Медведка - что это за зверь

Медведки на сегодняшний день — привычные жители наших огородов и дачных участков. Наперебой с кротом они роют и перерывают почву, портят рассаду и стараются отобрать или максимально попортить урожай корнеплодов.

Медведка

Но с кротами большинство знакомы с детства — если не по встречам на приусадебном участке, то хотя бы по сказкам и телепередачам. А вот медведки, «эти ужасные страшные существа», для многих остаются «таинственными незнакомками». Давайте это исправим и узнаем о них побольше.

Как она живёт

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)  — это крупное (до 5 см) насекомое отряда Прямокрылых надсемейства Сверчковых с отлично развитыми «копательными» передними конечностями, которые аналогичны лапам крота. Часто в народе встречаются и другие названия медведки — капустянка и земляной рак, а на Украине её называют вовчок. 

Живёт она в почве, причём предпочитает влажные, богатые органикой и хорошо прогретые. Размножается, откладывая в своё подземное гнездо от 35 до 300 яиц, которые проходят 3 стадии превращения — от яйца через личинку к взрослому насекомому.
Развитие медведки
Медведка — многоядный вредитель, она питается насекомыми и дождевыми червями, корнеплодами и подземными органами растений. Какие культуры от неё страдают? Да все — бобовые и злаки, многолетние травы, цветы, бахчевые, томаты, перец, редис и  картофель, морковь и капуста, подсолнечник и табак, лук и земляника. То есть, всё, что выращивается на наших огородах, входит в рацион этого вредителя.

Самое печальное, что и личинки, и взрослые медведки чрезвычайно активны. Они приносят огромный вред как в весенний период, когда питаются семенами и молодыми корешками, так и в летне-осенний, когда изгрызают корнеплоды.  

Чаще всего медведки попадают на дачу с навозом, которым удобряют почву. А по вечерам и теплыми летними ночами взрослые вредители могут ещё и совершать перелёты, становясь непрошеными гостями всё новых и новых огородов.
 

Внешние и голосовые данные  

В следующем видео можно детально рассмотреть медведку в разных ракурсах и услышать её голос. Так «поют» самцы, привлекая самок для спаривания. Обратите внимание: голос медведки напоминает пение сверчка и тритона, но есть и характерные отличия. Поверьте, знать, как «звучит» медведка, очень важно для огородника, который настроен на решительную борьбу с этим вредителем. Итак, смотрим и слушаем


Медведка как лекарство

Как ни устрашающа медведка на вид, она, оказывается, очень полезное насекомое. Народная медицина утверждает: употребление медведок как лекарства признано на сегодняшний день очень эффективным средством в лечении туберкулёза лёгких! В теле этих насекомых содержится фермент, который разрушает восковидную оболочку палочки Коха. К тому же там содержатся и различные минералы, и витамины, поэтому препараты из медведки легко  усваиваются организмом больного.

Вот один из рецептов:
30 г высушенной медведки перетереть в порошок, разделить на 9 равных частей (по 3,3 грамма) — этого количества хватит на один 3-дневный курс. Принимать 3 раза в день за 15 минут по приёма пищи по 1 части (3,3 г), смешанной с сахарным сиропом или мёдом, запивать водой. Лечение предполагает 3-6 курсов с перерывом в 10 дней.

Вот так медведка!

Медведка как еда 

Медведка давно является традиционным блюдом во многих странах Азии — в Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах. Деликатесом медведки являются и в Мексике, и в некоторых странах Африки. Медведку жарят, варят, сушат, вялят и даже консервируют.

В следующем видео: тайские крестьяне привычно наловили на ужин дюжину медведок и демонстрируют, что это съедобно и вкусно


Медведка как наживка

А ещё медведка считается отличной наживкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно голавля, усача (марены) и сома. Рыбаки говорят, что на неё лучше всего «идёт» сом. Насаживая по 2 и даже по 3 медведки на крючок (зависит от размеров крючка), рыбаки уверены в улове — сом на медведку берёт уверенно и с жадностью.

В следующем видео — мастер-класс по насаживанию медведки на крючок 


Вот мы и познакомились с этим «зверем». Он оказался не таким уж и страшным. Как почти все в природе, она может приносить и вред, и немалую пользу. Если у вас есть что-то интересное про медведок — наблюдения, рецепты, фотографии, — будем очень рады, если вы поделитесь с нами.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (11)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Ребята! Медведка ещё и поёт… Её ещё и едят… На неё ещё и рыбу ловят??? Да она, получается, просто душка)) Подмигиваю
1 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Людмила
О том, что на медведку рыбу ловят, я слышала. Говорят, что даже нанизывают на крючок по несколько штук, что бы крупная рыба «клюнула». Но вот что бы медведка пела… И впрямь, как сверчок! 
И все таки, медведка вредитель! Как с ней бороться? 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
И это есть УлыбаюсьВот тут посмотрите, это Народные методы. А химические методы будут чуть позже)
avatar
Владимир Слободянюк
просто
В детстве был очарован этим насекомым по книжке про Карика и Валю!
avatar
Ризеда Казань
Спасибо за статью, но вот хотелось бы спросить ( может быть Вам знакома) у меня в саду на грядках, в теплицы и даже в домик забирается какая то " букашка" похожа на медведку маленькую, только у неё нет таких мощных передних лапок и усики не прямые и длинные, в виде треугольника. А в остальном такое же и тело вытянутое и два уса сзади. Что это за зверь и опасен ли он для растений. 
Заранее спасибо. 
avatar
Владимир Слободянюк
просто на пиво на дне бутылки 3-4 х дневное до 10 шт залазит
avatar
Владимир Слободянюк
но помидоры и прочее садить в разрезанные вдоль 10 см  длиной куски шланга 100% гарантия
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Виктория Беликова Днепропетровск
Уже второй год сажу и огурцы и помидоры в баклажки  в которых продавалась питьевая вода 5-6 литровые, отрезаю дно и верхнюю часть банки, готовлю питательную смесь, банку вкапываю в землю, оставляя на поверхности 10-15 см. за тем эту банку заполняю приготовленной и удобренной смесью до уровня почвы, а может чуть выше, сею семена, предварительно замоченные, накрываю одноразовыми мешочками и одеваю резинки, чтобы кульки не улетали от ветра, и у меня получаются маленькие теплички, семена прекрасно всходят, когда тепло кулечки на время снимаю, а на ночь опять одеваю. Потом, летом удобно поливать и удобрять, удобрение не разливается куда попало, а прямо под растение, со временем почва оседает от полива, тогда подсыпаю в банки удобренную земельку, это все удобство для тех, у кого не большие участки, конечно понятно, что на гектары такой способ не подойдет,  главное капустянка  или медведка, как угодно, не проникает в эту емкость.В рот мне ноги
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий