Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась... У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это самый настоящий спаситель от… нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю.

Одуванчиковая история

Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. 

Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало.

А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд…

Увы, малышка отказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
 
…Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

Варенье из одуванчиков

Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился. Все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
 
Ингредиенты

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Ну вот, ещё немного...

и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

Вот, 200 одуванчиков собрали

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

Лучше всего ножницы взять с собой

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

Поход за одуванчиками

Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе

Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Обрезали все одуванчики за столом

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Заливаем водой лепестки

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

И варим на медленном огне

Шаг 6. Процеживаем отвар

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Шаг 7. Добавляем сахар

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

А теперь - сахар

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Как только сироп закипел - он стал прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Густой и тягучий))

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Варенье из одуванчиков

Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? Удачи вам и здоровья! Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится -это точно!







Комментарии (128)
Показать ответы с 1 — 19
avatar
Татьяна,  подскажите, хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре? Одуванчики собрала, сегодня сварю, рецепт понравился, спасибо.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Я всегда хранила при комнатной температуре. Никогда ничего не бродило Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
а я вот эти «сорняки»  скашивал сотными-тысячами (тоже не ленился считать..) Может действительно попробовать  срезать желтую часть цветочков ножницами? А можете сказать, сколь времени занимает процедура сразать ножница 400 одуванчиков и только желтую частьУлыбаюсь
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александр, не особо долго) Конечно, смотря сколько одуванчиков в поле зрения) Честное слово, не считала) Вот пойду в следующий раз — обязательно засеку время. Для рецепта специально вышла собрать — во двор наших многоэтажек, собирала в 4 точках, фотографировала и одуванчики, и детишек во дворе, и кошечек-собачек, и разговаривала с соседями — 200 одуванчиков принесла со всеми отягощающими обстоятельствами за полтора часа)) Но неизвестно что больше делала — собирала или «отвлекалась» Улыбаюсь 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Татьяна, спасибо, попробуем, обычно тратил  академический час, есть одуванчики на участке с которыми боремся сколько то лет… и за-забором целый ковер, там собрать 400 шт. будет быстрее...))) Здесь читал, что можно сделать сьедобными и листья стебли — накрыть  чем-то темным (ящиками и т.д.), и вроде через какое-то время (… несколько дней можно их использовать как салатную культуру (кто нибудть так пробовал?!))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Котлас
 Ух ты, как здорово. Моя мама нас с сестрой в детстве всегда выгоняла на улицу собирать 400 одуванчиков, и каждый год весной варила это варенье. Правда со временем рецепт потерялся, и лишь недавно вспоминая наше детство мы спросили маму про варенье почему именно 400 одуванчиков, на что она ответила, ну надо же было поставить конкретную задачу перед вами… теперь своих деток буду отправлять на улицу за одуванчиками. Спасибо за рецепт.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
На здоровье, на здоровье! Ничто не ново под луной Подмигиваю  — нас выгоняли, мы выгоняем Улыбаюсь 
Детям, если они собирают не в одиночку, это вообще интересно — можно соревноваться, кто больше Подмигиваю
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Александр, я даже не слышала про накрывание одуванчиков… мы вообще просто срываем листья, желательно с растения, которое ещё не цветёт, (но это «желательно», а я просто отрываю те, что мне понравились) — и дома, пока крутишься у плиты, листочки купаются в подсоленной воде — с полчасика. И всё))) Потом — ножичек в руки — и в салат. Крошу сейчас частенько в зелёный борщ, там горчинка в сочетании с кислинкой щавеля даже украшает вкус)) В прошлом году по совету случайной попутчицы заквасила листочки (по принципу капусты), но свежие листья в салате мне всё-таки нравятся больше. Кстати, листья одуванчика —  чудесное средство при авитаминозе, который именно в конце весны и начале лета просто буйствует (хотя принято считать, что он-то давно позади, раз пошла зелень… ан нет, как раз всю весну и начало лета надо нажимать на природные витамины, а тут листья одуванчика — бесплатно, доступно, полезно, быстро и вкусно))))
А про «накрывать» надо спросить у стариков-дачников… спрошу, что они про это знают)
 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Про накрывание одуванчиков — что-то где-то слышал… но конкретно ЧИТАЛ НА ЭТОМ САЙТЕ, надеюсь автор отзовется и повторится. Спасибо за рецепт — «покупаться в подсоленой воде с полчасика». Может как крапиву довести до  кипения или ошпарить?? Помню с детсва сестра увлекалась экспериментировала с одуванчиками (салаты выаренья)… но это у нас как то не прижилось.  Для меня это очень важно: на нашем участке не растут салаты и капуста, а нужна клетчка. для усиленого питания (все собираюсь спортом заняться). Пока таким заменителем выступала гороховая ботва… Да, еще важно: что-то можно делать с корнями одуванчиков (?!)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Александр, посмотрите на сайте пост Заготавливаем корни одуванчиков и комментарии к нему. 
2 Спасибо!
avatar
Александр Минск
спасибо посмотрел, только сколько этого засушеного корня одуванчика можно употреблять, думаю совсем немного, как острый перец
1 Спасибо!
avatar
большое спасибо за рецепт! в данный момент в процессе готовки, только у меня было 50 цветков, в итоге пришлось добавить еще кипятка. готовлю на пробу)  Татьяна,  я хотела приготовить своей трехлетней дочке, так загорелась желанием, но прочитала, что «Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.»  beer.perekop.org/oduvanchik-%E2%80%93-eliksir-zhizni  Что Вы думаете об этом? Кого слушать? (((
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Лилиана, вот от таком побочном действии, как вредное влияние на костную систему, никогда и не слышала. 

Об одуванчике пишется: Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. 
 
Я не зря выделила предложение об улучшении всасывании кальция. Вот если бы шла речь о вымывании кальция, стоило бы волноваться о костной системе, а тут как раз наоборот — стимулируется «приход» кальция в организм. 

 Я поискала и не нашла нигде более таких противопоказаний.
  
Но, раз автор статьи, на которую вы указали, озвучивает такой запрет, стоит у него спросить, на чём базируются такие его предупреждения. Потому как чуть выше в своей статье этот автор предлагает кормящим мамам употреблять одуванчик, не боясь повредить через материнское молоко кости младенца.  «Одуванчики для кормящих мам:
Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.» 

Но вот что точно и проверено временем — в моей семье с костной системой у всех всё в полном порядке) хотя одуванчикового варенья употребляли много УлыбаюсьПодмигиваю

1 Спасибо!
avatar
Pojalysta Tatyana napishite vash nomer xochy pogovorit s vami naschet allergii.hi
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ладоренко Россия
Татьяна, насколько сильным должен быть огонь на последней стадии? У меня варенье не загустело совсем. Но огонь  был слабым а кастрюля из плотной стали. И очень сладкое на вкус. Нужно ли доваривать до загустения на более сильном огне? 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Олечка, можно доварить, конечно, будет гуще. Но я на первых порах специально оставляла не загустевшим — моему сыну так больше нравилось)
Лимонная кислота придаёт чуточку кислинки, а вообще оно сладкое, ну… как мёд) 
1 Спасибо!
avatar
Спасибо огромное, результат привзашел все ожидания!
Ряд советов от себя:
Выбирайте крупные цветы, легче чистить
Я очищала вручную, советую делать это в перчатках, плохо сказывается на маникюре без)
Постарайтесь очищать как можно быстрее и на открытом воздухе, цветы дольше не закрываются
И самое главное — не пробуйте промежуточный вариант то есть сам отвар без сахара)), он совершенно не имеет не чего общего по вкусу с конечным продуктом.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ну вот! Как я рада, что вам понравилось)))Улыбаюсь
А я вообще никогда не пробовала на вкус сам отвар))) может потому, что одуванчиковая аллергичка, но вот ни разу даже не пришло в голову)))
А за совет про охрану маникюра особое спасибо  Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ольга Ладоренко Россия
Танечка, спасибо за ответ.  Моя беда в том что я не люблю сладкий вкус.  Можно ли будет в этом же сиропе проварить дольки лимона чтобы придать кислинку? Или просто добавить лимонный сок? Какое минимальное количество сахара нужно, чтобы варенье не забродило? И еще меня тут коллеги спрашивают — а сохранятся ли при кипячении полезные свойства одуванчика?
1 Спасибо!
avatar
Ольга Ладоренко Россия
Тань, и еще вопрос — Вы пробовали варить на тростниковом (коричневом) сахаре? Он полезнее чем белый рафинированный и приятнее на вкус. Но неизвестно, как себя поведет при варке. Я бы тогда вторую партию сварила с ним, благо одуванчики еще цветут.  
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Олечка, конечно, сварите и на тростниковом! И лимонную кислоту замените на дольки лимона. Надо пробовать всё, что выглядит более целесообразным Улыбаюсь 
Кипячение обязательно сказывается на полезных свойствах. Как и во всех вареньях, да и вообще во всех блюдах, которые готовим на огне.
Могу посоветовать  воспользоваться вот каким советом: (из комментариев выше -  user_4052):
У меня был случай. Нарвала цветы одуванчика, но совсем немного.  Пришлось остаться на даче ночевать и чтобы цветы не испортились (цветов мало, сахара мало) я взяла сложила в банку цветы, пересыпала сахаром, сколько было, закрыла крышкой,  поставила в стол… и забыла. Был уже июль-август, на даче  наработалась, устала, решила отдохнуть, попить чаю, увидела в столе банку с чем-то, вспомнила, что это одуванчики. Цветы осели на дно, сверху был красивый сироп, вприкуску попила чаю, пожевала сладкие цветочки. И такой прилив сил, энергии ощутила вскоре, что  работала еще до позднего времени. С тех пор кроме варенья, по возможности еще и просто пересыпаю сахаром цветочки. Варенье до февраля, примерно задерживается, а  сироп  из  цветов, съедается быстро. 

Вот тут получается сироп без кипячения)))
Если хотите минимизировать содержание сахара — пожалуйста, просто держите потом варенье в холодильнике или закатайте подобно компоту горячей заливкой) 
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Я сегодня первый день в отпуске))) Искала рецепт варенья из одуванчиков))) Спасибо огромное! Завтра поеду на дачу и буду собирать!)))400 цветков. Хорошо. что сказали про ножницы)))
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Удачи!  Улыбаюсь Вот увидите, всё будет не так уж долго и интересно)))
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Надеюсь))) знаю, где их много! Пробовала один раз варенье, понравилось))) действительно напоминает мёд)))
2 Спасибо!
avatar
Можайск
Был на даче, решил сварить варенье по Вашему рецепту, по началу всё шло отлично и цвет и запах… «Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.» — вот фраза «чем дольше, тем гуще» погубила моё варение, сахар немного перегорел и оно стало тёмным. Если в эти выходные одуванчики не сойдут ещё, то буду проводить «работу над ошибками»)))) А запах при варке реально необыкновенный, как будто мёд варишь.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ой, Артём, сколько раз я в жизни «чуток недосмотрела» Улыбаюсь Особенно после появления интернета Подмигиваю 
Я даже не буду говорить, сколько чайников мы с мужем сожгли, на минутку сев проверить почту ))))))

И с высоты своего богатого печального опыта я вам скажу точно — не фраза губит еду)))) а СМИ и компьютеры ПодмигиваюСмеюсьСмеюсь
0 Спасибо!
avatar
Можайск
Я в это время, когда горело варение парник поливал)))
0 Спасибо!
avatar
А вот и результат! Практически Баченок меда ( это я снила пенку с варенья и смешала с вареньем)
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Видела вашу фотографию)) Хоть на обложку журнала Улыбаюсь, такая красота!
0 Спасибо!
avatar
На первый взгляд как настоящий майский мёд. 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Светлана, ты хоть сделала баночку для внучка? Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Нет,  не сделала, не успела. Но я думаю, что не беда. Мы ведь уже крутые! Мёд в этом году будет свой настоящий.  Но на будущий  год, надо будет сделать. Попробовать то надо.    
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Вчера увидела первый одуванчик, и тут же, вспомнила о вашем, Татьяна, рецепте одуванчикового мёда. Осталось ещё немного подождать, и целые полянки одуванчиков раскроют свои головки  к солнышку. Вот тогда я и развернусь. И мёд приготовлю, и маринованные бутоны попробую сделать.
1 Спасибо!
avatar
Ничего себя, а не рано для одуванчиков?  Надо будет хоть в этом году не проспать  насобирать одуванчики и сварить мёд. Надо же его попробовать.  Ирина, а маринованные бутоны — это как?
А оказываться, что с акации  компот варят.  Что только люди не придумают. 
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Света, точно, надо в этом году не проспать! Для вашего Максимки это будет наряду с натуральным медом и вкусностью, и полезностью!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Светлана, не знаю, рано ли, но у нас уже начали выглядывать, то там, то здесь. Конечно, ещё единичные, но уже появились, значит уже должно прийти тепло. О маринованных бутонах я прочитала у Веры Тукаевой ( в начале комментариев, под статьёй). Она описала, как их мариновать, и пишет, что они хорошо идут с мясными блюдами. Пройдите выше по комментариям. Компот из акации я не варила, а вот вино пробовала.
1 Спасибо!
avatar
Lyuba Kovich Запорожье
Я варю каждый год. Не всегда удается сохранить на зиму. Но… сами цветы (бутоны) одуванчика не выбрасываю.  Любят это варенье только из-за цветов.  Даже желтый цвет сохраняется.  В этом году внуки бегали по даче с удовольствием собирали одуванчики. Теперь ждут варенье. Варю с апельсином.
1 Спасибо!
avatar
Lyuba Kovich Запорожье
Я варю каждый год. Не всегда удается сохранить на зиму. Но… сами цветы одуванчика не выбрасываю.  Любят это варенье только из-за цветов.  Даже желтый цвет сохраняется.  В этом году внуки бегали по даче, с удовольствием собирали одуванчики. Теперь ждут варенье. Варю с апельсином.
1 Спасибо!
avatar
В прошлом году я сварила такой мед. Получилось два с половиной литра. Цветочков было в оцинкованном ведре по… Марусин поясок,,  Варенье вышло бесподобное. А в этом году нарвав головок я не успела их отделить от зелени. а тут непогода. и цветочки не открылись. Перебрав рецепты-нашла подходящий-и сварила с зеленью.Хорошо что не бросила туда сахар. А вот лимоны расходовала. И пожалела. Мой совет -сделайте все сразу и всю зиму будете наслаждаться. Удачи вам всем и крепкого здоровья.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Альфия Россия
Спасибо большое, всегда хотела сделать такое варенье, а ещё и варенье из розовых лепестков (шиповника).
Успехов и удачи Вам!Улыбаюсь
 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Альфия, сделайте обязательно и то, и то)) 
Варенье из лепестков чайной розы делается необыкновенно легко) Главное — это набрать лепестков. Знаете, у меня 2 куста чайной розы, и за период цветения мне хватает и на варенье, и на компоты из лепестков. Если есть возможность — обязательно посадите пару кустов, не обязательно даже за городом, на даче, можно и в городских условиях, в палисадниках, растить чайную розу… и красиво, и будете с соседками варенье иметь)))
0 Спасибо!
avatar
Евгения Глупак
Большое спасибо за рецепт, сейчас сезон одуванчиков, поэтому решила воспользоваться и подлечить и своего ребёнка. Надеюсь, поможет!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Обязательно поможет!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое, приехала с дачи привезла одуванчики, зашла в интернет за рецептом.
1 Спасибо!
avatar
♥LeNoK♥ ♥LeNoK♥
Я в прошлом году варила варенье такое. На даче собирала. Думаю, наберу пакетик, сколько будет и ладно, а там пропорции сама подберу. Набрала. Из любопытства решила посчитать. Села и принялась… Какой же был у меня шок, когда одуванчиков оказалось 410 штук! СмеюсьСварила варенье, оно обалденно вкусняшное!!! В этом году снова буду варить однозначно. Благо, они по участку сорняками растут. Только планирую побольше набрать, очень понравилось варенье.
1 Спасибо!
avatar
Когда у меня не хватало молока для дочи, я готовила себе чай из одуванчика. Просто заваривала листья обычным способом. Молока потом было на пятерых.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Второй год варю такой мед, очень всем нравится, спасибо.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Токарева Саров (Нижегородская обл.)
Всё очень интересно, и, наверное, вкусно, но не более. Вряд ли это может быть полезно. При варке разрушатся все полезные вещества, и в первую очередь витамины. И потом — такое количество сахара!!! Вообще не бывает полезного варенья в принципе ввиду вышеуказанных причин. Вкусно — не спорю, но и только!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
андрей полоз
Вот единственный соображающий человек, а еще делают вино из одуванчиков, и не обязательно при этом цветы варить.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
А мне понравилось! Вкус нежный, сладенький!

Моё варенье

Только лепестки я не выбрасывала!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Tacna Lima
Я ещё добавляю ветку сирени и малиновые ветки с листьями, остальное как в рецепте… оч.вкусно и полезно
1 Спасибо!
avatar
На эту порцию вместо лимонной кислоты я кладу лимон без кожуры.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Да-да, думаю, это даже лучше! 
0 Спасибо!
avatar
Как варить варенье-понятно, а как его давать ребенку от аллергии (количество в сутки) не поняла?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый день)) Я только что дала ответ на такой же вопрос, просмотрите комментарии, ладно? Вообще, нацелить хочется на одно — варенье и надо употреблять как варенье — чайную ложечку в чай… или ложечку на хлеб… или ложечку «просто так», как сладость. Если на завтрак и на полдник (или ужин) будет на столе розеточка с вареньем — не ошибетесь. Будет на глазах, захочется, ложка на столе. Конечно, закармливать даже полезным вареньем не нужно. По возрасту ребенка и давайте, малышу — 1 чайную ложечку в день, ребенку постарше — 4-5 лет — по 2-3 ложечки в день. Сладкоежки будут есть больше, не сладкоежки — меньше)) Но мера нужна во всем, само собой…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Санкт-Петербург
Спасибо большое за рецепт!!! Вчера сварила варенье, вкуснятина необыкновенная!!! Татьяна, а из жимолости можно что-то в зиму приготовить? Кустов на участке много, а вот как сохранить в зиму, не знаю… Помогите, пожалуйста!
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Татьяна, обязательно подберем вам интересные рецепты!
А пока почитайте материал Геннадия Распопова Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости ( www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html )

Там есть рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы))
0 Спасибо!
avatar
Татьяна, подскажите дозировку для лечения ребенка от аллергии. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Добрый день) Пожалуйста, не воспринимайте варенье, как лекарство, которое нужно давать по часам и в строго определенных дозах!
Употреблять его и нужно, как варенье — в чай, на хлеб, просто ложечкой… По желанию, по вкусу. Даже когда был «разгар» аллергии, насколько помню, этим медом дочку не закармливала, 3-4-5 чайных ложечек в день… вряд ли стоит злоупотреблять даже полезным…
0 Спасибо!
avatar
Беларусь
Скажите, а можно использовать цветки сирени? А то её сейчас много. Слышал, что она ядовита! Или чего еще, что цветёт, сейчас много всякого (черёмуха яблоня вишня и т.д...)
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сергей, обязательно почитайте эти 10 рецептов варенья, которые можно сварить весной!
www.7dach.ru/herbivicus/10-receptov-varenya-kotoroe-mozhno-svarit-vesnoy-20085.html

Вот увидите, вы обязательно найдете для себя интересные)))
0 Спасибо!
avatar
Алексей Осипов Магнитогорск
Сегодня попробовал сделать. Вкус приятный, так и не вспомнил, на что похож. Принял считать его неповторимым))) Очень вкусно!
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Алексей, он (вкус) и правда одуванчиково-неповторимый))))
Вы молодец, что сделали! Вот увидите, всем домашним понравится!
0 Спасибо!
avatar
Алексей Осипов Магнитогорск
Понравится… Остыть не успело — закончилось… Я, как и все фомы неверующие, подготовил половину рецептного объёма для пробы. Собрал днём на садовом участке по окраинам дренажных канав 230 соцветий. И вот… С момента окончания готовки варенья прошло всего 3 часа. За чаепитием вшестером уговорили ВСЁ! Требуют ещё. Где купить много семян одуванчика!???
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Алексей, да просто наберите пушистиков-одуванчиков))) Зачем покупать?
А когда будете делать в следующий раз, добавьте вместо лимонной кислоты сок лимона. Или апельсина. Вкусно))))
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Варенье из одуванчиков пользуется большим успехом… А мы вчера все одуванчики в саду пустили под косу… И я даже не вспомнила про Танюшин рецепт… Ну вот как?.. И как мне теперь жить без этого чудесного варенья…
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Людмила, чувствую, надо нам на сайте сделать напоминалку-объявление: «Внимание! Не забудьте нарезать черенки яблони! Не забудьте сварить варенье из одуванчиков! Не забудьте положить под рассаду томатов рыбку! Скоро можно отщипнуть с чужой клумбы стебелек георгина!»
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Татьяна! Вы просто кладезь идей!
Это было бы здорово — такая доска напоминаний!
«У соседей поспела черешня! Не напроситься ли вам в гости?»
Ну а в гостях — Ой, какие у вас красивые цветочки! А они как размножаются, семенами? Сосед берет лопату: да не переживай, соседушка, я те щасс откопаю!
0 Спасибо!
avatar
Можайск
А как отщипнуть с чужой клумбы стебелёк георгина и что с ним делать дальше? И можно ли щипануть стебелёк, если георгин был куплен и посажен только в этом году?
0 Спасибо!
avatar
Собрала одуванчики 200 штук( на пробу) сделала варенье по вашему рецепту. Ну и что Вы думаете, да обалденно вкусно, мужу тоже понравилось. Это просто чудо. Буду делать это варенье всегда. Спасибо Вам огромное за рецепт.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Очень рада, что вам понравилось! Им и правда, можно и полакомиться, и друзей удивить, и подлечиться)))
0 Спасибо!
avatar
Можайск
В прошлом году сварил варенье из одуванчиков, все к этой затее отнеслись оооочень скептически, так эта банка и осталась стоять на даче всю зиму. На прошлой неделе позвонила мама и сказала, что очень простыла и мучает жуткий кашель, что аж ночами спать не может, и попросила привезти ей лекарства. Тут я вспомнил про это варенье, ну и сказал ей чтобы она попила его пока с чаем, а вечером я ей привезу лекарства. В общем, могу сказать, что лекарства не понадобились. Мама поела варение часа в три дня и к шести вечера у неё прошли хрипы в груди и значительно уменьшился кашель, на следующее утро мама отправилась за одуванчиками)) в общем, наварили этого чудолекарства на всю семью!!! И из шишек тоже наварили!))))
Огромное спасибо за рецепт, это, можно сказать, поистине волшебное средство, само солнце лечит))
Мама сказала, что если бы не личный опыт, то ни за что бы не поверила!!! Рассказала по телефону своей подруге, так та взяла рецепт и отправилась за одуванчиками.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Артем, да, я все время наблюдала такой эффект — помогает при кашле. Очень-очень рада, что вашей маме помогло! Ибо что важнее здоровья....?
Вы не представляете себе, как радуют такие сообщения Спасибо, что написали!
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте, Татьяна)
Очень полезная статья!!! Спасибо!!!
Но сейчас читаю… и везде пишут, что при аллергии вообще нельзя его применять!!! Я так расстроилась, ведь у дочки аллергия..., думала, что лечить буду (((
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наверное, в этом мне повезло, что в те времена интернета не было… Я не знала, что его нельзя применять… и просто последовала совету доктора)) спасибо ей
Но вот один совет дам — если сомневаетесь, если боитесь, не применяйте! Потому что любое последующее недомогание: расстройство желудка от любого продукта, головная боль от усталости, кашель при переохлаждении… будут отнесены к негативному действию варенья))
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое, Татьяна ) Я поняла)))
0 Спасибо!
avatar
Можайск
А я не нашел нигде информации про то, что нельзя употреблять варенье при аллергии
0 Спасибо!
avatar
Татьяна, продолжаю собирать одуванчики, и варить варенье. Хотела бы спросить молодого человека, который так же писал про одуванчики Artyom, что это за варенье из шишек?
0 Спасибо!
avatar
Елена Алена
Огромное спасибо за рецепт. Замечательное варенье. Не решилась, да и времени мало, собрать сразу 400 шт., сделала половину, о чем очень сейчас жалею.
0 Спасибо!
avatar
Марина Вырица
Спасибо, варенье получилось вкусное. Попутно поняла, почему в Китае уже нет одуванчиков, зато к нам идут фуры с медом
0 Спасибо!
avatar
Большое спасибо вам за рецепт, у варенья восхитительный вкус! Кому ни давала, все хвалили)
0 Спасибо!
avatar
Благодарю за подробный рецепт и красивые фотографии! Я этой весной первый раз варила варенье из одуванчиков. Использовала другой рецепт: там надо сначала сварить сироп, а уже в него закидывать одуванчик. Так же вместо кислоты я использовала обычный лимон Минус такого рецепта — приходится отжимать через марлю одуванчики маленькими порциями, чтобы ценный сироп не ушёл вместе со жмыхом. Через ситечко не получилось Благодарю за идею с ножницами! А то я мучилась и перебирала всё руками. На это у меня уходило три часа И да, пальцы были коричневые после такой работы Вкус варенья мне понравился, цвет и запах — тоже! Только вот почему-то моё варенье в вазочке быстро засахаривается на открытом воздухе Может, я не довариваю варенье? или неправильно варю сироп? Этой осенью, если получится, и следующей весной хочу сделать побольше этого замечательного варенья!
0 Спасибо!
avatar
Тамара Невская
Извиняюсь, если повторюсь с вопросом, не нашла среди такого количества комментариев)) Можно ли летние одуванчики варить? И если, например, сегодня не наберу 400, можно половину сегодня, а половину завтра? Или уже не тот эффект будет? А то у нас на участке растут, но не так много… На утро новые появляются, думаю за 2 дня можно собрать!)
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Тамара, КОНЕЧНО, МОЖНО!!!
И летние, и осенние))
Лучше всего будет, если вы не будете ждать, когда доберете до «порции». Варите то, что есть — только прикиньте пропорции — на 200 головок дайте половину сахара, лимонной кислоты (или сока лимона) и воды.
Вот и все.
Наоборот, так даже лучше будет — попробуете уже,… пока наберется 400 штук))

И напишите, что у вас получилось, хорошо?!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий