7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой шкуркой, сладкий, нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?

Томаты

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры  нужно правильно поливать.  Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%.  Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Помидоры нужно правильно поливать!

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите  помидоры более сочные, то в  момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Секрет шестой: соль и зола

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст.

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса) 

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее - помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее! 

Эффект Родины

Вот и все секреты.  Вкусного урожая всем нам! А если у вас есть свои секреты улучшения вкуса томатов — будет здорово, если поделитесь ими с нами!




Все предложения (749)
Предложения магазинов:





Комментарии (24)
avatar
Людмила
Про солёную воду не знала. Интересно.
0 Спасибо!
avatar
Александра Хабаровск
Спасибо за информацию! Я совсем начинающий огородник)))) Подскажите пожалуйста, "… период полного плодоношения..." это когда?
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александра,  под «периодом полного плодоношения» имеют в виду период массового образования и созревания плодов. Даты вам никто не подскажет, зависит от климата, сорта и мн. другого, но чтобы было понятнее: как только завязались помидорки на первой кисти — это начало плодоношения, а когда пошло формирование плодов на второй и последующих кистях подряд  - это уже полное)) Как раз в этот период и советуют попотчевать помидорки солёной водичкой и золой для сахаристости))   Если вы захотите вникнуть в этапы органогенеза, то почитайте эту статью, здесь «полному плодоношению» соответствуют десятый и одиннадцатый этапы органогенеза.  
Успехов вам! Улыбаюсь  
3 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
И я поучилась) Спасибо)
1 Спасибо!
avatar
Александра Хабаровск
SOS!!! Подскажите пожалуйста, можно ли как-то помочь моим помидоркам? У нас идут непрерывные ливневые дожди вторую неделю. Среднесуточная температура +25-28; влажность 92%. Помидоры зелёные, лопаются, напитаны водой «по самые уши». На месте трещин сразу начинают плесневеть....Плачу
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за хорошие и простые советы. Ничего сложного и заумного, всё просто. В этом году сделаю как советуете.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Александрова
Огромное спасибо, очень интересная статья, взяла себе в избранное!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ася Сашкина
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! ОСОБЕННО ДЛЯ МЕНЯ)) Я НИКАК НЕ МОГУ ПОДРУЖИТЬСЯ С ПОМИДОРАМИ.
ТЕПЕРЬ НЕ ОТОЙДУ ОТ ЭТОЙ СТАТЬИ))))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Ничего себе!))) У меня опыт выращивания пока первый, в этом году ветра сильные, и они у меняя в открытом грунте под парничком разборным. Парничок низенький, поэтому некоторые кустики чуть-чуть поломаны, но появились цветочки))) на выходных займусь правильным поливом)))
0 Спасибо!
avatar
Verute Клайпеда
Спасибо, кто пишет дает советы, я, начинающий садовница, то мне очень не хватает советов
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Косточко Казань
Татьяна! Не знаю куда Вам сообщить о том, что с удовольствием посетили магазин ОБИ. Долго выбирали что купить, остановились на садовом секаторе. Очень довольна! Куда послать фото покупки?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тула
Спасибо! Мне очень пригодится пункт № 6, т.к. уже середина июля и томаты давно завязались, но мелковаты. А вообще, хотелось бы получать информацию в соответствии с настоящим временем  работ на участках.
1 Спасибо!
avatar
Скажите, пожалуйста, сколько раз, как часто поливать кусты томатов соленой и зольной водой и их одновременно в воду добавлять, нужно ли какое-то время настаивать или можно поливать сразу, размешав?
0 Спасибо!
avatar
У меня дача находится у моря, а точнее в 400 метрах от воды. Подпочвенные воды от 80см до 1 метра. У всех подведена питьевая вода, но для полива пользуемся водой из колодца. Она, естественно, солоноватая, т.к. ранее на этом месте было море. Так вот этой водой из колодца и поливаем все. Помидоры сладковатые, это правда. Мои приятели долго не могли понять- почему берем рассаду одинаковую, а вкус помидор разный. Выяснилось что поливают пресной водой и дача в другом районе находится. Так что про соленость воды абсолютно верно- сладковатые.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Мирошниченко-Поляк Харьков
По поводу соли — так оно и есть! Моя мама родом из Бердянска (Азовское море) и дом находится в так называемой «колонии», когда-то это было морское дно, и соответсвенно, почва солёная и много ракушечника, а вода в колодце солёная, морская. Так вот, у бабушки всегда были САМЫЕ ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ! Они были сахаристые и сладкие, даже на рынке всегда помидоры из «колонии» были в почёте, и знающие местные предпочтение отдавали именно таким помидоркам.
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Спасибо, Татьяна, за статью! Прекрасные советы. Мои помидоры меня всегда радуют. Я еще перед посадкой в теплицу, в лунку кладу по маленькой рыбке (фосфор). Это работает!!!

1 Спасибо!
avatar
Ирина
И рыбка под кустик отпугивает медведок с огорода… Собственный опыт… Только глубже 10-15 см, а то коты полакомятся…
2 Спасибо!
avatar
Наталья Александрова
А рыбка-то нынче дорогая, и помидорки дешевле купить будет!
 
1 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Рыбка любая мороженая, самая дешевая. У меня мелкая мойва 50 руб. за 0,5 кг. Результат — того стоит!!!
Последний раз редактировалось12 июня 2016, 02:00
1 Спасибо!
avatar
Наталья Александрова
В Москве дешевой рыбы не найти! Цены зашкаливают!
0 Спасибо!
avatar
Юрий Россия
Продаётся рыбная мука, как комбикорм, а сейчас видел и в некоторых садоводческих центрах. Можно взять ее.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Гладышева Россия
Покупаю рыбу на еду, а хвосты, плавники и все остальное, что раньше в мусорное ведро отправляла, сейчас складываю под помидоры.
2 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
Очень рациональный подход к «дедовскому методу».
0 Спасибо!
avatar
Людмила марченко Анапа
У нас в Крыму, рассказывают, раньше росли груши с огромными плодами, так вот туда перед посадкой тоже рыбу клали.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий