Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие. 

Помидоры

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

  • Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Опрыскивание


Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники —  ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Цветочные кисти томатов


Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым  больше сил для урожая!
 
Томаты


Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй 



Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!  Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

Пасынкование томатов

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
  • чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
  • пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров.



Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41)

 

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
  • мочевину  (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • кальциевую селитру  (на 10 л — 1 ч. ложку)
  • 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Внекорневые подкормки томатов

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
  • Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
  • Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
  • Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Подробно о подкормке томатов в течение всего сезона вы сможете прочитать здесь

Урожай томатов


Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (24)
Ну вот, а я пасынки неправильно удаляла. Век живи — век учись...
Как-то слышала разговор дачников, что у одного из них на пасынках прекрасный урожай, да так отпечаталось в голове… После этого удаляла только иногда и редко, кое-какие. А тут — целая наука.
Я для себя много нового нашла. Спасибо вам за это)) 
Последний раз редактировалось
Очень много полезного прочитала в статье про помидоры.Спасибо большое!Улыбаюсь
Буду очень рада, если что-то пригодится Улыбаюсь
Спасибо огромнейшее за прекрасную подборку очень полезных советов по выращиванию помидоров!
комментарий был удален
Отличная статья!!! Вот соблюдая все эти правила, каждый садовод сможет добиться отличного урожая!!!
Спасибо!!!  Посмотрю сорта и выберу для нашей зоны!!
Улыбаюсь 
Это самый правильный путь — свои, районированные сорта лучше всего)) По меньшей мере не нужно будет вечно лелеять каждый кустик, как золотой...Подмигиваю
Спасибо! Все законспектировала, некоторые тонкости я не знала, надеюсь увеличить урожай.
Огромное Вам спасибо!  Оказывается,  я тоже неправильно удаляла пасынки, да и сосед тоже, так мало того, он мне ещё и доказывал, что именно так и правильно. Не надо было его слушать. 
Последний раз редактировалось
Точно, Светлана, слушай только семидачников СмеюсьПодмигиваю Они плохого не посоветуют Подмигиваю А серьёзно — богатого вам урожая всего, и помидоров в частности) Вам на Украине держаться надо, и засчёт урожая тоже))) Поцелуй
статья хорошая, спасибо. Все понятно и по существу. Вот только, мужчина в ролике утомил: информация уже есть в текстовой части статьи, а он только о себе любом 7 минут говорил.
Скажите пожалуйста, как понимать начало цветения помидор.Это когда он уже цветет или когда появляются маленькие бутончики. Я хочу опрыскать свои помидорчики для хорошей завязи препаратом «бутон» и не могу понять, когда именно следует это делать.Если можно картинку.
Натали, опрыскивать томаты «бутоном» нужно тогда, когда на растениях желтые цветочки
Спасибо большое за быстрый ответ. а еще вопрос: если на одном кустике уже цветут, а на другом только бутоны.как в этом случае обработать. сначала один кустик, а потом другой.когда цвести будет.? И если развести «Бутон» в воде, он может постоять несколько дней? или нужно разводить свежии порции препарата для каждого цветения??
обработайте весь куст, хуже не будет, но препарат разведенный лучше не оставлять.лучше свежий разводить
Спасибо!!!
комментарий был удален
Хорошая статья, спасибо! Рецепты внекорневых подкормок для меня внове, раньше просто покупала наборы микроэлементов; завтра же начну готовить. Только у меня дополнение про наращивание сильной корневой системы: на севере этот прием отодвигает созревание плодов примерно на 2 недели, в 80-е годы я делала такие опыты по наращиванию корней, и урожай начала получать позже. Пару лет повторила и отказалась от него, все-таки лето у нас слишком короткое! (Карелия). На юге, наверное, это здорово работает.
Спасибо за такую подробность) Надо у наших дачников-северян спросить, использовали ли они этот приём. Может, действительно стоит внести это предупреждение в статью?
Ау! Северяне! Кто что скажет по поводу замечания, что наращивание сильной корневой системы помидорного куста на севере отодвигает созревание плодов примерно на 2 недели? 
У нас в округе все выращивают помидоры по разному. Кто лежа, кто стоя, кто окучивает, кто мульчирует, кто во что горазд, но созревают у всех примерно по срокам одинаково.
Спасибо, а самое главное, что наглядно, а то в журналах прочитаешь и непонятно-спасибо! Полезно, поучительно, доступно!
Татьяна, мне кажется сами огородники решат надо им окучивать или нет.Но я не стала-бы окучивать.Давайте рассуждать.Мы в Карелии высаживаем рассаду в теплицы, парники с 20 мая по 15 июня.Можем рассчитывать на приживание рассады, цветение, завязывание и сбор плодов до начала сентября.В июле (у меня по крайней мере) в середине -первое ведро помидоров.Так, когда окучивать? Возьмем золотую середину: посадка 1 июня, приживание 2 недели- 15 июня.Месяц до сбора помидоров.А если я их окучу, я не пробовала, но думаю, подсыпка земли к корням заставит помидоры расти корни, а не помидоры.Думаю о хорошей корневой системе надо думать при выращивании рассады.Там ее можно окучивать сколько угодно, необходимо иметь большую емкость, и рассчитать время посадки семян, с учетом более длительном выращивании рассады.На своих рассуждениях я не настаиваю, но не верить такому предположению,.что окучивание отодвигает созревание плодов причин нет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий