Осень рыжая пришла - заполняем закрома! (Тыква и корнеплоды)

Сентябрь перевалил за середину, зарядили дожди и осень уже не осторожно, а уверенным шагом начинает обходить владения. А мы спускаемся в подвал и проверяем, все ли готово к наступлению зимы. 

Заготовки

Главными овощами на зимнем столе будут корнеплоды. Картофель мы ссыпаем в овощной ящик :

картофель

У нас не очень «картофельная» земля, видите, есть и мелкие, и крупные клубни.
Раньше мы почти совсем перестали сажать эту культуру, потом купили сортовую картошку, и урожай стал получше.
В этом году сажали сорта «Удача», «Магдач» и«Орхидея». Еще попробовали сорт «Черный мавр». Хотя наша семидачница Наталья и сказала, что, скорее всего, это сорт — «Сирень». Оставлю старое название «Черный мавр» — так мне его презентовали.
Цвел этот картофель очень необычно:

черный мавр

Плоды оказались очень темного цвета, не сразу и видны при выкопке! Не скажу, что урожайный сорт, но мы их и сажали попозже остальных. На следующий год можно точнее будет судить об урожайности. 

Это «Черный мавр » и обычная картошка:

черный мавр
 
На разрезе клубни оказались фиолетовыми:

На разрезе

Решила попробовать их жареными и отварными. 
Поставила вариться:

картофель

Мне говорили, что такой черный картофель после варки становится серым. Смею вас уверить, что этот сохранил сиреневый цвет.  

варенный картофель

А эту порцию я пожарила:

картофель

Из-за цвета, правда, сложно было определить готовность картошки. На вкус «Черный мавр» оказался обычным. На следующий год все-таки еще посажу этот сорт. Очень уж необычный! Фиолетовый картофель ценят за большое содержание антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фиолетовые сорта являются сортами диетического питания. А как точнее его назвать «Черный мавр» или «Сирень», или «Российский синемясный», мне, в принципе, все равно. Пусть решают специалисты. 

Еще один любимый корнеплод — морковь.

морковь

За время своего огородничества перепробовала сеять и дражированные семена, и обработанные тирамином. С дражированными как-то не подружилась. Очень плохо всходили
(скорее всего, из-за недостатка влаги). В последнее время покупаю простые, не обработанные, и готовлю их к посеву уже сама.
Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу. Поэтому замачивание семян обязательно!
Я их кладу в тряпочку, несколько раз промываю в теплой воде, потом замачиваю в зольном растворе ( 1 ст.л. золы на 1 литр) на сутки.
Потом промываю и кладу влажными в холодильник на 3-5 суток. Подсушиваю до сыпучести и приступаю к посеву. Такие семена, уже набухшие, всходят очень хорошо.
Чтобы морковка была ровной, в грядку обязательно вношу песок. После появления второго настоящего листочка прореживаю, оставляя 3-4 см между растениями. Чтобы не привлечь морковную муху, удаленные растения сразу уношу на компост, грядку проливаю.

Подкармливала за сезон два раза настоем крапивы.

грядки с морковью

Морковь выращиваем для зимнего хранения. Несколько раз пробовала сажать раннюю, пучковую. Не понравилось. Вырастает мелкая, а на еду летом нам хватает и той, что прореживаем.

уборка моркови

Сорта, которым последние годы отдаю предпочтение, это — «Курода Шантане» и «Берликум Роял». Семена от «Поиска». Морковь сладкая, очень хорошо хранится до нового урожая.

«Курода Шантанэ» — Сортотип Шантенэ.
Корнеплод короткий конический, с тупым кончиком. Сердцевина оранжевая. Масса плода до 160 гр. Используется в свежем виде и для зимнего хранения.

курода шантенэ

«Берликум Роял». Сортотип Берликум.
Позднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие. Масса до 260 гр… Также для использования в свежем виде и для зимнего хранения.

Берликум роял

Морковь храним в ящиках, пересыпая песком. В песок еще добавляем немного золы. Так морковка прекрасно хранится до весны.

Еще один корнеплод, который выращиваем для зимнего хранения — корневой сельдерей.

У сельдерея очень растянутый вегетационный период, поэтому сею его на рассаду в феврале. Семена также содержат эфирные масла, поэтому промываю их и замачиваю на трое суток, периодически меняя воду. Потом семена подсушиваю и высеваю в легкую почву, немного присыпая (0,2 см) перегноем.

20 февраля 2016 г. Уже есть один настоящий листочек.

сельдерей

После появления второго листочка сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. В начале мая рассада выглядит так:

Рассада сельдерея

В открытый грунт высаживаю, когда почва хорошо прогреется — в 20-х числах мая. Грядку хорошо заправляю перегноем, добавляю песок и золу. По мере роста почву немного отгребаю от корня.

сельдерей

За лето три раз подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Внешние листочки периодически обрывала.

25 июля 2016 г. :
Сельдерей

Корнеплоды в сентябре:

Сельдерей

Сажала всего два сорта. Голландский «Диамант» и «Максим» от «Поиска». Сорта очень похожи. Отличаются только цветом листвы.

«Диамант».
Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 150 дней. Сорт устойчив к цветушности.

Диамант

«Максим».
Позднеспелый сорт. Мякоть кремово-белая, с нежным пикантным вкусом. Хорошая лежкость плодов.

Максим

Храним сельдерей тоже в ящиках с песком. Зимой очень люблю салат из корневого сельдерея с добавлением моркови и яблок. 

Сельдерей

сельдерей

Выращиваем, конечно, и свеколку. В этом году она не удалась, хотя каждый год всегда были с хорошим урожаем. Причина, скорее всего, в том, что грядка попала на то же место, где она росла и в прошлом году. (Вот как сказывается отсутствие стационарных грядок!).

А урожай любимицы — тыквы опять неплохой.

Тыквы

Сажала в этом году два сорта — «Атлант» и «Торпеда». Семена собирала сама и получилось такое разнообразие! Думаю, что прошлогодняя «Конфетка» переопылилась с «Торпедой» и получились тыквы такой оригинальной формы.
Кожура по цвету и точкам очень похожа на «торпедовскую»

тыква

На разрезе больше на Атлант.

тыква

Самой крупной выросла тыква «Атлант». В диаметре — 129 см! Это среднепоздний сорт. От всходов до уборки — 130 дней. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная. Семена были от «Аэлиты».

Атлант

«Торпеду» выращиваю давно. Нравится ее сладкий вкус, кожура не толстая. Но использую ее в первую очередь, потому хранится не так долго.

торпеда

Тыквы выращивала через рассаду. В начале мая высеяла семечки в горшочки, в начале июня посадила часть в открытый грунт на грядку, и несколько штук на прошлогодний компост.
Рядом с компостом у нас растет ирга. Несколько плетей дотянулись до кустарника и несколько тыковок росли на ветвях ирги:

тыква

тыквы
 
При выращивании тыквы обязательно подкладываем под нее кусочек пластиковой панели. Она не гниет, можно использовать несколько сезонов.

Тыква

тыква

Тыкву храним в подвале на полках. Подвал у нас сухой, теплый (что не есть хорошо для хранения картофеля) .

тыквы в подвале

В середине «Атлант» — кожура светлее остальных тыкв.

Любимое блюдо из тыквы — запеканка. 
Напомню рецепт: 500 гр тыквы, 400 гр творога, стакан молока, 4-5 ст.л манки, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сметаны, ванилин, соль.
Тыкву потушить, добавить сливочное масло в теплую тыкву. Манку замочить в молоке. Творог протереть. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, манку, тыкву, сметану, соль, ванилин. Запечь в духовке.

запеканка

Теплая запеканка холодным осенним утром очень хороша!

Вот и почти все овощи убраны на хранение. В огороде осталась только поздняя барыня-капуста. Ее уберем в середине октября. Пусть еще наберется сладости и сочности.
В этот дождливый год очень много слизней! И, хотя мы несколько раз опудривали кочаны золой, листочки они подпортили(((.
В этом году из поздней у нас: «Подарок» и " Белорусская 455".

капуста

капуста

Осталось только сделать выводы из своих ошибок в этом году и подготовиться к новому сезону в 2017 г.
Всем отличных урожаев!!!

тыквы







Комментарии (36)
Мой вам +. Отличный урожай, замечательный подвал для хранения заготовок, прекрасный рассказ о своих трудах, красивые фото. Картофель синий в сваренном виде не красивый. Уж как там на вкус.....? Урожай морковки поражает… и где она только уместилась вырасти на такой грядке? Грядка небольшая, а морковка выросла отличная, чистенькая, крупная! Сельдерея много посажено. Я вот в прошлом году тоже вырастила хороший урожай корневого сельдерея. НО… он так и лежит у меня в морозильной камере (частично конечно). Как его можно кушать в салатах? Это на любителя… Такой у него сильный запах! Спасибо за рецепт запеканки с тыквой.; Попробую)
Любовь, спасибо! Картофель, я написала, на вкус обычный. Фото, правда, не очень аппетитное, в помещении сложно «поймать» свет. Насчет морковки… Грядочки у меня в этой половине огорода около 13 метров. Маленькие..? В начале росло немножко мангольда, ловя более удачную экспозицию, фоткала не с начала грядки..., не думала, что это так принципиально важно . Рядом морковка росла еще на половине грядки. Это как раз видно на втором «морковном» фото. А сельдерей очень полезен, несмотря на его запах. В нем много неперевариваемых волокон и он имеет отрицательную калорийность (т.е. организм затрачивает больше калорий, чем в нем есть). Сельдерей, морковь тру на терке. Яблоко тоже и сбрызгиваю лимонным соком. Заправляю оливковым маслом. Зимой очень полезно! А я вот запаха кинзы не выношу! Вкусы у всех разные.
...............))))))))))))))) Да, вкусы у всех разные. Теперь поняла, что урожай на фото не именно с этой только грядки. Не принципиально, конечно, просто я думала, что выросла она у вас так плотно и очень хорошая только на том участке, где лежит)))) 13 метров — это хорошая гряда! У меня у самой, например, огурцы на таких длинных грядах растут))))
Ну, тут все — как всегда))). Ярко, вкусно, по-хозяйски. С чем и поздравляю. Плюс!)))
Татьяна, отличный урожай!!!
Людмила, спасибо!
Стеллажи с банками впечатляют!
Картофель хорош, много внутри фиолетового, а мне вот Сирень досталась с еле заметными разводами, какие ж там антоцианы…
За сельдерей вам отдельный бы плюсик поставить, а надо было вам разделить рассказ на несколько тем!
Наталья Алексеевна, огромное спасибо за поддержку! Картошку, правда, за экзотику и полезность оставлю. Сельдерей полюбила недавно, с каждым годом удается все лучше, а с Вашим советом сажать сразу на гребни, думаю, будет еще лучше
Танюша, мое уважение и благодарность! Настоящая хозяйка-огородница! Всем в пример! Корневой сельдерей меня просто сразил! Завидую! Хочу! Посажу!
Татьян, спасибо! Обязательно сажайте! Очень полезный овощ!
Танечка! Вы великая труженица!
Шикарный урожай! А погреб — просто мечта!
Зинаида Евгеньвна, спасибо за поддержку! А за погреб спасибо мужу — он с другом стеллаж варил. Я только заполняю...
Что бы мы делали без наших помощников...???
Скажу честно, в своем доме без мужика делать нечего! Это мы так тут на сайте хорохоримся, а кто нам весной и осенью огород пашет? Кто сад обрезает? Про остальные «мелочи» — теплицы и дорожки молчу…
Согласна, Танечка! Мужья — это наше ВСЕ…
(Мой поддерживает все мои самые безумные начинания, за что ему большое спасибо!)
А мы тут: мои парники, дорожки…
Большой привет Вашему мужу-труженику…
Обязательно передам!
Сельдерей шикарный! Вообще урожай отличный, но сельдерей понравился больше всего!) У меня такой вырастить никак не получается. Клубни мелкие, а слишком сильно разгребать землю я побоялась(
Светлана, не бойтесь, я даже верхние корешки немного обрезала.
Таня! У вас Курода точно выдержала по весу описание сорта? По 160 граммов была?
У меня в прошлом году под килограмм каждый корнеплод уродился, но не выдержал поздних осенних дождей. При уборке половина морковок потрескалась. В этом году сеяла Куроду после 10 июня. Пока не убирала, нот надеюсь, что будет не крупная.
Вера, нееет, такой огромной нет. Каждую, конечно не взвешивала, но размерчик нормальный — не мелкий и не очень крупный.
Танюшка! Фотки — само очарование! Вот после таких и захочешь свой огород организовать! Урожай отличный! Заготовки на 5+! Конечно, плюсик! Я сажаю сельдерей Егор! Другой сорт не получается! Беру на вооружение Максим и Диамант. Тыква зачетная и урожай ее прям реально осенний! Цвет очень красивый и снаружи и в разрезе!
Танюш, спасибо! С заготовками, да, приходится повозиться летом…
Таня, с такими запасами вы переживёте не только зиму, а и все санкции, чтоб чесались от зависти американцы. И маринады, и соленья, и варенья, и компоты, и салаты. Чего только у вас нет! Таня, а картофель разных сортов вы храните отдельно или все вместе? Морковка хороша. У меня в этом году на новом месте морковка только на еду, ну может быть, на месячишко – два, а потом придётся покупать. Тыквы – красавицы. Я пока не выращивала. Только я ем тыкву или когда пеку с ней что-то. Но в следующем году хотим посадить пару кустиков. Если сами не съедим, курочек порадуем.
Ирина, картофель разных сортов на еду все ссыпаем вместе, кроме черного, но его и не много. На посадку сорта в разных ящичках.
Таня, ну какая же вы молодец! Урожай супер! Мне корневой сельдерей не удаётся, может, наша земля не подходит.
Действительно, у отличной хозяйки замечательный урожай. Все на отлично!!! Но меня тоже сельдерей больше всего поразил своей красотой и размерами!!!
Спасибо, Татьяна, — теперь поняла свою ошибку при выращивании сельдерея… Ваш рассказ замечательный! А урожай и его хранение выше всяких похвал!
София, и Вам спасибо! А в чем была ошибка?
Татьяна, Ваш сельдерей в сентябре почти весь вышел наружу, а я его держу в земле — очень мало обрываю боковые листья… вырастает с мочалкой внизу
Вот что значит фотография
Правда, когда говорят, что лучше один раз увидеть! А сельдерей я очень люблю! Спасибо!
Да, листочки периодически обрывайте. А на след. год попробую сразу на гребни посадить, как Наталья Алексеевна советовала! Удачи Вам и хороших урожаев!
Наташа, спасибо!
Татьяна, урожай очень хорош! А сколько заготовок на зиму! Не зря трудились. И фотографии красивые. Конечно, +.
Марина, спасибо!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

А вот фиолетовый картофель вызвал довольно бурное обсуждение!
Станислав Салихов:
Это вполне обыкновенный картофель. Сорт картофеля, кажется, называется негр. В суп не пойдёт, так как при варке разваривается.
Вера Калинина: Непривычно)))
Ксения Мышкина: Выглядит неаппетитно
Мария Баранова:  Вы бы пюре из нее видели)))) Выращиваю такую, точнее, пытаюсь. Скороспелка, быстро поражается фитофторой, не очень урожайна. Лучше отваривать в мундире, чищенная сверху становится серо-грязной. Вкус… еле заметно отличается от привычной белой и желтой, консистенция как бы крупинками. Лежит хорошо, но почему-то у меня именно ее мыши погрызть норовят.
Для пюре, салатов и прочих блюд, где хочется разноцветия! И впечатлительным для похудания ))))
Мария Баранова: Станислав, официальных сортов несколько, с разным оттенком и глубиной окраски. И масса спонтанных любительских гибридов, выращенных из семян. У меня с практически ровной фиолетовой окраской всей мякоти. Ищу красную! СПб
 
Мария Рыжкова:

фотография из вКонтакта

Ольга Котова:
 Я бы не стала это есть......
Татьяна Перова: У нас в деревне такую давно сажают. Она не боится похолоданий, которые иногда случаются, более урожайна.
На вкус нам нравилась всегда, но сорт рассыпчатый, так что только в те блюда, где рассыпчатость нужна.Только внутри она у нас не синяя была, а чисто белая. И размеры иногда достигали сантиметров 15-20 в длину. Очень крупная вырастает в хороших условиях.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: