Какой котел выбрать для отопления дома в 100 квадратных метров?

Все чаще и чаще нам поступают вопросы, остро волнующие в холодное время года. Как обогреть дом наиболее эффективно? Если котел — то какой предпочесть?
На рынке продаж предлагаются и газовые, и твердотопливные, и электрические разных размеров и цен.
Если у вас уже есть котел и сложилось свое мнение о правильности (или неправильности) своего выбора, о мощности, о качестве, о фирме… поделитесь им, пожалуйста!

Какой котел выбрать для отопления дома?
Какой котел вы посоветуете купить?
Греться-то надо)))) 

Как согреть дом?







Комментарии (6)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Роман Кузнецов: Я слышал про «СИБИРЬ» твердотопливный котел говорят, что отличный! 
Юрий Дуданов: У меня на 5 этаже АРИСТОН! Установил ещё в 2005 и батареи ферелли! Служит исправно, один раз заменил сальник на подаче холодной воды в систему, а так нареканий нет!
 
Андрей Сычев: КЧМ-5 и параллельно с ним Галан электрический: днём-дрова, а на ночь — электричество. Газа нет и не предвидится, поэтому только так.
Александр Столяров: Советовать тут что-то сложно, есть много вводных, а самый главный — какой вид топлива доступен… от этого и выбирать.
Самый простой в использовании электрический, но один из самых дорогих по виду топлива, но на дом 100 м2 необходимо только на отопление 10 кВт энергии, которой на дачах или домовладениях обычно нет.
ГАЗ, особенно магистральный, будет самый дешевый и самый удобный вариант, но его подключение будет целой эпопеей. ГАЗ в виде смеси пропан-бутан удобен, но для его использования тоже потребуются финансовые затраты на установку для хранения, зимой в холодное время. Одного баллона 50 литров хватит максимум на 3 дня. Поэтому нужен газгольдер, а это 200 — 250 тыс рублей.
Твердотопливный котел — это постоянное внимание, современный угольный на одной закладке будет работать минимум 12, максимум 24 часа, котел на дровах будете топить по 3-4 раза в сутки.
Александр Столяров: Параллельно с твердотопливным оптимально использовать электрокотел, особенно при 2-х тарифном счетчике.
Александр Столяров: Сам в прошлом использовал Buderus Logano S111, топил каменным углем, закладка в бункер 2 ведра, такого количества хватало на 12-36 часов, все зависит от температуры за бортом )))
Александр Столяров: Сейчас надоело работать кочегаром, закопал газгольдер и поставил газовый котел Budeus Logomax U072

Александр Столяров:
 Если рассматривать твердотопливный котел нашего производства, то стоит обратить внимание на бункерный Zota. КЧМ и буржуйко-образные твердотопливники я бы не брал из-за низкого КПД.
 
Ольга Калиничева: Кто использует для обогрева топливные брикеты для печки — скажите, долго держит тепло и какие лучше?
 
Александр Столяров: Брикеты чуть лучше сухих березовых дров, но в свою очередь, в разы дороже, плюс ко всему боятся влажности. У соседей были куплены руфы, 2 тонны, так храня их в сарае, последняя тонна от постоянных перепадов температуры и влажности превратилась в груду опилок ...
Брикеты удобнее, как бы эстетичнее, но мое мнение — сухие дрова лучше. Если вы приезжаете на дачу наездами, то привозя с собой на выходные пару пачек брикетов, думаю, выход, сухие брикеты будут лучше отдавать тепло, нежели влажные дрова.
 
Светлана Ильина: Печь Бутакова «Студент», и сделать разводку горячего воздуха по системе вентиляции.
Люба Демченко: Александр, тоже склоняемся к данному виду отопления — конечно, в денежку всё выйдет немалую, так и не на один день и год делается. Сам котёл для газа очень громоздкий??
Александр Столяров: Котел небольшой, монтируется на стену… Места много не занимает, устройство дымохода копеечное — метровая коаксиальная труба. Заправлять газгольдер лучше всего весной, самый дешевый газ, в этом году он обошелся мне в 13 рублей — литр, сейчас в нашем регионе газ предлагают от 19 до 22 руб за литр!!!
Сезонность в данном виде отопления играет огромную роль.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Тут ответ совершенно однозначен — надо выбирать тот нагревательный агрегат, чьим топливом вы будете обеспечены в ближайшем будущем. Например, мне очень нравятся газовые котлы Жуковского котлового завода. Прежде всего своей неприхотливостью. Им абсолютно не нужно электричество. Хотя в подавляющем большинстве газовые котлы нуждаются хотя бы в 100 Ваттах электроэнергии. Но если читатель не является счастливым обладателем централизованного газоснабжения, эти слова для него ничего не будут значить. А если есть немерено дров, то лучше и остроумнее Булейрряна еще не придумали.
Позволю высказать иное (чем Александр Столяров) мнение касательно необходимой мощности. Идея о том, что для отопления 10 квадратных метров площади требуется один киловатт тепловой мощности запущена, боюсь, производителями отопительной техники, желающими увеличения своих продаж. Если дом «по уму» утеплен, с использованием современных утеплительных технологий, доведя термическое сопротивление стеновых конструкций не менее чем 3 (м2 х градус Цельсия/ Ватт). то в данном случае 1 киловатт отопит 20 квадратных метров. Но вданном случае, разумеется, запаса мощности для котла не предусмотрено. Но и длительных холодов по стране не очень видно.
Я говорю только за страну западнее Урала
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
От себя добавлю к сказанному. Все системы обогрева желательно дублировать. Отопление, предусмотреть другой котел на альтернативном источнике питания, включенный параллельно основному. ГВС желательно два бойлера. пример, необходимо 200 литров, то лучше поставить два по 100 литров, параллельно включенные. Все это позволит спокойно перезимовать и комфортно жить. А аварийные ситуации, не заставят вас в тупик.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Вставлю свои 5 копеек. Газовый котёл хорош только в том случае, если есть, ЧЕМ топить, если частные дома подключены к системе природного газоснабжения. У нас в Архангельской области другая проблема, нет этой системы, как и во многих других регионах. На даче у нас привозной балонный газ, значит подобный газовый котёл в условиях, в которых проживают граждане, как я, не подходит. Самый оптимальный вариант в наших условиях это либо печь и дополнительное отопление электрическими конвекторами, либо котёл смешанного типа дровяной + электрический.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас газ природный, поэтому выбор — двухконтурный котел Вайлант. Бывает, что отключается электричество, хоть и очень редко. Недавно купили генератор на 1 кВт. Вполне хватит, чтобы котел работал, до устранения аварии. И, для души, печь-камин. )))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Добрый вечер, Ирина! А какой вы приобрели генератор — бензиновый или дизельный? И еще спрошу — сильно ли шумит?
И где располагаете?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про котлы

Доброго дня! Скажите, есть какая информация по отопительным котлам, например электрокотел? Что выбрать для отопления дачи?
Здравствуйте. Что такое пиролизные водогрейные котлы, и подходят ли они для обогрева дачного дома?
Добрый день! Подскажите, как сделать дачу тёплой в зимнее время. Дом 6 х 8,5 брус, утеплён, с мансардой. Хочется приезжать на выходные с ночёвкой в холодное время  и пользоваться всеми благами цивилизации. Имеется автономная канализация,...
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Установили на даче котел пиролизного горения. Все замечательно, тепло. Выключили ночью свет, я час назад заложила полную топку дров, обнаружила, что выключили свет, не сразу. Котел нагрелся до 100 градусов,...
Вопрос от нашего читателя Алексея: Пока у нас в доме установлена только газовая плита. Хочу сделать и отопление. Выбрал парапетный газовый котел. Но не знаю, как его установить в деревянном доме? Как правильно сделать облицовку стены и выход...
Помогите разобрать в непростом для меня вопросе — чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного? В магазине сказали, что двухконтурный надежнее, а сосед говорит, что у них функции разные. Я совсем запуталась: и переплатить не хочется...
Смотрите все материалы про котлы >>