Прививка в расщеп - простой и универсальный метод

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в расщеп. 

Привитая яблоня

Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.

Достоинства и преимущества способа

  • Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.
  • Он даёт высокий процент приживаемости.  
  • Он не сложен в исполнении. 

Прививка в расщеп - очень распространённый и любимый садоводами способ

Время для прививки в расщеп

Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые. 

Как делается прививка в расщеп

Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви  — процесс более сложный, требующий определённых навыков. 
Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.

  • Шаг 1: подготовка подвоя
Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом.

При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.

Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька. 

  • Шаг 2: расщепление подвоя
Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя. 

Прививка в расщеп, фото с сайта kostka.by

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят деревянный клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом). 

  • Шаг 3: подготовка привоя
Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя.

  • Шаг 4: соединение подвоя и привоя
Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя.

Прививка в расщеп

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.

Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп; 
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли; 
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.


Прививка в расщеп, фото с сайта planetviolets.com


  • Шаг 5: защита места прививки
Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом.

До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.

В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сорта




Разные варианты прививок способом в расщеп

В силу того, что широкий спил дерева позволяет сделать несколько расщепов разной формы и направления, этот способ имеет довольно много различных вариантов расположения прививаемых черенков. Вот некоторые из них:

Разновидности прививок "в расщеп", фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова


  • В крестообразный расщеп 4 черенками (рис. а)
  • В периферийные расщепы (рис.б)
  • В периферийный полурасщеп 2 черенками (рис. в)
  • В периферийный полурасщеп 3 черенками (рис. г)

Кроме перечисленных вариантов, можно прививать в центральный полурасщеп, в расщеп и полурасщеп с седлом, встречаются даже прививки 6 черенками в периферийные расщепы. 

                         Прививка в периферические полурасщепы, фото с сайта fictionbook.ru, автор Галина Серикова



Следующий видеосюжет от Александра Крота — пример прививки 2 черенков в центральный расщеп на штамбе куста винограда



По всем правилам садоводческого «прививочного жанра» черенки для привоя заготавливаются осенью или зимой, в состоянии глубокого сна. Но наши дачники умудряются в марте-апреле брать черенки прямо с облюбованных деревьев — и получать удачные прививки. 

Так что в очередной раз хочется повторить: правила необходимо знать, но если душа запросила рискнуть и сделать что-то по-своемупочему бы и нет??? Может быть, как раз этот метод потом будут рекомендовать садоводам всего мира, как самый изящный и результативный!

Ну разве не хочется сказать автору этих прививок «браво»?  Распустившиеся листочки привоев так и сияют радостью — хозяин подарил старой груше новую молодость на долгие годы! 

Привитая груша

Если вы дошли до этих строк — значит, тема для вас важная и нужная. И мы очень надеемся, что вы расскажете о своих первых шагах или о своих достижениях и находках.

Удачных нам всем прививок и богатого урожая!

    







Комментарии (25)
avatar
Ирина Бендеры
Татьяна, отличная, своевременная статья. Хорошо, что есть мастер- класс. В этой статье я и прочитала о прививке в расщеп и увидела, как это делают. Как раз сейчас нужно определиться со способом прививки и почувствовать себя волшебником. Скоро уже будет поздно, что-либо прививать. Мой супруг прививкой в расщеп прививал виноград. Прекрасно принялся виноград и плодоносить начал раньше, чем ожидали. Пробовали таким образом привить яблоньку, но в подвое пошли трещины, мы их замазали восковой замазкой, замотали, но всё равно, прививка не удалась. Наверное, подвой был плохой.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Таня, Вы просто молодец! Просто и понятно, Вы окрыляете мою мечту про прививки! А на фото торец чем-то обработан ДО работ, или это так свет падает? После, конечно, обработка обязательна. Но я видела как народ это делал вообще без обработки. Хотя, я так понимаю, это как хирургия без медикаментов. Спасибо за инструктаж и мастер-класс!
1 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за статью, только сейчас пришла с улицы, делала прививки яблоне, собиралась с духом года 4 для этой процедуры, просмотрела и прочитала кучу материалов, я дотошностью страдаю, а тут и вы. Прочитала и убедилась, что всё сделала правильно, вам доверяю!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ирина, ну что у вас получилось с прививками?????? Расскажите! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
EkaterinaK Россия
Спасибо большое за инструктаж и мастер-класс!
0 Спасибо!
avatar
Анна Осыпа Кривой Рог
Во многих видеосюжетах яблони, подлежащие перепрививке, больны черным раком.Хотелось бы узнать  мнение садоводов, что они предпринимают в отношении этого крайне опасного заболевания или ждут пока грибок заразит весь сад.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Калининград (Кенигсберг)
спасибо!!!
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вчера проверила привитые нынешней весной яблоньки. Ура-ура! На нескольких черенках раскрываются почки! Таня, я правильно понимаю — это означает, что прививка удалась?
Это был мой первый опыт))) У меня есть яблоня очень хорошего позднего сорта (название неизвестно, увы), и соседу хочется себе такую же — вот мы с ним эксперимент и затеяли.
Долго искали подвой, а потом вдруг по осени чисто случайно обнаружилось, что поляна рядом с моим участком сплошь поросла яблонями-дичками ) И мы решили пойти нестандартным путем: не пересаживать подвой, а прививать на месте, чтобы потом уже пересадить «готовое» деревце. Поскольку опыта еще нет, мы особо и не рассчитывали, что все прививки окажутся удачными, а «яблоневая поляна» дает простор для экспериментов Улыбаюсь 
Уже весной я сообразила, что одну вещь не учла: наши подвои просыпаются довольно рано; те деревья на поляне, что постарше, сейчас уже вовсю цветут, а моя яблонька, с которой взяты черенки, еще только набирает бутоны. Таня, это критично? Насколько сильно такая разница в жизненных циклах может сказаться на судьбе деревца? К чему готовиться?
Для себя решила: если опыт окажется успешным, потом и другими сортами займусь)) У меня Антоновка очень старая, например, — ее бы на молодые корни перенести (только она ведь тоже из поздних… значит, надо искать другой вариант подвоя?) 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Марина, добрый день) Как здорово, что почки раскрываются! конечно же, это значит, что прививки удались!
Среди садоводов бытует мнение, что не следует при прививках «мешать очень разные сроки созревания», в частности, делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Считается, что такие прививки будут жизнеспособны, однако привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. Это может привести к преждевременному опаданию яблок. При прививке в крону лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. К примеру,  на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний сорт рекомендуют привить летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). А на зимний сорт прививать позднеосенние и зимние.


Но вот у меня в закладках уже давно лежит материал кандидата с/х наук Евгения Безуха (Ленинградская плодоовощная опытная станция, где выведено множество новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников специально для Северо-Запада), где говорится о полипривитых яблонях, которые ещё называют «семейными». Так вот там на молодую яблоньку специально прививается несколько сортов – ранний, средний и поздний. 

Думаю, что с вашими привитыми яблоньками всё будет в полном природном порядке)))
А вы ж расскажете нам о том, что получилось, правда?
Кстати, а по срокам созревания ваши дички и сортовая яблонька насколько сильно отличаются? 
 
 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Таня, в том-то и дело, что сказать наверняка, когда созревают дички, затруднительно. Дело в том, что у нас в округе — множество дикорастущих яблонь, и они разные! Я еще не изучила досконально местную флору — каждый сезон открываю что-то новенькое, причем часто — буквально «под носом». Так и с этими дичками — мы на них наткнулись совершенно случайно, уже глубокой осенью. Большинство растений — совсем молоденькие, еще не плодоносили. Есть деревца покрупнее — из них я минимум 2 разновидности во время той «экскурсии» отметила. На обоих яблочки еще висели — по виду что-то типа «китайки» или «райских яблочек». Но это было уже после заморозков, так что сложно было сказать что-то определенное об их спелости. А уж от какого именно дерева наши «детки» — то и вовсе неведомо… Теперь буду все лето наблюдать, что и как... 
Мне теперь вот еще что интересно стало: если взять у таких яблонь семечки от плодов, то вырастет дерево, повторяющее материнские признаки, или нет? Мы прошлым летом в лесу (довольно далеко от населенных пунктов) нашли несколько дикорастущих яблонь. И тоже все разные! Только у них плоды уже покрупнее — на «райские яблочки» не тянут. И среди них два даже на вкус довольно интересных… Оба летних сроков — в августе плоды уже опадали...
Но как-то же они в том лесу оказались? Поросли от них мне найти не удалось (хотя искала), поэтому мысль насчет семечек и закралась… В общем, что-то на эксперименты с плодовыми потянуло))) 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Марин, в любом случае дички намного выносливее и приспособленнее наших культурных сортов. Поэтому использовать то, что природа подарила — просто за счастье))) А с семечками вы придумали просто суперзамечательно — будут десятки малышей-сеянцев для экспериментов — и научитесь, и всю округу разными плодами завалите Улыбаюсь.
А главное — это ж так интересно Улыбаюсь 
Кстати, окулировку-то можно проводить и летом, так что вы не забывайте бросать взгляды в чужие сады Подмигиваю, раз у вас есть дички на примете))) 
А вот как бы хороши не были семечки в крупных красивых яблочках — вряд ли деревца из них повторят такие плоды. Как правило, из семечек вырастают дички. Но и из любых правил бывают исключения.
На моём веку встречался не один десяток яблонь по дорогам, в посадках, да и просто «в чистом поле» с прекрасными вкусными яблоками. Это, конечно, говорю про Украину-Молдову. Но сам факт! Никто культурный саженец не садил на обочине дороги… выбросили из машины огрызок яблока, да в удачное время и в удачную ямку) и вот стоит яблонька с хорошими, довольно крупными плодами.
Так что, как и всё в жизни — 50 на 50))) 
А так как вы с растениями разговариваете, то вы свои семечки точно уговорите вырасти в шикарные яблоньки Подмигиваю 
0 Спасибо!
avatar
Светлана
Привила в ращеп грушу, сейчас начали распускаться почки.Когда можно размотать и снять  изоленту? Сам ращеп варом не замазала, сейчас не поздно?
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, пожалуйста. У нас есть яблоня ок. 30 лет, хотели ее спилить в этом году, т.к. яблоки на ней неахтецкие. Можно ли на нее привить в расщеп черенки других сортов? Или она уже стара для этого и лучше просто заменить на новые саженцы? Жалко просто, да и корни у нее уже развиты, а у саженцев еще когда нарастут…
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Катерина, конечно, можно привить! Уничтожить растение вы всегда успеете, но если яблоня здорова, почему бы не воспользоваться её «услугами»?
Если вам не трудно, пришлите фото яблоньки. Дело в том, что можно сделать прививки различными способами. И в крону, и на штамб, и в расщеп, и под кору, и окулировкой… И не один сорт!
Словом, пожилая яблонька — это вам лаборатория для эксперимента. Время — идеальное, у вас впереди весна и лето. Обязательно сделайте прививки)
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Татьяна, спасибо за ответ! К сожалению, фото сейчас прислать не могу, т.к. дача далеко. Но дерево запущенное, высокое, ок. 6 м, были засохшие ветви, на стволе лишайники, яблоки мелкие, какие-то корявые. Я вот думаю, может, на следующей неделе, пока все не оттаяло, провести обрезку, очистить штамб, побелить (конечно, это надо было бы сделать еще осенью, но дачей я начала заниматься в середине лета, все было в весьма запущенном состоянии, и на яблони осенью меня уже не хватило), этим летом посмотреть, как она будет себя вести, а следующей весной попробовать прививки. Что бы вы посоветовали? Можно ли реанимировать такого «пациента»?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Катя, если погода позволяет, очистку ствола и дезинфекцию с побелкой надо сделать обязательно. Было бы очень хорошо, если бы обрезку провел (или подсказал) специалист на месте — это важнейшая процедура!
А вот прививки вы смогли бы сделать летом! Когда побеги этого года вызреют, в августе. Причем вы можете сделать прививки и черенком, и глазком (окулировкой). Чем выгодно:
1. вы успеете узнать/уточнить/увидеть хорошие сорта яблонь у соседей, друзей,
2. подготовиться, потренироваться на отдельных веточках близлежащих дичков или просто срезанных веточках — на столе)))
3. если не получатся летние прививки (мало ли))) хотя, как правило, все получается с первого раза)) — весной вы сделаете прививки заново, уже с большей уверенностью.
4. Ну и само собой, у вас куча времени узнать, как и что делать: почитать статьи о прививках,  просмотреть видеосюжеты, уточнить, как подготовить саму яблоню, какие сорта для привоя будут более целесообразны.
Не переживайте, мы вам поможем все это найти и ознакомиться)))
0 Спасибо!
avatar
Ольга Калининград (Кенигсберг)
В прошлом году успешно привила  в расщеп новые сорта, а этой зимой обнаружила в кроне яблони омелу. Скелетную ветвь полностью спилила. Что теперь будет с деревом? Брать с этой яблони черенки новых сортов, наверно, не стоит? Хотя они на других скелетных ветвях… Как можно помочь яблоне?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ольга, еще не факт, что все дерево поражено. Если очаг был локальный (птицы посидели на теплых ветвях и оставили подарок)), то, вполне возможно, вы полностью удалили этого полупаразита.
В любом случае надо наблюдать за деревом, потому что первые пару лет омела развивается очень медленно, надо именно осматривать ветви с целью найти  ячейки омелы и удалить их. Запаситесь на всякий случай гербицидами, уточните, чтобы ваши препараты имели в своем составе арборициды и органические растворители, которые растворяют поверхностные восковые выделения листиков омелы…  
Конечно, постарайтесь с этого дерева не брать материал для прививки.  Хотя бы этот год. Потом увидите, что будет с яблонькой…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Калининград (Кенигсберг)
Татьяна, ведь яблоня тоже погибнет от этого гербицида(
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ольга, простите, я просто не уточнила, для чего «на всякий случай запастись гербицидами». Это не для яблоньки, это для источника заражения. Часто вблизи находится пораженное дерево или кустарник (тополь, ива, боярышник) — там не наобрезаешься, а вот обработать гербицидом можно. А яблоньку  спасать только механическим удалением ячеек...
 
0 Спасибо!
avatar
Светлана
Привила в раcщеп грушу, сейчас начали распускаться почки.Когда можно размотать и снять  изоленту? Сам ращеп варом не замазала, сейчас не поздно?


0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Светлана, сейчас вы даже и не определите, произошло ли инфицирование вашей груши или Бог миловал. Любая рана на дереве (как и на любом растении) — это открытые ворота для инфекции. Изоленту снимите, когда будут плюсовые температуры и почки распустятся. А раны продезинфицировать и закрыть варом или другим составом никогда лишним не будет))
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Здравствуйте, Татьяна.
Почитала Вашу статью, спасибо за четкие, ясные советы.
Мне хотелось бы спросить. Может кто-то подскажет.
У нас на участке растет дичка-три стволика из одного корня(3-4 года). Хотели бы в этом году привить к ним хорошие сорта яблок,  можно оставить 2 ствола или желательно все же один?
0 Спасибо!
avatar
Андрей Сидоров
а если в мае прививать?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий