Плетистая роза "Фламментанц"

Фламентац
Фламментанц

Много лет назад, только начав создавать свой сад, с восторгом и завистью я просматривала журналы с красивейшими европейскими садами. Предметом необычайной зависти были плетистые розы. Представить это чудо в своем саду было просто немыслимо! У нас даже с небольшими кустами роз каждую весну были проблемы. После непростых, малоснежных зим какой-нибудь сорт выпадал. Но все же пару арок мы сделали. Посадила около одной видовые неприхотливые клематисы, а приобрести розы все не решалась… И вот, на День рождения, друзья сделали выбор за меня. Так появилась «Фламментанц» (плетистая, крупноцветковая) — звезда нашего сада в июне. Сейчас в саду растут восемь кустов разных плетистых роз. Посадив одну плетушку, остановиться уже сложно.)))

Фламентац
Фламментанц

Меня часто спрашивают сколько лет этому кусту. Точно уже никто и не вспомнит, но точно больше 10 лет. 
Фламментанц (Flammentanz) — это сорт, созданный немецкой фирмой «Кордес» в 1955 г. Его отличает необычайная зимостойкость, устойчивость к болезням. В два-три года после посадки куст наращивает корневую систему, и цветение не очень обильное. Но потом показывает себя во всей красе. Высота куста достигает 2,5-3 метра. Цветение начинается ближе к концу июня и длится около месяца. Цветки крупные (диаметр около 8 см), очень яркие, малиново-красные, махровые (до 40 лепестков).

цветок Фламентац
цветок Фламментанц

Цветки собраны в соцветия по 5-15 цветков на жестком, колючем стебле.

Веточка Фламентац
Веточка Фламментанц

Сам Вильгельм Кордес очень любил этот сорт, считал даже своим лучшим красноцветковым гибридом и в то же время ругал, за то что цветение однократное. Но, если вовремя удалить отцветшие цветы, во второй половине лета роза цветет повторно, но, конечно, не так обильно.
 
Фламентац
Фламментанц в конце июня.

Фламментанц, как и большинство плетистых, очень неплохо черенкуется. Так появилась дочка первой плетистой. Вырастила ее методом зеленого черенкования. Растет она тоже на арке, при входе в зону огорода и плодового сада.

Фламентац из черенка
Фламментанц из черенка

Фламентац из черенка
Фламментанц из черенка

Фламентац из черенка
Фламментанц из черенка

Как видите, она немного пониже родительского куста, но с каждым годом взбирается все выше!
Эту розу считаю визитной карточкой своего сада, ее сияющий цвет виден издалека.

Наш сад
Наш сад

Этот плетистый сорт просто находка для выращивания в нашей климатической зоне. Зимуют два куста очень хорошо. В начале ноября снимаю с арки все плети. Потом самое трудоемкое — это обрезка всех листьев. Связываем с мужем куст в трех местах и оставляем на несколько дней «отдохнуть». Потом пришпиливаем проволокой, подложив на землю какие-нибудь ветки.

Готовим к зиме
Готовим к зиме

Готовим к зиме
Готовим к зиме

После наступления постоянных морозов ниже -5°C накрываю картоном, а сверху пленкой. В первые годы после посадки молодые кустики окучивала сухой землей. Весной укрытие снимаю постепенно. Сначала только делаю отверстие в зоне веток, потом снимаю пленку, потом картон, желательно в пасмурный день. Поднимаю на арку также постепенно (предварительно вырезав старые и ненужные ветки), очень аккуратно, чтобы не сломать ветки.

Подкармливаю за сезон несколько раз, чередуя минеральные комплексные удобрения и жидкую подкормку настоем курьяка. В августе последний раз даю подкормку суперфосфатом и золой.
Несмотря на все эти «танцы с бубнами» и очень колючие ветки, люблю каждое лето восхищаться ее цветением! 

Фламентац
Фламментанц в зоне отдыха

Фламентац
Фламментанц

Я думаю, вы согласитесь со мной, что «Фламментанц» достойна того, чтобы занять свое почетное место в наших садах.







Комментарии (13)
avatar
Ирина Бендеры
Таня, очень яркая, красивая роза. Я только задумываюсь, какую из плетистых роз посадить у себя. Хочу закрыть забор плетущимися растениями. Супруг предложил посадить плющ или хмель, я тут же отказалась. А вот о розах, всё чаще завожу речь. Конечно, с розами намного больше надо работать, ухаживать за ними, но ведь, и красота неописуемая. Пересматривала несколько сортов плетистых роз, но пока так и не выбрала ту, которая подошла мне по душе. Много красивых роз описывают в каталогах, но вот как они будут вести себя на самом деле, сложно представить. А тут, я вижу не рекламу, а просто рекомендацию с советами выращивания и саму розу, которая на самом деле растёт, украшает ваш сад, и дарит удовольствие от созерцания и аромата. Таня, я записала себе в блокнотик сорт вашей розы — «Фламментанц». Попробую посмотреть у нас. Хорошо бы, продавали саженцы.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ирина, спасибо за внимание! У Вас значительно теплее, можно рассматривать более широкий ассортимент роз. Сильные морозы зимой у вас бывают? Нужно укрывать? Еще выбирайте по нужной высоте и объему. Есть много красивых плетушек, но максимум до 2 м.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Таня, у нас морозы бывают до -25С, но это редко. Чаще, остаются на уровне до -10С. Но проблема не в этом, а в том, что бывают малоснежные зимы, когда мороз небольшой, а снега нет, вот тогда и подмерзает большее количество растений. А ещё, если перед морозами прошёл дождь, то вот тогда урон большой. Поэтому, хоть минимальное укрытие надо делать. У меня сестра имеет несколько роз, так она из картона делает домики для них, а если прогнозируются морозы без снега, то вытаскивает старые покрывала, пледы и укрывает их. Но сестра живёт в доме постоянно, а мне надо будет ехать. Вот и хочется, чтоб розы не пропали.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ирина, главное, чтобы плети за лето вызревали. У вас успеют. Будем ждать, какой выбор Вы сделаете. В прошлом году по совету Елены из Калининграда, заказала розы с сайта Подворье. Все пришли в отличном состоянии и летом цвели, соответствуя сорту. Розы были недорогие из сербского питомника. Ну, это так совет. Может быть, у вас рядом хороший питомник есть…
0 Спасибо!
avatar
Валентина Морозова Батецкий
Очень нравится эта роза. Пышно цветёт, у нас в Новгородской области хорошо перезимовывает, но конечно укрываю, подруги срезали веточки и у них тоже уже цветут мои розы. Цветёт рано, впервые в этом году расцвела повторно.



целые гроздья розочек
целые гроздья розочек
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка, какой у Вас красивый и ухоженный сад! Просто прелесть! Розочка чудесная и так к месту! У меня росла похожая, но она оказалась на меже и захирела… (Мне теперь так стыдно…)
Но я успела черенок срезать и в землю воткнуть. Он оказался живучим, несмотря на отсутствие ухода… Я в этом году опять его не укрыла, но если выживет, обещаю, что, хотя бы буду его полоть…
Вот посмотрела на Ваши фотографии и захотелось опять в лето…

Цветущий черенок:
Цветущий черенок:
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Зинаида Евгеньевна, огромное спасибо за такой лестный отзыв! А роза, обязательно, у Вас выживет! У меня укорененные черенки прекрасно зимовали в ОГ просто под мульчей, а остальные молодые плетушки приходилось прикапывать в теплице.
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Надеюсь… Ее, правда, мыши сильно подрыли… но она живучая…
0 Спасибо!
avatar
Анна Пасечник Краснодарский край
Мне тоже нравится этот сорт, посадила у себя этой весной и уже радовалась цветению.
+1 голос за вашу статью — очень понравилась.

И мои розочки Фламментанц:

0 Спасибо!
avatar
Ольга Лисина Саратов
Татьяна, спасибо за статью. У меня тоже есть такая роза, каждую весну любуюсь, но повторно она никогда не цвела, хотя отцветшие цветы всегда удаляю. Вовремя удалять это когда?
Это моя красавица
Это моя красавица
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ольга, я стараюсь удалить сразу как отцвели, всю кисть до первого большого листа.
0 Спасибо!
avatar
Елена Столповская Калининград
Таня, у меня роза никогда не цвела второй раз, обрезка соцветий всегда как положено. У вас она каждый год цветёт второй раз?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Елена, последнее время да. Это где-то последние 3-4 года. Я сначала тоже удивилась. Но цветки единичные, их немного, но они есть! На молодой розе из черенка пока такого не наблюдаю.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про плетистые розы

Вопрос от нашей подписчицы Анны: Сейчас я интересуюсь плетистыми розами. В интернете много информации о том, где и как сажать и обрезать, но я не поняла какие им опоры ставить и как придавать определенные формы, и способы пускания в рост... Меня...
Эти растения современных сортов покоряют продолжительным, порой непрерывным цветением, относительно низким «ростом», отменным здоровьем и нередко потрясающим ароматом. Непревзойденные звезды садаПлетистые розы делятся на две основные группы...
Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок?...
Надо ли убрать листья у плетистой розы перед укрытием на зиму?
Расскажите, у кого был опыт по выращиванию плетистой розы, почему она не цветет, или сколько нужно ждать, чтобы она зацвела? Какой за ней уход нужен, как под зиму с ней быть, когда разрастётся...?
Подскажите опытные садоводы! Плетистая роза ярко-красные розы, названия не помню, когда и как правильно ее обрезать и может нужно ее чем-то подкормить?? В прошлом году совсем плохо цвела.
Смотрите все материалы про плетистые розы >>