Необычные десерты из замороженных ягод

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Десерты с замороженными ягодами

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.

Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric.

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда». 

Вам понадобятся

Для теста:
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст.ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить

Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.

Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

Вилкой проколоть пирог в середине  в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут. 

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек. 

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и  взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, а тому же — по летнему ароматный, вкусный и сытный. Приготовление чизкейка не займёт много времени. Тем более, к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Ленивый чизкейк

Вам понадобятся

  • Печенье (любое) — 9 шт
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
  • Сливки 30% — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

Как готовить

Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал и тщательно всё размешать.

В ягоды добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой влить в неё сок с крахмалом, непрерывно помешивая. Готовый кисель остудить.

Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.

На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить процедуру: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям. Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Клубничный торт-мороженое

Вам понадобятся

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38% жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Как готовить

В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре. 

Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.

Готовый торт поставить в холодильник  на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия). 

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи
  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов.  
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний.
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Вам понадобятся

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная малина — 50 г
  • Замороженная черника — 50 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Как готовить

Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан,  ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду). Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Смузи

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки
 
Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы спросите, а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)

Сорбет —  это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Фруктовое мороженое

Вам понадобятся

  • Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл

Как готовить

В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое… ну и другие калории, само собой)

Фруктовое мороженое

Вам понадобятся

  • Сливки с максимальной жирностью (35%) — 150 мл
  • Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
  • Сахар — 100 г 
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции

Как готовить

Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.

Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами 

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками. Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Тирамису с замороженными ягодами. Фото с сайта http://yummyaddiction.com

Вам понадобятся

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника...) – 0,5 стакана
  • Сыр творожный Маскарпоне – 150 г
  • Сливки 35% жирности – 100 мл
  • Печенье Савоярди – 10-12 шт
  • Шоколад –  30 г
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл

Как готовить

Сливки и сыр Маскарпоне тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким). 

Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить. 

В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье Савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатую от сока ягоды. 

Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты. 

Тирамису с ягодами

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды. 
  •  Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.
 
Торт тирамису круглый

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша)) 
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Вам понадобятся

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0.5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить

Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.

Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами. 

 Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец

   

И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
Ягодный коблер со слоёным тестом
Пирог с калиной
Ягодные пироги в мультиварке хороши 

Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)

Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками, интересными рецептами и необычными  идеями десертов из замороженных ягод.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (27)
Татьяна, превосходная статья. Я каждый год замораживаю в морозилке разные ягоды и фрукты — и малину, и смородину, и клубнику, вишню, абрикос, персик и т.д. Но, всё не хватает времени их использовать. Весной, заглядывая в холодильник, и наблюдая полную морозильную камеру ягод начинаю рутинно варить компоты. Хотя до этого мечтала, что как развернусь, как напеку всякого всякого. А у вас такие соблазнительные предложения. Многие из ваших рецептов мне подходят, так как блюда быстро готовить, и получаются они вкусными. Моя дочка всё лето покупает замороженный сок, а вот сама сделать его не удосужилась, да и Тирамису, и смузи домочадцам нравятся. Обязательно приготовлю. Вот, доча моя, прочитала со мной статью и  пошла делать сорбе. Говорит, что до утра как раз приготовится. Спасибо за замечательные советы.
1 человек добавил запись в избранное …
Татьяна, рецепты просто волшебные! У меня ж тоже полная морозильная камера ягод! А как-то ничего с ними почти и не стряпаем… Тирамису дочь готовит классический, без ягод. Надо завтра показать ей Ваши рецепты! А меня уже как магнитом потянуло на кухню (ничего, что у нас уже почти два часа ночи? Улыбаюсь). Нет, ребята, нельзя такие статьи размещать на ночь глядя!!! Подмигиваю Обязательно тоже попробую приготовить что-нибудь из Ваших, Татьяна, вкусняшек!
Девочки, поверите, у меня та же проблема Улыбаюсь  — зелень улетает из морозилки со свистом, баклажаны и всякие борщовые/суповые заправки, а ягоды остаются аж до следующего урожая… Потому как компоты, варенья, джемы, соки… и лежат-мёрзнут мои сиротиночки без внимания…  Вот и назрела необходимость «большими красными буквами написать на холодильнике» несложные рецепты с ягодной замороженкой.
Пока писала, сделала смузи, «облегчённое тирамису» (Савоярди нет, использовала бисквит, ((вот что есть в избытке — кофе и ягоды)) и мороженое-пятиминутку.
Когда делала мороженое, специально ягоды (взяла чёрную смородину)  разбила не в «в пыль», а так, чтобы остались небольшие кусочки. В сливки ещё добавила ложку сметаны густой-прегустой… Мороженое получилось даже не пятиминутка, а трёхминутка, но переписывать уже не буду).
И… просто как бы напоминаю… зима… если  вы не фанаты сосулек и молока из холодильника, пока целесообразнее обойтись более «тёплыми» рецептами Подмигиваю  — вон у Лили и Наташи (777) какие шикарные рецепты пирогов, вот куда можно сейчас ягоды пускать!!!!
А вот смузи — прелесть). Банан тоже хорошо бросить на часок в холодильник, с йогуртом получается богатый вкус… и не холодный Улыбаюсь

Спасибо вам за добрые слова) Буду оооооооочень рада, если что-то пригодится))
 
Ох, как знакомо: каждый год была та же самая история с замороженными ягодами… Набьешь с лета морозилку — и лежат они, бедолаги, до нового сезона. Земляника и вишня еще съедаются (я их, не мудрствуя, просто размораживаю — улетают, что называется, «со свистом» Улыбаюсь) Больше всего проблем всегда было со смородиной, черной и красной: ну вот не ест ее никто зимой, кроме как в компотах. Так много ли тех компотов сделаешь — тоже надоедает…
А однажды чисто случайно нашелся выход. Уже летом, когда тепло было, вытащила из морозилки очередной замороженный пакетик — и мы ту смородину по ягодке, по ягодке прямо замороженной и слопали Смеюсь Тогда и пришла мысль: не закладывать в морозилку пакеты с ягодами, а делать сразу замороженные десерты типа сорбе. Теперь — никаких пакетов с ягодами, все в стаканчиках))) Достал — съел. Только, на мой вкус, вода в этом рецепте явно лишняя. Вот насчет лимонного сока — для сладких ягод отличная добавка, я как-то не подумала. Но для смородины, например, и лимонный сок лишним будет — и так получается кисленько, а с соком слишком много сахара добавлять придется. 
Я готовлю обычно смеси: беру ягоды, что под рукой оказались, в произвольных пропорциях. Измельчаю в комбайне (получается не пюре, а полужидкая масса с вкраплениями целых ягодок), добавляю чуть-чуть сахара, разливаю по стаканчикам, ставлю палочки — и в морозилку.
Стаканчики беру одноразовые, но маленькие, 100 г — они оказались удобнее больших со всех точек зрения. Причем, они тоже разные бывают (по форме) — так вот, для хранения удобнее (меньше места занимают) те, что поровнее, без выраженного расширения кверху. А палочки никак не фиксирую — просто втыкаю в середину разлитой по стаканчикам массы — и в морозилку (стаканы расставляю в ящике морозилки, так и убираю, а когда замерзнут, складываю покомпактнее). В качестве палочек, кстати, использую деревянные шпажки для шашлыков, нарезав их на кусочки нужной длины Улыбаюсь 
Теперь вот хочу воспользоваться рецептом из статьи — сделать мороженое со сливками)))  
Марина, вот что самолично не проверила на себе — так это сорбе. (Хех, я, кажется, напробовалась мороженных ягод, мороженого и пр и пр… Теперь впору малину в горячей воде настаивать)))

Но, знаете, я и раньше никогда фруктовых мороженых и замороженного  сока не брала чисто по причине равнодушия к  «нежирному мороженому», я фанат пломбира и всяческих «крем-брюле(й)», которые мы всё тёплое время берём по килограмму в день (и еле хватает).
Вот потому меня начали терзать сомнения — если вода ухудшит результат — может, в рецепт внести корректировку? Ведь весь смысл предложений — чтобы было вкуснее...?! Как думаете? Улыбаюсь
Как на мой вкус — так воду точно стоит исключить, потому что она «размажет» вкус ягод, сорбе станет водянистым. Возможно, в рецепте изначально вода предполагалась «для связки»? Ну, типа — чтобы лучше замерзало? Потому что без воды консистенция замороженного десерта будет рыхлой. То есть, держится (пока заморожен) он отменно, форму сохраняет. Но когда начинает оттаивать, с палочки соскакивает: чуть передержишь, и доедать надо ложкой ) Меня это нисколько не смущает, потому что есть чистую ягоду — пусть и не такую плотную, как лед, мне нравится больше, чем замороженную воду)) Но возможно, это не для всех так…
Я еще одну идею подброшу… Не десерт, правда, но из замороженной смородины)) Таня, написав про заправки-приправки, которые быстро уходят из морозилки, напомнила... Улыбаюсь Я минувшим летом попробовала приготовить красную смородину с чесноком (даже не знаю, как это и назвать — не приправа, скорее, соус). И так мне это понравилось, что часть смородины я просто в перемолотом виде разлила по пластиковым емкостям (0,5 — 0,25 л) и из этого полуфабриката всю зиму готовлю витаминную вкусность)) 
Основа: перемолотые ягоды красной смородины (замороженная подходит) и измельченный свежий чеснок. Пропорции — по вкусу, у меня на 0,5 л идет крупная головка чеснока. Все смешиваем, добавляем немного соли и сахара (опять-таки — все по вкусу). Дальше — вольная импровизация на тему специй. Я даже не вспомню уже, что там в исходном рецепте, кроме семян укропа Улыбаюсь Можно измельченную зелень добавлять (свежую и замороженную), семена укропа заменять семенами кориандра, экспериментировать с любимыми специями... 
Хранится все это в холодильнике под полиэтиленовой крышкой. Идет как соус к рису, макаронам, мясу; можно и просто на хлеб)) Главное — все свежее, без термической обработки. Вкусно и полезно))
Танюша, прошу прощения, что от «десертной» темы отклонилась Улыбаюсь Надеюсь, мой рецепт тоже кому-нибудь пригодится — сейчас, когда грипп свирепствует, а витаминов организму не хватает, этот простейший в приготовлении вариант очень кстати
4 человека добавили запись в избранное …
Ух ты, какое необычное сочетание) Никогда не делала, но чувствую, всем моим очень понравится Улыбаюсь И ягоды смородины есть, и чеснок, и семена укропа)) Надо прямо, «не отходя от кассы», сегодня и попробовать небольшую порцаечку… Спасибо за идею))
 
Таня, я сама удивилась, когда наткнулась на этот рецепт)) Но поскольку была проблема, куда девать красную смородину, да и чеснок уродился на славу, решила попробовать… С тех пор всем рекомендую Улыбаюсь У меня в холодильнике баночка такого «зелья» больше недели не живет)))) И экспериментировать с этой основой можно, сколько душе угодно
Очень интересный рецепт, красную смородину уже заморозила, может не ждать до зимы? Или можно такой соус делать из свежей смородины? Спасибо
Жена и дочка сделали вчера чизкейк, но с каким-то другим творогом, не по рецепту, такого у нас не было. Ленивый он или не ленивый, не знаю но мне очень понравился. Может уговорю их фотографировать то, что делают и показывать.  они у меня мастерицы! 
Большое спасибо за чудесные рецепты. Смотрю не у меня одной проблемы с утилизацией замороженных ягод. Обязательно все попробую — урожай ягодный в этом году хорош, только малина подвела.
Как же вовремя вернулись к этой теме — десерты из замороженных ягод, новый урожай  нужно размещать в морозилку, а там еще старые запасы неиспользованные лежат. Спасибо, Света! Сегодня же вечером что-нибудь из предложенных рецептов приготовлю. 
Может кто-то знает, как разместить статью в избранное, чтоб потом ее долго не искать. Или лучше сразу сохранить эти рецепты другим способом?
Света, я сделала так: копирую нужную информацию в разделе «написать» в текстовое окно и нажимаю на клавишу «сохранить в черновики (ах)». Заголовок у меня — «Важные советы». И каждый раз, когда нужно что-то добавить, вхожу в этот черновичок, нажимаю «редактировать», копирую очередную информацию и опять «сохранить в черновики». Очень удобно, чего только в этом черновичке у меня нет, и всегда под рукой. А можно создавать такие черновики по темам.
Людмила, Спасибо за совет, попробую
Света, удачи! Улыбаюсь
Работает, уже сохранила эту статью. Как же я не дошла? А то все пробую в избранном сохранить, а оно не работает
Ну вот… То ли второй холодильник покупать.., то ли морозильную камеру....(
Наталья, я этим вопросом мучилась с тех пор, как купила сад. Улыбаюсь Первое, о чем сразу думала, а куда я эту самую камеру поставлю. А два года назад, когда вишня вдруг уродилась в неимоверном количестве, взяла и купила. Привезли, занесли в кухню, и вдруг как обухом по голове: а ставить-то ее куда? Но ничего, уместили на нашей вобщем-то небольшой кухне. Зато теперь благодать! Хотя тоже не резиновая оказалась... Смеюсь А потому зайду сегодня после работы за сливками, кефиром-молоком и начну активно ликвидировать прошлогодние запасы замороженных ягод. Лишь бы домочадцы мои из дома не разбежались! От обилия десертов... Подмигиваю
Ну у меня, благо, места хватает… Я этой мыслью озадачилась еще в начале лета.., а увидев столько рецептов десертов… Жуть)) СРОЧНО!!! еду и покупаю)
Я в Интернет-магазине свою покупала, дешевле и с доставкой. Наташа, удачного приобретения! Улыбаюсь
А со сливами прошлогодними замороженными кто знает что приготовить? Компоты у меня не пьют, пирог пробовала — очень мокро получилось. Может соус какой?
У меня  большой холодильник, и морозильная камера. Камеру купила в прошлом году, и весьма довольна своей покупкой, ибо её использхую чисто под ягоды, грибы, овощи, зелень. Остальное в морозилке холодильника, типа мяса, фарша и рыбы.  За зиму и весну уходит всё. Клубнику, малину, землянику — морожу с сахаром по контейнерам, грибы свежие в пакете, как и варёные, зелень тоже по пакетам, рубленая.  Вообще, в холодильнике они почему-то напитываются запаха, а если они отдельно в морозилке, сохраняют свой аромат. 
Ну вот и я, также, хочу… Холодильник-то у меня большой… Три больших морозильных камеры.., но, все-равно, не хватает, как выяснилось…
Десерт из замороженных ягод

Спасибо за идею автору Татьяне! Сегодня сделала пробный десерт из замороженных ягод к новогоднему столу — хваленое «Тирамису» рядом не стояло… С наступающим Новым Годом «Клуб ллюбителей дачи»!!!
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо за рецепт с красной смородины и чесноком, очень интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий