Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит заражение, можно почитать в статье «Что такое фитофтора»)

Фитофтора каждый год губит томаты

Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением заразы растёт и количество рецептов против неё. Наши дачники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется всё новыми и новыми методами борьбы с болезнью! Надеюсь, эти довольно нехитрые, дешёвые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своём участке.

фитофтороз

1. Чесночные опрыскивания

Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
  • Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
 

2. Солевые опрыскивания

Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
  • Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
 

3. Кефирные опрыскивания

Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
  • Рецепт:  На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Йод от фитофторы спасет

4. Молочно-йодистые опрыскивания

Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
  • Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода
 

5. Зольные опрыскивания

Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.  
  • Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.
 

6. Трутовичные опрыскивания

Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
  • Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
Медная проволока - тоже средство от фитофторы

7. «Медные» прокалывания

Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
  • Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!
  
 Вот мы и ознакомились с различными методами борьбы с фитофторой томатов. Будет очень здорово, приятно и полезно, если вы пополните эту копилку своими находками и секретами. А пока — всем удачи в борьбе с коварной заразой — фитофторой!







Комментарии (49)
Предыдущие ответы с 1 — 13
avatar
Александр Артемьев Чехов
У меня помидоры растут в теплице. Спасаю их так: йодно-молочные обработки с добавлением мыла раз в неделю плюс к этому поставил через датчик электротепловентилятор. При опускани температуры ниже 20 градусов он включается, в результате в теплице всегда тепло и сухо, болезни неоткуда взятся. А вот в открытом грунте нничего не помогает, т.к в пяти метрах небльшой ручей, сам участок в низинке, поэтому постоянно- холодные туманы, губят томаты.
0 Спасибо!
avatar
Бочарова Галина Мичуринск
Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Самый лучший способ борьбы с этой заразой- 1% бордоская смесь. Первое опрыскивание произвести после завязывания плодов, второе через 15-20 дней, а после по мере необходимости (но не более 3-4 раз за сезон), если ночью держаться прохладные температуры (ниже+ 20) и если довольно длительно стоит дождливая погода. Обработанные помидоры даже после сбора  урожая лежат долго.Очень важная деталь: если помидоры растут рядом с картофелем, то в этом случае обрабатываются первые два близко растущие к томатам  ряды картофеля и  если у вас на участке растут перец, баклажаны их обработка бордоской  смесью обязательна, потому что они одного семейства с помидорами  и тоже подвержены фитофторе.Во время опрыскивания обязательно смачивать землю расвором вокруг корня каждого куста.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Ирина Барабаш (Нестеренко) Фастов
Оно то хорошо, а как с накоплением меди в грунте? Полезно ли такое количество меди для нашего организма?
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Донецк
Слышыла, что нельзя опрыскивать растения медьсодержащими препаратами при борьбе с вредителями поскольку растения накапливают в себе медь, что вредно для организма. Как в таком случае с медной проводкой?
1 Спасибо!
avatar
Читал в интернете статью о прокалывании стволов медной проволокой, так там какой то ученный химик обьяснял с научной точки зрения  о бесперспективности данного  способа борьбы с фитофторозом.Единственное, чему он поможет, так это ускорит созревание помидоров.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Екатерина
У меня на огороде очень хороший результат дало применение ЭМ-преператов (Сияние, Восток-ЭМ, Байкал-ЭМ). С 2010г ими пользуюсь и уже давно забыла о «болячках»!
1 Спасибо!
avatar
Владимир Рязанцев
выдумывать и фантазировать с химией, да за деньги — это путь в никуда.Весной в теплице пораньше сеете горчицу ( Опять же, повышенная влажность – это угроза фитофторы, но у нас растёт горчица (ведь выжимкой из неё делают ФИТОСПОРИН – биологический препарат от фитофторы).) 
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Anna Micheev
До того как посадить помидоры в теплицу, у меня росла горчица
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
СПАСИБО!!!
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
у наших томатов все листья как будто сгорели стали табачного цвета, можно ли как то вылечить их или уже поздно.
0 Спасибо!
avatar
У нас на Урале нынче очень холодное и сырое лето. Томаты погибли от фитофторы. Посоветуйте, чем все таки обработать землю.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Россия
Живу в Крыму, в прошлом году не досмотрел, и на помидорах появилась фитофтора, точно такая, как на фото в статье. Но, по всей видимости, она только начиналась, воспользовался советами огородников и проткнул каждый ствол помидора медной проволокой и в этот же день провел опрыскивание настоем из листьев и стрелок чеснока, золы и крапивы, через неделю повторил эту операцию и, на удивление, все получилось прекрасно: урожай сохранил и о фитофторозе забыл, как о кошмарном сне. Сейчас вот помидоры у меня уже цветут, и я опять же проколол их медной проволокой, ну а в дальнейшем проведу, конечно, опрыскивание. За статью с советами автору большое спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Александр Артемьев Чехов
У меня томаты растут в теплице. За последние 5 лет фитофтора посетила только один раз- в прошлом году- слишком загустил посевы. Обычно же справляюсь, высушивая воздух в теплице при помощи тепловентилятора и поддерживая в ночное время и в период похолодания оптимальную температуру. Для этого купил китайский термодатчик за 500 р. и через него подключилд тепловентилятор. Хватает одного тепловентилятора на теплицу размером 3х4м чтобы удерживать температуру в районе 18 градусов при уличной 10-12 и обеспечивать сухой воздух. Из народных средств пользуюсь раствором обезжиренного молока или кефира с йодом и мылом, но он идет в основном по огурцам. Да, теплица поликарбонатная.
0 Спасибо!
avatar
Антонина Ершова Новомосковск
Спасибо за очень нужную информацию. Да, фитофтороз это прям БЕДА… Вся работа насмарку… У нас часто помидоры гибнут, даже сорванные до яблочного спаса начинают чернеть в ящиках. Будем снова пробовать спасти урожай от этой гадости.
0 Спасибо!
avatar
Александр Артемьев Чехов
Так сделайте опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Но так, чтобы до съема помидор от обработки прошло не меньше 5 суток. У меня у сослуживца такая же беда была, пока он не обработал их этой смесью. Теперь ВСЕ поливает бордосской жидкостью.
0 Спасибо!
avatar
SADovniza
Про прокалывание стеблей медной проволокой и (или) обматывание корней — что-то новое)
0 Спасибо!
avatar
Александр Артемьев Чехов
Да нет, это давно известный способ. Где-то читал, что в Германии на него даже патент получен. Просто фитофтора очень не любит ионы меди. Я еще по окончании сезона всю теплицу опрыскиваю 1% раствором медного купороса и весь инвентарь тоже — по той же причине.
0 Спасибо!
avatar
Россия
Большое спасибо за советы, ведь почти всё всегда есть под рукой, главное — не лениться!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое! Очень нужная информация, сама воспользуюсь и друзьям подскажу.
0 Спасибо!
avatar
Ляля (Санкт-Петербург)
У меня соседка вешает в теплице открытые баночки с раствором йода (2 штуки на 1 кв.м.)- никакой фитофторы, все листики зеленые. В этом году тоже попробую.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Астрахань
Подскажите, пожалуйста, нужно срочно. Живу на юге, сейчас жара под 40, а недавно лили продолжительные ливневые дожди, у меня появилась фитофтора, а уже помидорки довольно большие и уже стали краснеть, но вот сейчас обнаружила непорядок. Ехать покупать какие-то препараты нет возможности. Дома есть раствор бриллиантовой зеленой, йода нет, есть марганец, борная кислота и препарат Сударушка для огурцов и Сударушка для помидор. Есть настой из луковой и чесночной шелухи. Что можно применить из этого набора? Во дворе осталась зола, сын жег скошенную траву((. Может мне все намешать, да опрыскать? Жалко помидоры, уже есть созревшие совсем, но вот такая у меня беда(( Я новичок в этом деле, второй год, как решила высадить огород во дворе, лучше свои овощи, чем сорняк растет. У огурчиков тоже стали желтеть листочки, хоть поливаю каждый вечер и подкармливала дрожжевым раствором. Жалко, если пропадут вот такие томатики((

0 Спасибо!
avatar
Наталья Куркино
Препарат ХОМ или МЕДНЫЙ КУПОРОС.
Подготовка почвы. За одну неделю до посадки рассады обработать почву препаратом «Хом». Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности — обязательно делать высокие грядки. В холодное дождливое лето первый признак фитофтороза — это скручивание листьев томатов. При обнаружении такой проблемы, обработать препаратом «Хом» уже сами растения.
Растения на фото растут в открытом грунте.
Томаты прошли обработку «Хом» перед завязью плолдов
Томаты прошли обработку Хом перед завязью

Почва, перед высадкой рассады, прошла обработку «Хом»
Почва перед высадкой рассады прошла обработку Хом
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте, прочитала вот такой рецепт. 10 таблеток фурацилина на 10 литров воды. Раствор можно долго хранить в темном месте. Обрабатываем 1-й раз — до цветения, 2-й раз — как появилась завязь, 3-й раз — вначале осени, когда остаются зелёные помидоры. Как вы думаете, поможет?
0 Спасибо!
avatar
юлия Нижний Новгород
При опрыскивании солевым раствором (1 ст соли на 10 л воды) поздно вечером, утром увидели страшную картину — все завязи помидоров отвалились и листья все почернели и сморщились — произошел ожог, как теперь восстановить поврежденные томаты, не знаем. Будьте осторожны или мы что-то сделали неправильно. Кто знает, как правильно работать с солевым раствором, откликнитесь???!!!
1 Спасибо!
avatar
Париса Пипатова
Смысл солевого опрыскивания — спасение самих помидор, ускорение их созревания, а ботва естественно погибнет
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фитофтору

Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли нашего урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель...
Вопрос от нашей подписчицы: Фитофтора на помидорах — как бороться? Я выращиваю много помидоров. Кустов 200 посадила в прошлом году, но собрать урожай не успела, так, как его уничтожила фитофтора за три дня после недельных дождей в середине...
Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой не применяя «химии», ведь я хочу вырастить...
Здравствуйте! Уважаемые эксперты и любители, подскажите РЕАЛЬНО ли излечить заболевшие помидоры от фитофторы препаратом Фитоспорин М (томаты) или все же лучше применить химические фунгициды? Спасибо.
user_7257
Фитофтора на помидорах. Профилактические работы провести не успели… уже перед фактом. Что можно сделать сейчас?
Как бороться с фитофторой? Подскажите наиболее эффективные методы, помидоры страдают!
Смотрите все материалы про фитофтору >>