Сидераты. Кто поделится опытом, впечатлениями и советами?

У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур.
И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам. 
Пожалуйста, расскажите, какие культуры вы высевали весной?

Люцерна

Что планируете высевать ранней осенью и под зиму?

Рожь. Зерно

Где вы берете семена?
Что посоветуете новичкам-дачникам выбрать из сидератов на осенний посев и что — для весны?
И… есть ли секретики в «сидератной теме», что нужно учесть и каких ошибок следует избегать?

Фацелия

Пожалуйста, поделитесь своим опытом, это очень важно!









Комментарии (22)
На свободной половине участка высеивали люпин. Делали это первый раз. Почвы песчаные. Добрые соседи подсказали просто набросать сверху на подготовленную почву. Даже так, правда с опозданием, люпин взошел. Через 4 недели скосили и оставили на грядке, пока не перекапывали, но от сорняков защитил достаточно неплохо. На освободившиеся от посадок грядки посеяли масличную редьку. Делали это тоже в первый раз. На этот раз заделали семена в бороздки на глубину около 2-3 см, сверху полили. Подождем результат.
 
 
Весной на грядках под помидоры/огурцы/перцы/баклажаны сеяла фацелию.
Весной на грядках под помидоры/огурцы/перцы/баклажаны сеяла фацелию.

В лунки посреди фацелии посадила рассаду.
В лунки посреди фацелии посадила рассаду.

Постепенно укладывала фацелию в качестве мульчи, а сверху ещё и скошенной травой.
Постепенно укладывала фацелию в качестве мульчи, а сверху ещё и скошенной травой.
После лука в конце июля на грядке посеяла горчицу белую. Когда та выросла на 15 см, заделала её в почву, полила байкалом-м и через пару недель посадила укоренившиеся к тому времени розетки земляники.
Горчица белая.
Горчица белая.

Укоренение розеток земляники.
Укоренение розеток земляники.

Ещё сеяла гречиху в тени за домиком, чтобы место сорняками не зарастало.
Ещё сеяла гречиху в тени за домиком, чтобы место сорняками не зарастало.
Елена, спасибо огромное и за опыт, и за фотографии!
Мы весной в теплице (из поликарбоната) посеяли сначала горчицу, пока еще снаружи лежал местами снег. Когда позже высадили помидоры в лунки, использовали горчицу в качестве мульчи. Свободное место снова засеяли, на этот раз фацелией, которую позже тоже использовали в качестве мульчи. Плюсы: сорняков реально меньше и в достаточном количестве мульча. Минусы: из-за обилия сидератов весной в теплице было влажно, посему появились слизни. Выводы: если и будем сеять сидераты в теплицу, то только ранней весной горчицу, когда земля еще недостаточно прогрета для культурных растений, зато сорняки уже прут вовсю.
Земля в этом году грелась очень долго, поэтому подготовленные грядки в огороде засеяли сначала сидератами: частично горчицей, частично фацелией. Плюсы те же: практически нет сорняков (к сожалению, кроме вьюнка). Фацелию использовали в качестве мульчи. А вот горчица по весне оказалась едва ли не катастрофой: ее атаковали в несметном количестве листоблошки, а наряду с горчицей пожрали и все остальные крестоцветные. Так что в итоге горчицу пришлось выдрать и выкинуть в компост от греха подальше, а капусту и иже с ней обработать отравой. Выводы: фацелия шикарна, так как летом она еще и прекрасный медонос. А вот горчицу сеять лучше осенью, когда с грядок уже все убрано. Другие сидераты на этом участке не пробовали, но вот родители раньше сеяли клевер, рожь и овес под зиму. По весне перекапывали. Сейчас тоже перешли на фацелию и горчицу. В итоге наш любимый сидерат — фацелия, но у нее есть существенный минус — семена самые дорогие среди всех сидератов, которые есть у нас в продаже. Но можно легко вырастить свои)
Спасибо! Особенно за плюсы и минусы! Беру в избранное)) Как все-таки хорошо учиться на чужих ошибках, хоть эти не будешь делать сам
Нуууу потому и делимся опытом, чтобы предотвратить возможные проблемы) Кстати, насчет листоблошек, и прочих зверей, поедающих сидераты, это еще и от года зависит, видимо. Нынче он был урожайный на вредителей. В прошлом году мама в картошке сеяла горчицу, никто на нее не покушался, а нынче у них тоже все пожрала листоблошка. А вот на фацелии никто из нас вредителей ни разу не замечал. Так что все равно еще раз голосую за фацелию))
Семена фацелии самые дорогие. Скажите, каким способом вы собираете семена фацелии? Они очень колючие…
Семена фацелии необязательно полностью шелушить до состояния голых семян (то есть продаются-то они без коробочки, голые семена). Просто срежьте отцветшие соцветия, высушите, снимите со стебля и пусть остаются в коробочках. Семена прекрасно всходят и из такого состояния)
Подскажите, а как вы сеете сидераты (горчицу)? В борозды или по поверхности, а потом граблями заделываете?
Пробовали и так, и этак. Потом решили, зачем мучиться, просто раскидываем по поверхности и все. Семена горчицы и фацелии никто не ест, так что можно не заделывать.
Мою горчицу почти всю поклевали, пока нас не было на даче
Если честно, в первый раз слышу, чтобы горчицу кто-то клевал. Видимо, был очень голодный) У родителей на участке всегда очень много птиц, они выклевывают все, даже горох выкапывают, независимо от того, на какую глубину его посадить. Но горчицу ни разу не трогали. У вас точно были семена горчицы? Просто однажды у нас перепутали семена и посеяли не то. Вот уж птицы были счастливы))
Клюют… Злаки, конечно, с бОльшим аппетитом, но и горчицей не брезгуют. Но наши птички зато на фацелию не зарятся Я, с учетом этого обстоятельства, сею сидераты густо (вразброс) и потом хорошенько бороню граблями. То, что остается на поверхности, быстро съедается, но после этого ковыряться в земле пернатым, видимо, уже лень))) В итоге — все довольны: птицы сыты, сидераты взошли))
Видимо, в наших краях птицы не такие голодные)) Злаки, да, клюют, но горчицу я как-то специально им пыталась подсунуть — не тронули. Будем знать, что и такое возможно, однако) Еще один плюс за фацелию))
Я еще для надежности укрываю белым спанбондом…
А кто ж теперь правду скажет? Покупала в пластиковом мешочке, без каких-либо этикеток — продавец сказала, что горчица, а клевали маленькие пташки с зеленовато-рыжеватым оперением. Раньше и не видела таких.
У меня в этом году впервые был негативный опыт с горчицей. Сеяла ее по осени на пустующие грядки. Сеяла густо, взошло все отлично, до морозов зацвести не успело, поэтому я даже не заморачивалась скашиванием — просто оставила все под снег и успокоилась. А весной была в шоке: на грядках снова взошла горчица! Причем всходила все лето, как сорняк — я умучилась ее выпалывать из моркови, зелени и прочих посадок. Самосева точно не было — прошлогодние всходы ушли под снег зелененькими, без намека на цветы. То есть, всходили семена, которые были посеяны осенью, но почему-то не проросли в срок. Они умудрились перезимовать и мучили меня потом несвоевременными всходами((( В общем, что-то меня горчица на грядках больше не привлекает — только под картошку.
А фацелию весной посеяла под свежепосаженную жимолость и вишню. Она блестяще справилась с сорняками, красиво цвела, привлекая шмелей, пчел и бабочек, а потом пошла на мульчу Думаю, сейчас на грядках я как раз фацелию и посею — она в нашем климате безобидна: самосева не дает, после зимы не возобновляется. Меня такой вариант вполне устраивает.
Там, где сейчас растет капуста, возможно, посею под зиму рожь или овес — чтобы весной земля не пустовала. Но это пока только планы…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Aleksandr Padunin: Подскажите, где приобрести 3 кг масляничной редьки, а то земля глина как камень.
Татьяна Янковская: Aleksandr, глинистую почву еще хорошо улучшать с помощью сидератов, рекомендуют посадку синего люпина, клевера или для начала ржи. Если почвы еще и кислые, тогда осенью хорошо бы высадить озимую рожь. Ну и фацелия тоже хороша, но чуть позже, когда почва «подправится». Про семена редьки ничего сказать не могу — живу даже не в России....
Марина Владимирова: Aleksandr, в любом садовом магазине, где продают семена и садово-огородные принадлежности. У Вас в городе наверняка есть.
Aleksandr Padunin: Марина, я живу в Пензе узнавал ещё весной  - не было.
Марина Владимирова: Aleksandr,  вот ссылка —  Сидерат Зеленый ковер «Редька масличная сорт Тамбовчанка», 0.5 кг
Aleksandr Padunin: Огромное спасибо.
Марина Мальцева: Если у вас плотная почва, попробуйте посадить лучше гречиху. Она очень хорошо разрыхляет землю и достаточно глубоко.
Татьяна Гладченко: Aleksandr, глину рыхлить начинайте злаками. Рожь, овес. Семена дешевые и рыхлят мощно. Как станет почва получше, можно начинать сеять фацелию, горчицу белую.
Марина Катявина:
Рожь сеем как только уберем картошку, перепахиваем весной. Горчицу — когда освобождаются грядки, поздно осенью вырываю и оставляю на грядке, весной перекапываю. В этом году сею пшеницу, пророщенную, чтобы наверняка в жару взошла, осталась от кур, уже зеленеет. Весной сидераты не сею.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Иванова: Белая горчица
Татьяна Ураева: Белую горчицу сажаю на тех грядках, которые планирую на след. год раньше осваивать(огурцы, рассадник, салаты). Туда где будут растения из рассады(помидоры, баклажаны, перец, капуста) сажаю рожь. До их высадки рожь уже и колоситься начнет, скашиваем, перекапываем и высаживаем через неделю-две растения из рассадника.
Оленька Чернова: а перед посадкой озимого чеснока можно ли сажать горчицу?
Елена Орлова: ?
Софья Рашевская: Фацелия!
Наталья Алмашева: горчица больше порадовала чем фацелия (хуже всхожесть)
Софья Рашевская: Наталья, она красиваяаааа)))) и пчелки любят)
Наталья Алмашева: Софья, красива не спорю) но когда она то там то там… взошла и не взошла не айс… а для пчелок у меня чабреца и лаванды хватает))
Ирина Кондакова: Соглашусь с Натальей Горчица -Класс! Все надежды оправдала. Незнаю, как сней поступить осенью, посадить а потом?
Софья Рашевская: У меня свекровь тоже любит горчицу как сидерат)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сейчас сею под зиму озимую рожь. Но перед посевом раскидываю по участку минералку, сидераты ее переработают и дадут пользу — вернут в землю. Иначе, они вытащат из земли все — какой прок?
Я сею горчицу, раскидываю по поверхности и потом разгребаю граблями. Сею редьку масличную. В прошлом году посеяла её между ягодными кустарниками — травы потом было мало. В этом году на грядку после моркови, лука и свёклы посеяла озимую рожь. Перекапывать буду весной. Горчица уже взошла хорошо, один участок скосила и всю зелень сложила под помидоры, которые ещё растут в теплице. Участок не перекопала. На другом участке горчицу скосила и перекопала, но больше этого делать сейчас не буду, т.к. земля совсем сухая и рыхлая, дождей нет, зачем высушивать лишний раз землю. Весной тоже под помидоры в теплице сеяла горчицу. Сеяла на гряде гречиху, но она мне не понравилась. Пока была маленькая, то зелени мало. Когда стала большая и зацвела, то она слишком с длинным стеблем и жёсткая. Дала ей зацвести (она мне не мешала и цветёт красиво), потом зернышки склевали птички))))) Осенью прошлой сеяла фацелию и горчицу, но не поняла, где что выросло (сеяла фацелию первый раз)))))) На фото горчица посеяна после картофеля (один из участков).
Сидерат Горчица
Сидерат Горчица

На заднем плане сидерат Гречиха
На заднем плане сидерат Гречиха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про сидераты

Вопрос от читательницы нашей рассылки: Я хотела бы посадить на участке сидераты под зиму, но не знакома с технологией. Оставлять ли их под снегом, или необходимо скосить и вкопать в землю?  
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста. Я купил заброшенный участок с очень бедной, не обработанной почвой. Хочу сеять сидераты. Подряд года 2,3… и хочу чередовать — фацелию, горчицу, рожь... Но как мне правильно это делать? Если я скосил...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Не поздно ли сеять сидераты — горох полевой пелюшку на даче 27 марта? Что после него можно посадить в такой срок? Я первый раз использую сидераты
Сидерирование — отличный приём улучшения почвы. Посев сидеральных культур может помочь при разных проблемах на участке, и в любом случае обогатит землю органикой, структурирует землю, не даст заполонить свободную грядку сорнякам. Почти всегда...
Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))
Смотрите все материалы про сидераты >>