Нужен ли садоводу прививочный секатор?

Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить — и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг — выброшенные деньги и сплошное разочарование?

Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Всё-таки, хочешь — не хочешь, а надо подходить к делу с научно-практической точки зрения, не пожалев на изучение потраченного времени. Давайте попробуем разобраться вместе?!

Что такое прививочный секатор

Это садовые ножницы, лезвия которых предназначены для выполнения прививочных разрезов. Мы же знаем: чем лучше совпадают срезы на подвое и привое, тем выше успех прививки. Так вот, конструкция лезвий прививочного секатора разработана таким образом, что фигурные вырезы на подвое и привое безо всякой дополнительной подгонки идеально совпадают друг с другом. Как паззлы.

Как пример — вырез на подвое...

Срез прививочным секатором на подвое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

… и комплементарный вырез на привое

Срез прививочным секатором на привое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

При совмещении разрезов древесина и камбиальные слои подвоя и привоя идеально прилегают друг к другу

Срез прививочным секатором, фото с сайта rostok500.narod2.ru

В комплекте к секатору, как правило, идут разнофигурные ножи — V-образный, Омега-образный и П-образный.

Виды ножей к прививочному секатору, фото с сайта melitopol.all.biz

Запасные ножи сделаны из стали и подлежат заточке. Вот для примера фото одного из ножей крупным планом:

Нож Клин


Обзор прививочных секаторов

В магазине нам могут предложить несколько разных моделей этого инструмента — от разных производителей, по разным ценам. На что обращать внимание и какие нюансы учесть при выборе — смотрите в следующем видео от Евгения Федотова




Прививочный секатор в действии

Конечно, хотелось бы не только услышать, но и увидеть такой секатор в действии. Лучше всего, если сосед по дачному участку его уже приобрел — можно постоять рядом и самому напроситься хотя бы подержать инструмент в руках. Ну а пока сосед решается, можно посмотреть видео здесь. В следующем видеосюжете Иван Лифатов показывает процесс прививки груши и, что очень важно, — дальнейшую судьбу привитого растения



За и против

Наверное, в любом деле и с любой вещью всегда есть положительные и отрицательные моменты. Без их учёта ничего путного никогда не будет. Прививочный секатор — не исключение. Давайте прикинем:

Аргументы «за»

  • Можно не обладать специальными умениями и навыками — и при этом успешно выполнять прививки.
  • Процесс прививки становится быстрым, так как не нужно подгонять срезы друг под друга. Это хорошо и для дерева (ибо срезы не успевают подсохнуть), и для дачника (ибо экономится время).
  • Благодаря быстроте и лёгкости процесса, можно сделать гораздо больше прививок. И плодово-ягодный сортимент сада увеличится, и опыта прибавится.

Аргументы «против»

  • Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра. Допустимая разница в диаметре — максимум 2-3 мм. А если наш подвой и привой заметно различаются по толщине, придётся всё равно обращаться к прививочному ножу. 
  • Толщина побегов для прививки ограничена показателями 4-12 мм. На практике, особенно при использовании омегообразного профиля, разброс ещё меньше — от 7 до 10-12 мм. То есть, выбор подвоев и привоев по толщине довольно ограничен.
  • Цена хорошего прививочного секатора «кусается». С ценой ножа даже сравнивать не будем.

Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Итак, что в сухом остатке?

Вещь, безусловно, интересная, нужная и полезная. Если есть возможности — в дачном хозяйстве лишней не будет. Если же в условиях именно вашего сада минусов применения прививочного секатора оказывается больше, чем преимуществ, — есть смысл научиться делать прививки с помощью доброго старого острого ножа.

Очень хотелось бы знать ваше мнение об этом инструменте, услышать отзывы о работе с ним. Это обязательно поможет кому-то решиться… или не решиться)







Комментарии (44)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, спасибо за очень интересную тему! У нас люди, которые узко специализируются на производстве привитого материала — все его имеют. А умельцы-самоучки, с которыми я общалась, — нет. Знаю, что «продвинутый» народ давно их «пользует», стоят они очень дорого, чаще их привозят из Европы. Мало того, у спецов есть свои секреты, когда камбиальные зоны могут не совсем совпадать. Я расспрошу свою родственницу, она с ними больше общается. Хотя некоторые вопросы у нас просто как X-файлы!
0 Спасибо!
Как раз профессионалы этим пистолетом и не прививают!!! Есть большой опыт прививки. Выращиваем сады минусы от пистолета такие — Получается не срез а выпресовка тканей ,, грубо говоря сминание — намного худшая приживаемость, саженец долго трогается в рост и перебаливает — первый год после прививки замедленное развитие! Мы отказались от данного приспособления — хотя с ним трудоёмкость уменьшается в разы
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Конечно, у профессионала задача — отличается от задачи любителя. Никто из любителей сотни, тысячи прививок за сезон не делает. А облегчает секатор труд именно любителю. Во всяком случае мой окупил с лихвой себя и у мня и на соседских участках. Выпрессовки никакой не было, ножи достаточно острые. Может пока, посмотрим.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Была на сайте статья про прививки, я там писала по поводу как раз этого секатора. Не буду повторяться, каждый выбирает то, что ему надо… Порой мы выкидываем деньги на ерунду, не задумываемся. А тут 1 тысяча 300 руб., но это вещь окупит ваши мучения. Я в прошлом году  видела, как соседи прививали на шиповник розы, загорелась. А сама с ножом бегала, да и еще зимой руку набивала, чтобы быстро прививку сделать. Новичку это все равно трудно. А в этом году я за час сделала 9 прививок, это при очень не летней погоде. А спецы могут и простым прививочным ножом действовать, на то они и спецы. Если кому-то поподробней надо впечатления, напишу.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Да, Танечка, именно ваш разговор со Светланой, Сергеем Соколовым и ВЖиКом лесным  показал, что тему надо выносить на обсуждение)))
Как хорошо, что вы делитесь своими впечатлениями!
0 Спасибо!
avatar
Мария Александров
Вы показываете глубину среза у секатора очень большую. Это, конечно, удобно, но в магазинах продают секаторы с маленькой глубиной среза. Привой и подвой совпадают, но не держатся. очень трудно их зафиксировать. Приходится прикладывать к ним фиксирующие планочки. Это очень неудобно.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Мария, вот для этого мы и «затеваем» обсуждения — чтобы человек мог всё прочитать, узнать, что и как было у других и составить мнение).
Если у вас ваш секатор близко — сфотографируйте и его, и срезы — народ и увидит, какой не надо покупать. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Мария Александров
Мой секатор был, как на картинке черный, Я его отдала приятельнице, она хотела тоже попробовать привить что либо, но у нее ничего не получились. Хотя прививками она занимается успешно много лет. По неопытности, я купила у продавца на ВДНХ в павильоне цветоводство. Она рекламировала, как Американский, но он и близко там не был. Китай.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Даааа… Евгений Федотов в видеообзоре китайский сразу забраковал... 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Я вчера вечером еще 2 прививки сделала, не заметила пока плохого. Только ветки были 8-9 мм. Лезвие V-образное имеет глубину 1 см, а фигурное 9 мм. Видео посмотрела только сегодня, с трудом выслушала  до конца человека, который в начале говорит «Вау», уж не обессудьте. Он продавец, это прежде всего, торгует профессиональным инструментом. Получается, что любой мужчина должен покупать СИНИЙ BOSH, а не зеленый  для бытовых нужд. Вот где «ВАУ».  Даже если это и Китай, ну и что для меня. Я смотрю, как работает у меня в руках. Соседи пользуются 2-й год, довольны, а я за эту весну  сделала 12 прививок, летом сирень перепривью. Секатор-веткорез  Fiscars, например,  заявлен как финский, а делается и у нас и в Китае, 2 года резал нормально, сейчас труднее. На всю жизнь вечный двигатель мы хотим? А нож прививочный тоже нужен, кто его отвергает?
0 Спасибо!
avatar
Мария Александров
А у меня глубина была около 5 мм.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Не  хотелось лезть по сугробам за ветками, срезала ближние — от бузины. Два левых специально выдвинула. На трех правых срезы видны. 4-ый в диаметре 13 мм. А нужен ли такой черенок садоводу — любителю? Ведь оптимальный размер от  4 до 9 мм, что же этот продавец «ВАУ!» молчал об этом?!черенки

 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, а слева на срезах «задиры» (я не могу увеличить)? На правых их нет, это так?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Лена, я эти два левые вообще взяла до кучи. Несколько раз их вынимала, вставляла, роняла. Древесина у бузины гнилая внутри оказалась. Я сегодня в подмастерьях целый день, утепляем сторону дома, подаю, поддерживаю. Вот отпустил муж ненадолго, я быстро нарезала. Если надо, то завтра нарежу еще. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Это черенки от терносливы, древесина очень!черенки
 
не мягкая. На правильность обрезки не смотрите, левый на почку попал. Надо внимательно располагать нож по центру.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Танюша, какая вы молодец! И срезы, и линеечку, и свой опыт работы. Вот это и надо дачнику — рассказ и показ из первых рук.
Я сама думаю, купить-не купить, мне просто каждое слово и каждое мнение на этот счёт — как подарок)))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Спасибо за добрые слова. Я тут еще надумалаУлыбаюсь. Чаще всего любителю придется прививать ветки от 5 до 10мм. Они режутся легко, но потренироваться надо на чем-то перед операцией.Посмотреть, как и с какой стороны подойти к ветви, как пойдет в рост черенок, чтобы не пришлось его удалять. Этот способ идеален при примерно одном размере привоя и подвоя. На фото правые ветки — двухлетние, но режутся отлично.В пошлом году я намучилась, вырезая язычки, хотела прививку вприклад с язычком провести, даже порезала руку. Да и время жалко.  
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, а я вот хочу проштудировать строение древесины нужных пород, и, как Вы правильно заметили, потренироваться. Ваше замечание насчет почек меня натолкнуло меня на мысль и вопрос одновременно. Стоит ли учитывать листорасположение (размещение почек) по вертикали и горизонтали, ведь оно также может играть какую-то роль, и вообще насколько это может влиять на качество прививки? 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Лена, конечно, не почку резать. Посмотрите в любом пособии для садоводов, все это есть. Здесь навык нужен, руку набить. В нашем случае ветка должна находиться перпендикулярно ножу, секатору. Ну и посередочке, иначе будет сдвиг влево-вправо. На двух левых — смещен, это плохо. А в отношении почек надо смотреть на месте, что мы хотим, как пустим ветви. Срез всегда между почками. т 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, меня все же мучает вляние листорасположения (ортостих яблони, например). Надо ли «попадать в ритм» расположения листьев, или это не обязательно? Теперь я обязательно буду искать ответ на этот вопрос!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Лена, дорогая, вы утонете в дебрях ботаники. На кой, спрашивается, Вам ортостиха? Вы Спиноза? Жан-Жак Руссо? Раздумья украшают женщину, но не на долго...Подмигиваю  
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, мы вот так вот и «украшаемся» всей семьей: у нас несколько ветвей семьи в сельском хозяйстве, интересуемся и такими вопросами.))  А насчет «украшают» внешне? Често — я далеко не красавица-манекенщица, и мне все равно, главное чтобы с Жан-Жаком не спутали!))Смеюсь
Объясню почему этот вопрос интересен. Родственница когда-то присадила меня на изучение анатомии и морфологии растений, и я даже подборку книг на эту тему собрала, где и процессы производства срезов, приживления тканей описываются. Иногда было очень полезно в работе. А с прививками все не получалось ближе познакомиться. За прошлый сезон пробовала взять мастер-класс у сельського умельца. Он «отмораживался», думал, что я на этом состояние заработаю. Но что меня поразило в работе сельського мастера: примитивный инструмент, минимальная санитарная норма обработки, а в его «шедеврах прививки» сады несколько деревень!!!  Это наводит на мысль об ортостихе: вертел он черенки в руках долго, но мне ничего не хотел объяснять. Местные бабушки мне потом все говорили, что дедок этот «з чортамы водыться», настолько удачно у него получается, а у других садоводов нет. Не сторонник я суеверий, но если попаду опять в это село — надо будет пошпионить за дедушкой! Кстати, говорят, что имено этот дедушка и воздушные отводки делает, но, правда, этого процесса я не застала.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
в виноградарстве этот вопрос давно решен положительно. даже лоза растет с некоторым зигзагом в сторону очередной почки.для других растений это не так критично.
0 Спасибо!
прививочный  секатор  не режет,  а продавливает    Рез это ход и подача ножа* ВспомнитЕ  как ВЫ режете хлеб  те в резании ход  и подача  совместны  *      Качество СРЕЗА НОЖЕМ  в разы превосходит секатор который по сути колун  *  Нож более  универсальный  инструмент  и более производительный а срез качественнее *УЧИТЕСЬ    (       ) ВИ ЛЕНИН 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Вот как раз в нашем случае и есть РЕЗ и ПОДАЧА. А работы в саду ножОм не отвергаем. Колуном дрова колем. Нож, острый, как бритва, скользит вдоль пластиковой вставки, которая внутри его. Черенок мы не травмируем. И мы- то как раз учимся, чтобы освоить другие способы прививок. С ножОм. Цитировать классиков не буду…
1 Спасибо!
насчет ( острый как бритва) фото среза  1  * 100    секатором и ножем    можно посмотреть  в лупу  1*10  сравнили     и подумали что лучше     и  какие  бы не подставки  пластик или  металл смятие  при штамповке (продавливании ) неизбежно  это классика из науки «Резание --------»
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
  Безымянному юзеру 7672 —  я  прививки сделала. Соседи пользуются 2- й год. Я честно описала то, что увидела. Верю собственным глазам. «Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам /Гете И./ Грамматику учите, пригодится. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Косточко Казань
Спасибо все очень интересно и полезно, но вопрос остается вопросом. Все нужно пробовать!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
В прошлом году я впервые попробовала себя в новом деле — привила яблони. Десять веточек, простым строительным ножом. Прижились семь. В этом сезоне дали заметный прирост. Может быть весной зацветут (мечтаю). 
Купила прививочный секатор. В комплекте три вида ножей.  Весной опробую. Пока немного потренировалась — удобно.  Заказывала на китайском сайте ebay. Там  дешевле, чем в наших магазинах.
0 Спасибо!
Ирина, я тоже также в свое время решил попробовать прививочный секатор ( как на фото черный китайский) его проблема в слабых ручках. При производстве прививок с твердой и более толстой (10-12 мм) древесиной он на грани поломки.В настоящее время есть аналоги (тоже китайские) с металлическими ручками.Из практики, лучше использовать омегообразные ножи (лучше и плотнее держится место прививки). Прививал неоднократно  виноград, и яблони, и груши. Главное знать небольшие основы и шибко не замарачиваться ( слишком много советчиков, которые даже не имеют своего сада).Пробуйте, свой опыт из практики самый лучший советчик+ знание основ прививки. Удачи!   
0 Спасибо!
комментарий был удален
Я делаю  более 2000 прививок в год за столом (зимняя прививка). Продаваемые прививочные секаторы годны для прививки культур  с мягкой древесиной, например, розой, виноградом. Я занимался этим вопросом и разработал 2 вида секатора для твердой древесины. Имеются чертежи, фотографии.

Переносной секатор

Стационарный секатор

Стационарный секатор в работе.


Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я прививаю много лет. Прививаю острым ножом. Если ветки не подмерзли — то прививки в саду срастаются в 80-90%. Два года назад прививочный секатор приобрел и сделал в марте сотню зимних прививок, и сохранял в начале в тепле, затем на холоде… Прижилось 80%. После высадки в сад — половина росла слабо, болела. Привил больше сони веток в саду в мае. Срез очень короткий, древесина мнется сильней, чем при срезе хорошим острым ножом.  Поэтому у меня более 90% ценных дорогих новинок, присланных мне от знакомых черенков погибло. Больше этой игрушкой играться не буду. Да быстро, прививается, но  еще быстрей отваливается.
 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
— еще раз подтверждаю в саду на яблонях сливах и грушах не работает, мнет и портит.
0 Спасибо!
Причины конкретных неудач весенней прививки складывается из многих компонентов .  Жара и ветер могут иссушить прививки весной.  Увеличивает приживаемость обвертывание черенка тонкой пищевой пленкой вместо вара. При этом уменьшаются требования к  длине и плотности прилегания компонентов.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Прививка черенком — это работа с деревом. Столяры и мастера художественной резьбы по дереву применяют разнообразный инструмент для увеличения качества работы. Работники питомников так же не отстают. Применяют фигурный нож для окулировки. Получены патенты на секаторы с фигурным вырезом (§ 2. Способы, техника и сроки прививок [1983 Новосельцева А.И., Смирнов H.А. — Справочник по лесным питомникам]). Находятся специалисты, производящие торцевую стыковку подвоя и привоя. И у всех все срастается, и все только потому, что живое и хочет жить дальше.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
Более результативны прививки черенком в корневую шейку сеянца.  И даже этот метод является дополнительным (ремонтным) в питомниках. Перепрививка взрослого дерева не всегда даёт положительный результат и применяется работниками питомников в основном  для  ускоренной проверки полученного привойного материала на соответствие. Садоводам, получившим уникальный материал, можно только рекомендовать дублирование прививок в саду, например, зимней прививкой.
Инструментом пользуется сам садовод и применяет его в силу своего опыта и знаний. Когда что-то не получается, необходимо разобраться в причинах, а не винить инструмент
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
По поводу китайского секатора. Вы меня простите, но новичку секатор за 600 руб (а именно столько он мне достался на али при курсе 55 руб)+ прививочная лента. Руку набил за 30 приемов, главное центрирование. ну и конечно не стоит забывать, что как и все китайское, завышены пределы прочности. Т.е.е если пишут 13 мм, лучше ограничиться 10. Или другими словами, то что одной рукой можете сделать. Профессионалы могут позволить себе итальянские секаторы, но они и отбиваются в первый сезон, а любителям и этого за глаза.
0 Спасибо!
Что касается первопричин нашего секатора– это появление прививочного материала  (часто весьма уникального) с частым расположением почек. Вот и появилась необходимость прецезионно нарезать однопочечные черенки с  косым срезом до  45-ти градусов. Применили стандартный  заводской ручной пресс, поставили рабочий орган– нож. Однако возникла другая проблема – как скреплять подвой с привоем без использования улучшенной копулировки, так как ращеп  мог испортить ценную почку. Поэтому появилась 10 микронная обверточная пленка и один кусочек скотча для удержания привоя и подвоя до и  после обвертывания. И все при этом также успешно срасталось. Используемый мной инструмент позволяет использовать практически все почки черенка. Из черенка длиной 30 см получается от 10 до 20 прививок. Одна почка- один саженец. Я использую станционарный секатор в основном для зимней прививки. Женщины без опыта, работая на приспособлении, обгоняют опытного оператора с ножом. Вместе с тем меньше травм. Оператор с секатором загружает двух работников, производящих соединение  нарезанных подвоев и привоев и обмотку пленкой. Производительность группы из трёх человек около  600 прививок за смену. При этом группа дополнительно загружена отмывкой корней, навешиванием этикеток, упаковкой.
Мною изготовлены чертежи стационарного секатора. По нему изготовлены образцы и проведена опытная эксплуатация. Вышлю чертежи, окажу содействие при изготовлении секатора.   lvnebritova@rambler.ru.
 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий