Медведка - что это за зверь

Медведки на сегодняшний день — привычные жители наших огородов и дачных участков. Наперебой с кротом они роют и перерывают почву, портят рассаду и стараются отобрать или максимально попортить урожай корнеплодов.

Медведка

Но с кротами большинство знакомы с детства — если не по встречам на приусадебном участке, то хотя бы по сказкам и телепередачам. А вот медведки, «эти ужасные страшные существа», для многих остаются «таинственными незнакомками». Давайте это исправим и узнаем о них побольше.

Как она живёт

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)  — это крупное (до 5 см) насекомое отряда Прямокрылых надсемейства Сверчковых с отлично развитыми «копательными» передними конечностями, которые аналогичны лапам крота. Часто в народе встречаются и другие названия медведки — капустянка и земляной рак, а на Украине её называют вовчок. 

Живёт она в почве, причём предпочитает влажные, богатые органикой и хорошо прогретые. Размножается, откладывая в своё подземное гнездо от 35 до 300 яиц, которые проходят 3 стадии превращения — от яйца через личинку к взрослому насекомому.
Развитие медведки
Медведка — многоядный вредитель, она питается насекомыми и дождевыми червями, корнеплодами и подземными органами растений. Какие культуры от неё страдают? Да все — бобовые и злаки, многолетние травы, цветы, бахчевые, томаты, перец, редис и  картофель, морковь и капуста, подсолнечник и табак, лук и земляника. То есть, всё, что выращивается на наших огородах, входит в рацион этого вредителя.

Самое печальное, что и личинки, и взрослые медведки чрезвычайно активны. Они приносят огромный вред как в весенний период, когда питаются семенами и молодыми корешками, так и в летне-осенний, когда изгрызают корнеплоды.  

Чаще всего медведки попадают на дачу с навозом, которым удобряют почву. А по вечерам и теплыми летними ночами взрослые вредители могут ещё и совершать перелёты, становясь непрошеными гостями всё новых и новых огородов.
 

Медведка как лекарство

Как ни устрашающа медведка на вид, она, оказывается, очень полезное насекомое. Народная медицина утверждает: употребление медведок как лекарства признано на сегодняшний день очень эффективным средством в лечении туберкулёза лёгких! В теле этих насекомых содержится фермент, который разрушает восковидную оболочку палочки Коха. К тому же там содержатся и различные минералы, и витамины, поэтому препараты из медведки легко  усваиваются организмом больного.

Вот один из рецептов:
30 г высушенной медведки перетереть в порошок, разделить на 9 равных частей (по 3,3 грамма) — этого количества хватит на один 3-дневный курс. Принимать 3 раза в день за 15 минут по приёма пищи по 1 части (3,3 г), смешанной с сахарным сиропом или мёдом, запивать водой. Лечение предполагает 3-6 курсов с перерывом в 10 дней.

Вот так медведка!

Медведка как еда 

Медведка давно является традиционным блюдом во многих странах Азии — в Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах. Деликатесом медведки являются и в Мексике, и в некоторых странах Африки. Медведку жарят, варят, сушат, вялят и даже консервируют.

В следующем видео: тайские крестьяне привычно наловили на ужин дюжину медведок и демонстрируют, что это съедобно и вкусно


Медведка как наживка

А ещё медведка считается отличной наживкой для ужения донной удочкой крупной рыбы, преимущественно голавля, усача (марены) и сома. Рыбаки говорят, что на неё лучше всего «идёт» сом. Насаживая по 2 и даже по 3 медведки на крючок (зависит от размеров крючка), рыбаки уверены в улове — сом на медведку берёт уверенно и с жадностью.

В следующем видео — мастер-класс по насаживанию медведки на крючок 

Вот мы и познакомились с этим «зверем». Он оказался не таким уж и страшным. Как почти все в природе, она может приносить и вред, и немалую пользу. Если у вас есть что-то интересное про медведок — наблюдения, рецепты, фотографии, — будем очень рады, если вы поделитесь с нами.
Статья размещена в разделах: , , , рецепты, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ugl-rinok2 ugl-rinok2 и еще 3 человека



Комментарии (24)
Ребята! Медведка ещё и поёт… Её ещё и едят… На неё ещё и рыбу ловят??? Да она, получается, просто душка)) Подмигиваю
комментарий был удален
комментарий был удален
О том, что на медведку рыбу ловят, я слышала. Говорят, что даже нанизывают на крючок по несколько штук, что бы крупная рыба «клюнула». Но вот что бы медведка пела… И впрямь, как сверчок! 
И все таки, медведка вредитель! Как с ней бороться? 
И это есть УлыбаюсьВот тут посмотрите, это Народные методы. А химические методы будут чуть позже)
просто
В детстве был очарован этим насекомым по книжке про Карика и Валю!
Спасибо за статью, но вот хотелось бы спросить ( может быть Вам знакома) у меня в саду на грядках, в теплицы и даже в домик забирается какая то " букашка" похожа на медведку маленькую, только у неё нет таких мощных передних лапок и усики не прямые и длинные, в виде треугольника. А в остальном такое же и тело вытянутое и два уса сзади. Что это за зверь и опасен ли он для растений. 
Заранее спасибо. 
просто на пиво на дне бутылки 3-4 х дневное до 10 шт залазит
но помидоры и прочее садить в разрезанные вдоль 10 см  длиной куски шланга 100% гарантия
Не поняла, Владимир, можно поподробнее?
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Уже второй год сажу и огурцы и помидоры в баклажки  в которых продавалась питьевая вода 5-6 литровые, отрезаю дно и верхнюю часть банки, готовлю питательную смесь, банку вкапываю в землю, оставляя на поверхности 10-15 см. за тем эту банку заполняю приготовленной и удобренной смесью до уровня почвы, а может чуть выше, сею семена, предварительно замоченные, накрываю одноразовыми мешочками и одеваю резинки, чтобы кульки не улетали от ветра, и у меня получаются маленькие теплички, семена прекрасно всходят, когда тепло кулечки на время снимаю, а на ночь опять одеваю. Потом, летом удобно поливать и удобрять, удобрение не разливается куда попало, а прямо под растение, со временем почва оседает от полива, тогда подсыпаю в банки удобренную земельку, это все удобство для тех, у кого не большие участки, конечно понятно, что на гектары такой способ не подойдет,  главное капустянка  или медведка, как угодно, не проникает в эту емкость.В рот мне ноги
Боже, как можно есть такую гадость, да еще живых???
У Азиатов это естественная пища. Я была в Тайланде и Вьетнаме.
У Тайцев еще образ жизни получше, а Вьетнам очень бедная страна. Понравилось только изобилие морепродуктов, вот уж наелась и крабов, и лобстеров… Местные жители очень худые — кушают только рис, крыс, тараканов… Видела всего одного вьетнамца с животом — шеф-повар нашего отеля.
А вот сушеных червяков я все же отведала, да привезла друзьям в подарок. Вкусно, как чипсы и польза (белок). Только кушать надо с закрытыми глазами, потому что просвечиваются черные глазки.
Про пиво или шланг.
Шланг это надо иметь рассаду с вытянутым стеблем, режете шланг на кусочки длиной около 10 см, разрезаете эти кусочки вдоль, один человек раздвигает шланг по разрезу, а другой вставляет стебель внутрь шланга, а корни снизу шланга. Получается стебель, вокруг защищенный трубочкой из шланга. И садите, углубив шланг на 7-9 см в землю. Обычно стебель помидора в толщину больше диаметра шланга не растет, а если растет, то раздвигает шланг по разрезу. МЕДВЕДКА перегрызает стебель на глубине 3-5 см, не глубже.
Моя соседка обматывала подземную часть у рассады помидор ватой (4-5 см) и столько же над землей. Вроде помогало. Я ничего не делала, потому что я сажала в открытый грунт, к тому времени от медведки соседка уже успевала избавиться ( с помощью ядов ). Медведка всегда там, где сытнее и теплее, а соседки мини-тепличка и много навоза.
А я-то думаю: при чем тут «медведка» и «рецепт дня»?! А её, оказывается, едят!
Эта гадость в прошлом году уничтожила у меня 3/4 всех побегов огурцов. Огурцы взошли местами. Ну очень местами. И редиску жрала. Выдергиваешь из земли, а там половины нет. Если практически не полностью. А уж до чего противная, фу. И шустрая. Чтобы убить ее, надо действовать очень быстро, иначе убежит. Ненавижу эту дрянь. Теперь огурцы буду сажать в пластиковые кольца (вырезать из пластиковых бутылок). Читала, что помогает. Медведка любит молодые нежные побеги. Взрослым растениям она такого вреда не наносит. А корнеплоды жрет любые. А уж есть ее, вообще не хочу об этом даже думать.
Как-то вживую медведок не видел, но их следы… это могут быть такие маленькие ровчики? Могла ли подъесть клубнику уже с зелёными плодами )))
Александр! Если Вы эти «ровчики» заметили сразу после схода снега, то можно с большой долей вероятности сказать — это водяная крыса. Клубникой она питаться не будет. Ей больше по душе молодые корешки яблонь, груш и т.д. Но тут бороться с нею нужно уже при посадке дерева.
У-Дачи!
Да-да, после схода снега, такое… типа лабиринта. )) И что с ней делать ))
Это — водяная крыса. Уточнить, что за зверь можно в Яндекс.Поиск. Один из вариантов возможной борьбы я описал в комментариях ниже.
У-Дачи!
Следы медведок — это дырочки в почве, ну, примерно, карандаш пройдет по размеру. А еще они поют ближе к вечеру. Звук напоминает пение сверчка. Я в прошлом году не знала, когда копала вечером грядку, услышала этот звук. Сначала не поняла, кто это. Потом, когда она у меня большую часть редиски сожрала, я прочитала в интернете, что так поют самцы, привлекая самок. Знала бы тогда, всю грядку переворошила, а нашла бы эту гадину.
Так значит поющие бывают ВРЕДНЫМИ??
У меня тоже была эта пакость. Привлекать аистов, коих в наших краях никогда не водилось или кротов? Не приемлемо! Я-то уже боролся с водяной крысой и кротами — весь участок изрыли. (Правда, я где-то уже писал об этом, извините). Из многих способов выбрал — запах, но подойти по-серьёзному.
Нужно подготовиться. Взял оставшиеся после Нового года петарды — те, что взлетают на 30-50 метров, выделяя при этом много газов. Обрезок доски, кирпич, полведра земли. Аккуратно раскапывал «кротовину», так, чтобы туда поместилась петарда на всю длину. Далее действуем быстро и аккуратно: фитиль петарды горит не более 10 сек! Поджигаем, опускаем петарду вниз горящим фитилём, сверху подготовленные доска, кирпич, земля. Утрамбовать. Выхлопные газы распространяются по кротовьим ходам. На участок — 40 соток у меня было четыре петарды. Исчезли и кроты, и водяные крысы, и… медведка. Может — совпадение? Исчезли не только с моего участка, но и с соседских. Лет на 8-10. В прошлом году, правда, появились пара кротовин. Наверное, придётся повторить. Но медведки больше не видел.
Ещё два способа. В кротовину наливается вода и кладётся карбид кальция (что для газосварочных работ применяется). Прикрывается доской, засыпается землёй. Вроде кроты не любят ацетилен. Пробовал — не очень эффективно — кроты, по-видимому, успевают перекрыть свои ходы. От петарды газы вырываются в бóльшем объёме и гораздо быстрее.
На одном из сайтов предлагался шланг: от глушителя работающего автомобиля до кротовины. Результат мне, правда, неизвестен!
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про медведок
Медведка в огороде — это беда для дачника. Перегрызенные корни, уничтоженные семена, испорченные корнеплоды редиса, моркови и картофеля — это далеко не полный список «художеств» медведки, благодаря которым дачники давно поставили её в ряд самых...
Всю прошлую неделю вы боролись с медведкой, а первое, что увидели, приехав на дачу, — почва «в дырочку» и два десятка поникших растений? Если народные методы не привели к желаемому результату, или (как нередко бывает при только субботне-воскресных...
Навоз… Раскладывать или нет?.. Только что создавала пост о появившейся медведке… Вот тут www.7dach.ru/green_fairy/vopros-ot-chitatelya-sayta_55-20386.html Дело в том, что нам привезли 20 мешков полуперепревшего коровьего навоза. Мы поставили...
В сотый раз: медведка — как с ней бороться? (( Девочки, на сайте, конечно же, есть посты об этой мрази (простите, иначе не получается ЭТО назвать), но я нахожусь в полной прострации, ибо ЭТО срезало вчера мою раннюю капусточку( Из 43...
Как бороться с медведкой?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Меня волнует вопрос о медведках. Из моего опыта: когда укрываешь розы коробом сверху, весной корни у роз подъедены медведками  и розы погибают. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как этого избежать?
Смотрите все материалы про медведок >>