8 секретов хорошего урожая картофеля

Пока на наших дачных участках есть картофель, голод нам не грозит. Вареный, жареный, тушёный — он любим всеми и подходит всем — детям и взрослым, здоровым и больным. Потому вопрос, сколько картофеля в этом году вырастет на даче, далеко не праздный. И узнать несколько секретов, чтобы повысить урожай «второго хлеба», думаю, никто не откажется.

Урожай картофеля

То, что урожай зависит от качества посадочного материала, не секрет. Об этом подробно рассказано в статье "Выращиваем картофель". И то, что правильно пророщенный картофель — это огромный плюс для будущего урожая — тоже известный факт, о котором напомнит статья "Пора готовить картофель к посадке".

Но кое-какие секреты ещё остались...

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Посадочный материал надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. А добавление в раствор борной кислоты послужит полезным стимулятором роста.

Такая обработка, несомненно, скажется на урожайности, так как посадочный материал станет гораздо более устойчивым. Клубни можно обработать двумя способами — либо замачивать на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательных растворах, либо провести обработку аэрозольным путём (то есть, проще говоря, опрыскать клубни из пульверизатора).

Картофель

  • Рецепт 1 — дезинфицирующий
1 кг чеснока растолочь, добавить 10 л воды. Опрыскать посадочный материал или выдержать в растворе до 3 часов
  • Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный
5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды
  • Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный
60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты
  • Рецепт 4  — для аэрозольной обработки
30 г сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0.5 г марганцовки. Норма — 1 литр готового раствора  на 100 кг клубней

Посадочный материал надо обеззараживать

Предостережение: аэрозольную обработку делают, когда ростки ещё не «наклюнулись». Если же ростки уже есть, советуют сначала прозеленить клубни, а потом уже опрыскивать вдвое разведённым составом.

Секрет 2: купание в питательном растворе

Если за 2 суток до посадки пророщенные клубни картофеля полить специальным питательным раствором, это ускорит и появление всходов, и начало образования клубней. Такой нехитрый способ может повысить урожайность картофельных кустов до 10-13%!

  • Рецепт питательного раствора
40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки — 10 литров на 50 кг клубней.

Если приходится сажать непророщенные клубни, такое питательное купание производят за сутки до посадки.
 

Секрет 3: стимулирующий надрез

Урожайность куста картофеля можно повысить, надрезав посадочный материал специальным способом. Это потребует времени и некоторых усилий, но результат того стоит — прибавка урожая может превысить 12-13%. 

Специальные стимулирующие надрезы на клубнях советуют делать до начала прорастания глазков (примерно за  1.5-2 месяца до посадки). Затем проращивают уже надрезанные клубни.

Поперечный надрез

Благодаря такому надрезу, в рост трогаются не только глазки, расположенные в верхней части клубня, но и в средней, и даже в нижней частях. А ведь они при стандартной технологии проращивания вообще никогда не прорастают!

Поперечный надрез делается на клубне перпендикулярно  оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками:
 
                                 Поперечный разрез клубня. Фото с сайта board74.ru
 
В результате ростовые вещества начинают распределяться равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Вы можете провести и свой эксперимент — часть клубней надрезать, а часть проращивать обычным способом. Потом сравнить результаты и определить, как «операция» повлияла на урожайность. Данные опытной станции Московской СА им К.А. Тимирязева показали 17% прироста урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Кольцевой надрез

Такой надрез делается также для стимулирования к росту максимального количества ростков. Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (это проще сделать, прикрепив к лезвию ножа ограничитель на этом расстоянии).

Кольцевой разрез может быть поперечным и продольным.


Кольцевой надрез клубня. Фото с сайта ya-fermer.ru


При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание. Как результат — количество стеблей увеличивается, что прямо скажется на количестве клубней в кусте.

Опыты показали, что при поперечном кольцевом разрезе на нижней части клубня активизируются и прорастают те глазки, которые остались бы неактивными, а при продольном кольцевом разрезе ростки в столонной части так и не развиваются, но в верхушечной — начинают развиваться заметно активнее.

Эффект будет наибольшим, если «окольцованные» клубни продержать 25-30 суток в тепле — при температурах +14...+18 градусов (что вполне осуществимо как в частном доме, так и в городской квартире). Кольцевые надрезы стоит делать при ранней выгонке картофеля. 

Предостережение: чтобы исключить перенос заболеваний с клубня на клубень, для надрезки рекомендуется выбирать только здоровые корнеплоды, а нож во время обработки периодически дезинфицировать в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Секрет 4: географический

Многие опытные дачники считают, что наиболее «урожайное» направление картофельных борозд на участке -с севера на юг.
 Направление картофельных борозд на участке - с севера на юг

Тогда в наших широтах до полудня солнце будет греть и освещать полностью одну сторону рядов — восточную, а после полудня — другую, западную. Это позволит всей плантации получать максимум света и тепла, а, следовательно, скажется положительно и на увеличении урожая.

Секрет 5: и всё-таки полив 

Очень подробно и интересно разные мнения, технологии и выгоды полива картофеля обсуждаются в статье  "Надо ли поливать картофель" и комментариях к ней.

Полив картофеля

Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!
 
Как полить большую плантацию картофеля, в следующем видео показывает и рассказывает опытный огородник Геннадий Мягков


 

Секрет 6: питательное меню

Чтобы картофель кормил нас всю зиму и весну, мы должны хотя бы раз в году тоже устроить ему трёхразовое питание —  накормить его «завтраком, обедом и ужином».

Картофель

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка

Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:
  • Рецепт
15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка

Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.
  • Рецепт
30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка

Стимулирует и ускоряет образование клубней. 
  • Рецепт 1
2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0.5 л под куст
  • Рецепт 2
На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой — это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Следующее видео покажет, как можно подкормить картофель сухими удобрениями и растворами



Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому русскому огороднику Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.

Цветение картофеля

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Картофель ранней посадки в начале июня выкапывают, аккуратно выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют на корнях. И… сразу же вновь сажают на своё же место! Наливают в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже размещают корни куста. Окучивают и наблюдают — через 5-7 дней кусты приживаются и до осени успевают порадовать хозяев ещё одним урожаем. Попробуйте))

Двойной урожай картофеля

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует.  К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни. 
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)

Сбор картофеля

Трудно себе представить жизнь без картофеля. Поэтому, пока есть земля и чудесный дар природы — съедобные сытные клубни, вопрос о хорошем урожае картофеля всегда будет стоять на повестке дня.

А напоследок хочется напомнить всем когда-то очень популярную песню, слова из которой «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцом её намять»  знает едва ли не каждый житель нашей страны:



Вот и всё о картофеле на сегодня. Ждём и ваших секретов, у картофеля тайн ещё много))







Комментарии (20)
Ну надо же! Про надлом стеблей картофеля впервые услышала (то есть, прочитала) сейчас. А рецепту 137 лет!  Конечно же, надо так сделать. И надрезы на клубнях сделаю весной ОБЯЗАТЕЛЬНО!
А за песню Высоцкого двойное спасибо, прямо неожиданное удовольствие послушать его на дачном сайте, и ведь по теме же))
Спасибо вам за полезный материал про полезный овощ))
2 человека добавили запись в избранное …
интересно написали, не знала про надлом, побоялась бы первый раз. выкапывание в некотором роде я использую когда на «еду» подкапываю картофель до уборки
Слышала, что для повышения урожайности необходимо обрывать цветы. Кто-нибудь использовал данный метод и какой его результат?
Я тоже обрываю цветы, т.к. не люблю бомбошки, которые при недосмотре прорастают, где ни попадя. А как сказывается это на урожае — не знаю, сравнить не с чем. 
Я хотела и про обрыв цветков написать, но уж очень противоречивые отзывы услышала. Получилось 50 на 50 тех, кто приветствует этот метод и кто не приветствует. 
Тут оказалось столько нюансов… некоторые огородники обрывают не распустившиеся цветы, а бутоны (но есть свидетельства, что растение снова выдаёт новые бутоны), другие  обрывают цветы в начале цветения, третьи — цветы после опыления ( Цветы картофеля опыляют сами себя. А, когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны). И все рассказывают о совершенно различных результатах, часто совершенно противоречивых((... 
Не знаю, может собрать все отзывы об этом и сделать анализ? У нас на дачах немало людей обрывают, вот специально в этом году у всех узнаю, какие результаты будут)) 
А с какого момента отсчитывается время 14-20 дней?   Цветение ведь процесс не одноминутный.
Если у вас на участке один сорт картофеля, то хорошо заметен момент, когда «уже всё»… отцвело))  А вот если семена перемешаны, то посложнее. Но потому и даётся разброс 2-3 недели. Совет — как увидели, что цвета осталось совсем мало — отмечайте дату, и начинайте считать. 
Когда я начинаю на огородную тему паниковать — что-то не успеваю, пропустила, забыла, муж говорит: «Огород — не звонок на урок, картошка- не ученики, через 15 минут с огорода не сбежит»)) 
 
Цветы обрываю уже несколько лет, но определить результат сложно: м.б. такой же урожай был бы и без обрывания цветов. Спасибо автору статьи за интересный материал. Метод надлома возьму на заметку на следующий год.
Спасибо, буду рада, если вам пригодится что-то отсюда Улыбаюсь
Я считаю, что обрывание цветов должно приносить пользу (хотя проверить это очень сложно), ведь растение не тратит силы на цветение, а направляет их на формирование урожая. И чем раньше их оборвать, тем лучше.
Статья замечательная! Так много нового! Вернее, хорошо забытого старого, но нуждающегося сегодня в обновлении им нашего опыта. Надо взять на заметку надлом стеблей картофельных. А вот про обрывание цветочков я тоже слышала… Но никто толком не говорил,  на сколько этот метод эффективен.
В этом году, купил элитный семенной картофель.Посадили на 2,5 сотках.При посадке обработали регоплантом. Как только появились ростки, окучивали.Через месяц еще раз окучивали. Копали ранний картофель, чисто для себя, а в конце августа собрали с 2,5 соток около 3 тонн картофеля. Вот и весь секрет посадки и ухода. С УВ. СЕРГЕЙ
Извините, какой сорт, Вы, сажали и какой метод посадки?
сорт бела роса, закупил супер элита. посадка как обычно, между кустами 40см, между рядами 80см. и был эксперимент. было сделано 10 ям, глубиной 50см и диаметре 70 см. положена одна, проросшая картошка и как только появлялись ростки, подсыпалась земля… в результате, 15 литровое ведро картошки с ямы. 
6 людей добавили запись в избранное …
комментарий ожидает подтверждения или был удален
10 лет сажаю сорт  РЕД СКАРЛЕТ.Всегда отличный урожай, клубни до 800-1200гр.Дразнюсь
В этом году хотим попробовать метод " надлома  стебля" картофель, как будем выкапывать тогда увидим результат.Ответ напишем.
Мы с мамой в этом году сделали поперечные кольцевые надрезы на картофеле (на одном ящике=2 ведра).Это ещё в феврале. Сейчас уже картофель взошёл и мы уже один раз окучивали его с головой. Ждём дождя, чтобы ещё раз окучить.
По моим наблюдениям, ростки на надрезанных картофелинах крепче и дружнее. Но мы остальной кртофель подняли на неделю позже, поэтому по честности, условия у них были всё таки разные. И взошли надрезанные картофелины раньше. В выходные всё сфотографирую и покажу.
1 человек добавил запись в избранное …
В этом году мы решили в виде эксперимента посадить ещё и черенки картофеля. Вижу, что люди на конкурс уже выставили черенки в воде, это прямо как мастер-класс. Жду — не дождусь, пока мой картофель подрастёт до 20 см.
Я держу сейчас много статей с 7Дач в закладках, и мне стало намного легче и интереснее. 
1 человек добавил запись в избранное …
надлом картофельной ботвы я использую уже два года подряд. Не могу сказать, что картошки завались, но размеры клубней очень радуют. Крупные ровные красивые. Три картошины и кастрюля картошки на 3-4 человека на раз поесть хватает. Когда делаю пюре съедаем на одну картошину больше.  Вот как то так.
Я в лунку кладу золу и компост, но при этом не обеззараживаю клубни. А после посадки разбрасываю равномерно минеральное удобрение дважды и один раз гранулированный куриный помет, и заметила, что колорадов стало гораздо меньше, а клубни каршечки чистые гладкие и практически без изъянов от желтых червей. Сама картошку практически не ем, а выращиваю потому, что очень нравится когда она цветет. Раздаю друзьям и родственникам.

Пожалуйста, оставьте комментарий