Фрукты в нашем саду или витаминный заряд против осенней хандры

Не секрет, что с наступлением хмурых осенних деньков мы начинаем немного унывать и тосковать о прошедшем лете… Но, войдя в сад, сорвешь яблочко или грушу прямо с ветки, отщипнешь виноградинку со спелой лозы и подумаешь, что осень не такое уж и плохое время года! Расскажу немного, что вкусного растет в нашем саду.

фрукты

Яблони

В прошлой статье я уже писала о прекрасном сорте яблок «Память воину» позднего срока созревания.

Яблоня

В середине сентября мы сняли яблоки и заложили их на хранение в подвал. Хотя яблоки держались крепко, но из за сильных ветров мы решили поторопиться с уборкой урожая.

Яблоки

Яблоки очень нарядные, приятного кисло-сладкого вкуса. Должны хранится долго. Но, дерево небольшое, собрали всего пару ящиков, так что надолго не хватит )))

Груши

Груши мы тоже очень любим! Всего в саду растут четыре сорта.
Летняя, ее мы привили на дичок. Еще не плодоносила. Ждем уже лет 7. Специалисты сказали — для груш это нормально. В этом году цвела, один плод завязался, но потом отвалился.

летняя груша

Прививку муж делал в расщеп.
Кстати, в этом году прививали яблоню — три прививки прижились. 

прививка яблони

Прививали тоже в расщеп. Веточки срезали в ноябре в саду родителей мужа, хранили их в холодильнике (срезы парафинировала, заворачивала в газету, потом в пищевую пленку). 

Еще есть зимняя груша. В этом году не плодоносит, отдыхает. Груши небольшие, при съеме очень жесткие. Через месяц хранения — очень неплохого вкуса. Дерево совсем не высокое, ветви повислые.

зимняя груша
 
Очень красивая крона, правда?

Две другие покупала я уже в Москве в «Белой даче». Это осенние груши: " Чижовская" и «Осенняя Яковлева». Очень отличаются по форме кроны и темпам роста.

Груша «Осенняя Яковлева»

Дерево высокое, с большим темпом роста. Плоды широкогрушевидной формы.

Осенняя Яковлева

В потребительской спелости окрас зеленовато-желтый. Мякость маслянистая, не гранулированная. 

осенняя яковлева

Созревает с конца августа. Мякоть очень нежная, сладкая, нетерпкая. 

осенняя яковлева

Очень вкусные груши, просто тают во рту!

Осенняя яковлева

Груша «Чижовская» 

Груша выросла небольшой с пониклыми ветвями. На ней образуется много волчков, приходится часто их вырезать. 

Чижовская

Созревают груши позже «Осенней Яковлева». Крупные, красивые. Плоды хорошо удерживаются на ветках. Их очень любят осы! Плоды могут хранится до четырех месяцев. Мякоть полумаслянистая, среднесочная, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Чижовская

Осенняя Яковлева  (та, что дальше) и Чижовская (ближе к нам)

Груши
 
Груши в разрезе (Чижовская справа).

разрез

Слива «Тульская черная»

Из поздних слив у нас уже много лет растет «Тульская черная» — слива домашняя, среднепозднего срока созревания. Ее взяли с собой со старой дачи. Дерево компактное, самоплодное. 

Слива

Плодоношение стабильное.

Слива

Слива темная, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется. 

слива

«Тульская черная» очень хороша для компотов и приготовления вина. Сливяночка мне даже больше нравится, чем вино из «Изабеллы». Единственное — чтобы сливовое вино созрело, нужно ждать не менее года.

сливянка

Это вино прошлого года. Можно уже дегустировать! При приготовлении сливового вина мезгу сначала подбраживаем и потом используем водяной затвор.

Виноград

Солнечная ягода — виноград тоже растет на нашем участке. Это традиционная «Изабелла», «Московский» и розовый (названия не знаю). Виноград выращиваю на решетках, отделяющих участок около дома от сада-огорода.
«Изабеллу» уже который год только снимаю с опоры и не укрываю. 

Изабелла

Урожай стабильный. 

изабелла

Если лето солнечное и теплое — ягоды очень вкусные! Мне нравится эта своеобразная терпкость Изабеллы. Очень люблю делать на зиму компот из винограда с яблоками.

Изабелла

Розовым виноградом с нами поделись знакомые. Ягоды вкусные, сладкие. Единственный минус — горошение гроздей. Как от этого избавиться, пока не знаю..

Розовый

Розовый

Уже созрел:

розовый

По вкусу очень нравится «Московский»! Сладкий, ароматный… Но это дождливое лето, он перенес очень плохо (((, хотя весь виноград от грибных заболеваний мы обрабатывали одинаково. В июле было много завязи, листочки были еще чистые:

Московский

Такие были многообещающие грозди;

Московский

Потом листва очень быстро пожелтела, и виноград начал гнить(((
Остались мы без урожая моего любимого «Московского». Печалька...

Рябина, боярышник и калина

А ещё в саду растет рябина, боярышник, калина...
Рябину сажала двух сортов — «Бурка» и «Титан».
Одно дерево перенесли за забор (стала мешать). Теперь перед окошками, закрывая соседский гараж, растет боярышник и сортовая рябина «Титан».

Рябина

Ягоды этого сорта темно-вишневые. Кисло-сладкие с легкой терпкостью. 

Рябина

Титан

Очень хороша эта рябина для наливок, настоек и компота с яблоками!

Боярышник обычный. Ягоды не очень крупные, но сладкие. Младшая дочка называет их  - вкусняшки. С удовольствием сама набирает себе мисочку для еды.

боярышник

Украшение осеннего сада — калина. Ее сочные плоды на любителя… Но моя мама их замораживает и зимой с удовольствием ест.
Конечно, оставляем ягоды и для птичек. Зимой прилетают снегири, синички, дрозды-рябинники...

рябина

Калина

Лимонник и барбарис

А это тонизирующий и полезный лимонник. 

лимонник

Ягоды перетираем с сахаром и также используем для настоек.

Лимонник

А для приготовления настоящего узбекского плова собираем и сушим плоды — барбариса. 

барбарис

Куст барбариса уже огромный, старый. Периодически вырезаю старые ветви, т.к куст растет около дорожки. Размножить черенками мне его так и не удалось. Дает много самосева, но листья у растений, выросших из семян — зеленые. Сажаю их за забор к березкам и соснам.

И, чтобы совсем поднять нам настроение, испечем яблочно-грушевый пирог!
Рецепт старый, простой. Единственное — последнее время стала добавлять в тесто совсем немного творога. Так нам нравится больше))) 
Из чего готовим:
Берем: 2 яйца, 150 г сметаны, 1-2 ст. ложки творога, стакан муки, неполный стакан сахара, разрыхлитель. Дольки яблок и груш перемешиваем с тестом и выпекаем.

яблочный пирог

Хорошего вам настроения и отличных урожаев!!!







Комментарии (23)
Таня, а какой у вас участок? Столько всего выращивается вкусного и красивого! У меня уже глаза разбегаются — столько всего повыкладывали на сайте! То у Татьяны ахаю, то у Таты, то здесь, то Зинаида Евгеньевна «добьет»!
Да, еще у Наташи много вкусного ))) Светлан, участок у нас чуть меньше 20 соток. Особых экзотов нет. Вот, мушмулу из семян вырастила. Сегодня в журнале прочитала, что ничего… в Подмосковье может и зимовать. Буду экспериментировать!
Да, Свет! Нам с нашими 6 сотками остается только облизываться, глядя на эту красоту и вкусноту Хоть я и посадила несколько фруктовых деревьев, все равно для хорошего сада места надо много
Ой, Оль… я тут как-то от Франса Хасановича щелчок по носу огребла… это за слова «что сколько есть, столько и ладно»
Но, вот подумай — ну куда много? У нас два дерева груши Северянки каждый год давали столько, что самим не справиться… Сами поели, да тетку пригласила, да брата, да подругам раздала, багажниками… А она все падает и падает… И висит ее на дереве еще очень много… По 120 литров сока закатывала — да раздавала потом всем знакомым, т.к. нам самим столько не выпить… Но когда трехлитровку кипящего сока опрокинула на себя, муж все банки-склянки-закатки выкинул из дома… Одно дерево сломало в прошлом году… Но мне и с одного дерева — много… Конечно, одно дело любоваться своим яблоневым садом и пить чай в тени деревьев, а другое — какая же это печаль — кормить компостную кучу…
Неть… пусть лучше будет одно дерево, но очень вкусное...
Да так-то да! Когда очень много всего, то не знаешь, куда все это деть, и пропадает, жалко. Я честно признаюсь, что закатывать банки не умею и пока не хочу учиться. Мама сделает, и стоит все годами. Смысл этой возни? Если кто-то любит, конечно надо делать, ничего не говорю. Но мне проще заморозить или посушить что-либо. Просто мне бы хотелось, например, посадить в саду виноград, абрикосы, ягод побольше разных. Место, конечно, можно было найти, но у меня-то все в цветниках, поэтому я и смотрю на всю эту фруктово-ягодную красоту с белой завистью. Пытаюсь еще найти места на своем участке, чтобы что-нибудь вкусненькое где-нибудь посадить. И посадила-то в принципе не мало, просто еще все молоденькое, радует небольшим урожаем
Да, девчат даже при наших 20 сотках, строго отбираем, что нам надо. Летних сортов яблок больше 2 шт. смысла сажать нет, у нас Мелба и Конфетное подрастает. Зимних, с хорошей лежкостью троечки хватит. Но у нас есть где хранить — подвал. И деревья у нас полукарлики, т.е огромного урожая нет. На компост не работаем. Тоже яблоки и груши сушим в духовке электрической. Старшая всегда с собой на учебу берет. Ест как чипсы. А груши еще на зиму закрываю с небольшим количеством лимонки. Ольга, а сад у Вас обязательно будет! Я так думаю через несколько годиков, возьмете Вы участочек побольше и там развернетесь! Это мой прогноз )))
Тань, я кстати в этом году Мельбу посадила. Говорят, очень вкусные яблоки. Получается у меня 3 яблони, куда, действительно, больше? Несколько слив — 3 синие и 1 желтая, 2 черешни, куст красного винограда,3 куста черной смородины, красная есть, 2 куста крыжовника, куст черной малины. В принципе для 6 соток  наверно и не мало? Хочется, конечно грушу, не знаю какую лучше выбрать
Ни разу не мало))))
Ольга, слив даже много — 4! У Яковлева хорошие сорта, почитай. Кроме Осенней Яковлева еще есть Памяти Яковлева, Любимица Яковлева. Сорта создавались для нашей полосы, зимостойкие.
Таня, какие красивые яблочки! Сорта груш записала себе в хотелки… На следующий год планируем посадить грушу, уже выбрала Чижосвкую, теперь еще и Осеннюю Яковлева захотелось… (вот он — чувство коллектива )
По поводу горошистости винограда, не помню, кто из семидачников писал — чтоб не горошил, нужен опылитель… Речь, по-моему, тогда шла про Алешенькин...
Ирин, еще бы знать какой у меня розовый сорт, чтобы опылитель подобрать… или сорт поменять… А Яковлева, правда, очень вкусная! Почитайте — дегустационная оценка -4,9 балла. А я вот у Танечки Пануровой на «Русскую красавицу» запала
Татьяна, та же проблема. Говорят, лучшие опылители — кишмиши. А еще в этом году опрыскивала «Завязью». Многие говорят, что не получается — но мне повезло) Впервые ягодки попробуем) А то пока этот опылитель вырастет)) А Вы можете попытаться добыть гиббереллин, он посильнее. Что до сорта, расскажите о своем «незнакомце» побольше — технарь или столовый, есть ли косточки, какой рост, вкус, привкусы, время созревания… А вдруг кто и опознает? Вроде похоже на Минский розовый, но кисточка другая… Прибалтийские (Лепсна, Ширвинта, Ядвига) более темные, у Нового русского лист не такой, сидлисы бессемянные… Но Рилайнс Пинк сидлис очень даже похож!
Наташа, спасибо за комментарий! Вкус у розового приятный с последней кислинкой, скорее столовый, 2 косточки внутри. В нашей полосе вызревает к середине сентября. Т.е сейчас еще пара деньков и буду снимать. Буду рада, если кто узнает сорт!
Я поняла, что лучших садоводов зовут Татьяна Никулина и Татьяна Панурова. Для хорошего сада — это любимое имя! Вот и урожай отменный!
Светлан, мне до Танечки далеко… Персики, абрикосы, актинидии, кизил — у меня только в хотелках Правда, как это все будет зимовать? Есть к чему стремиться!
Да, Танечка — молодец! Заражает своей энергией! Я теперь тоже все хочу!
А Танечка стремится к тому порядку, что у тебя на участке и красоте)) у меня стройка уже кажется нескончаемой… Кучки шифера, кирпичей, досок, отходов строительных по всему участку. Перетаскиваю с места на место для посадок… Ну, думаю, знаешь, о чем я))
Самое главное не написала! Красота у тебя растет, урожай тебя радует! Пусть так и дальше будет и с каждым годом все лучше! И все хотелки ты посадишь, и будем обмениваться похвастушками в старости на сайте 7 дач, и внукам рассказывать, как мы тут все начинали))
Танюш, сумела-таки слезу выбить … А если серьезно, сначала тоже подумала, ну что, зачем мне хвалиться? Каждый год не бывает ровным в плане урожая. А потом подумала, что такой материал бывает для себя же очень полезным на следующий год. Провести анализ урожая, записать сорта… Очень себя ругаю, что не веду тетрадочку… А тут раз, села и все законспектировала! Спасибо сайту — нас организовывает! Про стройку очень тебя понимаю! У нас на участок завозился и складировался весь кирпич на три дома. Потом при закладке газонов и цветников мы столько грабель сломали! Помню, у меня на перекопку небольшого участка около дома ушел весь отпуск (2 недели), сплошные были битые кирпичи. Но ничего глаза страшатся — руки делают. Уверена, у тебя скоро будет кругом красота!
Какие вкусные полезные витамины растут в вашем саду! Яблони – заглядение. У меня только колоновидные растут 3 штуки. В прошлом году видела маленькие яблочки на них, а в этом году они не цвели. Поняла, что урожай будет год через год. И в глубине огорода растёт ещё одно дерево семеренки. Вот тут яблоки большие, но в этом году почему-то падают, одно яблоко за другим. А у ваших яблонь вон какой прекрасный урожай! Груши у меня не растут. Несколько раз высаживали, но они так и не прижились. А у вас на следующий год уже можно будет попробовать грушки с молодых деревьев. Небось, ароматные будут. Грушу «Осенняя Яковлева» я пробовала, она действительно сладкая, ароматная, вкусная. Сливяночка зимой хорошо пойдёт под вечерочек. Виноград у вас шикарный. У нас в этом году много винограда заболело и гроздья почти пустые. Так только, поесть осталось и всё. Кустарники тоже, здорово у вас растут и плодоносят. Мне понравилось у вас в саду. У меня и сада-то, как такового нет (на моих выделенных 6 сотках). А хотелось бы, всего, хоть по немножку. Спасибо за арома- и видеотерапию. Кажется, что даже надышалась приятными ароматами плодов вашего сада.
Ирина, спасибо! Ой, как я люблю Симиренку! Но для нее у нас холодно. А виноград, все-таки, очень капризная культура, но повозиться с ним стоит. Вам хороших урожаев в следующем году!!!
Таня, отличный вкусный пост. Такое разнообразие яблочек и груш. Чувствуется аромат от каждой фотографии. Спасибо!!!
Сад у вас просто загляденье!
Танюша, у Вас замечательный сад! А горошение у винограда бывает на сортах с только женскими цветами. Нужно посадить самоопыляемый сорт рядом, т.е. у которого и женские, и мужские цветки. У меня такая история пока только на Руте, но думаю, когда у меня больше сортов заплодоносит, она исчезнет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про плодовые деревья

Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...
panytany
Отвечая на вопрос на сайте «почему не цветут сливы?» решила  написать про один проверенный мной способ, который заставляет деревья вступать в период вегетации немного позднее положенного, тем самым давая им  и нам шанс получить плоды, даже если...
Здравствуйте! Собираемся весной сажать фруктовые деревья. Слышала, что косточковые (вишня, слива) не сажают рядом с семечковыми (яблонями и грушами). Так ли это?! Хочется подтвердить, либо опровергнуть ЭТУ версию. Спасибо, Алла.
Вопрос от нашего подписчика: Если подсчитать все саженцы, которые были мной посажены за последние 20 лет на моём дачном участке, наверное, вырос бы целый сад, но увы, практически привились 2-3 и то не плодоносят. Хотя должен признаться, что...
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Вопрос от нашего подписчика: Я живу в г. Бресте. У нас в саду много абрикосов, которые сами выросли из косточек, но у них плоды с коричневыми пятнами, иногда величиной и в половину плода. Пятна шершавые, грубые, плоды плохо вызревают и твёрдые —...
Смотрите все материалы про плодовые деревья >>