Психологический портрет Зелёного Огурчика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурец

Все культуры на огороде хороши.
Но огурцы с малолетства люблю больше всего.
Огуречный запах будоражит воспоминания детства, когда получить из рук родителей зелёную половинку хрусткого пупырчатого овоща, чуть присыпанного крупной солью, было сродни блаженству...



Эээх… тогда про огородные проблемы думали взрослые. А сегодня у меня у самой начинают всходить первые огурчики. И решила я собрать всё, что знаю и слышала про свой любимый овощ, и составить такое своеобразное «персональное огуречное досье»...

Ads by

Совсем чуточку о предках и семье

Родиной огурца считают тропические районы Индии и Китая,  и уже с пару тысяч лет выращивают его как культуру. И, представьте, с незапамятных времён делали  это круглогодично в парниках,  а греки и римляне ещё до Рождества Христова уже засаливали огурцы в бочках и… существует даже подозрение, что с утреца на опохмелку они уже употребляли душистый рассол. (Ну, раз были солёные огурцы — то и рассол был, как ни крути!)

Фамилия, имя, отчество. Семья.
  • Огурец — это травянистое однолетнее растение. 
  • Его семейство — Тыквенные. 
  • Род — Огурец.
  • Вид — Огурец обыкновенный, при переводе на латынь звучит даже как-то фривольно — Cucumis sativus
  • Его ближайшие родственники — тёти Тыква и Дыня, да дядьки — Арбуз и Кабачок.
  • Плод его с точки зрения ботаники — тыквина, или ложная ягода.
 
И это единственный в мире плод, который все едят Незрелым!

Портрет Огурца в анфас
 

Что Огурчик любит

  • Он любит тепло. Поэтому, если температура воздуха ещё ниже, чем 15 градусов, Огурчики выгонять на улицу нельзя.  И после посадки надо грядку прикрыть, чтобы семена не продрогли. Простынут — горчичники не поставишь!
  • Он любит, если до него на грядке жили цветная или белокочанная капуста. Хотя совсем не против, если там обитали картофель, томаты, свекла, лук, бобы  или горох. Он вообще любит, чтобы его каждый год сажали в другое место!
  • Его друзья— все виды фасоли, укроп, сельдерей, лук, чеснок и салаты, фенхель и шпинат. Но самая большая привязанность Огурчика (да и что греха таить — чувства взаимные!) — к Кукурузе. И пусть недоброжелатели обзывают их чувства бранным словом «симбиоз», но мы-то знаем, что у них самые чистые чувства! Тем более, что огурчик, стараясь «дорасти» до кудрявой красавицы, и сам становится выше и значительнее!
  • Ему нравится наблюдать за хозяевами дачи и за прохожими, поэтому он усиками цепляется к любой опоре и тянется вверх.  Если обовьётся вокруг деревца и дотянется до веток — то дерево начнёт плодоносить огурцами. Выглядит забавно!
  • Он любит тёплую отстоянную воду. Тогда и корни не простывают, и детей много! И температура воды должна быть не холоднее, чем море в Крыму в июне. Хотя 18 градусов — это бррр… даже холодновато....
  • Он — гурман, поэтому ему нужно готовить на десерт коровяк, после образования 3-х листиков — попотчевать раствором нитроаммофоски, когда зацветёт —  угостить сернокислым калием, а уж когда дети пойдут — без постоянных комплексных обедов никуда!!! Да,  угощала  дрожжами — ему так понравилось!
  • А ещё Огурчик любит, чтобы около него увивались всякие бабочки, мушки и пчёлки. Вот если его во время цветения сбрызнуть раствором сахара и борной кислоты (100г и 2 г соответственно на литр горячей водички) — то сколько гостей набежит!!! не будешь успевать потомство считать! А можно просто рядом развесить баночки с раствором мёда — тоже неплохо))  Ещё и вам гостей достанется!
  • Ну и конечно, Огурчик любит, когда с ним разговаривают! И по ходу беседы делают прищипывание, подвязывание, мульчирование и опрыскивание… Кто ласку не любит-то?
 



Что Огурчик не любит

  • Не любит, когда до него на грядке хозяйничают его родственнички — Тыквенные.  Почву обеднят, червяков пораспугают, заразы наоставляют… Фу!
  • Кислотные дожди не любит.  Поэтому мечтает о навесе над своей грядкой.
  • Болеть не любит. То роса мучнистая подбертся, то мозайка огуречная, то паутинный клещ-зараза… ай… не будем пока о плохом...
  • Ну и Помидоры…ой, вражины…с ними Огурчик давно поссорился. Характерами не сошлись. Ведь Огурцу что надо?  Совсем немного —  чтобы тепло и влажно. И всё! А Помидоры  от повышенной влажности носы воротят, чихают и болеют, деторождаемость у них падает… одним словом — привереды и неженки! Вот пусть и сидят на своих сквозняках!  

Ну и неизменный вопрос    

С чего всё начинается, что делать, и кто будет виноват   

Конечно, всё начинается с семян. Чтобы не подпортить огурцу будущую внешность, надо семена отбраковать:

  • Убрать подальше прошлогодние семена, а взять на посадку семена примерно 2-3-х летней давности.  Такие семена наиболее «урожайны».  Хотя, если нет позапрошлогодних, можно воспользоваться и «свежими»,  но тогда надо их до весны хранить в тепле и уюте — при температуре не ниже 35-25 градусов (можно в тканевом мешочке у батареи). А прямо перед посевом их стоит вообще подержать часа 2-3 в 50-градусной жаре. Тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай.
  • Хорошо начать с выбраковки слабых и повреждённых семян. Сама я много лет пользуюсь дедовским методом — в солёную воду (50 граммов на литр воды) погружаю все семена. Хорошие, полновесные семена сразу опускаются на дно, а те, что с дефектом — всплывают. (Кстати, можно и не подсаливать воду — результат тот же, но деды рекомендуют!) То, что всплыло, можно смело выбрасывать. Правда тут есть один маааленький нюанс: есть такие сорта огурцов, где хорошие семена сами по себе лёгкие и невзрачные — особенно среди скороспелых сортов. Тогда надо их все проверить на всхожесть!
 
После отбраковки семена нужно продезинфицировать. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя способов:    

  • Протравить семена 20 минут в растворе марганцовки. Норма — 1 грамм на 100-120 мл воды. Потом промыть  обязательно!
  • В 1 литре воды настоять 20-25 г древесной золы в течение двух суток. А потом в этой воде подержать 6 часов семена.
  • И тоже старинный рецепт — на полстакана воды надо взять 25 г чесночной мезги, хорошо размешать — и семена забросить туда на часок. Стаканчик или баночку нужно накрыть крышкой.
  • А если ничего этого под руками нет — ни чеснока, ни золы, ни марганцовки — тогда на помощь придёт просто Солнышко!  три-четыре дня на подоконнике на солнечной стороне — и обеззараживание «наступило», да и солнечный пинок под семядолю поможет быстрее  дать всходы))   
  • А моя мама замачивает семена огурцов в медовой водичке — говорит, чтобы огурчики были сладкими. Хм… В прошлом году все сладкие медовые вливания, кажется, ушли налево… было немало горьких огурцов. Видать и на грядке уже научились пилить сладкий бюджет...
 
Остался последний вопрос: А кто будет виноват? Виноватым, если что, назначим погоду. Нечего было не вовремя светить, не тем дождём поливать и не туда росу рассаживать...
 
Ну вот. Ставим печать под характеристикой и идём на кухню хрумкать огурец. 

Пока не свой. 
Свои ещё даже и не догадываются, что они — ягоды, и их тоже когда-то съедят недозрелыми... 

Огурцы



Статья размещена в разделах: огурцы, , , , семена, , ,
10 комментариев 35 спасибо за статью 21 в избранном 24777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Burlakova Burlakova и еще 20 человек


Комментарии (14)
Замечательный пост, спасибо! Прочитала с удовольствием))) Кое-что новое для себя узнала и удовольствие от легкого текста с хорошим юмором получила! А как огурца захотелось! И не с рынка, а со своей грядки! Но, придется еще потерпеть немного) Было бы здорово про психологически портреты и других жителей огорода почитать)))
Спасибо за такие добрые слова) Да, пока приходится пока довольствоваться покупными)) Улыбаюсь
 
Такое впечатление, что я побывала в театре, где представляли нового героя сказки. Огурчик — какой, оказывается, интересный герой: и гурман, и любит разговоры огородника слушать, и дружить умеет, а какой кавалер: любит, когда бабочки около него летают! А сладенькое как любит — медок, чтобы пчёлки к нему залетали!!! Замечательный автор, что представил нам этого героя!!! Класс!!! Спасибо!!!
Спасибо, очень рада, что понравилось) Хотелось про огурчик написать интересно, да ведь и есть про что, такой вроде простой овощ — а мы все его любим Смеюсь
Захватывающая история. Читал с огромным удовольствием. 
Хороший сайт, культурное общение, рад, что заглянул сюда.
Получила море позитива. Буду ждать продолжения
Огромное спасибо! отличная история
Вернулась и перечитала. Браво автору!
Замачивала сегодня семена огурцов и поискала на сайте советы.
Почитала, насмеялась Улыбаюсь
Теперь ещё больше буду любить огурцы Улыбаюсь
Танюша, спасибо за такой приятный экскурс в психологический мир ОГУРЦА!
Спасибо… Понятно даже для новичка
 
Очень понравился стиль изложения! Автору — спасибо, бальзам на душу! (особенно для нас, филологов). А с огурцами, действительно, сразу захотелось побеседовать. И да, хотелось бы продолжения серии «психологические портреты». Буду следить за публикациями теперь!
Спасибо за добрые слова и хорошую оценку) А самое главное, что теперь будете следить за  появлением нового материала! Это и «затягивает» и ооооочень полезно! Я за год на сайте столько всего нового узнала, что за всю жизнь столько не встретила).
Ну, для меня открытием стали… цветы) То что их много и что они прекрасны, само-собой, известно было с детства. Но что столько (!!!!) и что они ТАКИМИ бывают (!!!!!) — я открыла здесь. Так что оставайтесь здесь насовсем Улыбаюсь, не пожалеете ПодмигиваюУлыбаюсь 
Большое спасибо!
Танюша, я под большим впечатлением!!! Сразу видно интеллектуальный юмор нашего ведущего! Спрятала, иначе потеряю! И жду новенького рассказа о своих любимчиках!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: