Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. 

Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
 
Ингредиенты

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Обрезали все одуванчики за столом

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Заливаем водой лепестки

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

И варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Как только сироп закипел - он стал прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!







Комментарии (128)
Предыдущие ответы с 1 — 19 Предыдущие ответы с 20 — 44
Большое спасибо за рецепт, сейчас сезон одуванчиков, поэтому решила воспользоваться и подлечить и своего ребёнка. Надеюсь, поможет!
Последний раз редактировалось
Обязательно поможет!
Спасибо большое, приехала с дачи привезла одуванчики, зашла в интернет за рецептом.
Я в прошлом году варила варенье такое. На даче собирала. Думаю, наберу пакетик, сколько будет и ладно, а там пропорции сама подберу. Набрала. Из любопытства решила посчитать. Села и принялась… Какой же был у меня шок, когда одуванчиков оказалось 410 штук! СмеюсьСварила варенье, оно обалденно вкусняшное!!! В этом году снова буду варить однозначно. Благо, они по участку сорняками растут. Только планирую побольше набрать, очень понравилось варенье.
Когда у меня не хватало молока для дочи, я готовила себе чай из одуванчика. Просто заваривала листья обычным способом. Молока потом было на пятерых.
Последний раз редактировалось
Второй год варю такой мед, очень всем нравится, спасибо.
Всё очень интересно, и, наверное, вкусно, но не более. Вряд ли это может быть полезно. При варке разрушатся все полезные вещества, и в первую очередь витамины. И потом — такое количество сахара!!! Вообще не бывает полезного варенья в принципе ввиду вышеуказанных причин. Вкусно — не спорю, но и только!
Последний раз редактировалось
Вот единственный соображающий человек, а еще делают вино из одуванчиков, и не обязательно при этом цветы варить.
Последний раз редактировалось
А мне понравилось! Вкус нежный, сладенький!

Моё варенье

Только лепестки я не выбрасывала!
Последний раз редактировалось
Я ещё добавляю ветку сирени и малиновые ветки с листьями, остальное как в рецепте… оч.вкусно и полезно
На эту порцию вместо лимонной кислоты я кладу лимон без кожуры.
Последний раз редактировалось
Да-да, думаю, это даже лучше! 
Как варить варенье-понятно, а как его давать ребенку от аллергии (количество в сутки) не поняла?
Последний раз редактировалось
Добрый день)) Я только что дала ответ на такой же вопрос, просмотрите комментарии, ладно? Вообще, нацелить хочется на одно — варенье и надо употреблять как варенье — чайную ложечку в чай… или ложечку на хлеб… или ложечку «просто так», как сладость. Если на завтрак и на полдник (или ужин) будет на столе розеточка с вареньем — не ошибетесь. Будет на глазах, захочется, ложка на столе. Конечно, закармливать даже полезным вареньем не нужно. По возрасту ребенка и давайте, малышу — 1 чайную ложечку в день, ребенку постарше — 4-5 лет — по 2-3 ложечки в день. Сладкоежки будут есть больше, не сладкоежки — меньше)) Но мера нужна во всем, само собой…
Спасибо большое за рецепт!!! Вчера сварила варенье, вкуснятина необыкновенная!!! Татьяна, а из жимолости можно что-то в зиму приготовить? Кустов на участке много, а вот как сохранить в зиму, не знаю… Помогите, пожалуйста!
Последний раз редактировалось
Татьяна, обязательно подберем вам интересные рецепты!
А пока почитайте материал Геннадия Распопова Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости ( www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html )

Там есть рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы))
Татьяна, подскажите дозировку для лечения ребенка от аллергии. Спасибо.
Добрый день) Пожалуйста, не воспринимайте варенье, как лекарство, которое нужно давать по часам и в строго определенных дозах!
Употреблять его и нужно, как варенье — в чай, на хлеб, просто ложечкой… По желанию, по вкусу. Даже когда был «разгар» аллергии, насколько помню, этим медом дочку не закармливала, 3-4-5 чайных ложечек в день… вряд ли стоит злоупотреблять даже полезным…
Скажите, а можно использовать цветки сирени? А то её сейчас много. Слышал, что она ядовита! Или чего еще, что цветёт, сейчас много всякого (черёмуха яблоня вишня и т.д...)
Последний раз редактировалось
Сергей, обязательно почитайте эти 10 рецептов варенья, которые можно сварить весной!
www.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html

Вот увидите, вы обязательно найдете для себя интересные)))
Сегодня попробовал сделать. Вкус приятный, так и не вспомнил, на что похож. Принял считать его неповторимым))) Очень вкусно!
Алексей, он (вкус) и правда одуванчиково-неповторимый))))
Вы молодец, что сделали! Вот увидите, всем домашним понравится!
Понравится… Остыть не успело — закончилось… Я, как и все фомы неверующие, подготовил половину рецептного объёма для пробы. Собрал днём на садовом участке по окраинам дренажных канав 230 соцветий. И вот… С момента окончания готовки варенья прошло всего 3 часа. За чаепитием вшестером уговорили ВСЁ! Требуют ещё. Где купить много семян одуванчика!???
Алексей, да просто наберите пушистиков-одуванчиков))) Зачем покупать?
А когда будете делать в следующий раз, добавьте вместо лимонной кислоты сок лимона. Или апельсина. Вкусно))))
Варенье из одуванчиков пользуется большим успехом… А мы вчера все одуванчики в саду пустили под косу… И я даже не вспомнила про Танюшин рецепт… Ну вот как?.. И как мне теперь жить без этого чудесного варенья…
Людмила, чувствую, надо нам на сайте сделать напоминалку-объявление: «Внимание! Не забудьте нарезать черенки яблони! Не забудьте сварить варенье из одуванчиков! Не забудьте положить под рассаду томатов рыбку! Скоро можно отщипнуть с чужой клумбы стебелек георгина!»
Татьяна! Вы просто кладезь идей!
Это было бы здорово — такая доска напоминаний!
«У соседей поспела черешня! Не напроситься ли вам в гости?»
Ну а в гостях — Ой, какие у вас красивые цветочки! А они как размножаются, семенами? Сосед берет лопату: да не переживай, соседушка, я те щасс откопаю!
А как отщипнуть с чужой клумбы стебелёк георгина и что с ним делать дальше? И можно ли щипануть стебелёк, если георгин был куплен и посажен только в этом году?
Собрала одуванчики 200 штук( на пробу) сделала варенье по вашему рецепту. Ну и что Вы думаете, да обалденно вкусно, мужу тоже понравилось. Это просто чудо. Буду делать это варенье всегда. Спасибо Вам огромное за рецепт.
Очень рада, что вам понравилось! Им и правда, можно и полакомиться, и друзей удивить, и подлечиться)))
В прошлом году сварил варенье из одуванчиков, все к этой затее отнеслись оооочень скептически, так эта банка и осталась стоять на даче всю зиму. На прошлой неделе позвонила мама и сказала, что очень простыла и мучает жуткий кашель, что аж ночами спать не может, и попросила привезти ей лекарства. Тут я вспомнил про это варенье, ну и сказал ей чтобы она попила его пока с чаем, а вечером я ей привезу лекарства. В общем, могу сказать, что лекарства не понадобились. Мама поела варение часа в три дня и к шести вечера у неё прошли хрипы в груди и значительно уменьшился кашель, на следующее утро мама отправилась за одуванчиками)) в общем, наварили этого чудолекарства на всю семью!!! И из шишек тоже наварили!))))
Огромное спасибо за рецепт, это, можно сказать, поистине волшебное средство, само солнце лечит))
Мама сказала, что если бы не личный опыт, то ни за что бы не поверила!!! Рассказала по телефону своей подруге, так та взяла рецепт и отправилась за одуванчиками.
Последний раз редактировалось
Артем, да, я все время наблюдала такой эффект — помогает при кашле. Очень-очень рада, что вашей маме помогло! Ибо что важнее здоровья....?
Вы не представляете себе, как радуют такие сообщения Спасибо, что написали!
Здравствуйте, Татьяна)
Очень полезная статья!!! Спасибо!!!
Но сейчас читаю… и везде пишут, что при аллергии вообще нельзя его применять!!! Я так расстроилась, ведь у дочки аллергия..., думала, что лечить буду (((
Наверное, в этом мне повезло, что в те времена интернета не было… Я не знала, что его нельзя применять… и просто последовала совету доктора)) спасибо ей
Но вот один совет дам — если сомневаетесь, если боитесь, не применяйте! Потому что любое последующее недомогание: расстройство желудка от любого продукта, головная боль от усталости, кашель при переохлаждении… будут отнесены к негативному действию варенья))
Спасибо большое, Татьяна ) Я поняла)))
А я не нашел нигде информации про то, что нельзя употреблять варенье при аллергии
Татьяна, продолжаю собирать одуванчики, и варить варенье. Хотела бы спросить молодого человека, который так же писал про одуванчики Artyom, что это за варенье из шишек?
Огромное спасибо за рецепт. Замечательное варенье. Не решилась, да и времени мало, собрать сразу 400 шт., сделала половину, о чем очень сейчас жалею.
Спасибо, варенье получилось вкусное. Попутно поняла, почему в Китае уже нет одуванчиков, зато к нам идут фуры с медом
Большое спасибо вам за рецепт, у варенья восхитительный вкус! Кому ни давала, все хвалили)
Благодарю за подробный рецепт и красивые фотографии! Я этой весной первый раз варила варенье из одуванчиков. Использовала другой рецепт: там надо сначала сварить сироп, а уже в него закидывать одуванчик. Так же вместо кислоты я использовала обычный лимон Минус такого рецепта — приходится отжимать через марлю одуванчики маленькими порциями, чтобы ценный сироп не ушёл вместе со жмыхом. Через ситечко не получилось Благодарю за идею с ножницами! А то я мучилась и перебирала всё руками. На это у меня уходило три часа И да, пальцы были коричневые после такой работы Вкус варенья мне понравился, цвет и запах — тоже! Только вот почему-то моё варенье в вазочке быстро засахаривается на открытом воздухе Может, я не довариваю варенье? или неправильно варю сироп? Этой осенью, если получится, и следующей весной хочу сделать побольше этого замечательного варенья!
Извиняюсь, если повторюсь с вопросом, не нашла среди такого количества комментариев)) Можно ли летние одуванчики варить? И если, например, сегодня не наберу 400, можно половину сегодня, а половину завтра? Или уже не тот эффект будет? А то у нас на участке растут, но не так много… На утро новые появляются, думаю за 2 дня можно собрать!)
Тамара, КОНЕЧНО, МОЖНО!!!
И летние, и осенние))
Лучше всего будет, если вы не будете ждать, когда доберете до «порции». Варите то, что есть — только прикиньте пропорции — на 200 головок дайте половину сахара, лимонной кислоты (или сока лимона) и воды.
Вот и все.
Наоборот, так даже лучше будет — попробуете уже,… пока наберется 400 штук))

И напишите, что у вас получилось, хорошо?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про одуванчики

Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями...
Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —...
У нас уже распускают свои солнечно-желтые цветочки первые одуванчики. Правда, из-за того, что настоящего тепла еще не было, стебли у них коротенькие, в высокой траве (и когда успела такая вымахать?) их не очень заметно. Мне они очень нравятся, я...
Похоже, к нам все-таки пришло заплутавшее где-то «бабье лето»… Сегодня с утра стоял густой туман, днем на небе не было ни облачка, а градусник показывал +22С! Мне бы в сад да огород, но детишки за слякотный сентябрь успели соскучиться по прогулкам...
Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?
Смотрите все материалы про одуванчики >>