Люблю помидоры разные: черные, желтые, красные...

урожай томатов

Черные, желтые, красные, еще выращиваем розовые, малиновые и попробовали в этом году зеленоплодные. О томатах, выращиваемых в нашем огороде, решила рассказывать отдельно. И не потому, что этой культуре отведено больше всего места, и не потому, что это самая трудоемкая культура в нашей зоне рискованного земледелия, а потому, что наша семья очень любит помидоры!

томаты

На рассаду в этом году томаты посеяла в начале марта. Много споров ходит насчет обработки семян. Я всегда их обрабатываю и закаляю. Сначала на 20 мин. опускаю в раствор марганцовки, промываю, потом в питательный раствор на 12 часов (что есть под рукой: зола, нитрофоска, гумат калия...). Потом, не промывая, замачиваю в чистой воде на 12 часов, держу в тепле. Потом кладу влажные семена в холодильник на двое суток. И уже потом высеваю. 13 марта рассада выглядела так:

рассада

Пикировала 31 марта:

пикировка

В теплицу высаживала в начале мая, позже чем в прошлом году, но и весна в этом намного была холоднее. Поэтому первых спелых томатов пришлось подождать. 27 июля в нашей теплице:

теплица

Расскажу о любимых сортах и гибридах.
Уже много лет выращиваю голландский гибрид «Президент». Полудетерминантный, ранний, урожайный. Устойчив к заболеваниям. Плоды красивые, красные, крупные. Созревают одними из первых.

президент

президент

Президент

На вкус «Президент», как сказала моя мама, «классические помидоры». Всего в меру: и сладости, и кислоты. Очень нравится, что плоды выровненные, красивые. В любой год всегда выручат.
Еще одни «торопыжки» — «Орлиное сердце». Семена от «Сибирского сада». Среднеспелые, тоже урожайные, крупноплодные, красивой сердцевидной формы, розовые, с нежной мякотью, салатного назначения.

Орлиное сердце

орлиное сердце

В прошлом году от «Сибирского сада» сажала и «Бычье сердце розовое», и «Бычье сердце красное». Розовое не впечатлило совсем: ни размерами, ни вкусом. А красное очень понравилось. Это среднеспелый индетерминантный, крупноплодный сорт. И в этом году порадовал и урожаем, и размерами:

Бычье сердце красное

бычье сердце

Было и еще одно сердечко уже от «Садов России» — «Бычье сердце гигантское F1». Плоды ярко-розовые, мякоть вкусная, сахарная. Конечно, обещанных 2 кг не было. Самый большой был такой — почти 800 г:

бычье сердце гигантское

Бычье сердце гигантское

Сажаю несколько лет детерминантный «Черный слон». Плоды темно-коричневые, с темно-розовой мякотью.

Черный слон

Кожица у него тонкая, мякоть нежная, салатного назначения. В следующем году, скорее всего, выращивать его не буду. Его место займет «Ирландский ликер» от Зинаиды Евгеньевны, нашей замечательной семидачницы. Огромное ей спасибо за то, что поделилась семенами зеленоплодного «Ирландского ликера» и «Ананаса». Очень сладкие помидорки! К тому же, «Ир.ликер» еще и ранний сорт. Очень понравился моей младшей Марусе.

Ирландский ликер

А старшая дочка по достоинству оценила «Ананас», который по вкусу напоминает больше фрукт, чем овощ. Красавец!

Ананас

Единственный недостаток — плодов на растении было немного. На следующий год не буду пренебрегать таким препаратом как «Завязь», может, количество и увеличится.
На сегодняшний день самым любимым сортом остается «Японский краб». Индетерминантный, урожайный, крупноплодный. Очень вкусный. Выращивала уже из своих семян.

японский краб

Вот такая одна кисть потянула больше чем на 2 кг.

кисть Японского краба

1 августа в теплице:

1августа

А это через недельку, 8 августа:

В теплице

Часть листьев уже убрала, чтобы побыстрее наливались томаты и им хватало солнышка:

в теплице

Как и многие семидачники, не удержалась от посадки томатов «Малиновая серия».

малиновое чудо

Посадила «Малиновый богатырь», «Малиновый зайка», «Малиновое эскимо», «Малиновое сердце», «Малиновый сюрприз». Все они очень похожи.

малиновое чудо

«Малиновый сюрприз»:

Малиновый сюрприз

«Малиновое эскимо»:

Малиновое эскимо

«Малиновый богатырь»:

Малиновый богатырь

Честно скажу, из всей серии для теплицы я бы оставила «Богатыря». Хотя заявленных 800 г я не получила, но сорт мне понравился и по вкусу (всей семьей провели дегустацию), и по урожайности, и по устойчивости к заболеваниям (листочки заболели самыми последними из этой малиновой серии), хотя и «Зайка» тоже в теплице был неплох, но Богатырь вкуснее.

В этом году решилась посадить и в открытом грунте грядочку томатов. И не разочаровалась в этой затее. Крупные сорта и на улице вырастали крупными, единственное, было некоторое количество треснутых, но на переработку они тоже шли отлично.

Это томаты в грунте 25 июля. Грядка замульчирована травой.

томаты

ТОматы

Еще очень понравился из «Садов России» гибрид «Метелица» и в теплице:

метелица

И на улице 8 августа:

Метелица

Метелица

Это уральская селекция. Заявлен как для длительного хранения. Но его красивые плотные плоды вкусны и с ветки. Их консервировала в собственном соку. Но все-таки попробую часть оставить на осень полежать.

Это «Малиновый сюрприз» в ОГ 17 августа:

Метелица

Малиновый сюрприз

«Малиновое сердце» в ОГ 21 августа:

МАлиновое сердце

«Японский краб» в ОГ 8 августа.

Японский краб

Сорт «Арбузный» посадила только на улице. В теплице себя никак в прошлом году не показал, хотя и рекомендован был для теплиц, а на улице, в Марусином огородике, кустики были усыпаны некрупными красивыми плодами. Сорт компании «Гавриш», среднеранний, индетерминантный.

Арбузный

Такие томаты нас радовали в этом году. Сбор 1 августа:

1 августа

Сбор 10 августа:

Томаты

Сбор 15 августа:

15 августа

На улице и в теплице еще остались зеленые плоды, бурые убрала на дозревание. 
Надеюсь, не утомила я вас рассказом о своем любимом овоще, и информация окажется полезной для следующего сезона! Спасибо!
Следующая запись: Первые перчики - такие пупсы!







Комментарии (22)
Таня, у наших семей общие интересы. Мы все тоже любим помидоры, причём, едим разных цветов, форм и вкусов. Я тоже в этом году пробовала посадить помидоры из серии «малиновое чудо», больше понравился «Малиновый сюрприз», хотя, как вы и написали, вкус у них немного схож. «Малиновый Богатырь», самый большой помидор весил около 400 г. Но для меня это нормально. Только смотрю, что сейчас оставшиеся помидорки гораздо мельче. Чем позже они завязываются, тем меньше по весу. У вас отличный урожай! Вот зимой наедитесь и маринованных, и солёных, и мочёных, и ещё разными способами заготовленных помидоров!
Ирина, малиновые у меня тоже были не более 500 г. Не расстроилась, пошли на маринование. Классических маринованных сделала не много, еще с того года остались. Много сделала соуса, салатов, в собственном соку. И Вам желаю хороших урожаев!
Таня, нет слов!!! Урожай просто ШИКАРНЫЙ!!!
Наташ, спасибо за внимание! Лето, правда, было просто томатным! ( У Вас, наверно, тоже?) И посадила в этом году побольше, и погода располагала. А огурцы на улице очень быстро пожелтели, что интересно, в два дня, у многих знакомых тоже. Говорят, выброс был. Вот так и огородничаем...
Да, у нас тоже лето и томатное, и тыквенное. А с огурцами у нас похожая ситуация
Тань! Ну как так рассказать надо суметь, что захотелось на ночь помидоров заточить)) Причем твоих)) Свои уж ела сегодня))) И фото класс, и урожай обалденный! Молодец! Осталось нас сразить урожаем перца)) жду!
У меня так красиво на фото только сорняки получаются))
Танюш, спасибо! Не прибедняйся Я после твоих рассказов тоже захотела персиков с абрикосами. Представляешь, весной нашла в теплице проросшую косточку персика! Посадила в горшок. Уже есть небольшой саженец. Как думаешь, сейчас на постоянку посадить или весны дождаться?
Таня! Я по поводу всех танцев с саженцами из горшков или теплиц мало что знаю! У меня все высевается в открытый грунт сразу, и все выживают! Никто не вымерз! А вот если сначала в горшок дома, потом в поле или сад, или как у тебя сначала из теплицы,- берут сомнения! Там у тебя были фото с персиками, вот из них косточки вынимай и по осени в грядку! Весной все взойти должны!
А так, надо будет твой саженец укрыть, посадить в теплое местечко без ветров, и много чтоб было солнышка. Укрывать первые года обязательно, думаю… У меня соседка так уже четвертый год укрывает, покупает огромные рулоны ткани, чтоб укрыть, персики есть у нее, но хлопот-то сколько?
Забыла! Косточки из персиков и абрикосов я сажаю все, что покупала на рынке с привозных, не важно! Кому жить, тот взойдет и будет расти!
Татьян, два года уже пробовала с абрикосами — не всходили. А тут сам и еще персик… А горшочек лето все провел на улице. Еще мушмула вышла. Подруга из Сочи косточки привезла. И вот сейчас стоит вся эта красота на улице, а я думаю, что с ней делать?
Что делать? Переваливай сразу в лунки! Горшечные культуры отлично приживаются в любое время посадки! Главное, с местом определиться! У меня медленно растут все, что высажены в качестве ветрозащиты участка.
Тань, мушмула еще совсем малышка, жалко — замерзнет.
Укрывать! и корни, и само деревце)) Прям по самую верхушку! Только с умом, чтоб не спрело!
 
Тань, у меня несколько саженцев мушмулы, попробую и так, и так. Спасибо за советы! Здорово, когда есть кому подсказать и поддержать в таких авантюрах
Танюш! Сама экспериментатор еще тот! С меня поддержка гарантирована! Теперь интересно, что у тебя выйдет! Желаю удачи!
Танечка, шикарный урожай! +++
Хочу немного оправдать «Черного слона.». Я сажала черный «Зефир в шоколаде» и все лето злилась на него — кислый… А вчера снимала последние, они на самое солнце выползли — очень вкусные и сладкие. Так же и с белыми…
Сделала вывод — не томаты не хороши, а мы: или тесно посадили, или залили, или рано сняли… (это я про себя).
Так же и с Малиновым чудом. Те, что свободнее сидели — крупнее, слаще и урожайнее, а Богатыря тесно посадила и… какой он хороший, так и не поняла.
Попробую посадить и в следующем году…
Удачи Вам! Как Вы все успеваете переработать? Я не успеваю…
Зинаида Евгеньевна, огромное спасибо за внимание! Насчет сладости, еще поняла, что первые томаты, тоже не показатель сладости. Ну а после Вашего Ананаса, остальные все кажутся не такими сладкими . Стараюсь переработать все, ведь это свой же труд. Баночек уже только не хватает… Мама еще каждый день ходит в лес. Замороженных уже много грибов. Еще маринует…
Точно — последние с куста, самые сладкие!
Таня! Замечательно вкусный пост! Много плюсов! Очень много плюсов от меня!
Ирина, огромное спасибо!!!
Шикарные томаты!
Таня, я тоже помидорная душа, даже ботву понюхаю, и то счастье… Очень нужны мне помидоры, которые долго хранятся. А то у меня до начала октября в теплице не остаётся зелёных, все поспевают, и лежат мало по этой причине. Вот на следующий год попробую Вашу «Метелицу». Может, по своим наблюдениям еще какие лёжкие посоветуете?
А Ваш труд заслуживает уважения!
Татьян, спасибо! С удовольствием слежу и за Вашим урожаем ! Надо, наверное, поздние сажать. Из поздних сажаю «Киевские». Крупные, красные, кусты высокие. Но я рано свои прищипнула, лето дождливое — фитофтора наступала. А так в прошлые года в октябре была с помидорами в теплице.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Существует много видов разных помидорчиков. И у каждого есть свой любимый сорт. Я вот обожаю «Ананасы» и «Ирландские ликеры», а моя соседка «Искры пламени», украшенные красивыми огненными разводами. Теплицы у нее нет, так что мои «Искры» ей в...
Уважаемые садоводы! Заходите в гости на небольшую прогулку по моему саду и огороду. Я расскажу вам, как и почему у меня в этом году растут такие крупные тыквы и хорошо плодоносят другие овощи. Для начала хочу поделиться своим опытом...
Уверена, что зелень выращивает на своем приусадебном участке каждый уважающий себя дачник. Я тоже отношу себя к их числу. Ну какие же грядки без ароматной петрушки, укропа, зеленого лука! Сейчас такой огромный выбор различных семян, каких только...
Ягод на моём участке пока мало, но вот есть такая необычная на первый взгляд чёрная малина. Этот сорт называется Кумберленд -американский гибрид ежевики и малины. Пока у меня один кустик, но я планирую развести ещё несколько. Растет он у меня...
user_1643
Здравствуйте! Живу я в местности, приравненной к району Крайнего Севера. Когда 13 лет назад мы решили приобрести дачу, долго сомневались. Всё-таки Север, резко-континентальный климат: перепады температуры в течение суток могут колебаться в...
Кабачки выращивают, наверное, все огородники. Многими они любимы. И я — не исключение. Из всех испробованных сортов и гибридов мне больше понравился гибрид с женским именем — Лена. Хочу немного о нем рассказать. Сажаю этот кабачок второй год. И...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>