Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит заражение, можно почитать в статье «Что такое фитофтора»)

Фитофтора каждый год губит томаты

Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Наши дачники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется всё новыми и новыми методами борьбы с болезнью! Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своём участке.

фитофтороз

1. Чесночные опрыскивания

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
  • Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
 

2. Солевые опрыскивания

Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
  • Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
 

3. Кефирные опрыскивания

Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
  • Рецепт:  На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Йод от фитофторы спасет

4. Молочно-йодистые опрыскивания

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
  • Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода
 

5. Зольные опрыскивания

Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.  
  • Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.
 

6. Трутовичные опрыскивания

Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
  • Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
Медная проволока - тоже средство от фитофторы

7. «Медные» прокалывания

Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
  • Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
  
 Вот мы и ознакомились с различными методами борьбы с фитофторой томатов. Будет очень здорово, приятно и полезно, если вы пополните эту копилку своими находками и секретами. А пока — всем удачи в борьбе с коварной заразой — фитофторой!
Следующий вопрос: Помидоры и фитофтороз







Комментарии (36)
рецептов много, можно попробовать понравившийся.
у нас такая беда каждый год случается, боремся…
В прошлом году в подмосковье когда был дождливый июль с туманами никакие методы не помогли. Наш сотрудник, порекомендовал ридомил опрыскивать еще до цветения. У него урожай не погиб. А проволока подкачала.
3 человека добавили запись в избранное …
Когда можно сделать молочно-йодное опрыскивание? Томаты уже цветут и уже есть небольшие помидорки.
Можете смело опрыскивать. Как раз во время завязывания плодов такие опрыскивания и показаны. Конечно, выбирайте, когда сухая погода. Одного раза в 10 дней должно хватить.
Знаете, ещё один очень хороший способ вспомнила — метронидазол (трихопол)! Берёте в аптеке 20 таблеток (метронидазол дешевле) — разводите в 10 литрах воды, и тоже раз в 10 дней опрыскиваете помидоры. Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что не только людям хорошо помогает, но и растениям)) Помогает отлично.
Последний раз редактировалось
5 людей добавили запись в избранное …
Добрый день всем труженикамКрутой
Во-первых с праздником двойным:
Праздником Духа, праздник матушки-земли.
И второй -Праздником Друзей,
которых никогда не бывает много.
Вот этот пример и показатель тому,
что отношение  людей друг к другу-самое ценное всё-таки .


Бывает, судьба улыбается всеми зубами
И в жизни встречаются дивные, светлые люди...
Мы ласково этих людей называем друзьями,
И их безгранично и самоотверженно любим...
Бывают друзья. Они греют душу, как в мае
Лукавое солнце. И в радугу жизнь превращают.
Чудесные люди, которые все понимают,
И нам наши срывы и глупую резкость прощают.... 
Ну а теперь к дельному совету:
совет-то очень прост и бесплатен, без всяких денежных затрат:
вставай пораньше, до восхода солнца  и смой росу холодным душем,
а вечером -всё та же процедура:
ведь ночи холоднее дня, так охлади свои растения :
опять холодным душем.
Вот так у моей мамы 40 лет все помидоры целые, здоровые.красивые.
Теперь и я по принципу «моржа»-шок -великое оздоровление. 
А чтобы комфортно чувствовали себя помидоры,
я тюль над ними сооружаю:
когда жара-спасаются от солнца,
когда вдруг дождик или град-
вот тут-то тюль ему помощник:
он в лейку превращается ,
ну а для града просто потолок.
Попробуйте, кто не ленится утром встать до солнца:
себе и  помидорам холодный душ принять 
Ведь мудрая пословица как раз сюда годится:«Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!!!»
Так пусть же  Боженька вам даст хороший урожай .!!! Улыбаюсь
Спасибо за добрые пожелания и прекрасные слова!  И правда, ленивому не вырастить хорошего урожая! Будем трудиться!!! Улыбаюсь
спасибо за добрые пожелания…
Спасибо большое за письмо.Улыбаюсь
Есть ещё хорошая пословица, нам её тоже всегда мама говорит:«НЕ потопаешь, не по лопаешь!»"""
Не знаю, как у кого, а у нас в регионе фитофтороз буйствует(((
Здравствуйте, у нас на участках фитофтороз, я обрузгивала химическим составом противогрибковым картофель он всегда первый погибает- немного задержалось распространение болезни но она все равно наступает — я срезала всю зеленую часть, единственная надежда на устойчивый сорт — Сапро Майра — на нем нет болезни. Помидоры обрызгала признаков болезни пока не вижу, но обычно они после картофеля тоже заболевают. Препарат которым я пользуюсь рекомендуют использовать не более 4 раз, я уже 2 раза им опрыскивала. Вопрос такой - можно ли испоьзовать народные средства вместе с химическими? На свежем приросте ведь нет защитного покрытия и поэтому он более уязвим. Тем более что дожди ведь смывают эту защиту, а сколько препарата впиталось замерять сложно. Вот я интересуюсь можно ли пользоваться обоими или разными методами одновременно, скажем в 1-2 дня перерывом? 

Irina 
Ирочка, если вы обрызгаете помидорки чесночным настоем или молочно-йодным, это никак не повредит, только поможет сдержать заражение. Сейчас смотрите, не мочите лишний раз ботву, потому как споры фитофторы проникают в растение только во влажной среде. (Вот, почитайте как это происходит  Пока сухо — фитофтора не развивается. 
Вы что использовали — битоксибациллин? 


 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
я в этом году(живу в Севастополе) для борьбы с фитофторозом прыскала по листьям фитоспорином два раза один раз трихополом и два раза сыворотка с добавлением 20 капель йода но ведро воды урожай удивил не как в прошлом году плюс только капельный полив и еще как только прошел дождь обязательно раствором фитоспорина по инструкции буду рада если кому поможет а сорта у меня де-барао разовый рафаело волгоградский гибрид тарасенко 2
5 людей добавили запись в избранное …
  Перепробывал много средств и методов защиты помидор от фитофторы: проволокой протыкал, йодом брызгал, кефиром опрыскивал, помогает, кратковременно, но часть урожая теряется. Понял: самое действенное это фитоспорин.  Весной, перед перекопкой, землю в теплице обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ.  То есть сею в землю сенную палочку. Далее в процессе выращивания томатов при поливе растений в воду для полива каждый раз добавляю 1 грамм ФИТОСПОРИНА на ведро воды. Препарат ФИТОСПОРИН создан на основе штаммов сенной палочки, предназначен для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней. На основе штаммов сенной палочки выпускают также препараты Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие. Сенная палочка продуцирует антибиотики и закисляет среду обитания в результате этого патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в ней не селятся, а которые поселились погибают. После таких обработок помидоры стоят здоровые и веселые.
Помидоры в теплице.
   Важно: полив провожу только под корни растений, земля вокруг лунок и дорожка сухие.
4 человека добавили запись в избранное …
лучше всего получилось бороться с помидорным фитофторозом — срочно снимать плоды при первых туманах и откладывать на дозревание.Улыбаюсь
может просто чеснок всаживать около помидоров?
спасибо!
У меня помидоры растут в теплице. Спасаю их так: йодно-молочные обработки с добавлением мыла раз в неделю плюс к этому поставил через датчик электротепловентилятор. При опускани температуры ниже 20 градусов он включается, в результате в теплице всегда тепло и сухо, болезни неоткуда взятся. А вот в открытом грунте нничего не помогает, т.к в пяти метрах небльшой ручей, сам участок в низинке, поэтому постоянно- холодные туманы, губят томаты.
Спасибо.
Самый лучший способ борьбы с этой заразой- 1% бордоская смесь. Первое опрыскивание произвести после завязывания плодов, второе через 15-20 дней, а после по мере необходимости (но не более 3-4 раз за сезон), если ночью держаться прохладные температуры (ниже+ 20) и если довольно длительно стоит дождливая погода. Обработанные помидоры даже после сбора  урожая лежат долго.Очень важная деталь: если помидоры растут рядом с картофелем, то в этом случае обрабатываются первые два близко растущие к томатам  ряды картофеля и  если у вас на участке растут перец, баклажаны их обработка бордоской  смесью обязательна, потому что они одного семейства с помидорами  и тоже подвержены фитофторе.Во время опрыскивания обязательно смачивать землю расвором вокруг корня каждого куста.
Последний раз редактировалось
3 человека добавили запись в избранное …
Слышыла, что нельзя опрыскивать растения медьсодержащими препаратами при борьбе с вредителями поскольку растения накапливают в себе медь, что вредно для организма. Как в таком случае с медной проводкой?
Читал в интернете статью о прокалывании стволов медной проволокой, так там какой то ученный химик обьяснял с научной точки зрения  о бесперспективности данного  способа борьбы с фитофторозом.Единственное, чему он поможет, так это ускорит созревание помидоров.
комментарий был удален
У меня на огороде очень хороший результат дало применение ЭМ-преператов (Сияние, Восток-ЭМ, Байкал-ЭМ). С 2010г ими пользуюсь и уже давно забыла о «болячках»!
3 человека добавили запись в избранное …
выдумывать и фантазировать с химией, да за деньги — это путь в никуда.Весной в теплице пораньше сеете горчицу ( Опять же, повышенная влажность – это угроза фитофторы, но у нас растёт горчица (ведь выжимкой из неё делают ФИТОСПОРИН – биологический препарат от фитофторы).) 
Последний раз редактировалось
5 людей добавили запись в избранное …
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
у наших томатов все листья как будто сгорели стали табачного цвета, можно ли как то вылечить их или уже поздно.
У нас на Урале нынче очень холодное и сырое лето. Томаты погибли от фитофторы. Посоветуйте, чем все таки обработать землю.
Последний раз редактировалось
Живу в Крыму, в прошлом году не досмотрел, и на помидорах появилась фитофтора, точно такая, как на фото в статье. Но, по всей видимости, она только начиналась, воспользовался советами огородников и проткнул каждый ствол помидора медной проволокой и в этот же день провел опрыскивание настоем из листьев и стрелок чеснока, золы и крапивы, через неделю повторил эту операцию и, на удивление, все получилось прекрасно: урожай сохранил и о фитофторозе забыл, как о кошмарном сне. Сейчас вот помидоры у меня уже цветут, и я опять же проколол их медной проволокой, ну а в дальнейшем проведу, конечно, опрыскивание. За статью с советами автору большое спасибо!!!
1 человек добавил запись в избранное …
У меня томаты растут в теплице. За последние 5 лет фитофтора посетила только один раз- в прошлом году- слишком загустил посевы. Обычно же справляюсь, высушивая воздух в теплице при помощи тепловентилятора и поддерживая в ночное время и в период похолодания оптимальную температуру. Для этого купил китайский термодатчик за 500 р. и через него подключилд тепловентилятор. Хватает одного тепловентилятора на теплицу размером 3х4м чтобы удерживать температуру в районе 18 градусов при уличной 10-12 и обеспечивать сухой воздух. Из народных средств пользуюсь раствором обезжиренного молока или кефира с йодом и мылом, но он идет в основном по огурцам. Да, теплица поликарбонатная.
Спасибо за очень нужную информацию. Да, фитофтороз это прям БЕДА… Вся работа насмарку… У нас часто помидоры гибнут, даже сорванные до яблочного спаса начинают чернеть в ящиках. Будем снова пробовать спасти урожай от этой гадости.
Так сделайте опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Но так, чтобы до съема помидор от обработки прошло не меньше 5 суток. У меня у сослуживца такая же беда была, пока он не обработал их этой смесью. Теперь ВСЕ поливает бордосской жидкостью.
Про прокалывание стеблей медной проволокой и (или) обматывание корней — что-то новое)
Да нет, это давно известный способ. Где-то читал, что в Германии на него даже патент получен. Просто фитофтора очень не любит ионы меди. Я еще по окончании сезона всю теплицу опрыскиваю 1% раствором медного купороса и весь инвентарь тоже — по той же причине.
Большое спасибо за советы, ведь почти всё всегда есть под рукой, главное — не лениться!

Пожалуйста, оставьте комментарий