Каким уродился картофель у вас в этом году? И какие ошибки надо учесть на будущий год?

Ну вот и пришла пора подсчитывать, сколько всего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома))
Сегодня речь пойдет о картофеле, кормильце, нашем втором хлебе.

Пожалуйста, расскажите, оправдались ли ваши надежды, хорош ли урожай на картофель, богаты ли кусты на картофелины, какой сорт у вас в этом году «пошел», а какой разочаровал?
Удалось ли обмануть неблагоприятную погоду и вредителей? И, если удалось, то как?

Каким уродился картофель у вас?

И что вы посоветуете из своего опыта начинающим огородникам:
В какие сроки и по каким приметам посадить в землю? 
После каких культур и почему?
В какой местности лучше в землю, а в каких районах — под солому? И… какие хитрости и секреты помогут не остаться без урожая?

Что вы посоветуете начинающим огородникам?

Расскажите, подскажите — это очень важно!







Комментарии (17)
Какой родился у меня? Пока не знаю. Мы копаем картошку в конце сентября — начале октября. Знаю, что гнилой нет. У многих соседей нынче картофель прямо в гнезде превращался в кашу. И после просушки на солнце становились заметными все гнилые места на клубнях. Одна соседка сразу выбросила 8 ведер гнили, а заложить на хранение смогла 54 ведра клубней. И, говорит, нет уверенности, что он будет храниться хорошо.
Все, у кого посадка была ранней, в холодную почву и под дождливые холода, рассказывают о гнили.
Я в этом году выращивала картофель «Сорокадневку». Урожай меня порадовал. Три — четыре куста дали ведро картошки. В прошлые годы урожай был гораздо меньше, но не было и полива. А в этом году сначала дожди в начале июня шли, а потом и мы поливали ещё пару раз. Сажали картофель в грядки. Так легче и поливать, и мульчировать.
У меня картофель плохой в этом году. С мая по сегодняшний день (7.09) нет дождей. Представляете, 10 августа копаем картошку (в обычные годы 3-8 сентября) Из земли выходят нерастворенные гранулы внесенной осенью азофоски. Вносил в дозе 4 кг на сотку. Вот какая сушь! Такого года не помню… А сорт у меня всегда Адретта. Конкурентов по вкусу ей пока нет.
У нас весь картофель гнилой. С 40 кустов 1 ведро. Выкапывали из воды. Еле просушили. В погребе продолжает гнить дальше. Даже на посадку не получилось отобрать. По трассе нет ни одного человека, кто бы продавал картошку, обычно всегда много было торгующих. Зато ни одного жука колорадского не было))) Все утонули)))
Я думала, что только у нас год не картофельный. Соседи все жалуются на плохой урожай. Мы сажали первый раз, пока сравнить не с чем. Но и какого-то сумасшедшего урожая тоже не получили.
Урожай скромный. Заметно поражен паршой. Из прошлогодних сортов порадовал «Крепыш», крупный уродился, на удивление. Заметно выделялся из всех остальных. Из новеньких «Утро раннее» удался на славу. И по вкусу хорош. Кроме него, «Адретту», «Скарб» и «Чародей» заказывала в «Садах России». И вот не поняла про «Адретту» — овальные клубни. Раньше у меня был этот сорт и клубни круглые… Теперь гадаю «тогда» или «сейчас» у меня настоящая «Адретта» росла)))
Ирина, Адретта была у Вас «тогда.»
У меня была одна высокая грядка, метров 5, посадила под сено-солому. Ни одной картофелины не было хорошей. Или гнилая, или вся коростами, или мыши погрызли. Больше таких экспериментов проводить не буду.
Картофель как картофель… Не жалуюсь)))) Как раз такой, какой надо: не крупный, не мелочь и тф-тф-тф гнилого нет, две штуки было, скорее всего прошлогодние. Дожди лили все лето, правда у нас огород — песок, поэтому лишняя влага особо не страшна. Единственное, почему-то в этот год много картофеля погрызенного, даже не знаю почему)
Копали в этом году на неделю раньше, фитофтора ботву сгубила. Удалось выкопать, когда погода сухая и ветреная стояла, поэтому просушили хорошо и быстро.
 
У нас тоже в этом году какой-то не картофельный. Выращивали сорта: Ред Скарлетт, Дезире, Ильинский, Жуковский ранний, Невский, Любава, Метеор, Синеглазка, Удалец. Очень хорошо и весьма удачно, как и в прошлом году — Невский, Дезире. По остальным сказать не могу, пока в процессе копки. Ильинский очень любит проволочник))) относительно прошлого года, менее урожайный, на некоторых кустах по 1 -2 картофелины. Мы ещё копаем))) если бы начали копать на неделю раньше, то заболевшего картофеля было бы меньше. А так, после похолодания и затяжных дождей пришла парАша. Ну, собственно, это не страшно. Как копаем, так сразу горчицу сеем.
В прошлом году у нас было много порченной картошки проволочником, в этом меньше. Использовали Землин.
А мы даже посадить ничего не можем после картошки. Вода стоит, не уходит. Сапоги можно потерять в таком болоте((
У нас картошка мелкая и мало. Такая беда у всех соседей и даже у мужа в деревне (там обычно всегда урожай хороший), сорт не знаю какой у нас. Дожди сделали свое дело копать пришлось в начале августа, так как боялись, что опять дожди польют и все спреет на корню.
У меня урожай средненький. Дождей было мало, поливать не поливали. Главная беда — жук. Ел, грыз, объедал кусты немилосердно, до голых стеблей( Вручную справиться не было никакой возможности (разве что жить на картофельных рядках). Химией опрыскивать тоже не хочу — какой смысл тогда свою картошку выращивать? Проще купить… Провожу эксперимент: высадила несколько лунок летом. Посмотрим, какой урожай будет. Если более-менее, то с весенней перейду на летнюю посадку — ни одного жука на экспериментальной грядке не было! Все уже наелись и в спячку впали.
У нас в этом году, очень хороший урожай картофеля, даже не ожидали такого. Семена были не очень хорошие. Три сорта, правда как называются не знаю. Думали, что вся погниёт, так как почти всё лето шли сильные дожди и было холодно.
А мы будем массово копать картошку недели через две. Но свежую потихоньку начали есть с середины августа, и уже видно, что урожай будет неплохой.
Совсем небольшой участок у нас под картошку был отведен, вчера накопали три мешка — очень неплохо для Подмосковья) В будущем году решили, что надо поактивнее подкармливать, возможно, результат будет лучше.
А мы картофель выкопали в начале августа, потому что к этому времени уже вся ботва не только почернела от фитофторы, но и разложиться успела, рядки бы не нашли, если бы не гребни… И в нашей местности это у всех! Очень гнилое это лето! У нас урожай в 2015 г был 1: 15, а в 2016 с каждого ведра посадки собрали только по 5-6 вёдер, причём картофелины в прошлом году доходили до 800 г, а в этом в 3 раза мельче. В прошлом году мы с 3 соток собрали 2 тонны, а в этом в 3 раза меньше, да еще мелочь надо отобрать. Останутся наши друзья без картошки Только себе и семье дочери, да на посадку надо… И всё делали как всегда… Просто год неурожайный, и фитофтора скосила ботву как-то сразу и незаметно… Мы никогда и ничем не обрабатывали картофель от этой напасти, а теперь надо задуматься… Хорошо еще, что картофель был хорошо пророщен весной, поэтому успел созреть. Картофель весь, правда, здоровый и сухой, потому что выкапываем всегда только в сухую погоду. Поэтому хранится отлично. Сейчас еще пара вёдер прошлогодней в погребе и ни одного ростка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про картофель

Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся...
Maricha
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб. Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в...
Вопрос от нашего читателя: Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29