7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай. 

Черная смородина при хорошем уходе дает отменный урожай
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.
 

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
  • настой картофельной кожуры
В 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.

Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов

 

Секрет 5: здоровье куста и профилактика 

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:
  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть, как проводить такую обработку смородины.
 

 

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая. 

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень. 

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод. 
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст. 
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц  Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
 Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

А у вас есть свои секреты выращивания чёрной смородины?

Статья размещена в разделах: , , , , , уход, удобрения, вредители, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Saxara333 Saxara333 и еще 138 человек




Комментарии (28)
Бываю во многих садах. Почему то многие садоводы выращивают старые, мелкоплодные сорта. (ПОЧЕМУ??7). Ведь сейчас существуют крупноплодные, более высокоурожайные сорта: Экзотика, Лучия, Сокровище, Селеченская, Лентяй и мн. другие, Почему не заменить свои посадки ими? На сегодня существует даже сорт иммунный  (то есть совсем не поражается), к почковому клещу -ГРАЦИЯ. На фото плоды Экзотики.Ягоды смородины сорта Экзотика

Таня почему-то везде перечисляют смородины: белая, красная, черная, редко- упоминается золотистая, но ведь есть зеленая.К сожалению я не помню сорт куст обычный, а ягода зеленая размером как крупная красная, со специфическим приятным вкусом, темно зеленого цвета с просвечивающими через кожицу семенами. В прошлом году купила смородину черную (в Белоруссии), пока ягодами она нас не порадовала, обещали рост куста до двух метров с крупными ягодами. Может быть кто-нибудь, что-нибудь знает об этой черной смородине.
Татьяна. Смородины Золотистая и зеленоплодные действительно не имеют большого распространения. Это объективно. Они не представляют садоводам большого интереса по многим своим качествам. Золотистая: куст огромный, до 2,5 м в высоту, так же и площади, а урожайность невысокая. Притом ягоды не крупные, они от золотистого до темно-бордового цвета, сильно отличаются по размерам. На месте, где заняла бы золотистая смородина, можно сажать 3-4 куста черной и получить урожай 6-8 раз больше. Зеленоплодная: ягоды очень мелкие — 1,0-1,4 грамма, а у сорта Лучия, например, ягоды до 5,5 грамма. По составу, например, у них очень мало аскорбиновой кислоты, чем богаты (и полезны все черноплодные смородины), Зеленоплодная смородина некоторый интерес может представлять для людей не переносящих темноокрашенныеягоды (аллергия). Есть сорта зеленоплодной смородины Золото инков, ягоды 1,0-1,2 грамма, Изумрудное ожерелье ягоды 1,0-1,4 грамма.  
Франс Хасанович большое спасибо за подробную и исчерпывающую информацию, Зеленоплодная действительно со специфическим вкусом, как говорят, на любителя.но нам с мужем очень нравится.мы ее едим с куста с двух сторон, пока не надоест.А вот внукам она не понравилась.Не распространена она еще и по той причине, что я видела ее в продаже один раз, стояла в очереди, и т.к. когда до меня очередь дошла она кончилась, а передо мной мужчина купил два куста, я его уговорила уступить мне один.У меня постоянно, попробовав ягоду, просят черенки.Конечно у кого участок 6 соток, то большого разнообразия ягодников не могут позволить, у нас земли достаточно, два кустика, особого труда не представляют.А золотистая вообще очень простая в уходе.И главное не болеет.Но ваша информация будет для многих полезной, особенно страдающих аллергией.В наше время их стало очень много.
Татьяна, а Вы разводите одревесневшими черенками и откройте небольшой бизнес (очередь стоит!) — кушать, то всем хочется. Она будет хорошо разводиться. Посадка черенков в средней полосе (лучшие сроки) 10-20 сентября.Не знаете как, научу.
Франс Хасанович шутить изволите? Очереди нет.Просто люди.привлекаемые большим количеством цветов, приходят посмотреть, полюбопытствовать, увидев странную ягоду, проявляют интерес, а это не часто.Я вообще не занимаюсь продажей и рекламированием, того.что у меня есть.А тем, кого что либо заинтересует, никогда не отказываю.За 25-летний стаж в огородничестве я знаю, как давать хороший посадочный материал.Спасибо за совет и предполагаемую помощь.
комментарий был удален
Татьяна, как я шучу? Ваши слова:  «Стояла в очереди...»,  «Когда очередь до меня дошла....»  Вот я и написал: «Раз очередь стоит».
Франс Хасанович -очередь была, когда я покупала куст в магазине.А вот, чтобы открыть бизнес очереди нет.Очередь-это когда несколько человек хочет приобрести какой-то товар, встают друг за другом в порядке очередности, кто первым пришел, стоит первым, кто позже.стоит следующим.Вот в магазине была такая очередь за зеленой смородиной.А когда моя очередь дошла т.е.я должна была купить этот куст, все кусты кончились.Обидно, простоять, может минут 20 я не помню, сколько я стояла в очереди(давно это было), и тебе куста не хватает.Пришлось попросить у предыдущего человека, который стоял в очереди передо мной.А в Вашем предложении разводить черенки смысла нет.т.к. очереди  за черенками нет, заказать их проблем нет, сколько надо, столько и отдам.А вот открыть бизнес для меня шутка.Это не для меня.
Татьяна! Если товар пользуется спросом, почему бы не посадить грядку (100-200) черенков, а осенью оптом сдать саженцы в тот же магазин, где Вы стояли в очереди. Что тут мудрого и зазорного — свой труд ведь! И Вам хорошо, и другим хорошо. Разве не так? Никакой волокиты: посадили — вырастили — сдали — оплату получили — что хотели, купили. Что тут плохого? Я никак не пойму… Это просто громко сказано: бизнес. А по факту, все как я написал.
Для того, чтобы саженцы сдать в магазин я должна подготовить целый пакет бумаг.Точно не скажу какие но думаю это: разрешение на торговлю (т.е. открытие бизнеса с последующими отчетами в налоговую о получении прибыли); я должна принести в магазин справки, о том, что мой посадочный материал соответствует необходимым стандартам( качество, ни чем не заражен, не радиоактивен и тому подобное). Франс Хасанович ничего зазорного нет. А вот волокиты полно.И желанием заниматься «бизнесом» у меня нет.Потому что я очень хорошо знаю, как у нас заниматься бизнесом.
Подскажите, почему на одном кусте смородины от ягод ветки гнутся, а на соседнем кусте на ветках только высохшие цветочки. Ягоды не завязались, хотя кусты одного возраста и сорта. Это болезнь какая-то? Может ли заразиться соседний куст? Нужно лечить или удалить пораженный куст?
Похоже, у Вашей смородины завелась стеклянница. Высохшие ветки обрезать под корень и срочно!

комментарий был удален
Интересно, а если вместо очисток картофеля просто развести крахмал теплой водой и полить? Мы живем в городской квартире, а дачный участок небольшой, картошки для себя сажаем пару грядок, очистки за зиму не собираем, так как сушить и хранить их особо негде.
моя черная смородина радует меня, но пару дней назад заметила много желтых листочков, обрываю их, но -отчего они желтеют?? недостаток питания? микроэлементов? ягод прилично на молодой смоородине и не хочу их потерять! чтоделать?!
именно небольшие листочки желтеют
именно небольшие листочки желтеют



вот, а сегодня уже крупный лист смородины сфотографировала, значит болезнь развивается?


Может, в смородину просто крахмал добавлять… чтобы с картофельной шелухой не возиться… И с обрезкой каждый год по несколько веток… пока мистика )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Смородину черную
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Как правильно обрезать осенью куст чёрной смородины?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня неожиданное явление на черной смородине. Почему неожиданное? За 50 лет дачной жизни — впервые. Все шло хорошо, но раздвинув куст, я увидела… Похоже на американскую мучнистую росу, но все кусты...
Почему у одного из кустов черной смородины в середине июня стали желтеть листья?  Спасибо.
Уважаемые эксперты и семидачники, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас после сбора урожая провести обрезку старых веток у черной смородины?! Ягоды стали мельчать, треть веток старые. И надо ли подкормить ее сейчас, и чем лучше?
Где и как купить черенки черной смородины сорта Ранежская? 
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все