Комментарии к записи (стр. 2)

Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
В коробочках из-под сыра Фета или Брынзы, и баночках из-под сметаны (все, где есть крышки), храню в морозильной камере перебитые блендером ягоды — смородину, малину. чернику. Во-первых, меньше идет сахара, а во-вторых, после разморозки вкус свежей ягоды. Очень вкусно и полезно! И тара используется не один год, а если баночки прямоугольные, то их в морозилку становится приличненько так…
Я в пластиковых баночках из-под сметаны замораживаю резанный укроп. Он в них не слеживается, как в пакетах.
А я его солю в поллитровых стеклянных банках. Хранится отлично, и практически — свежий, а холодильник не забивается.
А я замораживаю нерезаный, пучком. А для вкуса добавляю семена, очень ароматно.
-Это ясно, только в нашем холодильнике морозильного места мало! Старенький он…
Обычно это не с первого года, но постепенно собирается много. Со временем друзья приносят. Теперь я даже сортирую, знаю какие удобнее для посадки, какие для хранения летом. В этом году я посадила 30 тортниц тюльпанов и геоцинтов и 40 из-под киви крокусов. Сажу в круг.
Если свежий укроп порезать, положить в многоразовый контейнер, положить в морозилку и несколько дней его периодически встряхивать, то через неделю его можно переложить в обычный пакетик. Зелень остается рассыпчатой и в пакете. Хранить удобно.
Я тоже Тарофил. Баночки из-под йогуртов — под рассаду, если не хватает места в контейнерах для рассады, плоские баночки — под заморозку травы, ягод. Если ягод много (смородина и др.) использую 1,5 л бутылки из-под пива. Горлышки отрезаю, емкость наполняю ягодами, закладываю в полиэтиленовый пакет и лежа бутылки укладываю в морозильную камеру. Еще использую пластмассовые бутылки для защиты от медведки (на всякий случай) и др. насекомых и для защиты при пользовании сенокосилкой, чтоб не срезать случаем растюхи — отрезаю дно и режу бутылки на стаканчики высотой см 10-15, втыкаю их в землю и сажаю в них рассаду, потом, когда она подрастает, осторожно ее вынимаю. 5 л бутыли использую как минипарнички: отрезаю дно, крышки снимаю и накрываю ими рассаду, снимаю, когда пройдут все заморозки.
тара для рассады
тара для рассады
Порезанные на кольца пластиковые бутылки хорошо помогают весной определить, где прошлым летом цветочки многолетние росли. Те, которые весной от сорняков отличить трудно или они позже сорняков расти начинают. Сразу видишь точное место и пропалываешь аккуратнее. Их можно еще маркером подписать.
Её может ветром унести чёрт-те куда! А я делаю кольцо с хвостиком из толстого изолированного алюминиевого провода; хвостик втыкаю в землю, а кольцо располагаю над местом, где посажено растение.
Я пластиковое кольцо вдавливаю в землю на 2-3 см. Никуда его ветер не уносит.
5-литровые бутыли из-под воды мы точно так же используем! А в 1,5-литровые тоже собираю ягоду, только для того, чтобы довезти их невредимыми до дому!
Некоторые соседи делают из «полторашек» вертушки на палочке — отпугивать дроздов.
дрозды не боятся вертушек а вот мышам и кротам не очень нравится вибрация от вертушек.
Я, как только получил участок, первым делом смастерил вертушку-флюгер на высоком шесте. Вертушку сделал специально топорным образом. Чтобы вибрировала сильнее (несколько эксцентрично).
Уже на второй день в радиусе 10 метров от шеста высились штук 15 кротовин! Собрались, понимаешь, музыку послушать...
Ирина, для заморозки надо использовать бутылки из-под минералки, прозрачные, а из-под пива (тёмные) не надо, не полезно.
А чем они хуже?
Для цвета добавки добавлены «неизвестные».
Однако, насколько я помню математику (а помню я её плоховато), с неизвестными задачки решаются через уравнения…
А впрочем, это же пищевой, в конце концов, пластик! и уж совсем неизвестные красители вряд ли в него добавляются. Неизвестны они, скорее всего, нам, а предприятия, изготовляющие ПЭТФ-тару, наверняка знают, чего они туда «кладу» для цвета. Иначе бы их прикрыли бы! И дело — не в честности, а в том, что чиновники спят и видят, к чему бы придраться, чтобы содрать мзду!
Из под минералки тоже использую, использую много лет всякие бутылки, и ничего неполезного за все время не случилось
Зачем ждать, когда случится?
А что может случиться?
ответ чуть выше
Так с нами всё равно когда-нибудь что-нибудь случится! А ждать неизвестно чего, и неизвестно, от чего — страшнее всего!
Слёт тарофилов
Точно. Кто дачник «на всю голову», тот тарофил, это неизбежно.
А ещё — жёлтые пластиковые «яйца» от киндер-сюрпризов… Я их использую для маркировки разных сортов картофеля, отобранных для посадки. Кладу подписанное маркером яйцо в сетку с семенной картошкой,- весной не перепутаешь!
Об использовании пивных алюминиевых банок в качестве кровельного материала я уже писал и даже показывал; комментарии уже 4-й месяц не кончаются!
Пивные и «газировковые» полторашки использую как контейнеры для кухонных продуктовых упаковок, пакетиков, фантиков, всяких бумажек и целлофанок. В бутылку запрессовываю столько, что с ведром хватило бы 3 раза сходить к мусоровозке! Потом горлышко вставляю в ту же бутылку, нагреваю над газом, закрыто надёжно, и на дачу — в печку!
Это вы что, в печку пластик? А потом этим дышите и удобряете? При плавлении пластика выделяется газ «дифозген» — нервно-паралитический газ. Один из отравляющих газов, запрещённых к применению даже в военных действиях.
Алла, мы здесь уже широко обсуждали тему того, что выделяется из пластика, примерно месяц назад. Но убедить jekut не делать этого не смогли даже химики с формулами.
Ради справедливости надо сказать, что чистый полиэтилен при сжигании дает только СО2 и Н2О, но это если только чистый, прозрачные бутылки для питьевой воды. Остальное выделяет кучу бяки, начиная с диоксина (насчет дифосгена — не фоЗгена — сомневаюсь, фосфора для его образования в пластике нет).
Вот, я только что собирался насчёт «фозгена» проехаться… Вы меня опередили!
За грамматику прошу прощения. С русским, к сожалению, всегда было плохо. Сапожник без сапог (мама русский язык преподавала). И потом, за 40 лет просто забыла правильное написание.
«У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но хромает!»
(Винни-Пух)
Несмотря ни на что (и на мою безграмотность), учительница по русскому пригласила часть нашего класса на свою бриллиантовую свадьбу в 2014 г. А теперь вместе ходим на хор.

Не обижайтесь, мы не со зла! И проблемы Ваши, не с русским письменным, а вовсе, с химией! И вообще, каждый из нас в чём-то безграмотен!
А я и не обижаюсь. Что есть — то есть. И какая есть. Всем удачи! Раньше хорошо собирали весь мусор и сдавали: железо, стекло, бумагу. Скорей бы это вернулось. Надоели свалки. Начинаю опять копить стаканчики. Потом мои «строители» (фото было до этого, см. выше) будут помогать сажать рассаду. И высаживать её к домик, для помидор.
Какие вы все счастливые, смотреть на вас просто приятно!
В 1971 окончили 10 классов. Встречаемся и общаемся до сих пор!
Алла, я тоже в 1971, и тоже класс встречается каждые 5 лет.
Алла, прочтите «21 вариант использования пластиковых бутылок на даче»
Сама применяю часто бутылки и под рассаду, но в основном как груз
Это — полиэтилентерефталат; при его сгорании выделяются только углекислый газ и водяной пар! От бумажек и целлофанчиков всяких тоже ничего страшного. От дыма обычных дров — вреда больше!
А зачем мне дышать печным дымом? У печки — труба — 2 метра; весь дым летит в лес. А если работают рядом соседи и ветер — в их сторону, я, естественно, ничем их травить не стану!
Воды-то будет маловато, а вот ацетальдегида, формальдегида, уксусной кислоты, разных спиртов (в.т.ч. и метилового), оксида углерода (угарный газ) получите с избытком. Это я Вам как химик-эколог говорю. Хорошо, если при этом окна раскрыты. И фосгенов никаких не надо.
-Что-то мне уже третий химик-эколог попадается в оппоненты?
-Откуда, скажите, из полиэтилена синтезируется ацетальдегид или формальдегид?
-Зачем мне открывать при этом окна, если печка,- на улице и 2 метра труба?
-И ещё: к соседу приедет автомобиль, постоит с работающим мотором несколько минут,- тогда я получу почти всю эту описанную Вами с такой любовью, прелесть… А от полиэтилена, даже при неполном сгорании, пахнет свечкой! Вы не в курсе, что искусствоведы время от времени берут из церквей иконы для дегазации? Копоть их портит…
-А прихожане,- дышат и радуются…
-(P.S. я — врач, и чуток знаком с химией)…
«В Национальном Институте стандартов и технологий (NIST) США попытались резюмировать такие исследования для разных материалов, в том числе разных видов пластика. Определенная таким образом токсичность продуктов горения у интересующих нас пластиков оказалась не сильно выше, чем у дерева. Самый токсичный из них — ПВХ, но и его показатели хуже, чем у дерева примерно в два раза. У ПЭТФ, из которого делаются пластиковые бутылки, токсичность примерно равна показателям дерева. У полиэтилена немного выше. С другой стороны, существуют виды пластиков, дым от которых крайне ядовит. Самые распространенные из них, судя по всему, фторопласты, например, тефлон.»©
-А у костра или камина, — кто не любит посидеть?
Евгений, и правда, ваша затея всех напрягает, и все хотят с вами побеседовать.
Но вот в последних записях с Марией даже я не соглашусь.
Относительно сжигания пластика и полиэтилена: его все равно куда-то нужно девать. У нас не садоводство, в нашей деревне оборудованных мест для утилизации ТБО — с установленной пухто нет, и машина, забирающая мусор, не ездит. Куда прикажете девать упаковку? Сейчас, её конечно, меньше, чем было, когда в городе жили, но всё равно есть. Можно копить целую зиму, потом по весне жечь большую кучу вместе с ветками — так все наши соседи делают. По мне, так лучше сразу сжечь полиэтиленовый пакет или бутылку из под масла, а не накапливать мусор на протяжении месяцев: и хранить не надо, и даже если и вредно — большая куча мусора пластикового, которую всё равно жечь, куда хуже. Да и ветки мы не жжём. Так что получится, костер только из пластикового мусора.
А куда же ветки деваете?
Муж их измельчает и высыпает в сад — потом, по слою хвороста — сено, потом землю из подвала (он подвал под домом углубляет). И так далее — нам веток не хватает . У нас грунтовые воды близко — за два с половиной года вода в саду перестала по весне лужами стоять.
Когда грядки делали — вниз тоже ветки.
Точно так же поступали у нас в поселке, когда мы приехали сюда восемь лет назад. Я довольно настойчиво тревожила по этому поводу администрацию, от местной до областной. В результате, еженедельно по поселку ездит машина, мы выставляем мешок с мусором у калитки и его забирают. Что-то порядка 50 рублей с человека стоит эта услуга. Но теперь все вывозится на свалку, а не в соседний лесок. И на кострах весной мусор не жгут.
Оно, конечно, хорошо — активная жизненная позиция. Вот только утомительно очень: хотелось бы как-то переместиться в категорию «моя хата с краю», а не воспитывать соседей, которые, в большинстве своём, годятся нам если не в деды, так в отцы точно и с которыми у нас и так понимания особого нету — мы их в консультанты по всем вопросам не приглашаем, а делаем «у людей так не делается».
Администрация же — готова пустить машину: у нас в трёх километрах райцентр, там ездят, собирают раз в неделю — в эту неделю по одним улицам, в следующей — по другим. И к нам бы доехала, если бы заплатили. Но соседи платить не станут. Да и дороже это, скорее всего, чем по 50 рублей, учитывая небольшое количество жителей в деревне. А у нас — денег таких нет лишних, чтобы вызов машины за всех оплачивать, а собственного мусора у нас сейчас мало — по крайней мере, в разы меньше, чем у соседей.
Мы возили мусор в контейнеры на подъезде к Костроме. Пока у нас не организовали его сбор. )) Не знаю, все ли оплачивают, но собирают у тех, кто договор на вывоз мусора заключил. Народ подтягивается, многие понимают, что так значительно удобнее расставаться с мусором)) Но каждый сам выбирает, безусловно, в «крайней хате» жить, или обустраивать жизнь в бОльших масштабах.
Мы как раз из города уехали, чтобы была крайняя хата и не было большИх масштабов. А в райцентре контейнеров тоже нету. Там даже урны можно по пальцам одной руки подсчитать: около банка, «пятёрочки», аптеки и вокзала. А жители свой хранят в сарае наверное, до приезда машины.
К тому же, воспитывать взрослых людей — это на большого любителя.
 
А на свалках, сам знаю, попадается много интересных и нужных в хозяйстве вещей! Поэтому там всегда бродят всякие искатели сокровищ. Да и просто, любопытные мальчишки… Поэтому свалка горит с завидной регулярностью, пуская дымный шлейф не километры… Вот там-то, в недогоревшем дыме, всего можно нанюхаться. Было бы кому… Ближние деревни давно пусты!
И неизлечимо…
Абсолютно согласна.
У меня уже 2 года подряд применялись для выращивания земляники из семян бутылочки от перекиси водорода (по плечики верх срезан, а в дне просверлены 3-4 отверстия). В первый год не хватило просто торфяных таблеток, понравилось, на след. год посадила все туда, да и другие мелкие семена. Вытащить — провести ножом по внутренней поверхности
В тетрапакетах от сока или молока очень удобно перевозить с дачи ягоды (меньше мнутся), в них же отдаем детям, чтобы они уже смело выбросили, а не обязались «отдать назад» тару: ведерко, бидончик и т.п. А еще в них же замораживаю часть сока, если вижу, что 3 литра сразу не осилить. Для рассады предпочитаю одинаковые 0,5 литровые стаканы, которые ставлю в овощные ящики по 12 шт. Разномастную тару не люблю. Часть контейнеров держу для «кого-то угостить», тем же детям кусочек торта положить…
-А я выращивал рассаду в картонных коробочках из-под разных соков, желательно, квадратного сечения. А потом, перевернёшь их, вытряхнешь кубик земли с корнями, и — прямо в грядку!
Ну у нас-то все растет, что-то в огороде и саду, а что-то в лесу, зато моря нет! Тепла и солнца мало! А еще я приспособила 2-литровые пластиковые бутылки от «Белизны» как кружки для полива. Верх с горлышком отрезала, оставив ручку. Очень удобно возле каждой емкости с водой иметь такую кружку.
Везёт же народу! Ягоды на даче, сок… а у меня только море, сосны и виноград -земля в Абрау-Дюрсо каменистая. Посадила кустики — еле растут, а про малину вообще нет речи — не растёт.
Я раньше собирала стаканы от сметаны, потом, когда купила разбирающиеся формы для рассады, забыла про этот мусор. Весной собрала, вырастила рассаду, потом разобрала такой ящичек, помыла и сложила — места занимают минимально, главное, не забыть куда положила)). И ещё, я не знаю, обсуждалось ли здесь, но на другом сайте мы обсуждали такую же тему, многие огородники жаловались, что рассада начинает болеть. Выясняли в чём они выращивают рассаду, оказалось — пакеты из-под молока и кефира. Если их плохо промыть и обработать, грибки начинают размножаться, и рассада болеет.

У меня тоже разного размера раздвижные контейнеры, у разных производителей они по качеству отличаются, надо проверять и смотреть. Удобно, занимают мало места при хранении, моются хорошо. Но я молочные пакеты использую, для кукурузы, к примеру ( без рассады у нас не вырастить ее). И не только её… а тут пример не для рассады: муж использует металлические чайные банки в мастерской.
банки из-под чая
банки из-под чая

все подписаны
все подписаны
-Во, здорово! Где это он столько чайных банок набрал?
-Я очень люблю хороший чай, но в металлических баночках мне только один раз приличный чай попался! Как правило, баночка — красивая, а чай там… короче, не очень! Зато дороже намного…
Обижаете! Не набрал, а выпили. Любим чёрный чай, а из всей линейки ассамов и дарджилингов, продающихся у нас, самым приличным признали «Веta», имеет вкус, запах и цвет. И цена. Всегда покупали в Ашане, после бегства в деревню — в костромской Радуге. Правда, завариваем его вечером после бани, а утром — серую Принцессу Нури, так как утром пьём сладкий. Много раз просто обжигались на покупке дорогого чая развесного в бутиках. Жулики!
Ну,- извините,- и не думал обидеть… Просто, на основании своего опыта,- в металлических коробках не покупаю… У нас, кстати, из всего, Вами перечисленного, только «Нури», — знаком. А я пью «Алокозай», а с пенсии «Гринфилд», только — безо всяких добавок.
Из всех мною виденных и пробованных нури, самый лучший в темно вишневых пачках, не хуже гринфилда, серый отдает запаренными вениками, я бы предпочла акбар, но у нас его перестали возить в магазины
Я, пока работал, часто покупал «Акбар золотой», а теперь бюджет не позволяет...«Нури» в вишнёвых тонах как-то, не встречался.
Почти все мои знакомые пьют «чай» в пакетиках… Пока ниточка не перепреет.
Лучший все же не голд (золото) у акбара, а «фиолетовый александрит», вот здесь есть такое, но именно он пропал совсем, а нури смотрите ceylon pekoe, он встречается еще, если у дочери работает фотик, завтра выложу сюда
Вот такой не встречался. Красный ниже, у нас есть, но дороговат для нашего бюджета… А маркировка «Ceylon pekoe», по-моему, на всех упаковках цейлонского чёрного чая имеется!
У нас пропал почти любой акбар, хотя всякие ароматизированные дорогие чаи стоят в огромном количестве, да, все в пактиках, и акбар в пакетиках есть, но я такое не пью
У линейки нури эта маркировка только на темно-вишневых пачках, у нас раньше нури были в некоторых магазинах представлены в огромном количестве, пока дошла до этих вишневых пачек перепробовала все: в желтых — крупнолистовой, но аромат чайный почти отсутствует, да и слабоват, как по мне, в пачках с разводами, как у малахита — неплохой бывает, но бывает очень плохой, серые пачки — стабильно крепкий, но так же стабильно вениками отдает, высокогорный — еще хуже в этом смысле, и да, — я чайный наркоман
Гринфилд лет 5-6 назад изменился в худшую сторону, поэтому
перестали покупать. «Цейлонский букет» — Нури в сером цвете имеет аромат. А в красивых жестяных коробках чай тоже не покупаем, обычно его соседи друг другу дарят
Кстати, купаж у Вета цейлонский, но греются от продажи его 4 конторы, в Казахстане и у нас, последний, 5-й- в Электростали. Чай высшего качества.
Да к любому чаю только привыкнешь, а он и исхалтурится. У нас в одном магазине оказался порядочный запас «Алокозай» в полукилограммовых коробках; его мало кто берёт. И он, похоже, кончается; что будем заваривать, без понятия...«Гринфилд», верно, явно хуже стал. И дороже…
И Ахмад тоже, кстати. Краска…
ахмад давно испортился(((
У меня муж не может жить без хорошего чая, и я ему собираю иван-чай и ферментирую его. Очень вкусно и полезно. Все наши гости и друзья тоже на него подсаживаются попробуйте — может и вам по вкусу придется.
В недавние годы нам пришлось пробовать многие виды самостийных чаёв, и кипрейный тоже.Больше всего понравился яблочный, совершенно случайно набрали в лесу чёртову уйму диких, но вполне вкусных яблок. Я их, когда наелись до упора, начал сушить в духовке, да как-то раз и пересушил! Не подгорели, но почти почернели… Кто-то из сыновей подсказал заварить… Здорово получилось, и сахару (тогда тоже дефицит!) меньше надо было, они и так сладкие. А потом я специально их доводил до такой же кондиции и крутил в мясорубке — самая настоящая заварка! Так несколько лет и пили такой чай!
Второй год как заменили зеленые и черные чаи на иван-чай. Подсадила на него родственников и подруг, народ пищит от восторга, самые неленивые потихоньку самостоятельно налаживают производство. А вот заварку из яблок не встречала — не поделитесь ли подробным рецептиком? Пожа-а-алуйста!!!
Так, в чём дело, выше — весь и рецепт! Сушим яблоки в духовке до почернения, но, чтобы запаха дыма не было, не до подгорания, короче. Измельчить можно любым способом, а можно и не измельчать. Заваривать, как обычный чай, кипятком. Наверное, можно и подварить малость, по-моему, хуже не будет! И всё! Настоять минут 5 и пить, благословясь! (Шутка)…
А у кого есть возможность набрать берёзового гриба, чаги, его, измельчив, надо варить минуты 2-3.Но он горький, в отличие от «яблочного». И много не надо: столовую ложку с верхом на стакан.
Испытано на себе, как положено врачу: довольно мощный стимулятор сил физических… и прочих.
У меня кругом березняк старый и грибов на деревьях много. Но как отличить чагу от трутовиков, не знаю. Может подскажете. Заранее спасибо.
Трутовики имеют всё-таки какую-то форму, обычно в виде «копыта». Чага — бесформенный корявый чёрно-коричневый нарост; растёт только на берёзе, и, по-моему, только в средней полосе России…

Отличненько! пошла сушеные яблоки до кондиции доводить!
Спасибо за рецепт!!!
А с чагой не совсем просто — не весь гриб, что на березах — чага. Не промахнуться бы…
Её трудно с чем-то спутать. А кроме того, может из какого-то другого гриба ещё лучше чай получится?
А почему никто не вспоминает бадан? У меня эти листья пропадают, никто не хочет заваривать и пить
Я слышал про такое растение, но не знаю про него ничего! И как выглядит тоже.
Искала фотографию, чтобы прикрепить, но близко сфотографированного не нашла, могу показать только издалека, он на переднем плане снимка. Листья красивые, крупные, зеленые, но целебные свойства бадана в высохших коричневых листьях. О, нашла мартовский бадан (2-ое фото)
августовский бадан на переднем плане
августовский бадан на переднем плане

оказывается, апрель, а не март, ну, все равно после зимы
оказывается, апрель, а не март, ну, все равно после зимы
Похоже одновременно на манжетку, молодой ревень и вьющийся горошек… Не, у нас такого не видно.
Да, вы правы, на ревень лист похож. Лист шириной см 10, длиной 15
И что, из него чай получается?
Да, сейчас посмотрю о полезности: chaemania.ru/chaj-iz-badana/
У меня растет бадан, но я не знала, что его можно пить.
Людмилка, тёмно-коричневые или даже чёрные листья бадана (они обычно снизу куста уже сухие) моем и мельчим. Чёрный чай по внешнему виду. Пользы — миллион!
-Во,- наверху, почитайте, как правильно! Оказывается, употреблять можно только чёрные, засохшие листья; зелёными можно отравиться!
Может ))) Вообще, применение различных грибов — тема широкая, глубокая и весьма увлекательная )))
Да, мне как-то знакомый психиатр рассказывал...
А ещё очень хорош чай из ферментированных яблочных листьев!
-Возможно, но,- на любителя! Из пересушенных яблок — неплохо получалось.
За с идею яблоками Вам спасибо! Попробую сейчас пересушить сушеные специально для чая. А из листьев совсем другой чай получается.
Попробовала яблоки, к сожалению, не впечатлили. Иван-чай и другие ферментированные чаи мне вкуснее.
А у нас на юге и Акбары есть, и все чаи. Но я пью в основном шиповник, он и в морозы на кустах, хотя морозы редки у нас. Или травы летом собираю, или Акбар фиолетовый.
А я как-то набрёл на заросли крупноплодного шиповника на месте прежней заводской свалки. Набрал пол-корзинки плодов, размером со сливу! Так мы с сыновьями его просто так слопали, сладкий, чуток подмороженный!
У меня в огороде растет крупный шиповник, так я его в соковарку к яблокам с грушами добавляю. Только чистить муторно маленько. Вкус шиповника в соке чувствуется отчетливо ))
«У нас, на Юге»… Мои родители как-то из Поти привезли «тамошнего» чаю — у них там все такой пьют! Ну и...!
Евгений, спасибо за идею!
За какую именно? У меня их много!..
Я тоже такими пользуюсь, очень удобно!
Реплика не по делу: Почему-то у всех семидачников есть расшифровка, кого как зовут, а у меня нет! Рекомендую: Евгений Кутузов, Калашниково, Тверской обл.
Ответ на реплику не по делу: Евгений, только вы можете внести данные в ваш профиль) Если не знаете как — пишите мне в личку, покажу
Ну вот и познакомились
В этом отношении я придерживаюсь правила: всё, что можно не покупать, — не покупать! Сам чего-нибудь сделаю!
Воронки для полива из 2-ух литровых бутылок
Это как?
Не могу загрузить фото. Хотите могу прислать на почту.

Хочу! jenny_jar@mail.ru
Буду очень благодарна!
А что это такое???
Бумажные пакеты из-под сахара, круп или муки. В них удобно хранить сушеные грибы, сухофрукты, фасоль и горох, сухую зелень — в общем, все сухое. Пустые компактно складываются, полные можно скотчем заклеить.
В основном вся эта тара идёт у меня под выращивания рассады

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий