Секреты хорошего урожая малины

У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем — тем более, что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…

При правильном уходе малина порадует богатым урожаем,
При правильном уходе малина порадует богатым урожаем

Правда, далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной: тогда мы — «на белом коне». А если малина самая обычная? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить и её радовать отменным урожаем и хорошей крупной ягодой?

Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты — это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени.

Малина любит солнышко
Малина любит солнышко

Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания грунта под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке уже была удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме — 10 кг на 1 кв. м), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же земля под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
  • куриный помёт, перепревший навоз (осенью);
  • торф (в любой период);
  • зола (весна);
  • азотные удобрения (весна);
  • комплексные удобрения (весна и начало лета).

Рецепты удобрений

  • комплексное минеральное: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
  • комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв. м.

Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже к гибели куста. В следующем видео — советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина:



Ничего сложного, правда?

Секрет 4: удаление молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отнимать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.

Обрезка молодой поросли
Обрезка молодой поросли

Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света — естественно, и без ягод. Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай снижается, и уборка малины неудобна, и кусты при сборе ягод ломаются. Словом, сплошные минусы.

Малина нуждается в подвязке
Малина нуждается в подвязке

Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.

Секрет 7: обрезка

Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины:
 


А в этой статье — подробный рассказ нашего эксперта о сроках и тонкостях выполнения двойной обрезки малины.

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

От грибных заболеваний 

  • рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.

Борьба с вредителями малины
Борьба с вредителями малины

От тли и других вредных насекомых

  • рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
  • рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Подробно о других методах борьбы с вредителями можно почитать в статьях "Народные методы борьбы с тлёй" и "Проверенные народные рецепты от вредных насекомых".

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео — мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после сбора урожая:



Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.

Если у вас есть свои испытанные методы и находки по выращиванию малины — поделитесь с нами! Мы будем рады рассказать о них всем нашим дачникам!

Статья размещена в разделах: малина, урожай, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Verarkada АннА и еще 68 человек




Комментарии (33)
В нерешительностиПосмотрела видео о ремонтантной малине. У нас растёт 10 кустов такой малины, сорт не знаю. Соседка по даче дала 3 кустика и конечно рекомендации по обрезке. Я обрезаю её весной, как обычную малину. А из видео ролика я узнаю, что её надо обрезать осенью и что самое удивительное под корень т.е. всю надземную часть. У меня появилось сомнение. Так ли  это? Кто-нибудь, поделитесь опытом.
Я обрезаю малину сразу, как только она отплодоносила до самой земли, слабые ветки тоже. Оставшуюся  малину обрезаю см 30 верхушки, ей так легче  зимовать ( раньше пригибала — сейчас нет) Весной обрезаю сверху, если чуть подмерзла ( я живу на Урале). Все! затем проливаю мочевиной 2 ложки на ведро, это и от вредителей, которые зимовали в листьях ( я их на зиму не убираю) и как азотное удобрение. Попробуйте вот так.
Вот и я всю жизнь)) обрезала малину осенью, вырезала старые, сухие ветки, остальные просто обрезала на уровне см 70-80… И что можно сказать? А то, что, видимо, пришло время и с этим разобраться! Спасибо авторам за очень хорошую статью! Всем хорошего лета.
Могу поделиться своим опытом дружбы с ремонтантной малиной. Осенью обрезаю по уровню земли, на зиму мульчирую компостом, можно незрелым. Оставляю ее в покое. Весной  оставляю 3-5 побегов на метр квадратный. Подкармливаю органикой / я пользуюсь ЭМ-емкостью для компостирования пищевых отходов/, за зиму  у меня образуется запас этого добра. В общем, кормите, как обычную малину. Если оставите все побеги, то не все ягоды  смогут вызреть, так и будут зелеными висеть. А кусты будут занимать место на огороде. Не повторяйте чужих ошибок. Можно и до восьми веток оставить, но тогда они должны расти не из центра куста, а на расстоянии от друг друга. Малине нужен солнечный свет.  И еще  я думаю, что абсолютно нет необходимости иметь огромное разнообразие сортов. у меня 2 сорта — красная Нижегородец и желтая Оранжевое чудо. Когда перестала жалеть малину и начала обрезать лишнее, все встало на свои места. Кстати ягоды в этом случае получают доппитание и становятся более сладкими.Ремонтантная малина "Нижегородец"

И еще приятный момент! Если срезать макушки побегов и поставить в вазу с водой,  вы сможете сьесть дозревшие в комнате ягоды.
Я что то не поняла. В статье советуют обрезать поросль малины, а малина же является двухлетним растением. Что же будет на следующий год, или нужно всё таки оставлять сильные побеги для следующего года и тогда точно не останетесь без малины.
Обрезка по уровню земли — это для ремонтантных сортов. Оставите, пожалеете ее — вот тогда урожай к нулю. 
Здравствуйте! Скажите, что делать если малина червивая? Спасибо)
Три года назад купили мали новое дерево '' Статусу'' не на руках, выписывали в питомнике, столько хвалебных отзывов о ней начала лись, и ствол крепкий, и урожайная, и стоит как деревце, но у нас она совсем не такая, кустики маленькие, не больше метра, символики тонкие, если есть у кого то этот сорт, поделитесь секретами выращивания, буду очень благодарна.
 
А я ремонтантную всю выдернула в этом году (( Кусты крепкие, не болеют, ягоды огромные, красивущие, много… А на вкус гадость редкостная, горчат, и после обильных дождей ягоды не собрать, раскисают быстро. Сорт не знаю, но я люблю чтобы вкусно было, помимо красоты. А самая вкусная — как ни странно самая мелкая малина, она самая ароматная и сладкая. Названия сортов не сохранились, еще бабушка сажала, так что оставила у себя только обычную малину, не ремонтантную.
А может сорт не подходит для вашей местности. Да, ремонтантная — не такая душистая, как лесная, но отнеситесь к ней, как к иной ЯГОДЕ. Ведь продают же огромную клюкву, голубику, чернику, ежевику, клубнику, а по вкусу не похожи на наши привычные ягоды. Ну и что? Это не значит, что надо выкорчевывать. Как за ней ухаживаем, так и  она и расплачивается. Обрезайте, а то в ущерб сахаристости получите малиновые джунгли. И дожди не помеха ей. Из сортов для проблемных регионов очень хороши — Пингвин, Брянское чудо, Атлант, Евразия. А Жар — птица — лучше всех по вкусовым качествам.Когда вся малина отплодоносит, эта будет «работать»на вас. Успехов!
Но я слышала, то у нас в Ростовской обл ремонтантную малину под корень не срезают, чтоб она плодоносила с весны до поздней осени.Но вот как ее обрезать не знаю что надо вырезать? в этом году первый раз малина дала осенний урожай и очень много и что теперь вырезать? я однажды года 3 назад вырезала на уровне земли был один куст и все весной ни одного побега не было
Не трогать до весны! Но можно побеги подкоротить до уровня 1-20 и подвязать, чтоб зимой не сломались. А вот весной и будете видеть, что вырезать, а что оставить! Главное кормить и поить! Вырезать «не нужную» поросль, чтоб куст «не голодал» и не тратил зря силы.
Вот. И я так делаю. Кстати, также поступаю с розами — подкормила, прикрыла, — и до весны, а там — смотрю, что вырезать, что оставлять и формировать.
Если вы сажаете малину с частью побега, то на зиму этот кусочек нельзя вырезать, его надо оставить/ это касается года посадки/. Вырезаются на следующие годы новые, уже у вас выращенные побеги. Во всяком случае в умеренном климате так.   
Поддерживаю iokuneva про ремонтантную малину, в Ленинградской области сажать ее - только место занимать, а также силы и время садовода отбирать. Ягоды  начинают завязываться, когда начинаются дожди и " белые мухи" полетят, " Оранжевое чудо " раскисает и покрывается плесенью, " Шапка Мономаха " и др. красные чуть лучше, но вкусовые качества гадость и кислятина. Посадочный материал выслан из питомника Челябинска.                      
Согласна, у меня такая же история, причем и в Ленинградской, и в несколько более теплой Новгородской областях. Покупала и из местных питомников, и выписывала — толку никакого.
Почему ее прекрасно выращивают в Финляндии?  А я это точно знаю, сестра живет там. Кострома — тоже не тропики. Попробуйте накрывать черной пленкой весной землю вокруг малины, вы увидите разницу. «Оранжевое чудо» действительно реагирует на тепло у ног. Она быстро выбрасывает побеги и развивается гораздо быстрее, в результате и цветет, и плодоносит раньше.    
где можно купить маженцы ранних сортов малины и бесшипную ежевику?
Антонина, добрый день, лучше всего приобретать  все в питомниках, а уж в вашей области они есть. В Серпуховском р-не Моск. обл. тоже достаточно. В гипермаркетах весной появятся саженцы, в основном из Егорьевска, страшно перекормленные стимуляторами роста. Они потом долго приходят в себя. Если определитесь с сортами, то можно в интернет-магазинах купить. В ТСХА весной очень большой выбор, но надо успеть до массового дачного «психоза». Саженцы можно и на АВИТО купить в ваших краях. Если уж довериться продавцу. Есть и порядочные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про малину
Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...
Что делать, чтобы малина не разрасталась за пределы ряда?
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
За малым исключением, на всех дачных участках растёт малина. Кто-то ограничивается несколькими кустиками, а другой устраивает малинник с коллекцией разных сортов. В любом случае, заботиться о растениях требуется весь сезон, и тогда урожай будущего...
Технология двойной обрезки малины — как это делать?
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: На листьях малины появились дырочки, как будто проколы от иголок. Что это такое и как с этим бороться? 
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все