Проявится ли сортность яблони, если выращенный из семян саженец 5 лет подряд пересаживать?

Одна из наших дачниц вчера спросила:
«Не раз слышала от деревенских (и как совет встречала), что, если вырастить дичку яблоньки из семян, а потом лет 5 подряд каждый год пересаживать, то „сортность“ проявится. Доказывают истинность на примере яблонь, выкопанных в лесу с крупными сладкими яблоками.
В этом что-то есть (образование протестует) или просто местные яблони »народной селекции", такие, как антоновка,  с высокой вероятностью наследования? Душа требует эксперимента, но хочется иметь теоретическое или практическое обоснование)
А ведь вопрос далеко не праздный!

Яблоня

Что бы вы ей ответили? У кого есть подобный опыт? Или нужно придерживаться строго научной точки зрения и… долой эксперименты?







Комментарии (6)
Я про яблони не слышала, но очень много случаев с абрикосами)) Их рекомендуют пересаживать по три раза перед тем, как усадить на постоянное место! И опять-таки это не для сортности, а для получения крупных плодов! На своем опыте выращивания персиков и абрикосов из косточек скажу так, примерно из 30 косточек абрикоса всходит 25 штук, из них 10 крупноплодных, три вообще могут не плодоносить или долго вступать в плодоношение, а основная масса такие все разные, что просто интересно выращивать и ждать результат! А вот персики в основной массе если взошли, все крупнячки, только крона у всех разная! Ну это мои наблюдения))
А в лесу эти яблоньки по 5 раз белки или волки пересаживают?)))
А вообще, мало ли, выросла яблонька из семечка. Должна же она все равно плодоносить — потомство-то ей надо оставлять. Вот и растут яблоки. Какие-то крупные, какие-то нет, не обязательно, что яблоня сортовая.
Подружка у меня пробовала… Даже дождалась. Выросло нечто мелкое горько-кислое. Откуда поверье пошло, понятно: срок плодоношения значительно ускоряется при стрессе, опять же корневая такого деревца компактная, а при пересадках ямы хорошо удобряют — вот и яблоки покрупнее. А уж вкус — дело случая) По моим наблюдениям, где-то половина саженцев в нашей местности — мелкоплодные (и не все невкусные, но кому же они нужны?), половина оставшихся — съедобны, единицы — даже вкусны. А вот так, чтобы и зимостойкость хорошая, и форма кроны красивая с правильным отхождением ветвей, и к болезням устойчива, и вкусная, и крупная… Пока ни одной не нашла) Точнее, нашла несколько — одна — красивая, зимостойкая, вкусная, очень-очень ранняя… размер граммов 50, болеет паршой))) Вторая — вкусная, крупная, очень ранняя… зимостойкость под вопросом, а крону только в фильмах ужасов показывать))) И все вот так))) Единственная идеальная яблоня оказалась сортовой — ну вот купили, а места для посадки не нашли, посадили на улицу — пусть людей радует.
Поэтому в посевы яблонь в саду на 6 соток не верю. А вот в то, что в лесу неплохой сеянец найти можно — точно знаю)
Я только позавчера разместил статью про разведение яблонь семечками. Там как раз про этот вопрос. Конечно, лучше брать семена от крупных и вкусных яблок, но на результат это повлияет не очень сильно. Главное, выбор сорта для прививки.
При семенном размножении яблонь надо обращать внимание на первые, т.н., семядольные, листики. В большинстве случаев, как и у всех двудольных растений, их два. Но попадаются и трёх- и даже четырёхлисточковые всходы, правда, редко. У меня на 100 сеянцев было только 6 трёх- и 2 — четырёхлистных всхода. В большинстве случаев это означает сохранение сортовых качеств сеянца.
Тут придётся только глубоко вздохнуть. Плодов от таких сеяных деревьев мы дождёмся. когда внуки будут школу заканчивать. Это от 15 до 30 лет без цветения.
Так что, надёжнее прививать сеянцы черенками, взятыми с заведомо хороших яблонь.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: Это мой вопрос — и я очень хочу получить на него ответ!
Павел Давыдов: Мария, потратить 10 лет жизни, чтобы издеваться над яблоней — это сильно
Павел Давыдов: Посейте дичку, и привейте её нужным сортом. Тогда и корневая будет сильная, и урожая ждать недолго, и вкус не разочарует.
Мария Баранова: Павел, я картинку уже 6-ой год вышиваю… что такое 10 лет в истории человечества? )))) Если сурьезно, у меня участок большой, родители вот-вот перестанут картошку сажать, следовать этой пагубной страсти я не собираюсь, а газон слишком большой получается))))
Дарья Капитанская: Простите… а можно спросить,  откуда берутся сортовые яблони, если все, что из семян — это дичка?
Мария Баранова: С прививкой на первых 10 сотках уже развлекаемся. Интересно, есть ли что-то в этой местной мысли, или это просто суеверие?
Павел Давыдов: Дарья, не всегда дичка, но… надо знать, где брать семечки. И сортовые признаки появляются лет через 10, примерно. Причём вкус появляется не сразу
Павел Давыдов: Мария, всё зависит от региона. На юге — вполне допускаю. А на севере 5 лет пересадок дерево может и не пережить
Мария Баранова: Дарья, я думаю, как с розами и пионами: на 100 сеянцев 1 интересный получится. Выведение новых сортов — очень долгая и кропотливая работа. На меня местные с усмешкой смотрят: зачем покупать привитые сортовые, когда можно так. Вот огрызок от вкусного яблока лежит, мух кормит....
Мария Баранова: Павел, Лен.область, юг Ладоги
Мария Баранова: Мария, «вкус появляется не сразу» — у яблонь-сеянцев тоже «период взросления» есть?
Павел Давыдов: Мария, тогда оно того не стоит. Я в Костроме. Земли тоже много. Есть и такие яблони, и привитые)
Павел Давыдов: Мария, У меня яблони 3-4 года вкус раскрывают. Плюс лет 10 до плодоношения. Вот и считайте) Конечно, это дерево проживёт гораздо дольше, чем привитое. Чем и отличается от привитых. Но если 5 лет пересаживать, то тогда это вообще бессмысленное занятие
Мария Баранова: Павел, спасибо за информацию и совет. Дички уже растут — на границу участка от ветра закрывать. В отличие от местных берез и не совсем местных кленов и лип, сеянцев на поля давать не будут. Интересно, откуда эта идея с пересадкой родилась? Я обоснования с точки зрения физиологии растения не вижу
Татьяна Пупкова: А у меня яблоня, отец принес взрослое дерево, друзья отдали.Растет она, сколько себя помню, а мне скоро 50. Так этой яблоне лет 70 точно
Павел Давыдов: Мария, с югов все эти советы. Дерево пытается выжить и начинает плодоносить раньше, чтобы оставить потомство. На юге его убить таким обращением невозможно. У нас — увы) Да оно и к лучшему. Ждите подарков от своих дичек. Очень интересно наблюдать, как взрослеют ) Успехов!
Мария Баранова: Павел, спасибо! 
Мария Баранова: Татьяна, и? Цветет, плодоносит? 70 лет для яблони — средний возраст при удачном месте посадки и уходе. У нас встречаются финские яблони возрастом за 100 лет на севере области. По фундаментам в лесу можно найти.
Татьяна Пупкова: Мария, да? У нас цветет и плодоносит, только через год. Антоновка
Мария Баранова: Татьяна, Антоновка — это так называемый сорт «народной селекции», у нее гены относительно стабилизированные, т.е. из семечек яблока Антоновки скорее всего вырастет яблоня Антоновка. Многие другие «сорта» — это удачные однократные гибриды и все привитые деревья — это клоны от одного удачного сеянца. Отсюда и лотерея с семечками. Но интересно!))
Татьяна Пупкова: Мария, мы в этом году набрали диких яблок в лесу, не очень мелкие, вкусные, сочные. За грибами ходили и яблок принесли))
Ольга Калиничева: У нас на хуторах ещё от немцев яблони (и другие деревья) остались, и плодоносят! А с войны более 70 лет прошло. Калининград — Кенигсберг.
Марина Маняева: А мы с детьми семечки от магазинного яблока посадили года два назад в горшочек. Одна выросла, зиму перезимовала на улице, за это лето подросла. Я ее пересаживала в этом году, вроде хорошо прижилась. Весной снова придется пересадить, т.к. баню на том месте ставить хотим, если перезимует конечно. Вот и получается, что каждый год пересаживаю. Посмотрим, может что-то получится.
Галина Лебедева: У меня не получилось, в итоге просто удалила
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Уж что в генах заложено, то никакими пересадками не исправишь. А вот корни будут травмироваться каждый раз. Возможно столь частое «прищипывание» в итоге приведет к появлению крупных плодов, но ухаживать за яблоней, кормить ее и поить придется значительно качественнее, ведь корневая система получится довольно «ущербной».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про яблони

Вопрос от нашего подписчика Валерия: Все яблони впервые дали хороший урожай. Но все яблоки с червями внутри. Когда и какие нужно осуществить процедуры, чтобы не допустить такого в будущем году?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Распалили на участке костер из скошенной травы, но не ожидали, что поднимется ветер, и все это пламя на яблоню, а она красивенькая, зелененькая, с яблочками… У меня внутри аж сжалось все… Дерево, конечно, не...
Дачный участок мы купили весной этого года. Большой старый сад. По вашим советам решили не горячиться и пока ничего не трогать. Но уже через два месяца стало ясно, что удалять придется много. На 6 сотках растет больше 25 деревьев и 15-20...
У нас большая проблема с яблонями((( Дело в том, что у нас они погибают от стеклянницы(( Вредители проникают в молодые яблони и изнутри поражают их((( Как защитить молодые яблоньки, до которых они еще не добрались? Как это предотвратить? И как с...
svetlanarus
В этом году на одной из яблонь яблоки очень мелкие. Дерево старое, но урожай всегда был хороший. Обрезка яблони проводилась, не загущена. Почему такой урожай в этом году?
Яблоня состоит из 3 стволов. В течение 3 лет я потихоньку каждый год вырезала нижние ветки. Так как мешали ходить. В этом году спилила 1 ствол на уровне 2 метров. В течение лета там начали расти веточки. Но яблоки очень густо только на этом...
Смотрите все материалы про яблони >>