Все секреты и уловки заготовок из морковки

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответы на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Трудно представить себе наш стол без моркови

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! 

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время - заморозка

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка

Соломкой

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.

Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. 

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь 



Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют  в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Засолка цельной моркови в кадке
Рассол
  • Вода — 1 л
  • Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.


Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови 
Вымыть и очистить морковь, нарезать  её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка нарезанной моркови

Засолка со стерилизацией
Рассол
  • Вода — 1 л
  • Соль- 30 г
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Маринованная




Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

маринованная морковка хороша

Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):
  • Соль — 50 г
  • Сахар- 90 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на 1 л банку):
  • Морковь
  • Перец душистый — 8 шт
  • Перец чёрный горошек — 8 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Корица, чеснок или зелень — по желанию 



Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

маринованная морковь

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.



морковь на столе

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Порезанная морковь

Рецепт салата «Осенний»

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Соль — 1.ст. ложка
  • Сахар — 2.ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт
  • Гвоздика — 1-2 шт
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца  



Морковная икра 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Морковная икра - одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)
  • Морковь — 1.5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 220 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.  

Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны

Рецепт сока из моркови
  • Морковь — 1 кг
  • Вода — до 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая.  А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5- 1 кг
  • Кислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
 
В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей



 Морковный джем 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Морковный джем

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов. 

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!


Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона


Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом.  Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова



Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

Рецепт «Морковь с яблоками»
Маринад
  • Яблочный сок — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 г
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка
  • Вода — 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами

Рецепт «Морковь с крыжовником»
  • Морковь — 1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 0,3 кг
Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. 





Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов. 

как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов. 

А, если вы ещё и поделитесь своими интересными рецептами — уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!

Зайка с морковкой







Комментарии (22)
avatar
Ирина Бендеры
Полезные советы. Я не знала, что можно делать из моркови и варенье. Хотя, сейчас из чего только не варят варенья и джемы – из кабачков, зелёных помидор, арбузных корок и много ещё.
Вы знаете Татьяна, я удивилась сама себе, ведь могла бы додуматься о морковном варенье давно, потому что я готовлю морковные конфеты. Мои дети обожают их.
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар из расчёта 1:1.Перемешать.
Сковороду (желательно чугунную) поставить на небольшой огонь. Капнуть немного подсолнечного масла, выложить в сковороду получившуюся массу. Томить на огне, постоянно помешивая пока она не начнет уменьшаться в объеме, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.
У меня на всё уходит примерно 15-20 мин. Пока морковь остывает, я бью и измельчаю  грецкие орехи. Затем добавляю орехи в массу, перемешиваю и формирую небольшие шарики, которые обваливаю в сахарной пудре. Эти конфетки выкладываю на разнос и убираю на балкон – в прохладное место, чтобы конфеты подсушились. А дальше складываю в пластиковый контейнер и храню в холодильнике. Каков полный срок хранения, не знаю. У меня больше месяца не хранятся, съедаются детьми.
Ещё можно в конфеты добавлять арахис, цедру лимона или апельсина, изюм. В общем по вашему желанию.
3 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот спасибо, Ирина))) Делать конфетки — это ж прекрасное занятие с внуками) Они обожают бить и очищать орехи, а уж формовать конфетки — это будет такая радость! Идея просто отличная, можно ещё и развить по ходу. Спасибо! Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Ирина, спасибо вам за идею морковных конфеток, самое главное, что это быстровыполнимо и вкусно. Наверное ещё и красиво получается))
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Если обвалять в сахарной пудре, то пудра подтаивает, и не всегда красиво, а вот соседка моя обваливает конфеты в кокосовой стружке. Получается очень красиво, особенно, если стружка разноцветная. Но я кокос не использую, так как при хранении он перебивает  вкус конфет, мне не нравится, а вы попробуйте.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
пошла мутить конфеты)) читая аж уже их представила, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Мы любим сырую морковь грысть! Особенно если она сочная и сладкая. Много уходит при засолке капусты
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Оля, а капуста не становится мягкой от большого количества моркови? Или вы что то ещё добавляете кроме соли и моркови?
0 Спасибо!
avatar
Ольга В. Омск
Я много не кладу моркови! Главное не передержать в тепле пока солится!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Спасибо, Татьяна! Очень много нового для себя узнала. А то у меня дома морковь в основном для салатов и зажарок. Хотя, салат из сердец с морковью у нас в числе любимчиков)
А в этом году использовала морковь в смеси овощей под заморозку (лук, морковь, болгарский перец, помидоры — все в равных частях, нарезанное-натертое по пакетам и в холодильник)
А вот джем или варенье — после варенья из помидоров с болгарским перцем я уже на все согласная))) 
2 Спасибо!
avatar
Юлия Молдова
Просто загорелось сделать такой морковный джем, тем более, что морковка как раз свежая и сочная. Будет сюрпризом моим пацанятам))
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Мы дома все любим морковь по корейски. Всегда делали её и ели сразу же. А тут приобрела я 20кг моркови. Соответственно, перерабатывала разными способами. Пожаловалась соседке, что нельзя корейскую морковь на зиму закатывать, а она подсказала рецепт её мамы. Правда, приготовленная по этому рецепту морковь, немного отличается от традиционной закуски, но всё равно, получилось вкусно.
 Лук нарезаем тонкими полукольцами. Пропускаем  через мясорубку помидоры.Добавляем натёртую морковь. Все овощи смешиваем и доведем до кипения. Добавляем измельченный чеснок, красный острый перец, соль, сахар, приправу и растительное масло. Хорошо перемешаем. Кипятим 20 минут. Добавим уксус, прокипятим ещё 10 мин и закатаем в стерилизованные банки. У меня выход 10 700гр. банок.
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
У меня морковь не удается, беру у дочери. Заготовки не делаем, едим свежую. Моя Катерина замечательно делает морковь по корейски, пальчики оближешь.  Делаем на соковыжималке сок, совместно со свеклой, иногда с капустой, полезно и вкусно.
1 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
А что, нельзя без обваривания посушить морковь? Просто потереть свежую на крупной тёрке и разложить тонким слоем, не? 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Россия
Не. Требует бланшировки перед сушкой.
0 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
Добрый день всем! Все рецепты хороши, все молодцы! Я хочу предложить рецепт морковного торта. Готовится быстро, без излишеств, экономно. 
Торт с морковью.  
 
Ингредиенты: 2 стакана моркови, натёртой на крупной тёрке, 4 яйца, 2 стакана сахару, 1 пачка растопленного маргарина, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, погашенной в уксусе.
Выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 минут.
Попробуйте, думаю, что не пожалеете. Потом можно украсить или смазать кремом, а можно и просто лепёшкой кушать. Внуки «уплетают за обе щеки». 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Галина, спасибо за чудесный рецепт! Я сделала такой тортик — мои домашние все в восторге)))
И ещё — Галина, загляните в личные сообщения! Это на чёрной линеечке вверху. Справа нажмите на конвертик — и увидите от меня сообщение)) Конечно, если вам не нужен приз за победу в III этапе конкурса  «Урожай-2015» — можете и не искать конвертик ПодмигиваюПодмигиваюДразнюсь
0 Спасибо!
avatar
Галина Ходакова Кызыл
Татьяна, добрый день! Совершенно случайно узнала о том, что я вошла в семёрку лидеров. В компьютере был сбой операционной системы, поэтому долго не могла входить на сайт. Теперь всё поправили. Сообщения не было. Пожалуйста, отправьте ещё раз, если не трудно. Что-то нужно, какую-то информацию? А ещё большое, большое спасибо администрации, всем голосующим и членам жюри за то, что так высоко оценили мою работу. Я очень рада!!! От такой неожиданности я почему-то прослезилась даже. А по поводу приза, конечно, очень приятно, и я не откажусь, но больше всего меня восхитила оценка жюри и голосующих. Я ведь любитель, а не профессионал. В юности увлекалась фотографией ещё чёрно-белой, а теперь это увлечение вернулось и с многократной силой.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Здравствуйте приготовила по вашему рецепту сок из морковки, очень вкусный, единственное что я сладкоежка и пришлось добавить сахара еще 2 порции от указанного в рецепте. спасибо за рецепты.
1 Спасибо!
avatar
Василий Иванович Егорьевск
Можно ли хранить морковь в целом виде в морозилке? (Или холодильнике?)
0 Спасибо!
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Здравствуйте.По поводу вашего вопроса хранения моркови целой в морозилке. Хранить можно, но вот как вы будете ее потом использовать целиком. Во первых, занимает много места, во вторых годится разве только на поджарку или для начинки в пироги. Я замораживаю тертую морковь для экономии времени. Зимой отламываю от брикета нужное мне количество и там уже или жарю или отвариваю на морковные котлеты, даже в тесто для цвета добавляю. Вот так я использую  тертую замороженную морковь. Свежую храню в поддоне холодильника без проблем всю зиму до нового урожая.
0 Спасибо!
avatar
Лариса Базанова Ульяновск
Хочу  поделиться рецептом морковного кекса, нашла на просторах интернета.Количество продуктов: 1 стакан натертой моркови. 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца,1 ч.л. соды гашеной в уксусе и 2 ст. л. майонеза. в процессе приготовления теста я одну ложку майонеза заменила на ст. ложку сметаны. Когда тесто вылила в форму то натыкала туда виноградинки для вкуса. печь его нужно 45 минут при т.200 градусов.Единственный минус у меня был, я первый раз добавила виноград с косточками. но ничего все похрустели. в следующий раз я добавила уже без косточек. Вместо винограда можно добавить  ягоды по вашему вкусу, так как кекс немного пресноват.Приятного аппетита
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
варю варенье из моркови немного по другому, морковь сначала варю. чищу и нарезаю, затем сахар и в конце обязательно мандарин, апельсин или лимон.  лимонка обязательно, иначе приторно.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий