Как предотвратить фитофтороз томатов

Кто не любит помидоры? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание помидоров — не такая уж сложная вещь. Да только есть такая «засада», как фитофтороз (об этом заболевании и о том, как происходит заражение, подробно рассказывает статья Что такое фитофтора).
борьба с фитофторозом

Близится середина лета, снова пошли дожди, похолодало — для фитофторы наступил праздник… Мы уже обсуждали многочисленные народные методы борьбы с этой заразой, но остается вопрос,  что можно сделать для ее профилактики? Ведь если нам удастся избежать инфицирования — не придётся и бороться потом! 

Как же не пропустить фитофтору к помидору?

Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать!  Методов немало — на разный вкус, карман и количество свободного времени. Главное — выбрать для себя те, что по душе лично вам. Начинаем?  Поражённый фитофторой плод

Обеззараживаем почву и инвентарь 

Если на участке уже «поселилась» фитофтора, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться. Обо всём этом — в следующем видеосюжете 


  

Не повышаем влажность воздуха!

Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофторы могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды. 

Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторе благоприятных условий, опытные огородники поливают помидоры только под куст, оставляя листья и стебли сухими.
Да и предложенный Андреем Тумановым способ полива как профилактика фитофторы нам всем вполне подойдёт!
  

Используем сидераты

Что такое сидераты? Это растения, которые специально выращивают на огородных, садовых участках для того, чтобы они:  
  • быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
  • своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
  • подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как надземной части, так и корневой системы). 

Вот замечательный урок землепользования с применением сидератов для борьбы с фитофторой!  Его ведёт Борис Андреевич Бублик, мастер природосообразного земледелия. 
Посмотрите — не пожалеете! 
 
 

Применяем химические и биопрепараты

Если ваши плантации томатов обширны, бороться с фитофторозом народными способами может оказаться весьма затруднительно. Тогда на помощь придут химические и биохимические препараты промышленного производства.

Химические препараты 

Их много (это и фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд», «Браво» и «Дитан», «Хом», и знакомая всем бордоская жидкость, и хлорокись меди, и т.д., и т.п. — НИИ работают без устали!), и при наличии денег в кармане приобрести такие препараты легко. Но! Фитофтора — коварный гриб, он прекрасно приспосабливается к ядохимикатам, и чтобы достичь нужного эффекта, нам придётся запасаться двумя, а то и тремя препаратами… Эх… наше бедное здоровье...
 Медный купорос - составная часть бордосской смеси

Своим опытом по профилактике фитоспороза с нами делятся опытные огородники. Один из проверенных методов — в следующем видео



Биопрепараты

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения — и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Биопрепараты против фитофтороза

Эти средства менее эффективны, чем агрессивные химические препараты, но более экологичны.  Хорошо известны дачникам биологические бактерициды и фунгициды «Байкал-ЭМ-1-у», «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихофит», «Гуапсин» и «Фитоспорин-М». Если вы сторонник биологических методов борьбы — смело приобретайте эти препараты!

Вот такие методы и средства помогут нам в профилактике тяжёлого и разорительного для урожая заболевания томатов — фитофтороза. Если вы нашли свой путь, если у вас есть своё тайное оружие против этого коварного врага — поделитесь! Может быть, вместе мы сможем полностью избавиться от этого вредоносного гриба!

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (20)
avatar
Наташа , Россия
Спасибо огромное!!! Замечательная статья
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Рада, что понравилось, очень захотелось рассказать о таких вроде простых, но действенных методах. Вот ведь нетрудно же повесить пузырьки с йодом? Или бутылок наставить для полива — вон их сколько в каждом доме бывает! 
avatar
Людмила
А ведь дело говорит Борис Бубликов...  а мы всё ботву и корни выбираем, выбираем… чтобы чистенько, чтобы красивенько… А получается, только вредим этим. Вот ведь как оно. Надо будет посмотреть ещё лекции этого специалиста Улыбаюсь
Спасибо за ценные советы!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну, то что он дело говорит — это точно. НАДО БУДЕТ ПРОБОВАТЬ!!! Вот)
avatar
Иван Иванов
если б увидел такие листья у томатов, как в сюжете у Туманова — эти томаты были бы уничтожены сразу и под корень, чтоб не мучались бедолаги…
avatar
Лариса Гнатюк
Спасибо! Очень поучительно и доступно!
avatar
Ася Сашкина
Я ПО МЕТОДУ БУБЛИКА ПРИГОТОВИЛА ЭМ СИЛОС.ПОЛЬЗУЮСЬ ПЕРВЫЙ ГОД.НЕДАВНО УЗНАЛА ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
Большое спасибо. Очень интересные статьи, полезные для меня.
 
avatar
Войко Наталья Анатольевна
Хочу поделиться еще одним способом профилактики. Когда я готовлю творог, то молочной сывороткой опрыскиваю рассаду. В теплице взрослые растения обрабатываю раз в неделю. Листья растений в открытом грунте тоже обрабатываю сывороткой. Попробуйте, не пожалеете!
2 Спасибо!
avatar
Виктория , Россия
Спасибо, что написали этот комментарий. Я раньше что-то слышала про использование сыворотки, но не знала, насколько верны эти слухи. Дело в том, что у нас собственная корова и этого добра всегда достаточно.
avatar
Наталья
Скажите, пожалуйста, если я уже обработала помидоры Фитоспорином, то химическими препаратами от фитофторы уже нельзя обрабатывать? Не погибнут ли полезные бактерии?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
уже писала в другом посте, что обработала помидоры бордосской жидкостью 50 на 50, помидоры созрели, на них стали расти зеленые листья. потом стала читать про медный купорос, и ужаснулась. может, без него лучше??? скажите, кто пробовал опрыскивать, их есть потом можно?
avatar
Войко Наталья Анатольевна
лето 2015

Как только появляются первые соцветия, обрываю почти все листья и продолжаю регулярно это делать до окончательного сбора урожая. Никакой фитофторы. Бордоской жидкостью лучше обработать теплицу до высадки рассады.

урожай 2015

баклажаны выросли длиной до 50 см

самая дорогая специя - шафран, и вырос и вызрел!


 
avatar
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
ИМХО, замечательно, но не видно мульчи. 
avatar
Наталья Калинковичи
Спасибо большое! Видео Бублика поучительное.Так талантливо всё рассказал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Косенко Ольга Ивановна Калининград (Кенигсберг)
Спасибо за прекрасный обзор биопрепаратов, помогающих против фитофторы. Я пока храню верность фитоспорину-М, он меня никогда не подводил. На форумах неоднократно читала хвалебные отзывы и о Гаупсине, но что-то никак не могу встретить его в продаже. Помимо профилактических опрыскиваний, я еще практикую мульчирование почвы в теплице крапивой (2-3 раза за лето) и стеблями любистока (это такая пахучая многолетняя травка, в свое время посадила ее целую грядку, а теперь жалко лишние растения убирать). У нас в березовой роще много грибов-трутовиков растет — многие соседи-дачники обрабатывают его настоем томатные грядки и говорят, что уже давно забыли, как выглядит фитофтора. Но я как-то опасаюсь следовать их примеру — не повредит ли такие опрыскивания экологической чистоте томатных плодов %)?
А чем трутовик навредит? Только польза одна, хороший совет.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Сырецкая: На 10 литров воды 1 литр сыворотки 10 капель йода — когда только болезнь начинается. Или когда заметили фитофтору поздновато — 2 л сыворотки и 30 капель йода. В прошлом году от фитофторы погибли всего несколько кустов помидоров (вырвала и выбросила) — на остальных кустах созрел прекрасный урожай.
Светлана Янковская: У меня наверное в этом году, много погибнет кустов помидор. Сильно льют дожди, всё гниёт.
Ольга Васенина: Светлана, раз в 2 недели обрабатывайте витоспорином.В прошлом году было сыро и холодно и мы таким образом спасли все помидоры и в теплице, и в грунте. У урожай был отменный, т.к. еще опрыскивали рамтвором борной кислоты.
Ольга Васенина: Светлана, фитоспорин. Телефон слова меняет)))
Светлана Янковская: Ольга, большое спасибо, за совет.
Мария Миллер: Любовь, поливать и опрыскивать?
Ольга Васенина: Мария, опрыскивать растения и полить землю в теплице, если не обрабатывали весной.Весной мы обрабатываем фитоспорином всю теплицу.
Любовь Сырецкая: Мария, Хорошенько опрыскивать, можно повторять через 5 дней
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий