Мармелад из...томатов по-чешски

мармелад из томатов

Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из этого получилось. Сразу скажу, провела и эксперимент. Дала попробовать десерт подруге и ничего не сказала, из чего он приготовлен. Попросила отгадать… Апельсины были опознаны сразу, а основной ингредиент она так и не отгадала! И была, конечно, очень удивлена. Но, однозначно, мы все пришли к выводу, что получилось очень вкусно!

Итак, продукты:
  • томаты  3 кг.
  • сахар 1400 г.
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • палочка корицы и кусочек имбиря свежего
  • 20 гр. агар-агара  

продукты
      
Приготовление.
1. Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито.
2. Снять цедру с апельсинов и лимона.

снять цедру

 3. Лимон и апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками, косточки удалить.

нарезать кусочками

4. Протертые томаты перемешать с сахаром, добавить цедру, нарезанные фрукты, палочку корицы и мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Варить в один прием 45 мин.

варим мармелад

5. В конце варки, постоянно помешивая, добавить 20 гр агар-агара, равномерно распределяя порошок по поверхности. В простерилизованные банки разложить кипящую массу, закатать крышками и поставить на самостерилизацию. Конечно, немного оставила и для «покушать сейчас». Залила в форму, когда немного остыло, поставила в холодильник.
Мармелад

А утром уже проводили дегустацию.

мармелад из томатов

Попробуйте мармелад из томатов по- чешски! Сердечко для семидачников:
Сердечко для 7 dach

 Приятного аппетита!







Комментарии (33)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Таня! Я тоже сегодня попробую. Плюсик!
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Вера, как результат? Получилось?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пока не знаю. Я сегодня делала. Взяла помидоры желтые и оранжевые. И не могла остановиться на 3 килограммах томатов. Взяла шесть.
Но не поняла, зачем надо распаривать. а потом через сито протирать? Проще сделать сок, дать ему хорошенько выстояться, чтобы поверх мякотной части был бы сок прозрачный, немного его слить, чтобы не было нужно кипятить 45 минут. Хотя все распаривала и протирала.
У меня нет агар-агара, заменила на желатин. Но ведь его технология использования совсем другая. Потому слегка волнуюсь, получится ли желе.
А вкус замечательный. Если не превратится в «студень», то не страшно. Хотя агар пересчитала на желатин. И теперь вот хочу заказать где-нибудь в интернет-магазине агар. При его использовании не надо брать лишнюю жидкость.
У меня получилось 3 или 4 баночки емкостью 0,7, и примерно 6-7 полулитровых. Завтра сфотографирую, тогда будет понятно. И примерно полтора литра разлила по плошкам. Одну поставила в холодильник, две оставила на столе. Утром увижу, есть хоть признаки желирования, или их нет. А цвет желтый такой солнечный и теплый получился!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Это мой десерт из желтых помидоров.

Это мой десерт из желтых помидоров.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Дети и внуки смогли понять, что лимоны и апельсины дали вкус и аромат. Но помидоры не определили, подумали, что тыква.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Не сообразила вовремя. У меня ведь есть хеномелес, айва японская. У нее «ягодки» делают желе замечательно!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Танюш! Так это десерт? Плюс однозначно! и комплимент за оригинальность! класс!
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Татьян, спасибо! Это, правда, получилось вкусно! Помидорки в этом году сладкие, но никогда не скажешь, что это из них.
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Таня, как интересно! Никогда не делала так, обязательно попробую! Плюсик полетел.)
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Марина, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Курск
Да! Очень интересно! Я о таком впервые слышу! Нужно попробовать! Вы молодец! Оригинально!
1 Спасибо!
avatar
Танечка, а что происходит с кусочками апельсина и лимона? Насколько они развариваются? У Вас на фото сердечек кусочков не видно.) И можно ли вместо агар-агара использовать Желфикс?
И еще один вопрос не совсем по теме.) Очень красивые и аппетитные у Вас помидоры на фото.) Какие сорта?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Кусочки фруктов развариваются, но не окончательно — попадаются «на зубок». И если присмотреться — сердечко с щербинкой получилось из-за кусочка апельсина. С желфиксом никогда не готовила, сказать ничего по этому поводу не могу. Подруга делала заготовки с пектином — ей понравилось. Тоже хочу попробовать. А на фото помидоры «Малиновой серии» из Садов России и красные голландские «Президент".
0 Спасибо!
avatar
Белоусова Нина Ивановна
Я впервые слышу про агар-агар. Что это такое? Чем его можно заменить?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Желатином, думаю, можно… на агар-агаре делают зефир в промышленных условиях, по-моему, в открытой продаже его не сыщешь…
0 Спасибо!
avatar
Белоусова Нина Ивановна
Вот спасибо, теперь все понятно. Обязательно приготовлю такую вкуснятину.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В интернет-магазинах можно купить. Я поняла, что желатин — не лучшее средство для приготовления этого десерта. А вот про пектин даже не подумала. И ведь мне его даже специально покупать не надо. У нас яблоки содержат много пектина, любое варенье желируется, особенно из ранеток местных сортов. Стоит попробовать добавлять яблоки.

Десерт вкуснейший!
2 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Вера, рада, что десерт Вам понравился, как и мне! А ранетки давно тоже хочу посадить, но не найду подходящие сорта. Хочу, чтобы не высокие были. А в ранетках больше пектина, чем в обычных?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Читала, что это особенность наших алтайских почв, климата и сорта. Сорта тоже нашего алтайского. Можно посмотреть, какие сорта больше пектинов набирают.
Но я решила купить агар.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Агар-агар в использовании мне понравился. Не надо разводить, посыпала сверху кипящее варенье и все.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Нина Ивановна, агар-агар — это желирующее в-во, производимое из водорослей. Купила в обычном супермаркете «Billa». Еще лучше, если найдете пектин. (производится из яблок). В прошлом году моя подруга покупала его в МЕТRO. На желатин у моей младшей аллергия. Но, думаю, можно попробовать и его.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
О! Спасибо! когда был «ну очень нужен», таких магазинов-то не было еще… доставали по большому блату на кондитерской фабрике...
когда буду в каком-нибудь большом магазине, надо будет обратить внимание на витрину… Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ирина, я сама удивилась, увидев в продаже. Купила про запас… Вот и пригодился.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Очень вкусный рецептик!
1 Спасибо!
avatar
Ольга Л Новокузнецк
Обожаю рецепты с изюминкой! Буду готовить однозначно, но вероятнее всего из жёлтых томатов. Спасибо, Татьяна )))
1 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ольга, спасибо! А почему из желтых? Мои «Хурма» были кисловатыми. А вот " Ананас" подошел бы.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Л Новокузнецк
Таня, очень много жёлтых черри в этом году )))) Ищу им всевозможное применение!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А что такое «самостерилизация»?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Светлан, все просто. Банки закатали, перевернули и под теплое одеяло на несколько часов, до того как остынут. Потом в подвал.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка, вот такое не пробовала никогда. Вкусно? Ну Вы и кулинарка! Вам +
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Спасибо! Сама рада, что решилась на этот эксперимент, тем более, что помидорки были очень сладкие. А сейчас с каждым днем вкус томатов меняется...., что поделать, осень уже в окошко заглядывает.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Да. Самые вкусные те, что созрели на кусту. Но в грунте у меня не успели созреть (поздно посадила). Все пущу в переработку. Мармелад вкусный?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
У меня в грунте часть созрела на кусту, вчера бурых ящик собрала и еще зеленые висят. Вкусный и скажу так, его хочется пробовать, потому что рецепторы отказываются понимать из чего он.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: