Вариации на тему паэльи

В нашей семье очень все любят плов. Но, даже зимой готовлю его не часто, т.к. это блюдо сытное и достаточно тяжелое. Летом в сезон овощей и грибов предлагаю домашним вариант средиземноморской паэльи. Кстати, она бывает не только с морепродуктами, но и с овощами.

паэлья

Итак, достаем куриную грудку, свежие овощи с огорода, а грибочки у нас растут и за забором, и на участке.
Вот такая полянка маслят выросла под сливой!

маслята

Для паэльи нам потребуется:

  • небольшой молодой цукини или кабачок
  • куриная грудка
  • 1-2 луковицы
  • немного грибов
  • пара томатов
  • 300 г риса
  • 0,7 л. бульона (или овощного или куриного)
  • 6 ст.ложек оливкового масла
  • 3-4  дольки чеснока
  • 1 ч. л. паприки 
  • 2  ч. л. карри
  • соль, перец, лавровый лист.

продукты

Приготовление:

1. Чеснок и лук мелко порубить. Цукини нарезать не мелкими кубиками.
Грибы очистить, нарезать и замочить в сильно соленой воде на 15-20 мин. Хорошо промыть.
Куриную грудку нарезать кубиками.

Сначала обжарить на оливковом масле лук и чеснок, потом добавить цукини, грибы и курицу.

готовим паэлью

готовим паэлью

Все немного обжарить, чтобы курица побелела.

2. Бульон подогреть. В бульоне растворить карри. 

бульон

3. Рис помыть

рис

В другую сковороду положить рис, залить бульоном, добавить паприку и лавровый лист и варить на медленном огне около 25 минут.

готовим рис

4. Помидоры помыть и нарезать на дольки. Соединить рис с овощами и курицей, и томатами. Посолить и поперчить.
Сковороду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в нагретую до 150 С духовку на 15 мин.
Конечно, выбираем сковороды без пластмассовых ручек!

все соединить

Паэлью можно подавать на стол в той же посуде, в которой она и готовилась.

паэлья

Получилось легкое, летнее, вкусное блюдо на каждый день. Приятного аппетита!







Комментарии (19)
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Одно из любимых блюд моей семьи. Правда, готовлю все на плите и в одной сковороде))). Грибы под носом на участке — это для меня из области фантастики!)))
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
У нас мама еще так делает: очистки от грибов заливает водой и настаивает несколько дней. Потом это выливает под березы и сосны, которые мы посадили за забором. Так, говорит, грибница лучше развиваться будет.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
У нас дикая засуха летом))), да и край не грибной)). В этом году я купила мешок с шелухой от семечек и мицелием вешенок. Прикольно было сходить в огород за грибами! Но было только два урожая. Поигралась и хватит. У Вас все-таки дождей куда больше. Я уж и не помню, когда дождь был. В июне. А после того, может раза три за лето, не больше. И то, мы считаем, что в этом году с дождями повезло. Обычно у нас уже в мае «кран небесный» перекрывается.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
А нас этим летом просто залило! Надо было с вами поделиться
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ох, я бы не отказалась…
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Наташа, спасибо! Я тоже готовлю плов в большом казане, по-узбекски, когда гости приезжают, особенно. Ваш вариант очень интересен. Возьму рецептик.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Спасибо! Тата, только я — Татьяна А плов в казане, да на костре это ммм…
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Танюша, да я знаю… Просто пишу урывками, пока 3-летняя внучка или укол мне не делает, или в котика играть не заставляет… Извини за оплошность.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
В котика это интересно... А можно нескромный вопрос..? Как Ваше полное имя?
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Таня, даже не сомневаюсь, что вкусно!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
У меня в семье тоже плов уважают. Я немного побаиваюсь готовить иностранные блюда, не все они подходят к нашему вкусу, но ваш рецепт я прочитала, вижу, что очень даже вкусное блюдо должно получиться. С тыквой плов готовила в прошлом году. Оказался плов сладковат на мой вкус (видимо, тыква была сладкой), а с кабачки не должны перебивать вкус плова. О грибах на участке, как и Светлана, только мечтаю. В общем, рецепт я себе записала. При случае приготовлю, попробую. Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ирина, а из иностранных продуктов только и есть — оливковое масло. Все остальные очень привычные нам. И Вам спасибо за внимание к моим рецептам!
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Это точно! Да еще названия иностранные…
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Таня, такая красота и вкуснота!!! Плюсик, однозначно! Главное фото — роскошное!!!
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Марина, от Вас такая похвала дорого стоит! Но мне пока трудно делать фото в помещении (это фото на моей кухне). Надо учиться, однако…
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Таня, по кадру это не заметно (то, что трудно) — фото получилось восхитительное. А в помещении (равно, как и на улице ) все сложности из-за света — то его мало, то много, то не с той стороны светит.) Знакомо!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Татьяна, мой +, а то я думала, чем заменить креветки с мидиями)))) а оказалось всё банально просто: курица и грибы)))
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Ольга, да, креветочки сейчас кусаются!
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Чудесный рецептик! Надо приготовить… Вам мой +
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: