Лилия "Фризо" ОТ-гибрид

Фризо
Фризо

У нас в саду много лилий. В основном это непривередливые азиатки. С лилиями ОТ-гибридами я познакомилась несколько лет назад. Увидела картинку в журнале и, что называется, влюбилась. Очень захотелось узнать, бывают ли на самом деле «лилейные деревья»? Лилии ОТ-гибриды появились не так давно, после скрещивания восточных и трубчатых лилий. И назвали их заглавными буквами «родителей» — ОТ(Ориенталь — Трубчатые). Стала искать в магазинах. Купила. Эту лилию я купила как «Анастасию» и только после первого цветения поняла, что ко мне в сад попала красавица «Фризо» («Friso»). 

Фризо
Фризо

Позже приобрела и другие сорта: «Анастасию», «Претти Вумен» (Красотка), и др… Но самой любимой осталась «Фризо». Почему меня так привлекает именно этот сорт?
Во-первых, эта лилия никогда не останется незамеченной в вашем саду. В этом году высота ее была около 1,6 м, в прошлом и того выше. Обычно, даже в каталогах, для демонстрации высокого роста ОТ-гибридов, используют именно этот сорт.

Фризо в нашем саду
Фризо в нашем саду

Фризо в нашем саду
Фризо в нашем саду

Во-вторых, у «Фризо» яркая, привлекательная расцветка и крупные цветки 20-25 см.

Пчелка и Фризо
Пчелка и Фризо

И в-третьих, ее аромат во время цветения разливается по всему саду, благодаря высокому росту. Вообще все ОТ-гибриды унаследовали от трубчатых лилий прекрасный аромат, только он тоньше и изысканнее, чем у «родителя». 

Как жаль, что нельзя передать с фото ее аромат...
Как жаль, что нельзя передать с фото аромат...

Надо еще отметить, что несмотря на немалый рост, «Фризо» можно и не подвязывать, т.к. стебли очень прочные.
Для посадки ОТ-гибридов надо очень тщательно подготовить посадочную яму. Дело в том, что эти гибриды очень не любят пересадку. Т.е. выбираем место, делаем дренаж, хорошо заправляем яму перегноем, компостом (не свежим навозом!) и не трогаем больше. Поэтому размножать эту лилию лучше до посадки — чешуйкованием.( Очень жалею, что сама не сделала этого.) 
Весной «Фризо» просыпается позже тех же азиаток. Приходится каждый год немного поволноваться — как перезимовала? Но несколько дней ожидания, и вот показываются мощные ростки лилии. Подкармливаю весной комплексным удобрением и очень осторожно немного рыхлю землю вокруг. До появления ростков этого лучше не делать, так как можно их повредить.

Фризо
Фризо

На клумбе эта красотка растет у меня рядом с ч/г розой, в «ногах» — несколько кустиков лаванды и чистец. Вот такая парфюмерная композиция получилась. )))

На клумбе
На клумбе

На клумбе
На клумбе

После цветения сразу стебель не обрезаю. Осенью луковицы еще накапливают питательные вещества, не только с помощью корней, но и листьев. Поэтому обрезаю стебли я только в ноябре. «Фризо» на зиму не укрываю. Обхожусь мульчированием дубовыми листьями. ОТ-гибриды в нашей средней полосе зимуют намного лучше восточных лилий. Единственное, чего они не любят — вымокания. Поэтому сажают их на возвышенных местах и в слишком дождливую осень защищают от влаги. 
Так что, если вы ищете нового жильца на клумбу с лилиями, обратите внимание на «Фризо». Не пожалеете!

Фризо
Фризо

Фризо
Фризо







Комментарии (16)
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, спасибо большое, что показала такую красоту. Весной обязательно в питомнике посмотрю этот сорт. Люблю высокие цветы!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Светлана, очень рада, если пост оказался полезным! Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Вот это гиганты! Красота да и только! Интересно, много ли расцветок у таких великанов?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Екатерина, сортов ОТиков сейчас великое множество! В каталогах заявленная высота от 90 до 180. У меня из высокорослых еще растет «Анастасия» (розовая) и «Претти Вумен» (белая), но они и до 1 метра в этом году не дотянули. Может еще луковицу не нарастили… А так есть и сиреневые и желтые. Главное — где купить? В магазинах страшная пересортица! Покупаешь восточную — вырастает невзрачная азиатка. В прошлом году заказала в инет «Подворье». Розы все соответствовали сорту, а чалмовидная лилия, на деле оказалась, все той же азиаткой…
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка, ОТ-гибриды с каждым годом все выше и выше…
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Что нам остается — ждать
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ничего себе, лилии. Точно – деревья. Такие хорошо высаживать вместе с низкорослыми цветами.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Танечка, я просто очарована вашей лилией, я уже хочу её купить, но у меня зимой по участку бегать могут всякие «крысомышики» и у меня вопрос: хватит ли для нормального роста этой лилии вот такого контейнера, купленного в фикс-прайсе, если посадить её одну в него или надо искать тару побольше?

Я лилии вот в такие ящички сажаю, если «Фризо» не любит пересадки, устроит её этот
Контейнер или она быстро разрастается и надо что-то побольше?

Я лилии вот в такие ящички сажаю, если "Фризо" не любит пересадки, устроит её этот контейнер или она быстро разрастается и надо что-то побольше?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Светлана, Фризо разрастается долго. Каждый год нарастает по одному новому стеблю. На этой клумбе я еще выращиваю рябчик императорский. Во многих источниках говорится, что он хорошо отпугивает мышей. Его луковицы очень неприятно пахнут. В корзинках я выращиваю только тюльпаны, но их каждый год выкапываю и землю меняю. По обЪему вроде нормальная, попробуйте…
1 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка! Шикарная лилия! Хочу рассказать про мой рябчик императорский… Я тоже слышала про не любовь к нему мышей, купила, посадила, а через неделю приехала, а мыши мои рябчики выкинули из земли… Вот и подтвердилась их не любовь к этим цветам… Шутки в сторону… Но, мои мыши так и не дали мне рябчики развести… Хотя каждый год и пытаюсь… Вам мой +
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Зинаида Федоровна, интересно — выкинули и не съели? И так каждый год? У меня с покупными тоже не удавалось, то по весне не всходили, то не цвели… А зашла вовремя к соседям по деревне, а у них по всему участку такая красота! Выпросила потом несколько некрупных. Через пару лет зацвели. За это время хорошо размножились. Вот что значит акклиматизация. Надо мне с Вами поделиться. Я в прошлом году еще и семян насеяла. Весной взошли, за лето маленькие клубеньки получились. Может Вам пока семян прислать? Там вроде остались, надо глянуть.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Спасибо, Танечка! С семенами у меня беда, потеряются… Сныть задушит… И семена года через три, наверное, зацветут? Я теперь одним днем, одним годом живу…
Я в этом году купила маленькие, не королевские и посадила в ящик. Эти не выкинули… Полоть сейчас не могу, перехожу потихоньку на крупномеры, чтобы сорняк можно было тяпкой удалить… А пока уехала, даже флоксы не подрезала…
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Маленькие — это шахматные? У меня тоже есть белые и в клеточку. Забавные такие…
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Шахматные, а что делать… Мысль про пользу Рябчиков меня не оставляет… А вот вырастить их не удается… Вот, думаю, может, мыши от шахматных уйдут?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Эххх, красота-то какая, Танечка))) Жаль, что они у нас вымерзнуть могут. Очень красивая лилия, и расцветка нежная очень) Мой+
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ольга, спасибо! Луковицы уходят достаточно глубоко и больше боятся вымокания. Пишут, что некоторые просто делают укрытие от дождя (натягивают сверху пленку, а боковинки открыты).
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про лилии

Этот изумительный — поистине королевский — цветок очень популярен у садоводов. Чаще всего луковицы лилий высаживают в грунт осенью. Сейчас, в мае в цветниках уже показались их ростки, разворачиваются листочки. Но наш переменчивый климат и зимние...
Почему грустная? Потому что, к сожалению, большинство из тех лилий, что вы увидите, остались у меня лишь на фотографиях… В позапрошлом году по осени я выкопала луковицы, задумав большую переделку в цветнике. И лежали они на веранде: лилии,...
Когда и как сажать лилии?
У меня не всегда росли цветы. Ни времени для них не было, ни места. Потом, как-то нечаянно получилось, что учительница математики моего старшего сына стала покупать у меня молоко (коровье) для внука, который приехал к ней на лето. Совсем маленький...
Дорогие садоводы! Может, кто-то поможет мне советом относительно лилий? Ну никак не хотят они цвести у меня полным цветом! Набрав бутоны, они начинают засыхать и отваливаться! Я уже и выкапывала их, и, помочив в марганцовке, вновь высаживала!...
Как мне спасти мою любимицу. Кормила ее, обрабатывала препаратами от грибных болезней и подливала препаратами железа. Что мне еще можно предпринять, что-бы спасти лилию???.. Может что-то с землей не то???
Смотрите все материалы про лилии >>