Десерт с крыжовником

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Десерт с крыжовником

Все же не зря, крыжовник называют северным виноградом! Очень вкусная и полезная ягода. В этом году крыжовник удался! Даже мучнистая роса его обошла. (Не напрасными были мои старания!) Предлагаю сделать десерт с этой ягодой. Его я подала к воскресному завтраку. Семья осталась довольна! Итак, собираем крыжовник…
 Крыжовник

Ингредиенты:

Для теста:
— 300 гр. муки
— 125 гр. сливочного масла или маргарина
— 2 яйца
-150 гр. сахара
— 1/2 пакетика разрыхлителя

Для начинки:
— 500 гр. крыжовника
— 300 мл. яблочного сока
— 250 гр. сахара
— 1 яйцо
— 500 мл. молока
— 70 гр. манной крупы
— 60 гр. крахмала
Кроме того нам понадобится  растит. масло (лучше «Олейна!) 

Продукты

Готовим корж. 
 1. Яичные белки отделить от желтков, слив. масло растопить. Масло, желтки и сахар взбить в миске до пены.

готовим корж

Ввести взбитые белки. Муку смешать с разрыхлителем, просеять сверху и перемешать.

вводим муку

2. Взять разъемную форму для выпекания. Застелить ее бумагой для выпекания и смазать ее растительным маслом „Олейна“.

Смазываем "Олейна"

Выложить тесто. Разровнять. Выпекать около 25 мин при 190 С.

Тесто в форме

Вынуть из духовки. Бумагу снять. Корж остудить.

Корж готов

Начинка.
1. Вымыть крыжовник, удалить хвостики и обсушить. Взбить блендером до пюре. 

Пюрируем крыжовник

Выложить в кастрюлю с 175 гр. сахара и яблочным соком, довести до кипения и проварить на медленном огне 15-20 мин. Добавить размешанный в небольшом кол-ве холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Но, не кипятить! Остудить.
2. Отделить белок от желтка. Довести до кипения молоко, ввести желток, добавить 50 гр. сахара, манную крупу, довести до кипения и дать крупе разбухнуть.

Готовим начинку

Добавить 1 ст. ложку раст. масла „Олейна“. Остудить. Ввести  белок, взбитый с оставшимся сахаром ( 25гр.).

Завершение.
Выложить корж на блюдо. Вокруг поставить бортик ( сделала из бумаги). Намазать корж массой из крыжовника. Затем сверху манную смесь.

Собираем десерт

Для украшения использовала свежие ягоды и сахарную пудру. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

С "Олейна" вкуснее!

Надеюсь рецепт вам понравится! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
11 комментариев 18 спасибо за запись 4 в избранном 13660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaMelcova Татьяна Мельцова и еще 3 человека




Комментарии (11)
Ооооо, Таня… Красота-то какая. Подача просто суперская!!! А еще про крыжовничек. Какую профилактику Вы ему сделали что он не болел
Наташа, спасибо! Просто когда обрабатывала виноград и розы, про него не забывала. Ранней весной — Хомом, 2 раза Фитоспорином. Раза два подкормила настоем курьяка с крапивой.
Понятно… спасибо!
Таня, такой аппетитный десерт у вас получился! Я крыжовник очень уважаю. В нём столько витаминов, что стараемся семьёй его накушаться за лето. Я, прочитав название пирога, подумала, что вы просто кладёте в тесто ягоды крыжовника и запекаете, а оказалось, что вы из ягод делаете как желе, что-ли. Меня очень заинтересовал ваш рецепт.
Спасибо, Ирина! Так получается очень нежно и сочно)))
Татьяна, искренне желаю победить в конкурсе! Работы аппетитные!
Ольга, большое спасибо за такую высокую оценку моих скромных рецептов. Готовлю всегда с душой…
Последний раз редактировалось
У вас как всегда Татьяна отличный рецепт и красочные фотографии! Только вчера справилась с урожаем крыжовника.И варенье закатала, отдала родным, угостила соседских детишек да еще и в холодильнике и на кусте полно осталось.У нас один куст на даче но он очень хорошо плодоносит каждый год.Уже не знаешь что приготовить из этой полезной ягоды.Но у вас на фото просто шедевр! Я воспользуюсь вашим рецептом.Как раз у мамы день рождение и я порадую такой красотой своих родных.Скажите а яблочный сок вы берете в пакете из магазина или свои выжимаете? Ведь яблок сейчас тоже очень много на огороде!
ягоды крыжовника

Елена, спасибо! Сок свой, остался еще с прошлого года. У нас прошлый год был яблочный…
Вот, так и хочется кусочек,
Взять и попробовать на вкус.
Татьяна — чудо, ваш десертик
Нет, отказаться не решусь!
ах какой красавец десерт!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: