Полив и подкормка томатов

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Томатам нужен полив и подкормка

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Нужно не просто поливать, а правильно делать это

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»))  Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!
Томаты любят хороший полив под корень
Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.

Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.

Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
  • 3 раза в течение дачного сезона, 
  • 4 раза за сезон,
  • регулярно, каждые 2 недели. 

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Чтобы был урожай, томатам нужны подкормки

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.

Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.

Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).

Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или  коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?»  Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

  • На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
  • На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата  (10 л на 1 кв.м)



Красивые томаты, правда же?

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).

Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит!!!)
  • ведро коровяка
  • 2 лопаты золы
  • 2 кг дрожжей
  • 3 л сыворотки
  • 4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. 
Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень. 

Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы))  Но думаю, рецепт сработает! Потому как  дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер!

Советую!
А потом поделимся впечатлениями))




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (117)
Предыдущие ответы с 1 — 3 Предыдущие ответы с 4 — 28 Предыдущие ответы с 29 — 53
15год — год муравья!!! Невиданное нашествие. Еще немного и война будет проиграна… Поделитесь секретным оружием.
В Московской области «бычье сердце» и пр.подобное даже в парниках невкусное. Вкусные продаются с мая (южные). Я сажаю только «сливки» или «перцевидные» прямо в грунт 1 мая сухими семенами в узкую траншейку вдоль опоры, накрываю плёнкой и лутрасилом. Когда всходят — плёнку убираю, лутрасил остаётся, лишнеее прореживаю. Осенью сбрасываю на эту грядку листья яблонь и груш (вместе с плодами), золу и сено сверху. Больше ничем не удобряю. Помидоры подрастают — в траншейку подсыпаю хорошей земли и сверху сдвигаю то же сено. Не поливаю никогда, лутрасил не снимаю никогда, никто ничем не болеет. Собираю последние зелёные в сентябре-октябре. Ем свежие до февраля. Ну консервирую, конечно раньше.
Добрый день. Поделитесь советом, как вы сохраняете свежими помидоры до февраля.
Последний раз редактировалось
Спасибо.
Последний раз редактировалось
Спасибо, очень убедительный коктейль
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо за статью — мое руководство к действию. Сегодня по Вашему совету подкармливала смесью суперфосфата, калия, куриного помета. Проблема в том, что суперфосфат и калий почти не растворяются в воде, поэтому достались последним кустам из остатков в ведре. Может есть какой способ растворить эти удобрения? Или сыпать их насухую под кустик?
Спасибо.
Светлана, есть, конечно)))
 Огородники давно придумали простой и доступный способ растворения суперфосфата)
 
Чтобы растворить его в воде, надо обеспечить высокую температуру. Для этого гранулы можно просто залить кипятком, «заварить»)))
Фосфор сохраняет свои полезные свойства, при этом переходит в легкоусвояемую дисперсную форму. 
Чтобы приготовить взвесь, посудину с раствором поставьте в теплое место и как можно чаще перемешивайте. Полное растворение произойдет примерно за сутки. Внешне полученная суспензия выглядит, как густое коровье молоко.

Рекомендуемое соотношение – 20 столовых ложек суперфосфата на 3 литра воды. Это рабочий раствор, который потом используют для приготовления нужного удобрения.
Как? Берете 10 литров воды и добавляете 150 мл полученного рабочего раствора (суспензии, которая получилась при растворении).

Да, советую вам еще почитать статью  Елены "Суперфосфат и как его применять". Пригодится))
Последний раз редактировалось
Потрясающе! Так быстро и понятно ответили. Завтра подкормлю уже по-правильному.
Кстати, Татьяна, как долго может храниться эта суспензия?
Последний раз редактировалось
Девочки, спасибо… столько полезного прочла…
Последний раз редактировалось
Большое спасибо. Это важная информация, особенно сейчас, когда пошёл процесс.
 
Добрый день! В связи со своей деятельностью, у меня имеется возможность иметь кофейный жмых примерно 10 кг в неделю. Может кто-нибудь пробовал этим удобрять грядки? В интернете пишут только про комнатные цветы, про огурцы-помидоры что-то не нашел.
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Я использую для роз и хосты, растущих на улице)
Здравствуйте! А можно подробней про «дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства».
Спасибо!

Источник: www.7dach.ru/Tangeya/poliv-i-podkormka-tomatov-5464.html#ixzz49GNjANqj
Танечка, спасибо за полезную статью! Может быть у вас или читателей 7 дач есть действенное средство от засилья муравьев? Перепробовала кучу дорогих препаратов, но толку чуть. Буду благодарна за опробованные методы борьбы с муравьями.
Решила тоже Вам написать по поводу садовых и вообще всех муравьёв. Так случилось, что я не ездила на дачу год. И они (муравьи) там разгулялись!!! Домики из земли даже настроили, много. Мои знакомые решили, что это кроты… Но я сразу определила — муравьи! Я моментально их вывела с участка 9% уксусом. Прямо на эти горки земли вылила по пол бутылочки столового уксуса. Я этот способ давно знала. Муравьи появлялись то в теплице, то в цветниках и я чем только не пробовала их вывести!!! Никак не получалось! И вот где-то в журнале вычитала такой способ… УКСУС. Исчезают моментально и на очень долгое время, даже можно сказать навсегда. Удачи вам!
Неправильно указала почту.
Спасибо за совет!!! Обязательно воспользуюсь им.
Спасибо, очень полезная статья.
Жаль только, что ни коровяка, ни крапивы я достать не смогу.
А я хочу спросить по поводу дрожжей. Вы пишете, что при помощи дрожжей боролись с муравьями. Расскажите как? Спасибо.
Спасибо.
А я хочу спросить насчет нижних листьев у помидоров. Их нужно обрывать? Почему на всех фото низ голый???
Лист помидор убирается:
1)От земли все болезни (ФИТОФТОРА и др.....)
2)Света больше.
3)Питания больше помидору достается.
4) Проветривание.
5)В дальнейшем удобнее ухаживать за помидорами.
Вчера в теплице обнаружила муравьёв в двух местах- посыпала пшеном по горсти. К вечеру ушли.
А я манной крупой посыпала, тоже ушли.
А кто-нибудь знает почему? в интернете ничего вразумительного не нашла.
Статья полезная, но чем больше мы подкармливаем томаты самым разным, тем больше вырастает их стоимость… взять последний новый рецепт подкормки — дрожжи 2 кг. это довольно дорого, да еще сыворотка… но, наверное, вкусно томатам, все-таки попробую!!! А муравьев я просто посыпала солью — ушли!!!
Замените дрожжи обычной буханкой чёрного хлеба, главное чтобы эта хрень перебродила.
Я готовлю малобюджетное, но действенное удобрение. Набиваю бочку крапивой, чистотелом, одуванчиками, луковой шелухой, которую собираю всю зиму. Добавляю банановую кожуру, которую режу и сушу на батарее всю зиму. Общий объем составляет две трети бочки, все заливаю горячей водой. Добавляю золу, которая получается от сожженых веток и листьев с участка. Вместо дрожжей добавляю сухари, которые остаются от еды и навоз, если рядом есть домашние животные или куры. Поэтому мое удобрение мне ничего не стоит! Удобрение настаиваю 10 дней, разбавляю 1 к 10 и поливаю огурцы и помидоры.
зачем все усложнять !!??))… они и так прекрасно растут, если правильно о них заботятся, достаточно просто поливать нечасто сажать ( не затемняя ), а удобрять — 100 вариантов .., пробуйте и экспериментируйте. но главное — готовьтесь к дождливым периодам и туманам, фитофтора — не дремлет !))
А пропустишь — пиши пропало. Все наши дожжи )) и зеленая, пахучая вода… накроются медным тазом…
Кстати, в этом году медной проволокой воспользуюсь, но ближе к августу, Хом и медь, кто кого..)), ну и прочие рецепты: чеснок, нежирное молоко, 20 капель йода на ведро воды,… запах — смерть микробам !!))

Михаил МИЧУРИН) из СНТ Метрополитен Менделеево -Льялово… Удачного Клева и Урожая!!!
А можно поподробнее про прочие рецепты!)
 
… например — с золой или с марганцовкой, или просто с йодом, или с куриным пометом (из леруа), или просто с навозом, или с азотом, калием, марганцем,… т.е. с явной химией, но полезной — разово,

В общем, надежнее — просто теплая вода с органикой — компот) из травы, одно но — запах, или без запаха — разные концетраты — элексиры) готовые, из крупных магазинов или — фитофторин -м, опрыскивать им или добавлять в лейку).

Сами пробуйте, главное — проветривать и разговаривать с помидорами ..)) что будет — оно, то и будет !)
Если ожидаются дожди — ХОМ — ОПРЫСКАТЬ и землю обязательно.
А еще немаловажный фактор для хорошего роста и созревания томатов это то, что сим куст нужно как бы выдернуть, но не до конца, тогда томаты быстрее созревают
… очень интересно, а когда именно надо не до конца их выдергивать в июле или в августе, ведь еще не все кисти завязались… И как определить — не до конца?
По-моему — весьма рисковано !))
Спасибо, сколько способов… У помидоров нет шансов — не вырастим !!))

Всем удачной погоды, хорошего урожая и — чтоб рыба клевала!
А как вы дрожжами против муравьев боретесь?? Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Обратила внимание, что мои томаты выглядят вот так. Может кто знает, что с ними происходит?  Может чего-то не хватает? Или же это нормально?
Томаты Розовый гигант существуют в двух ипостасях. Для первой название вроде бы не подходит, ведь куст невысок, всего какие-то 60 сантиметров, да и вес ему под стать, тоже невелик, всего 200 граммов. Может, в чьем огороде плодов на кустах много, а...
Помогите, пожалуйста, определить заболевание томата: гниёт каждая помидорка с внешней стороны (противоположной хвостику). Это начинается на этапе зеленых плодиков. Томат «Де барао чёрный». Спасибо.  Помогите, пожалуйста, определить...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Столкнулась с проблемой: на некоторых помидорах Бычье сердце появились какие-то коричневые полосы. На фитофтору вроде не похоже. Растут на открытой грядке, у нас жара 41  в тени — приходится поливать через день.
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание у помидоров? В чем причина и как с ним бороться? Кусты выглядят угнетенными, помидоры не увеличиваются, а эти листья через некоторое время становятся сухими....
Многие дачники отмечают, что в этом году томаты уродились как никогда: что называется — настоящий «помидорный год». И поэтому хороший проверенный рецепт заготовки этого овоща на зиму не будет лишним. Полезно иметь в своей копилке способы,...
Смотрите все материалы про томаты >>