узнай >

узнай >

Полив и подкормка томатов

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Томатам нужен полив и подкормка

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Нужно не просто поливать, а правильно делать это

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»))  Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Томаты любят хороший полив под корень
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
  • 3 раза в течение дачного сезона, 
  • 4 раза за сезон,
  • регулярно, каждые 2 недели. 

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Чтобы был урожай, томатам нужны подкормки

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или  коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?»  Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

  • На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
  • На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата  (10 л на 1 кв.м)



Красивые томаты, правда же?

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит!!!)
  • ведро коровяка
  • 2 лопаты золы
  • 2 кг дрожжей
  • 3 л сыворотки
  • 4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. 
Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень. 

Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы))  Но думаю, рецепт сработает! Потому как  дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер!

Советую!
А потом поделимся впечатлениями))

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , , помидоры,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
user_75111 user_75111 и еще 292 человека

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (122)
Добрый день! В связи со своей деятельностью, у меня имеется возможность иметь кофейный жмых примерно 10 кг в неделю. Может кто-нибудь пробовал этим удобрять грядки? В интернете пишут только про комнатные цветы, про огурцы-помидоры что-то не нашел.
Последний раз редактировалось
Постоянно собираю и вношу под томаты, но не оставляю сверху, т.к. образуется корка.
Смешиваю с верхним слоем земли. Также туда отправляю заварку от чая, урожай всегда, слава Богу, хороший.
Правда, не знаю, от кофе или нет, но земелька под кустиками кажется плодородной
Спасибо!
Я использую для роз и хосты, растущих на улице)
Здравствуйте! А можно подробней про «дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства».
Спасибо!

Источник: www.7dach.ru/Tangeya/poliv-i-podkormka-tomatov-5464.html#ixzz49GNjANqj
Танечка, спасибо за полезную статью! Может быть у вас или читателей 7 дач есть действенное средство от засилья муравьев? Перепробовала кучу дорогих препаратов, но толку чуть. Буду благодарна за опробованные методы борьбы с муравьями.
Спасибо, очень полезная статья.
Жаль только, что ни коровяка, ни крапивы я достать не смогу.
А я хочу спросить по поводу дрожжей. Вы пишете, что при помощи дрожжей боролись с муравьями. Расскажите как? Спасибо.
Спасибо.
А я хочу спросить насчет нижних листьев у помидоров. Их нужно обрывать? Почему на всех фото низ голый???
Лист помидор убирается:
1)От земли все болезни (ФИТОФТОРА и др.....)
2)Света больше.
3)Питания больше помидору достается.
4) Проветривание.
5)В дальнейшем удобнее ухаживать за помидорами.
Вчера в теплице обнаружила муравьёв в двух местах- посыпала пшеном по горсти. К вечеру ушли.
А я манной крупой посыпала, тоже ушли.
А кто-нибудь знает почему? в интернете ничего вразумительного не нашла.
Муравьи думают, что это им принесли подарки — начинают тащить пшено внутрь. Пшено от влаги разбухает в ходах муравейника и закупоривает его. Муравьи обижаются, что их обманули и уходят обиженные
Статья полезная, но чем больше мы подкармливаем томаты самым разным, тем больше вырастает их стоимость… взять последний новый рецепт подкормки — дрожжи 2 кг. это довольно дорого, да еще сыворотка… но, наверное, вкусно томатам, все-таки попробую!!! А муравьев я просто посыпала солью — ушли!!!
Замените дрожжи обычной буханкой чёрного хлеба, главное чтобы эта хрень перебродила.
Я готовлю малобюджетное, но действенное удобрение. Набиваю бочку крапивой, чистотелом, одуванчиками, луковой шелухой, которую собираю всю зиму. Добавляю банановую кожуру, которую режу и сушу на батарее всю зиму. Общий объем составляет две трети бочки, все заливаю горячей водой. Добавляю золу, которая получается от сожженых веток и листьев с участка. Вместо дрожжей добавляю сухари, которые остаются от еды и навоз, если рядом есть домашние животные или куры. Поэтому мое удобрение мне ничего не стоит! Удобрение настаиваю 10 дней, разбавляю 1 к 10 и поливаю огурцы и помидоры.
Зачем все усложнять !!??))… Они и так прекрасно растут, если правильно о них заботятся, достаточно просто поливать нечасто сажать ( не затемняя ), а удобрять — 100 вариантов .., пробуйте и экспериментируйте. но главное — готовьтесь к дождливым периодам и туманам, фитофтора — не дремлет !))
А пропустишь — пиши пропало. Все наши дрожжи )) и зеленая, пахучая вода… накроются медным тазом…
Кстати, в этом году медной проволокой воспользуюсь, но ближе к августу, Хом и медь, кто кого..)), ну и прочие рецепты: чеснок, нежирное молоко, 20 капель йода на ведро воды,… запах — смерть микробам !!))

Михаил МИЧУРИН) из СНТ Метрополитен Менделеево -Льялово… Удачного Клева и Урожая!!!
 
А можно поподробнее про прочие рецепты!)
 
Михаил, а как готовиться к дождям и туманам, подскажите новичку, первый раз посадила в теплицу, до этого помидоры у меня росли на рынке))). Вообще читаю, читаю и голова кругом…
Не паниковать, под кустами — сухо) и не влажно, я даже раньше резал картон (от упаковок из магазина продуктового и делая надрезы — подкладывал под каждый куст, чтобы нижние ветки не касались земли… или из леса — сосново-елочные иголки — под деревьями собрал и мульчировал или сеном… или обильно поливал в тепло, 3 л под куст и прибрасывал) сухой землей (часто не поливайте,1 раз в неделю, но
много (если не +30))… главное — когда солнечно — обработайте, опрыскайте кусты и так 3-4 раза за май, и июнь, и июль… а самое туманное и холодное — в августе… фитофтора будет проявляться, скромно! Листья удалять и еще раз обработать… на самом деле — запоминайте и пробуйте… и у всех разные условия — пленка или… карбонат), высота, место, почва, рассада… и с ними надо — разговаривать !!)) удачи… кстати — тут мужчина тоже все грамотно делал — в комментариях, с зеленой массой))
… например — с золой или с марганцовкой, или просто с йодом, или с куриным пометом (из леруа), или просто с навозом, или с азотом, калием, марганцем,… т.е. с явной химией, но полезной — разово,

В общем, надежнее — просто теплая вода с органикой — компот) из травы, одно но — запах, или без запаха — разные концетраты — элексиры) готовые, из крупных магазинов или — фитофторин -м, опрыскивать им или добавлять в лейку).

Сами пробуйте, главное — проветривать и разговаривать с помидорами ..)) что будет — оно, то и будет !)
Если ожидаются дожди — ХОМ — ОПРЫСКАТЬ и землю обязательно.
А еще немаловажный фактор для хорошего роста и созревания томатов это то, что сам куст нужно как бы выдернуть, но не до конца, тогда томаты быстрее созревают
 
… Очень интересно, а когда именно надо не до конца их выдергивать — в июле или в августе, ведь еще не все кисти завязались… И как определить — не до конца?
По-моему — весьма рискованно !))
Спасибо, сколько способов… У помидоров нет шансов — не вырасти!!))

Всем удачной погоды, хорошего урожая и — чтоб рыба клевала!
 
А как вы дрожжами против муравьев боретесь?? Спасибо
С помидорами проблем просто не существует. 25 лет ращу и никогда их не подкармливаю ничем. С осени перекапываю землю в теплице, целым слоем измельчённой зелёной массы удобряю на зиму так, что весной при выкапывании лунок под посадку отчётливо виден слой в 5 см слежавшейся и перепревшей не до конца зелёной массы. Если признаков фитофторы не было (у меня её практически не бывает, поскольку за лето я 3 раза обрабатываю помидоры оксихомом (хомом), вся зелёная масса самих помидор тоже идёт в грядки. Скошенная в течение лета трава хранится в кучках под деревьями, постепенно перепревая, и тоже идёт в удобрения. Все грядки у меня удобряются точно так же — закапываемой зелёной массой.
Полив помидор: нет ничего проще. Между каждыми 4-мя кустами (я их высаживаю в два ряда по обеим сторонам теплицы шириной 3 метра) лопатой выкапываю ямки и раз в неделю или реже выливаю ведро воды из бочки. Оборванная и обрезанная с кустов зелень бросается в эти же ямки, где благополучно преет всё лето. Никаких проблем. Главное — обеспечить проветривание и предупреждение фитофторы.
С огурцами тактика та же — грядки на зиму заполняются зелёной массой, собственной ботвой, иногда использую компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Наверное, и вам попадаются такие помидоры, мякоть у которых от плодоножки до середины плода (а иногда и больше!) белая, жесткая и несъедобная. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями и мнением, что так повлияло на помидоры, какие сорта эта...
Этот гибрид также является одним из любимых моего супруга.  Томат F1 Черная гроздь — это единственные из черноплодных томатов, которые, на мой взгляд, имеют темно-фиолетовый цвет, приближенный к черному. Все остальные черноплодные томаты все-таки...
Посадкой томатов занимаюсь только 4 год. В первые два сажала самые разные сорта. Выбрала любимые: бабушкин секрет, малиновый гигант, челнок, чудо земли, бычье сердце красное. В этом году посадила только эти сорта и только в теплицу, решила...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Проблема была одна — абсолютно все крупноплодные томаты, причем в двух теплицах, были с плотной, практически на 50% от плода белой «попкой», ну совершенно не съедобной. В чём причина?   
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня проблема: нижние листья на рассаде томатов желтеют и скручиваются краями вниз. Но это точно не солнечный ожог. Обжигалась у меня другая рассада. Дело в том, что в этом году я посадила томаты в два приема,...
Добрый вечер! На помидорах появились черные точки. Это что за болезнь? И внутри мякоть наполовину тоже чернеет. Скажите, что это такое и как с этим бороться?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все