11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.

Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
 
Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео нам представлен  мастер-класс по выполнению подобной процедуры

 
 
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!

Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из  почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры  растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки
  • можно зажечь газовую горелку
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см
  

Секрет 4: подкармливаем молоком

Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
 
Огурцы и молоко

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Советы по поливу огурцов в следующем видео даёт Октябрина Ганичкина

 
 

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы



Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.
 

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье "Подкормка для огурцов". Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати. 

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.

Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник!

 Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru, автор не указан

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично))

Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (40)
Читала и улыбалась, всё понятно и видео очень полезные! Про молоко возьму себе на заметку, и то, что травой свежей не надо мульчировать тоже. А памятник такой смешной, я даже не знала, что такой есть Смеюсь. Придумают же люди!
Да, вырастить огурчики — дело не такое легкое, как может показаться на первый взгляд и раскрытые в статье секреты ну очень пригодятся — спасибо, обязательно возьму их на заметку! Подмигиваю
Полезная статья, с удовольствием прочитал, про молоко не слышал, как нибудь попробую.
У меня большая грядка, это сколько же молока нужно?  
Спасибо за советы, но интересующих меня вопросов материал не раскрыл.у нас свирепствуют муравьи, съедают и пророщенные семечки, и молодые кустики, начиная со сладких корешков.Никакие продающиеся и рекламируемые средства не помогают, и советы ув.Ганичкиной о присыпке чёрным перчиком тоже, к сожалению, бесполезны.Дороги семена, дорог проезд, стараешься, работаешь, а там пусто…
Просто тема этой статьи — повышение урожая огурцов, поэтому о борьбе с муравьями тут и не написано) А вот в этих статьях — Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке и Эффективная борьба с муравьями на садовом участке  вы обязательно найдёте ответ на этот вопрос, тем более, что в комментариях дачники постоянно пополняют список методами и хитростями, которые используют сами))
Спасибо за хорошие советы!Смеюсь
Сколько оказывается хитростей при выращивании огурцов! Особенно про углекислый газ и молоко. А Вы на своей огуречной грядке какие методы применяете для повышения урожайности?
Попробуйте от муравьев пшено… обычное… не варенное… я читала в интернете об этом, потом моя сестра попробовала — ушли муравьи… просто высыпаете не жалея в местах скопления в районе грядки… мы так думаем, что их просто разрывает разбухшее пшено… но факт остается фактом — это работает)))
 
Интересно, а как узнать какие цветки являются женскими, а какие мужскими?
Много лет прожила в Белоруссии, а даже не знала, что в Шклове есть памятник, да еще такой замечательный, милому Огурчику!!!
Очень хорошая, познавательная и полезная, статья!
Как и Елена, очень бы хотелось узнать, как по цветению распознать мужские и женские особи огурчиков...
В этом году мы высадили только поздние сорта огурцов и на данный момент они только «начинаются». Какие они сейчас красавчики! Только очень мало насекомых — опылителей… Но мы теперь знаем, как опылить огурчики искусственным путем.

огурчики

И таких маленьких красотулечек много!
 
Спасибо за советы! Да, Огурчик, во всех видах хорош ( свежий, малосольный, в салате и закрутках на зиму) и поэтому много секретов его выращивания. Молодцы, что памятник поставили, это Огурчику заслужено поставлен! Еще раз спасибо!!!
Что правда — то правда, памятник Огурчику поставили за дело!!! Подмигиваю
Спасибо! Все просто, доступно и понятно. Хорошего Вам  и нам урожая.
Прочитала про пшено от муравьёв и добавлю, что так же хорошо действует и манка! Надо по всей длине лунки посыпать с двух сторон полосочки. Мне помогало. А вообще надо искать скопления, втыкать лопату поглубже-и кипятком!
Статья очень хорошая, попробую подкармливать молоком, даже не знала, что так надо.
За идею с пшеном спасибо. Тоже попробую. А то одни напасти, то муравьи, то кроты. Ну кротов мы в прошлом году вывели ультразвуковым отпугивателем (экоснайпером), а вот с муравьями надо что-то делать.
гнезда надо искать и уничтожать. При этом помнить, что буквально пару минут и они уходят вглубь, не достанешь. Главное уничтожение кладки. Т.е. сразу или шпарить кипятком ( имхо — не эффективно) или на основе диазинона, с большой концентрацией. Типа мурацида.
Я тоже кипятком с муравьями боролась (было дело достали очень сильно) — помогло.
Спасибо! Не назойливо, относительно коротко и доходчиво!
одна из самых лучших статей про огурец прочитанные мной за несколько лет! Все понятно как дважды два! Вы просто молодчина! Только есть одно но, нет белоруссии, а есть БелАрусь! Живу в ней и рада этому =) 
Ольга, спасибо огромное за такую оценку, очень рада, что вам понравилось))

Насчёт Белоруссии. Это традиционное русское звучание, очень часто используемое в народе. Укоренилось в умах и сердцах с детства, пока ещё жив был Союз и Республика Белоруссия. И оно никуда не исчезло, по крайней мере для миллионов пока ещё живых «советских» людей.
(И в Википедии оно до сих пор заложено...).
Отсюда и написание такое в статье... 

Не раз была в Беларуси, Россия в печатных источниках там звучит как Расiя, хотя у нас её нет, а есть Россия Улыбаюсь Никогда даже в голову не пришло акцентировать на этом внимание Улыбаюсь

Но я обязательно уточню вопрос исправления в статье названия страны на официальное, если это задевает чьи-то чувства.

Последний раз редактировалось
Честно говоря задевает =) вот даже и не знаю почему, а задевает. Наверное я все же патриотка =)  И когда гденить читаю, как пишут белоруссия, то меня начинает трясти! =))))) то ли от злости, то ли еще от чего… =))))) Сколько не перерывала инфы, но нигде не нашла такой республики как белоруссь, а вот БелАрусь есть везде =))))))))))) 
Ответила вам ниже.
Хорошего урожая! :-)
Последний раз редактировалось
А почему Вас не трясло в СССР, когда была БелОрусская ССР, соответственно, БелОруссия…
Искренне не могу понять причину Вашей обиды)
Правильное замечание. Нынче всех всё «задевает», что исходит из России и звучит по-русски.
Последний раз редактировалось
я тоже считаю, что для советского народа Белоруссия (не Белоруссь) и БелАрусь-одно и тоже… У нас полно родни там, добрые, положительные и веселые люди))) 
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Ещё молоко можно заменить сывороткой,2 литра на ведро воды.
Бедные мураши, зачем же кипятком, ведь они живые и имеют право на жизнь. Ради килограмма огурцов готовы всё изничтожить вокруг?  Просто посыпать сухой горчицей и они сами уходят, прихватив с собой своё имущество, кладку яиц. Обильных вам урожаев!
Добрый день! От мурашей хорошо помогает корица.я ее рассыпаю по их тропинке и в их гнездо.Вот такое есть спасение!!!
У МЕНЯ НА ОГУРЦАХ ТЛИ ВИДИМО-НЕВИДИМО. ЧТО ДЕЛАТЬ???
Боремся с тлей самым простым средством — хозяйственное мыло — половину бруска —  натереть на крупной терке, растворить в ведре воды, добавить в ведро примерно две столовые ложки дегтя (купить в аптеке), все хорошо размешать и перелить в опрыскиватель. Обрабатываете все растения, где есть тля, не жалея мыльного раствора. Абсолютно безвредное для человека средство, тля пропадает. После дождей или обильных поливов повторять опрыскивание.
4 человека добавили запись в избранное …
Да, спасибо за советы по огурцам. Все очень познавательно. Для меня  лично, что нельзя мульчировать скошенной травой. Но я еще подскажу свое, можно? Я от тли на  огурцах и помидорах  просто покупаю дегтярное мыло  , тру его, настаиваю пока размягчится и брызгаю. Огромное спасибо этому позна вательному сайту. Столько полезного!!!
Видела в Ашане жидкое дегтярное мыло, если бы знала тогда- обязательно бы купила  от тли. Спасибо!
Ольга Михайловна, вы неправы в отношении названия. В большинстве стран, если не во всех, название внутри страны звучит не так как в других странах. Более того, в каждой стране в каждом языке произнесут на свой лад. В Казахстане Россию называют Ресей.
Статья написана в России на русском языке. Обижаться все-равно что Наталье обидеться на французов, которые назовут ее Натали.

Автору за статью спасибо!
Спасибо
Начали про огурцы — кончили Беларуссией. Нам всё равно как вы называетесь правильно.Лишь бы огурцы выросли! Идите на другие сайты спорить.
Я на практике знаю, что будет, если огурцы молоком запивать. После подкормки молоком, очевидно, во время еды молоко не потребуется.
комментарий был удален
Поэтому и наерное рекомендует с целью экономии молока
А я огурцы выращиваю в кукурузе, они не болеют и долго плодоносят, вот мой секрет .
Здравствуйте, дорогие огурцеводы. Беда заставила обратиться к знающим и понимающим людям. Помогите если сможете. Я первый год сажаю огурцы в теплице. У нас очень жарко, и поэтому решила попробовать спрятать их от солнца, чтобы не погорели. Обыкновенная пленочная теплица 5х3. Плети огурцов растут шикарно жирные, сочные, с громадными ярко-зелеными, жирными листьями, а завязи, если появляются, то остаются после цветения в крохотном размере. Держатся так неделю, а потом опадают. Поливать я их поливаю через день, земля у них замульчирована, подкормки для (кролиный навоз с золой разбавленный 1: 10)(Гуми+7). Что с ними делать, не знаю, так свой труд жалко, я у них почти ночевала, пока они росли и вот выросли. Обидно до слез. Помогите, кто может и знает, что мне делать.
Если у вас жарко… зачем теплица? Закрыть можно простынёй и просто на реях. Ещё… я бы сначала проверил землю. Есть способы это сделать и без лабораторий, но в лаборатории, конечно, более приемлемо. Сейчас многие фермеры занимаются выращиванием грибов. После грибниц земля рыхлая и на вид очень приятная, похожа на хороший лесной дёрн. Вот и в последнее время стали появляться продажи (под видом лесного дёрна) и как торфяное удобрение, но умалчивается о её непригодности. Если вы удобряли землю чем-либо похожим, то может быть и такой результат. Эта земля, из под грибниц, настолько выработана, что на ней ничего не растёт! Огурцы любят унавоженную землю и влагу… ну об этом много уже описано!
Огромное спасибо. Да, я засыпала грядки покупной землей с виду черной и хорошей. Недавно подняла под огурцами мульчу, а там гриб (шампиньон) крупный хороший. И что мне теперь делать? Засыпать все навозом? У меня кролики, своего перепревшего навоза полно. А пленку ставлю, потому что у нас еще и ветер, иногда срывается и лист рвет в клочья. Потолок теплицы у меня выкрашен известью.

Пожалуйста, оставьте комментарий