
  • Улучшится качество плодов.
  • Почва не будет пересыхать.
  • Корни получат защиту от повреждений при обработке почвы.
  • Вы, к тому же, получите прекрасное место для отдыха! Посидеть на зелёной травке в тенёчке в жаркий день — это же просто наслаждение!

Газон под деревьями

Чем засеять такой приствольный газон? 
  • Очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая травка полевица побегоносная — сочно, «богато» и ухоженно.
  • Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный.
 
Есть одно «но», которое нужно знать: под деревьями на клоновых подвоях почву не залуживают!

Декорирование цветами

В зависимости от климата под кроной, о котором мы говорили в самом начале, под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве.

Цветы под деревом

Примеры растений, которые можно сажать под деревьями


Красиво смотрится под деревом борвинок.

Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать) 

Приствольный огород

Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу. Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из «стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку — ещё и оригинальным украшением.
 
Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать:
  • Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Тут уж как при приёме лекарств в медицине: «Применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза… превышает возможный риск...». Решать, рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника.
  • Если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву.
  • Копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева — тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.  
 
Конечно, у каждого дачника, особенно с большим стажем, в этом вопросе есть свои находки и «изюминки». Было бы очень интересно узнать, что вы сажаете под деревьями? Никогда не поздно перенять чужой позитивный опыт!

Статья размещена в разделах: цветы, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_466763828818 Василий Паршивлюк и еще 106 человек




Комментарии (96)
Мы осенью яблони окапываем, проливаем, удобряем, а весной после опрыскивания и внесения весенних удобрений сею в приствольные круги укроп, настурцию, календулу и бархотцы высаживаю. Во-первых красиво, во-вторых полезно, в-третьих иначе все лето придётся сорняки выдергивать. А в октябре все остатки цветов в компост
Если бы я прочитала раньше о вашем  опыте! Так бы и делала… но я уже высеяла траву под деревья…
Ничего страшного, пусть пока травка порастет, тоже очень неплохо, когда пострижена.
Вокруг сливы несколько лет было забетонировано, на коре появилась смола и еще какие-то наросты.Дерево побелили известью надо обрезать-боюсь не погибнет оно совсем
Если на коре сливы появилась смола-значит не хватает кальция. Весной попоите доломитовым молоком, а осенью просто добавляйте в почву доломитовую муку…
Очень украшают территорию под деревом (или на фоне него, если ещё дерево молодое) — маки — однолетки, например-  «Шёлковый муар»… Посмотрите видео: youtu.be/MkLuwI10-Yk
На своем опыте я убедилась, что садить под деревьями  кабачки, тыкву, свеклу — это просто, чтобы земля не пустовала.  Все любят солнце. Огурцы вырастают, если посадить в полутень и хорошо поливать, но все равно урожай не будет обильным.
У меня под яблонями растут хосты, черемша, примулы, печеночницы, крокусы, рябчики шахматные, вербейник, пупочник, медуница. Совсем в тени папоротники. Яблони старые, там не то что укроп, даже петрушка дохлой вырастает

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александр Григорьев: у меня под яблонями прекрасно чувствует себя малина

Елена Головачева: Александр, и ежевика ))))

Александр Григорьев: Елена, надеюсь,только в прошлом году посадил на пробу))

Елена Головачева: Александр, у нас получается, что яблони притеняют её слегка в самую жару. А с утра хорошо освещена. Ну а днём солнышко слегка рассеивается.

Татьяна Алексеева-Кулебякина: Елена, 😃😃😃

Елена Головачева: Татьяна, 😊

Татьяна Алексеева-Кулебякина: Елена, стесняюсь спросить-это шутка? под яблонями-ежевика?

Елена Головачева: Татьяна, нет. На самом деле так посадили. Малину и ежевику, ягоды вызревают, нормальные, вкусные. А что вас смущает?

Александр Григорьев: Елена, да,малина отлично растёт,значит и ежевика должна

Елена Головачева: Александр, ну да.

Александр Григорьев: Елена, хочу тёрн попробовать посадить в этом году

Елена Головачева: Татьяна, яблони посажены на достаточно большом расстоянии, там у меня и цветы растут. Которые жару боятся. А ежевику на шпалеры пустили. И всё. Никто никому не мешает. Да и сорта не особо колючие.

Елена Головачева: Александр, а вот тёрн хорошо сажать по краю участка )))) вместо забора. Но учтите, что разрастается сильно, как-то надо его урезонивать ))))

Татьяна Алексеева-Кулебякина: Елена, но,похоже,речь в статье о приствольном круге- что сажать ПОД яблоней

Александр Григорьев: Елена, я и хочу по краю,у него корни поверхностные?может разделительную полосу просто врыть или старым шифером со стороны участка ограничит?

Елена Головачева: Татьяна, ну если уж прямо ПОД, а между - не считается, то цветы, фасоль, Но она хорошо растёт на первом (с юга) ряду, зелень, лекарственные растения,

Елена Головачева: Александр, шифер трескается со временем, железо гниёт. Лучше резину. Это мои родители опробовали. Возможно, шифер лучше положить в два листа, тогда крепче.

Марина Федорова: А я под яблонями цветы сажаю, весной тюльпаны, потом лилии летом распускаются, а по самому краю летники- бархатцы или агератум,а то и вперемешку- красиво!

Вера Кубышкина: А у меня под яблонями газон и растут хосты.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Марина Федорова: А еще ,с солнечной стороны ,сажаю остатки рассады томатов

Эльвира Маджере: У меня под сливами лекарственные травы и черемша. А ещё непонятно откуда наползла жёлтая и красная малина (у соседей малины нет, а мы там её не высаживали).

Оксана Измайлова: Вера, красота!!!!!!!!!

Вера Кубышкина: Оксана, спасибо!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А у меня под яблоней прекрасно себя чувствует клубника.
У меня растет клубника (земляника садовая) под яблонями, сливой и калиной. Под елью -шиповник морщинистый. Под лиственницей — аквилегия, подснежники (ветреница дубравная). Под сосной — лилии. Под дубом — василек полевой, энотера (ослинник), тюльпаны, нарциссы. Под сливой-нарциссы. Под яблонями — хосты, душица, энотера миссурийская, примулы, тысячелистник, нарциссы, тюльпаны, безвременник, живучка. Под каштаном и яблонями — хрен
Под деревьями сажаю бархатцы, а осенью эти же бархатцы измельчаю и оставляю под стволом как мульчу.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про приствольные круги
Подскажите, пожалуйста, в саду под яблонями, грушами, сливами можно ли сажать какие-либо цветы? Если да, то какие? Или все-таки лучше оставлять землю и пропалывать сорняки в течение весна-осень?
Саженцам по 4 — 5 лет. Что можно под ними посадить? Картофель пробовали — плохо, не было. Может какие-то цветочки, что бы красиво. От саженцев в метрах 2 забор, тенечек. Спасибо.
Как украсить приствольные круги красиво и с пользой?
Цветы в приствольных кругах плодовых деревьев и корни дерева. Будет ли конфликт при посадке? Уважаемые садоводы! Помогите, пожалуйста, советом. На сайте я видела примеры посадки цветов в приствольные круги плодовых деревьев – впечатляет (!!!),...
Уже несколько лет использую приствольные круги (сначала они были кругами, но полезной площади на участке не хватало, пришлось перейти на квадраты, значительно большие по размеру, чем крона деревьев) всех своих плодовых деревьев: черешни, сливы,...
Смотрите все материалы про приствольные круги: Смотреть все