Помидоры в собственном соку и маринованные классические

Томаты в собственном соку

Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и готовлю очень вкусные томаты.

Помидоры в собственном соку. 

Ингредиенты:

  • 3 кг некрупных томатов.
  • 2 кг крупных зрелых томатов
  • 2 луковицы
  • бутоны гвоздики, душистый и перец горошком
  • 80 г соли
  • 50 г сахара          

Приготовление:

1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем.

томаты

2. Надрезаем шкурку крест-накрест.

томаты

3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу.

очищенные томаты

4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки.

ТОматы для заливки

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин. 

готовим заливку

5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.

через сито

 6. В томатном соке растворяем соль и сахар. 
 7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты.

томаты в банках

Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде.

стерилизация в аэро-гриле

После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло.

Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.   
                                             

Маринованные томаты.

Рецепт классических маринованных томатов выкладываю скорее для молодых хозяек, которые находятся в поиске самых-самых вкусных помидоров. У опытных  есть уже свои любимые рецепты. Мой рецепт такой.

Приготовление:

1. Зрелые, крепкие томаты помыть.

томаты

2. Подготовить (помыть, очистить) чеснок, зонтики укропа, базилик, вишневые листочки.

Подготовить специи

3. Помидоры наколоть в нескольких местах.

наколоть помидоры

4. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, укроп, базилик, вишневые листочки, несколько бутонов гвоздики, перец душистый и перец горошком. Разложить томаты .

томаты разложить по банкам

5. Банки залить доверху кипящей водой на 5-10 мин. Воду слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Берем из расчета на 1 трехлитровую банку  — 4 ст. ложки сахара и 45 г соли (это приблизительно 2,5 ст. ложки, но лучше взвесить). 
Рассол вскипятить. В банку с томатами положить полную чайную ложку лимонной кислоты и сразу залить рассолом. Закрутить крышками, перевернуть и укрыть. Я еще люблю добавить в банки несколько полосок сладкого перчика, но муж говорит, что он перебивает вкус томатов… Поэтому делаю без него. Огурцы тоже мариную только с лимонкой. Так еще моя мама делала...

маринованные томаты

Приятного аппетита! Вкусных вам заготовок!
Следующая запись: Помидоры с вкусным рассолом







Комментарии (7)
Таня, замечательные рецепты! Я закрываю на зиму томаты в собственном соку похожим образом, только беру помидорки чуть помельче, а в маринад гвоздику не кладу. И мариную помидоры так же, и почти таким же маринадом. И помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Я открываю 3-х литровую банку, и если вся семья в сборе, то она уходит за ужин.
В своем соку тоже почти так делаю, но, мой рецепт не требует стерилизации, которую я терпеть не могу)))). С удовольствием читала очередной замечательный рецепт! Таня- УМНИЦА!))))
Девочки, рада что у нас вкусы совпадают!
Танюш! плюсик за пособие! гвоздику всегда в томаты кладу, очень нравится сочетание гвоздики и базилика! а расширительное кольцо продается отдельно! можно купить!
Татьян, спасибо! Не помнишь — где видела? В хозяйственных или там же в бытовой технике?
Таня, красотища-то какая!!! Я смотрю, у тебя тоже консервный заводик по упаковке «лета в банки» работает!)) Лови плюсик!
Танечка, как всегда замечательные заготовочки и фотографии! Вам мой +
Я тоже люблю томаты в собственном соку. А сколько у Вас соли и сахара приходится на 1 литр сока? А то я сок литрами меряю…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про маринады

Доброго времени суток всем Семидачникам и гостям сайта! Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и...
Как долго можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки?
  Ингредиенты:(На 5 трехлитровых банок) помидорыболгарский перец — 4 штморковь — 4 штчеснок — 4 головкигорький перец — 2 стручкасоль — 200 гсахар — 300 гуксус 6% — 500 мллавровый листперец душистый Приготовление:У помидоров надрезать верхушки,...
Смотрите все материалы про маринады >>