Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

Всего три нехитрые осенние процедуры — очистка стволов деревьев, их дезинфекция и побелка — могут на годы продлить жизнь наших садов. Как и зачем их проводить, рассказывают статьи Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще и Как правильно побелить деревья в саду. Эта публикация — для тех, кто не очень-то доверяет покупным средствам для обработки стволов и предпочитает изготавливать их самостоятельно. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем. 

Садовый вар и известь

 

Средства для обработки ствола 

После очистки ствола и дезинфекции ранок каждую из них нужно обработать специальной мазью — для надежности. Садоводы применяют множество «замазок», самых разнообразных по составу. Их, конечно, можно приобрести в магазине, но совсем несложно сделать самим. Рассмотрим несколько популярных рецептов: 

Глиняная болтушка  

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала.
  • Глина — 200 г
  • Навоз коровий — 100 г
  • Купорос медный 
  • Солома
Глину перемешать с навозом, добавить медного купороса и мелко нарезанной соломы, разбавляя при перемешивании водой до густоты домашней сметаны. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность.

Садовый вар

Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им  пересохнуть и помогает заживлению. Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу.

Самому тоже можно приготовить садовый вар, фото с сайта yaogorodnik.ru

Холодный вар Раевского
  • Древесная смола —  400 г 
  • Масло льняное — 2 ст.ложки
В древесную смолу добавить 2 ст.ложки льняного масла, постоянно перемешивая. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Отличная замазка и «заживитель».

Холодножидкий вар
  • Канифоль — 400 г
  • Воск — 200 г
  • Бараний жир — 100 г
  • Спирт 90º —  50 мл
Канифоль, воск и жир расплавить, перемешивая, на маленьком огне. Слегка остудив, влить понемногу спирт. Хранить в закупоренных бутылках.

Вар на хвойной смоле
  • Сосновая или еловая смола — 2 части
  • Масло растительное — 1,5 части
  • Скипидар — 1 часть
  • Воск — 1 часть
Перемешать все компоненты. Хорошая заживляющая замазка.

Тепложидкий вар
  • Канифоль — 400 г
  • Пчелиный воск — 200 г
  • Животный жир (несолёный) — 100 г
  • Масло льняное — 250 мл
На маленьком огне расплавить воск, жир и канифоль. Не доводя до кипения, влить льняное масло и перемешать. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. В холодное время года с затвердевшей массой работать сложно, поэтому вар подогревают и потом приступают к замазыванию ран. 

Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. Все они не просто не полезны дереву — они ему вредят! Не удивляйтесь, если после такого «залечивания» на дереве образуются химические ожоги или, еще хуже, некрозы. Обращайте внимание и на состав покупных варов. 

Садовый вар

 Средства для побелки

Деревья белят разнообразными смесями, но чаще всего — известковым раствором. Рецептов немало, и каждый садовод имеет свои соображения по поводу их состава. Несмотря на большой разброс мнений, основных компонентов побелочного состава не так уж и много: всего три:
  • Вещество, которое придает средству нарядную и очень нужную белизну (известь или мел);
  • Вещество, которое обеспечит прилипание раствора к стволу (глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА); 
  • Вещество, которое дает обеззараживающий эффект (медный купорос и прочие).

Известковый раствор. Фото с сайта blog-sadovoda.ru

А в каких пропорциях можно смешивать эти компоненты, подскажут примеры удачных рецептов побелки:

Рецепт 1
  • Известь — 2.5 кг
  • Вода — 10 л
  • Медный купорос — 500 г
  • Клей столярный (казеиновый) — 200 г

Рецепт 2
  • Известь гашеная —  2-2.5 кг
  • Вода — 10 л 
  • Медный купорос — 250-300 г
  • Глина жирная — 1 кг
  • Навоз коровий — 1-2 лопаты (при желании) 

Рецепт 3
  • Мел — 2.5 кг
  • Вода — 10 л
  • Клейстер мучной — 10 ст.ложек (его можно заменить мылом, глиной или свежим коровяком)

Для получения рабочего раствора все компоненты нужно тщательно размешать до однородной массы, по консистенции близкой к сметане. Жидкий раствор будет стекать по стволу и много пользы не принесет. Слишком густой введет в большую «перерастрату» извести, да и очень толстый слой быстрее отшелушится. Самый правильный вариант — когда слой побелки составит 2, максимум 3 мм. 
 

Полезные мелочи от опытных садоводов

  • Если в известковый раствор или в краску для деревьев добавить немного порошка из сушеной чемерицы Лобеля, то побелка поможет отпугнуть зайцев.
  • От посягательств зайцев и мышей поможет и 1 ст. ложка карболовой кислоты, добавленная на ведро побелочного раствора.  
  • Водоэмульсионная краска эффективна против солнечных ожогов в солнечные зимние дни, но она не способна защитить дерево от вредных насекомых. А вот если в нее перед побелкой подмесить медьсодержащих компонентов — можно «убить двух зайцев».
  • Побелка стволов не должна быть серой: от перепадов температуры воздуха и от солнечных ожогов она не защитит. Цвет обязательно должен быть белым, и чем белее, тем лучше.
  • Неопытные садоводы часто задают вопрос: «Какой величины раны необходимо замазывать садовым варом, а какие можно оставить открытыми?». Практика показывает, что следует замазывать раны, площадь сечения которых превышает площадь сечения обыкновенного карандаша.
  • Появилась в продаже аэрозольная побелка «Зеленая серия», которой можно белить и при минусовой температуре. Это если пропущены все сроки, а побелить надо.

Побелка "Зелёная серия", фото с сайта greenseries.ru

Еще много интересного про побелку вы сможете узнать, прочитав статью Секреты старого садовода о побелке деревьев.







Комментарии (8)
Если есть садовый вар, это хорошо. Если нет, то же не беда. Если ветка обрезана в весенний сезон. И обрезана правильно, на пенек  1-3 миллиметра. То она, в зависимости от диаметра, сама зарастет. Кто правильно обрезал, то наблюдал зарастающие раны.  И заросшие раны, в виде букв о на штамбе. А если обрезано неправильно, то или сучок сухой, или дупло. Тут и вар не поможет. Тут и водолазы не помогут. Удачи всем, и зарастающих ран. 
Я всё по старинке использую для побелки известь с добавлением медного купороса и карболовой кислоты, а вот сестра не заморачивается. Покупает в магазине готовую побелку, правда не аэрозольную, а порошок, разводит в воде, и готово, можно белить.
Аэрозольной садовой побелкой можно пользоваться и при минусовой температуре.
 
аэрозольная побелка

а вот и аэрозольный садовый вар
садовый вар спрей аэрозольный

 
В этом году, впервые за 4 года, деревья не побелила. Соседки по даче почему-то сказали мужу, что белить надо только весной, от солнечных ожогов, а не для отпугивания вредителей. И он заупрямился, а т.к. из-за внуков в выходные бываем реже на даче, то побелить не успела. Укрывала саженцы, пересаживала и мульчировала цветы, времени на все не хватило, а теперь локти кусаю. Беспокоюсь за деревья. Приехала бы и одна на дачу, но боязно, весной на участке все работают, а осенью никого. Вот такие дела… А за статью спасибо, покажу мужу, пусть почитает на досуге.
Спасибо за полезную статью.
Но я не нашла ответ на свой вопрос: давно купила садовый вар. Этикетка потерялась, и я не знаю сроки его годности.
Какие? Вар твердый. Как и чем его разбавить? Спасибо.
 
Добрый день! В принципе, каждая фирма проставляет на своей продукции сроки годности. И на садовом варе — не исключение. Я видела баночки со сроками годности в 3 года, 5 лет, 10…
Вот, «Живинка» (на фото), например, имеет срок годности 5 лет.
А на многих упаковках — срок годности указан, как неограниченный.
Да, есть и упаковки, где об этом ничего не сказано. Тогда срок годности определяем мы сами, и называется он «как использовали, так и срок годности закончился»))

Конечно, не зная, что у вас за вар и в каких условиях он у вас хранился, дать профессиональное заключение невозможно. Хотя, условия хранения оговариваются очень расширенные: от-40 до +40 градусов в сухом затемненном месте.
Попробуйте его использовать. Если вар очень затвердел, нужно разогреть его на водяной бане или просто опустить в горячую воду. Думаю, пойдет))))

Попробуйте и нам расскажите))))

Живинка, срок хранения — 5 лет
Живинка,  срок хранения - 5 лет

Садовый вар, Украина, срок годности не ограничен
Садовый вар, Украина, срок годности не ограничен

Садовый вар, Украина, срок годности не ограничен
Садовый вар, Украина, срок годности не ограничен
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: