Княжик "Блю Бед" ("Blue Bird")

Княжик Блю Бед
Княжик Блю Бед

Хочу немного рассказать о своей «Синей птице» и познакомить тех, кто еще не знаком с подродом клематиса — княжиком или атрагеном (Atragene). 
Дело в том, что я большой любитель мелкоцветковых, видовых клематисов. Стиль моего сада все же ближе к природному и, как мне кажется, все эти прекрасные лианы отлично вписываются в него. Но даже несмотря на всю их неприхотливость, некоторые надо по весне обрезать, а это огромная масса плетей. Когда я как-то прочитала, что есть такие княжики, которые даже обрезать не надо, сразу захотела поселить их в своем саду.

Княжик "Блю Бед"
Княжик «Блю Бед»

Пока постоянное место прописки получил только один сорт «Блю Бед». В этом месте росла жимолость каприфоль, но она меня не устраивала по нескольким причинам. (Отцветала быстро и очень неряшливо выглядела осенью). Каприфоль убрала и посадила княжик весной. Саженец был с открытой корневой системой. Яму для посадки вырыла огромную. Корневая система у княжиков сильно разрастается (до 1 м в диаметре). Сделала дренаж из щебенки. Хорошо заправила компостом и перегноем, добавила золу и суперфосфат, при посадке немного заглубила узел кущения на 6 см. «Синяя птица» быстро тронулась в рост и даже зацвела, подтвердив свою сортность.

Цветок княжика
Цветок княжика начинает распускаться

В первую зиму, решив проверить ее зимостойкость (обещали же морозостойкость до -40С!), я укрывать ничем не стала, только окучила корневую систему сухой землей. А весной радости не было предела, когда увидела, что лиана жива!

Княжики просто созданы для ленивых или очень занятых садоводов.
1. Лиану с опор снимать не надо!
2. Обрезать ни весной, ни осенью не надо!
3. В зимнем укрытии тоже не нуждается!
Сказка, правда? 

Зацветает моя «Синяя птица» с середины мая. На оставленных стеблях появляются красивые цветки пониклые, ширококолокольчатые. В цветках княжика много тычинок: расширенные тычиночные нити и светлые пыльники красиво контрастируют с более темными чашелистиками.

Цветок княжика
Цветок княжика

После цветения образуются пушистые соплодия семян, тоже неплохо украшающие лиану. Покушать «Синяя птица» тоже любит, как и клематисы. Первый раз рано весной по снегу разбрасываю горсть аммиачной селитры. Затем в период бутонизации немного комплексного удобрения. В конце августа — пару горстей золы, чтобы побеги лучше вызрели. В сентябре начинается повторное цветение. Небольшое количество цветков появляется на побегах текущего года, отросших из спящих почек на подземной части куста.

Княжик справа от арки на опоре
Княжик справа от арки на опоре

Княжик клематис тантутский
Княжик и  клематис тангутский в сентябре

Хоть княжик и не надо снимать с опоры и укрывать, все же осенью под растение важно подсыпать немного перегноя — и в качестве весенней подкормки, и мульчи, если вдруг оголились корни после летних поливов.

Весеннее цветение
Весеннее цветение

Княжик
Княжик

Я осталась очень довольна, что пригласила «Синюю птицу» в свой сад! Хотя кустик еще достаточно молод, он уже украшает собой весенний сад.

Княжик на опоре
Княжик на опоре

Моя "Синяя птица"
Моя «Синяя птица»







Комментарии (12)
Таня, княжик чудесный, я тоже такой хочу, чтоб не снимать, не обрезать, даже не верится. Но если мы не обрезаем, значит он цветёт на старых побегах, да?
Светлана, да я написала — на старых. У княжика 1 группа обрезки (т.е. в обрезке не нуждается, по необходимости вырезаем очень старые побеги). Плети с опор не снимаю, они так и зимуют без укрытия.
 
Какая нежная красота! А без обрезки так вообще красота)
У какая красота! Очень мне нравятся такие лианы. А уж и обрезать не надо, да еще и зимостойкий… Моя хотеть))) Спасибо за информацию)
Княжики и клематисы — это разные цветы?
Инна, княжик это — подрод в роду клематиса, хотя некоторые ботаники придерживаются мнения, что это самостоятельный род. В общем, как я поняла — почти клематис, но не совсем.
Таня, я погуглила и княжики, и клематисы выдают одни и те же картинки))) А описания разные. Вот и поинтересовалась)) Увижу, куплю обязательно. Мне понравились.
Таня, а ваш княжик не разбрасывает вокруг себя семена? Мой начал год на третий.
Елена, пока не замечала. Буду только рада, если будет самосев. Есть много желающих посадить его.
Он, наверно, черенками размножается?
Ирина, летом парочка зеленных черенков вроде укоренилась..., но черенки (в отличии от цыплят), считаю по весне. Посмотрим как перезимуют.
Спасибо за подробную информацию. Раньше видела только белые княжики с желтой серединкой: выглядят очень скромно, даже невзрачно. Ваша «Синяя птица» действительно впечатляет. Хочется обзавестись такой же…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: