Автограф лета 2016 в нашем саду и огороде

урожай 2016

Скоро мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И как всякие своенравные красавцы бывают строптивыми, лето тоже бывает разным: в прошлом году — засуха, а в этом — дождииии. Но все равно мы будем вспоминать это время с благодарностью и улыбкой: «Как оно было прекрасно!»
Лето начинает раздавать свои автографы с июня, если не считать зелень в теплице. На радость младшей дочке поспевает жимолость. Ее не много, хватает только покушать. Сделала выводы, что на солнышке ей не очень, посадила пару кустиков в полутень. Буду ждать большего урожая.

жимолость

С конца июня начинается настоящий праздник садовой земляники. Ей отвели грядку рядом с теплицей. Огородили плоским шифером. Хорошо заправили землю компостом и перегноем. Между кустами сажаю чеснок. Говорят, он защищает от болезней. Не знаю, велика ли польза, но чеснок вырастает хороший.

земляничная грядка

В этом году и с другой стороны грядки сделали дорожку из плиток (на фото пока ее нет). Теперь ухаживать стало намного комфортнее. Год выдался щедрым на ягоды. Фото от 22.06.2016.

земляника

Собирали каждый день. И наморозили, и варенье сварили.

земляника

Первые ягоды были крупные:

земляника

Сорта, к сожалению, не знаю. Брали посадочный материал и у знакомых, и покупали. 
Есть и ремонтантный сорт «Эви-2». Это фото от 17 июня.

Эви-2

А это спеет земляничка сейчас в августе. Ягодки очень плотные, сладкие. Фото от 24.08.2016 г.

Эви-2

Вот такой сладкий автограф в этом году:

земляника

В начале июля поспевает вишня. Взрослых деревьев всего три. Хорошее плодоношение только у двух. Это низкорослые сорта. Один из сортов имеет вытянутую форму, косточка отделяется с трудом. Вторая обычная, очень сладкая, с легко отделяющейся косточкой. И еще посадили три молодых вишенки. Вспоминается настоящий вишневый, огромный сад в деревне у папиной тетушки. Такого количества вишни я больше никогда не видела. Сейчас вишни стали чаще болеть и стоят на рынке больше, чем привозная черешня. 

вишня

Урожай пусть и небольшой, но очень вкусный!

вишня

С середины июля собираем черную и красную смородину, крыжовник.

смородина

Кустов черной всего пять. Но пришла к выводу, что лучше иметь их немного, но чтобы хватало сил и вовремя обрезку провести, и подкормить, и от болезней обработать. Весной, до распускания почек, второй год окатываю кусты кипятком, чтобы не было почкового клеща. Так уход обычный. Осенью обязательно кусты прореживаю, старые ветви, не жалея, удаляю и оставляю только сильные молодые побеги.

Урожай смородины

От черного крыжовника мы отказались давно. Был старый сорт, часто болеющий мучнистой росой. Поделились как-то с нами этим виноградным крыжовником. Куст уже большой, урожай каждый год хороший. Варенье из него не варим, все идет на заморозку. Очень вкусно получается: пробиваем ягоды блендером, немного сахара, раскладываем в баночки из под сметаны и замораживаем. Зимой надо есть не до конца размораживая. Получается очень вкусное и полезное фруктовое мороженое.

Крыжовник

Еще из вкусностей в августе созревает слива. Точно сорт не скажу, но очень похожа на «Кубанскую комету». Дерево красивое, приземистое, с широко раскинувшимися ветвями. Основной урожай собираем без лестницы. Плоды крупные. 

слива

Очень вкусный из нее получается компот.

слива

Сейчас в саду подрастает и дочка нашей сливы. Получилось укоренить один черенок, методом зеленого черенкования, так как она поросли не дает. В этом году с нее попробовали и первые плоды.

слива

Из урожая слив других сортов (еще растут четыре сливовых дерева) делаем вино. Для потребления в свежем виде хватает урожая и с той любимой «Кубанской кометы».

В саду растут и яблони. Какой же русский сад без них? В первые годы потеряли много яблонь. Они приживались, пару-тройку лет росли нормально, потом погибали. Мы не могли понять, в чем дело? (Тогда, к сожалению, еще не было нашего любимого сайта, чтобы получить ответы на свои вопросы))). Оказалось, у нас близко располагаются грунтовые воды. Стали сажать яблони только полукарликовые. У них кочковатая корневая система. Они достаточно быстро вступают в плодоношение. Растут «Мелба», «Уэлси», «Антоновка», молодые: «Конфетное», «Орловский синап». В этом году плодоносит «Мелба» и «Память воину». Эта яблоня, кстати, еще очень красиво весной цветет.

Яблоня

яблоня

яблоня

Из яблок и ежевики любим делать повидло. Они хорошо «дружат» друг с другом.

ежевика

ежевика

Уже четвертый год выращиваю дыни. Началось все с того, что на огуречной грядке выросло что-то мало похожее на огурец. Оказалось, попало семечко дыни! (Семена у них похожи!). Дынька вызрела, оказалась сладкой. Семена я собрала. На следующий год опять посадила. Дыни вызрели, были очень ароматными, но абсолютно не сладкими… Очень жалко было выбрасывать большой урожай. Я решила сварить варенье. Получилось необыкновенно вкусно! Сразу даже и не скажешь, из чего десерт — мед. (Как и в случае с мармеладом из томатов.). В прошлом году накупила в магазине разных сортов дынь. Завязались очень плохо, хоть и выращивала через рассаду. В этом посадила и свои семена, и покупные «Колхозница». Завязалось более 20 шт. Моя бахча:

бахча

Как только дыньки завязались, плети прищипывала. За сезон пару раз кормила настоем курьяка напополам с настоем крапивы.
Это «Колхозница». Семена брала фирмы «Аэлита».

колхозница

А это дыньки из своих семян:

Дыни

Из своих семян дыньки получились с более плотной мякотью. Вкусные и сладкие и те, и те.

дыньки свои

Это часть урожая. Остальная, пока погода позволяет, еще на бахче.

часть урожая

А с арбузами в этом году не повезло! Завязалось всего две штучки. Еще зреет «Сахарный малыш»:

арбуз

Если вы еще не устали, расскажу об овощных автографах лета 2016.

Огурчиков совсем немного выращиваю в теплице. Сажаю там гибриды «Герман», «Детский сад»:

огурцы

Основной урожай для заготовок выращиваю в открытом грунте. Высаживаю огурцы в начале июня рассадой, которую вырастила в стаканчиках в теплице. По мере роста плети потом подвязываем к опоре. Очень удобно собирать урожай!

огурцы

А с лучком в этом году произошла такая история. На репку мы всегда сажали лука много. Покупала всегда на посадку севок: «Штутгартер Ризен», «Красный барон», «Стурон» и т.д. Этой зимой хватило до весны своего. После обсуждения на нашем сайте выращивания лука из чернушки, решила тоже попробовать. 22 февраля посеяла на рассаду:«Эксибишен», «Суперсладкий», красный «Брунсвик».

рассада

Место рассада занимала не много. Ей нужен был свет и прохладные условия. В мае высадила на грядку. Два раза подкормила, и лучок быстро тронулся в рост.

лук из чернушки

Это уже почти готов к уборке «Брунсвик».

Брунсвик

«Эксибишен»

Эксибишен

Очень пожалела, что рассады было не много. Хватило на неполную грядку. Потому что севок в этом году нас подвел, в отличие от чернушки. Нормальные корешки у севка так и не развились… Скорее всего, подвел посадочный материал. 
Зато чеснок вырос что надо!

чеснок

Сажаю только озимый. Осенью до 10 октября после обработки «Фитоспорином» высаживаю бульбочки строго на глубину 4-5 см донцем вниз. На грядку накидываю отцветшие кусты бархатцев (и от кота, чтобы землю не разрывал, и для снегозадержания). Весной грядочка выглядела так:

чеснок

После образования четвертого листа два раза подкармливала курьяком. А третий раз, в период формирования головок, дала подкормку настоем крапивы.

Чеснок

Так сушится сейчас чеснок в сарае:

Чеснок

Не могу представить огорода и без баклажан:

баклажаны

Очень люблю с ними делать салат на зиму. Выращиваю много лет голландский гибрид «Валентина». В этот еще попробовала гибрид от Седека «Для шашлыка». Дело в том, что я предпочитаю вытянутые плоды с белой мякотью. В них и семян очень мало:

баклажаны

Гибрид «Валентина»:

ВАлентина

Для дочек — любителей молочной варенной кукурузы, выращиваю и эту культуру. Высаживаю ее в грунт тоже рассадой, как и огурцы, тыкву в мае. Предпочитаю гибриды «Ранняя лакомка» от Северного огорода и «Симпатия» от Поиска. В наших краях она успевает вызреть.

Кукуруза

кукуруза

Еще в корзинке Урожая есть и патиссоны, и кабачки, в общем, как у всех!

урожай этого года

Конечно, лето оставило и томатный, и перечный автограф, но об этом в этом следующий раз. Спасибо, что заглянули в гости в наш Тульский сад!!!







Комментарии (13)
Ой, как красиво и вкууууууусно)))))).
Да уж, красота необыкновенная! Я в этом году тоже посадила арбуз. Вырос размером с рубль))) На следующий год дыни посажу)))
Инна, сажайте обязательно! Дыньки намного урожайнее!
Таня, шикарные автографы! а какие вкусные…
Еще лето напоследок улыбнуло — вчера под любимой сливой обнаружили:

подъельники под сливой
подъельники под сливой
Таня… у меня рот открылся, и не закрывается… маслятки? … красота какая… срочно, срочно, срезать и приготовить! пока червячки не добрались… у нас в этом году великая сушшшь, так что грибы, если и будут, то только в сентябре…
А то как-то с названием «подъельники» не знакома… у нас так не называют...
 
У меня мама спец по грибам. Говорит, маслята немного другие… Я ничего утверждать не буду, маслята, так маслята
Вот это урожай!!! Чудо просто!
Татьяна, мне очень понравился Ваш сад! Спасибо за экскурсию.
Марина, и Вам спасибо, что заглянули!
Танюша! понравилось в твоем саду очень! Балкажанчики класс! Клубничку утащила на заставку, люблю зимой фото с лета на экране))
Жимолость у тебя в вазе, как конфетки)) У меня тоже жимолость любит неяркое солнце, лучше плодоносит в легкой тени)) жди урожаев! молодец! +++++!!!
Танечка, поздравляю с богатым и разнообразным урожаем!
И главное, с красивой помощницей!
Фотографии, как всегда, прекрасны!

Про жимолость, Вы правы, как пересадила на солнце, так и ягодки мельче стали. Видно, воды ей не хватает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Сад у меня молодой, ему всего 7 лет, не все растения еще вступили в полную силу, но урожай я собираю, и уже есть некоторые наработки по его увеличению.  Голубику я посадила одной из первых, сначала это был один сорт, потом подкупила еще четыре...
Здравствуйте. Впервые попробовала вырастить лук из семян, до этого всегда сажала севок. Но он почему-то то в стрелку уйдет, то мелкий вырастал. Весной в фирменном магазине «Сады России» купила разные семена. Там увидела семена лука, который...
Меня очень порадовал и удивил томат «Бычье сердце оранжевое». Он оказался самым красивым и ранним у меня, хотя на пакете и было написано «среднеспелый». Вела его в 2 ствола.   После образования 4-ой кисти,  верхушку у одного стволика прищипнула....
elabuga56
Наши труды увенчались успехом !
Вот почти и закончилось лето. Холоднее стали дни и ночи. Растения свои укрываем от холодной росы и туманов. Готовим консервации и ставим их в погреба и подвалы, варим варенье, компоты и заполняем холодильники)))). Уже сейчас готовимся к долгим...
Общие правила конкурса В Конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>